Заточка режущего инструмента

Гранитная плита для выравнивания камней.

yemz 10-12-2018 23:25

quote:
Originally posted by vovchiklj:

При методе трех плит, размеры обязательно одинаковые


Не обязательно, я скажу иначе, примерно одинаковые.
Разница в пару-тройку, даже пяток сантиметров незначительна.
Проверял на собственном опыте.
Главное понимать что и где нужно убрать (выровнять).

quote:
Originally posted by vovchiklj:

очень желательно квадратные


Совсем не обязательно, прямоугольные чем не угодили?

quote:
Originally posted by vovchiklj:

И материал одинаковый если притираете, а не шабрите.


Притираю в том числе разные притиры между собой.
Это может быть и стекло, и гранит и кварцит.
Благо что есть разнообразие, и нет недостатка в притирах.
Если такого изобилия как у меня нет, то нужно смотреть что быстрее всего выравнивается, и из этого исходить в том, когда остановиться.

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Так что если есть поверочная плита, и Вы ей доверяете, то лучше проверяйте иногда и берегите.


Берегу и доверяю, иногда и проверяю.

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Я вообще поражаюсь тем, кто использует что-то, кроме стекла. Приведите мне хотя бы один пример, где в быту требуется точность поверочных плит, лекальных линеек и прочих подобных инструментов? Нет их! Ни одного.


В быту возможно и стекла хватит.

Соглашусь с Евгением.
Гранит лучше стекла, всё познаётся в сравнении, и его нужно периодически ровнять, это не недостаток, это данность.
Гранит не расходник для меня, впрочем как и стекло никогда не было расходником.
Что касается притиров в быту и их плоскостности, то и ножи в быту многие не затачивают на камнях, больше на протяжных "точилках".
Поэтому соглашусь, что в быту многим нет нужды для лекальных линеек и поверочных плит, ровных притирах и ровных камней.
В быту, для многих, это не нужно!
Про столярку промолчу, иначе начну умничать по поводу ровной РК о том где и когда можно "схимичить", и о том что на кривом камне будет такой же результат на поверхности заготовки.

quote:
Originally posted by LyapaDara:

То есть за год более сотни штук приходится ровнять и притирать.


Не могу похвастаться такими результатами, но притирал в своё время очень много камней, как натуральных так и твёрдых синтетиков, и притиры, в основном гранитные с этим справлялись лучше стекла.
Никаких исследований не проводил, просто интуитивно на них перешёл поняв что они лучше чем стекло, но износ действительно больше.
Сейчас объёмы по работе на гранитных притирах стали меньше, просто камни стали твёрже, и выравнивать их часто нет нужды.

quote:
Originally posted by Sergej_K:

Когда смотрю поучающие видио и вижу что автор использует стекло с ободком по краям,то не понимаю зачем


Я тоже никогда этого не понимал.
Так износ середины притира становится раз от раза катастрофическим, а промывать притир от порошка гораздо сложнее.

quote:
Originally posted by Sergej_K:

Так что геморроя с чугуном нет,а вот с гранитом скорее всего будет из-за его выравнивания,но гранит лучше стекла для выравнивания.


Проблем с выравнивание гранитного притира у меня нет.
Проблемы скорее от того, что притир может быть толстый, и от толщины большой вес.
Мои гранитные притиры не толще 13 мм., и на порошке F60 выравниваются достаточно легко, если не запускать конечно.

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Но если нужна прецизионная точность, если у пользователя в привычке проверять плоскость по лекальной линейке, то ровнять его придётся нифига не раз в два года. Либо иметь два притира, а это опять же усложнение собственной жизни.



А два притира, это как бы минимум.
Имея два притира получается четыре стороны для работы на разных порошках.
По поводу выравнивания раз в два года, то это во многом зависит от того, на каком порошке работаете.
Например, я как выровнял притир для порошков F800-F1200 пять лет назад, так его ни разу не ровнял, нет нужды.
Притир для F60-F120 ровняю раз в год, как правило на даче, это всё же грязная работа. Мог бы и раз в два года, у меня ведь бытовые потребности в заточке, но предпочитаю не запускать свои притиры.
vovchiklj 11-12-2018 09:24

quote:
Изначально написано yemz:

...
Не обязательно, я скажу иначе, примерно одинаковые.
Разница в пару-тройку, даже пяток сантиметров незначительна.
Проверял на собственном опыте.
Главное понимать что и где нужно убрать (выровнять).
...

Обязательно. Или не упоминайте метод трех плит. Почему?
Потому, что полное название метода - принцип симметричного удвоения ошибок.
"...в методе трех плит, пригоняя две поверхности к одной и той же поверхности плиты, рабочий стремился сделать их совершенно одинаковыми, чтобы в дальнейшем, приложив их друг к другу, обнаружить по удвоенной величине ошибок место и характер допущенных ошибок, а затем и устранить их."
http://www.tepka.ru/slesar'_instrumental'schik/6.html
Ключевое слово тут - "Одинаковыми".
Во всех учебниках пишут, что размеры должны быть одинаковыми, а там где упоминается притирка - говорится и про одинаковую массу деталей.

quote:
Изначально написано yemz:

Совсем не обязательно, прямоугольные чем не угодили?

Обязательно. На вытянутых деталях, особенно при притирке, Вы легко можете поймать "винт" и не сможете его контролировать.
Возьмите два квадратных куска фольги - жести, согните их винтом. Они прекрасно будут совпадать. Поверните одну деталь на 90 градусов, и винт сразу "вылезет" наружу. Если у вас детали вытянутые, то поворот на 90 градусов Вам ничего не даст.

quote:
Изначально написано yemz:

Притираю в том числе разные притиры между собой.
Это может быть и стекло, и гранит и кварцит.
Благо что есть разнообразие, и нет недостатка в притирах.
Если такого изобилия как у меня нет, то нужно смотреть что быстрее всего выравнивается, и из этого исходить в том, когда остановиться.

Притиры меж собой,Вы притираете. Но к методу "трех плит" это никакого отношения не имеет. Вы для себя сначала изучите как это работает, а потом - пишите. Просто "тереть" 3 разных камня меж собой, это не "Метод трех плит".


И у меня таки призыв ко всем. Давайте все таки прекратим в этой теме писать про "методы...", чугунные притиры и пр..
Все таки тема "Гранитная плита для выравнивания камней"

LyapaDara 11-12-2018 09:52

Невозможно в разговоре придерживаться строго одного направления. Это в справочнике получается и то не всегда. А общение меж людьми всегда будет происходить "около" и "вокруг".

Это у известного модератора была дурость разбивать одну общую тему на семь мелких. И теперь (по его правилам) нужно свою мысль разбивать. Часть сообщения надо писать в одном месте, часть в другом и полфразы в третьем. В результате получается что и общей темы нет и в остальных вроде как всё не по теме.

LyapaDara 11-12-2018 10:17

Хорошо, у меня пара вопросов к обладателям.
При каком отклонении от плоскости вы начинаете выравнивать притир?
Какое при этом седло в глубину и какова длина притира?
oldTor 11-12-2018 10:25

Вне зависимости от площади притира, выравниваю тогда, когда под поверочный угольничек или линейку начинает пролезать щуп 20мкм. толщиной.
Sergej_K 11-12-2018 11:23

quote:
Originally posted by LyapaDara:

При каком отклонении от плоскости вы начинаете выравнивать притир?



Я определяю опытным путем,когда уже затрачиваю бОльшее время на выравнивание.Так сейчас для апексов еще кривизна не критична,а для полноразмерных уже нужно ровнять.
Евгений_Е 11-12-2018 20:45

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Хорошо, у меня пара вопросов к обладателям.
При каком отклонении от плоскости вы начинаете выравнивать притир?
Какое при этом седло в глубину и какова длина притира?



Я никогда не ровную притир, по крайней мере последние пару лет.

Я постоянно проверяю притираемый брусок на лекальной линейке, как только сниму карандашную сетку. Если без сетки брусок не ровный, по крайней мере после двух снятий сетки, значит притир копирует отклонения бруска. Если на бруске пузо, значит надо продолжить притирку по краям притира с вылетом за край. Если впадины, хотя такое редко бывает, значит стоит поработать круговыми движениями в центре притира. Но это теория, на практике я уже давно не задумываюсь сколько и где работать - примерно 80% по краям, а остальное по всей поверхности. В итоге бруски становятся плоскими, а притир остаётся рабочим.

Ps. Из практики, после порошка f 600 я не проверяю бруски на плоскость, по крайней мере мягкие бруски - мягче арканзасов или яшмы. Твердые, которые не придётся больше притирать, проверяю до конца...

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

yemz 11-12-2018 23:22

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Обязательно. Или не упоминайте метод трех плит. Почему?
Потому, что полное название метода - принцип симметричного удвоения ошибок.


Я не буду столь категоричным.
Есть как минимум два метода о которых я знаю.
Где притираются на краску квадраты с переворотом и прямоугольники без переворота на 90 градусов.

Хорошо.
Давайте я не буду называть это методом трёх плит.
Назовём это выравнивание гранитного притира по методу трёх плит.
Так устроит?

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Обязательно. На вытянутых деталях, особенно при притирке, Вы легко можете поймать "винт" и не сможете его контролировать.


Винт легко контролируется, для этого можно воспользоваться лекальной линейкой и рейками одинаковой ширины (желательно) с параллельными кромками.

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Притиры меж собой,Вы притираете. Но к методу "трех плит" это никакого отношения не имеет. Вы для себя сначала изучите как это работает, а потом - пишите. Просто "тереть" 3 разных камня меж собой, это не "Метод трех плит".


Изучал.
Гранит шабером не выравниваю.
Просто "тереть" - ничего не получится.
Главное понимать что и с чем "тереть".
Ну например.
Есть два притира, получается четыре плоскости с разной степенью износа, как правило "яма". Это не три плиты, а принцип такой же как и в методе трёх плит. Вот только с той лишь разницей, что притирая на порошке два притира между собой, выравниваются обе плоскости.
Нет, не так. Вершины на краях притира постепенно принимают поверхность близкую к плоскости. Таким образом, участвуют все четыре плоскости двух притиров между собой, постепенно принимая максимально допустимую к идеальной.
В отличии от метода трёх плит, где шабрится одна плита по пятну контакта к другой, но принцип от грубого (более изношенному) к более тонкому (близкому к идеальному) здесь также присутствует.


quote:
Originally posted by LyapaDara:

Хорошо, у меня пара вопросов к обладателям.
При каком отклонении от плоскости вы начинаете выравнивать притир?
Какое при этом седло в глубину и какова длина притира?


Длина притира от 200 до 282 мм..
Сейчас это максимальный который остался рабочим.
Отклонение от плоскости в зависимости от порошка на котором работаю. Иногда на притире для грубого порошка "яма" даже предпочтительна. Если по существу вопроса, то от десятки-двух для грубых порошков, и до соток на тонких.
Главное не насколько выработан притир по центру, а как выравнивается камень и движения при выравнивании, но это уже разговор не для этой темы.

Даже на эталонном чугунном притире, можно получить на выравниваемом камне завалы как по длине так и поперёк камня. Это не значит что притир не ровный, просто что то пошло не так. Как правило это движения по притиру и густота порошка.
Извиняюсь что опять не в тему.

P.S.
На грубых камнях, "горб" по длине делаю иногда умышленно, его величина зависит от износа камня. От этого и выравнивание притира во многом зависит от того, какие камни мне предстоит выравнивать.
Грубых притиров у меня три, и с разным износом по длине, от десятки до сотки.

oldTor 11-12-2018 23:48

Поддержу уважаемого Андрея, у меня такой же опыт в плане выравнивания "по методу трёх плит". Наработав определённый навык, поняв что как и с чем тереть, стал так получать искомый результат. Изначально я вообще об этом методе применительно к выравниванию абразивных брусков и камней и далее, притиров, узнал от Дмитрича и никаких препятствий к выравниванию по такому методу прямоугольных, а не квадратных объектов, не упоминалось.
Я бы даже сказал, что умеренно вытянутые прямоугольники, не слишком узкие так выравнивать проще, чем более широкие и близкие к квадрату - по крайней мере мне. Я приноровился "играть на погрешностях", т.е. стремлениях объекта к завалам, обусловленных в т.ч. формой объекта, и заставлять это "работать на меня".
yemz 12-12-2018 12:40

quote:
Originally posted by oldTor:

"работать на меня"


Ярослав, именно это я и хотел сказать.
У тебя это лучше получилось.
Не всегда могу словами объяснить.
Проще показать, но увы.
Горб на камне, или яма на притире не всегда зло.
Бывает что и во благо.
Во всех правилах бывают исключения.
yemz 07-01-2019 21:54

Вы правильно сделали уточнение.
Если есть винт на плоскости, то по диагоналям никогда не будет прямой, а будут яма и бугор. Лекальной линейкой это хорошо контролируется, понятно что на "глаз", но этого вполне достаточно для притира на котором в последствии выравниваются камни.
С помощью двух реек тоже хорошо виден винт, только замерить его сложно.
Про две рейки, это из столярки, о нём я знаю давно, и перенёс уже для себя в заточку.

Фото из книги М.А. Нетыкса
"Практическiй курсъ Столярнаго Искусства"


P.S.
Предыдущее сообщение, на которое я отвечал, было удалено.
Наверное правильно, но я это заметил слишком поздно.

Aleksander-Iskander 10-02-2019 19:40

.
Aleksander-Iskander 10-02-2019 19:46

Ганза тупит нещадно! Нет желания в сотый раз дубасить по клаве набирая текст который пойдёт псу под хвост, сразу вопрос какая шероховатость должна быть на гранитном притире?
vovchiklj 10-02-2019 20:37

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Ганза тупит нещадно! Нет желания в сотый раз дубасить по клаве набирая текст который пойдёт псу под хвост, сразу вопрос какая шероховатость должна быть на гранитном притире?

Для чего?
Если ровнять камни, то шероховатость будет соответствовать абразиву с которым будете работать.
Наверное большие прыжки между размерами абразива делать нежелательно, можно грубой шероховатостью притира на мелком зерне подпортить притираемый камень.
Подождите Ярослав увидит, либо подвердит, либо опровергнет последнее.

Aleksander-Iskander 10-02-2019 21:17

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Для чего?



Для выравнивания камней на собственной суспензии, без приминения порошков.
vovchiklj 10-02-2019 22:32

quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Для выравнивания камней на собственной суспензии, без приминения порошков.

Сложно... Не сталкивался с таким...

oldTor 11-02-2019 12:17

Я с этим сталкиваюсь постоянно, так как огромное количество искусственных водных камней легко подравниваются на собственной суспензии.
А шероховатость притира - тут я выбираю ту сторону, которая на мой взгляд, в данный момент, оказывается более для этого подходящей.
Для подравнивания более грубых - соответственно более грубая, но это довольно относительно всё и можно себе позволить этим особо не заморачиваться. В процессе всё равно шероховатость притира изменится.

В т.ч. даже если шероховатость притира довольно груба, "по вершинкам" он подсгладится довольно быстро и даже довольно тонкий камень не попортит, кроме того, именно такая поверхность снижает прилипание притираемого на собственной суспензии бруска\камня, что особенно важно в начале работы, пока суспензии натёрлось ещё маловато, и несколько ускоряет процесс.
В общем - это очень просто и удобно. Главное - притир не должен быть полированным. Он должен быть притёртым. Если же досталась полированная плитка гранитная или камень явно "липнет" к ней поначалу, то сначала целесообразно навести немного его суспензии на притире, скажем подровняв грани камня, выполнив радиусные фаски обычным образом - малое пятно контакта активнее даст сразу суспензию, которая уже сможет запустить процесс автосуспензии при притирке плоскости бруска\камня.

Если подравнивать такие свои водники не допуская серьёзного износа их, скажем после пары-тройки применений, а на это иной раз нужно менее полминуты даже для брусков столярного типоразмера, например площадью 200х75. И многим водным камням, при таком их обслуживании, выравнивание их с порошками, может не потребоваться вообще никогда.
Кстати, то же самое касается некоторых мягких природных камней, в частности некоторых песчаников и некоторых сланцев.
Кроме того, в любом случае, камни, активно отдающие суспензию, причём и искусственные и природные - актуально завершать притирать именно на их собственной суспензии.
Собственно, об всём этом уже писали неоднократно на протяжении нескольких лет, но всё так разбросано по темам, что оказалось проще повториться, чем искать старые посты.
Да, кстати, эти процедуры, проще и лучше как раз именно на граните выполнять - эффективнее, чем на стекле, к примеру.
P.S. Разумеется, это не отменяет нужды в порошках для поддерживания в порядке собственно самих притиров и для выравнивания и притирки твёрдых брусков и камней.

P.P.S. Я показывал, как легко подравниваются некоторые водники на собственной суспензии, на примере Гриндермановского F320 из КК и на примере Масахиро S-1000 из ОА:
Смотреть с 24:39 по 29:07
https://www.youtube.com/watch?v=LsZY4Y_33T8

Они, правда, вполне обычного типоразмера, "ножевого", но и некоторые столярного, я подравниваю также - например новый Гриндермановский B600VL.

Partizano 11-02-2019 02:05

Добавлю к словам Ярослава, что для тонкой синтетики маде ин джапан от 1000-2000грит японо, двух стёкл хватает, если их сверху приложить то виден износ. И хватает того же размера + 3см. Просто потереть.

Про гранитную плиту.. она по мере необходимости должна появится у каждого.., на порошках от 60 до 120 съём мяса в разы больше чем на стекле.

Как достать, много реставраций сейчас, не стесняясь подойти и спросить, за жидкую валюту, можно ещё и цвет выберать.)

Aleksander-Iskander 11-02-2019 11:58

quote:
Originally posted by oldTor:

В общем - это очень просто и удобно. Главное - притир не должен быть полированным.



Вот это я и хотел выяснить!
quote:
Originally posted by oldTor:

Если подравнивать такие свои водники не допуская серьёзного износа их, скажем после пары-тройки применений



Это одна из целей. Всё началось с того, что приобретя некоторое количество б/у японских кухонников возникла необходимость восстановить РК устранив сколы на ней. Обзавёлся японским кирпичём, не понятно какой фирмы, но он к сожалению оказался горбатым, пришлось притирать. Притирал на стекле, предварительно заматовав его дешёвым камнем производства чехии, знаете такие двухсторонние во всех хозмагах продают. Камень даёт обильную суспензию и притирается вполне сносно. Притёр обе стороны, но не до идеального состояния, оставил на второй заход. Смыв суспензию от кирпича, по ощущениям гритность 800-1000грит, до кучи притер Наниву модель CS-510/430 серия Ekonomical stones 1000-3000грит. Нанива у меня лет 7 наверно и ниразу не притиралась. Правда я на ней и точил мало, больше пользовался венёвскими алмазами. Ну и до кучи притёр камень купленый в Питере. Так и не выяснил что за камень была маркировка 64С М7 М1 по гритности думаю 2000грит. Теперь задумался о приобретении ещё одного водника ну и что бы не ковыряться на стекле решил обзавестись гранитным притиром. Спасибо откликнувшимся.
Шахимат 11-02-2019 15:34

quote:
она по мере необходимости должна появится у каждого.., на порошках от 60 до 120 съём мяса в разы больше чем на стекле

Согласен именно в том, что "она по мере необходимости". Имея 5-7 своих ножей и "энное" то есть то же небольшое количество ножей знакомых, возводить в абсолют приобретение гранита, считаю преждевременным. На сегодня три стекла 250х200х8мм пока хватает. При увеличении "парка" обслуживаемых ножей, возможно возникнет такая потребность. Порошки КК 60-1200. Может быть и не прав, не вкусив всех возможностей гранитного притира, но пока как то так.
С уважением, Владимир
Евгений_Е 11-02-2019 18:01

Для мягких легко дающих суспензию брусков, можно использовать и полированный притир, как гранит так и стекло. На грубых брусках сразу происходит матирование, а на тонких матирование почти незаметно. Для средне твердых брусков, которые скупо дают суспензию и не сразу, стоит заранее заматировать притир. По твердым брускам вообще без заранее насыпанного зерна нет никакого выравнивания.

То же и по скорости выравнивания - для очень мягких брусков можно вообще выравнивать без дополнительного зерна, только на своей суспензии. Для среднетвердых можно на своей суспензии в процессе работы подравнивать - глобальное выравнивание не выйдет или займет непростительно много времени.

Для примера, всю линейку гриталона от м40 и до м3 подравниваю на своей суспензии в процессе работы. Для тех же брусков в случае глобального выравнивания, предпочитаю подсыпать порошка КК на притир.

------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Вишер 11-02-2019 22:41

Для мягких верно все, для твердых перошка не обойтись. Я твердые на грани ее только довожу и то не все, а только от м20. М40 на керамограните поровней какой. Хотя , если гранитка уже поедена , ей все равно.
yemz 12-02-2019 20:30

Отвечу сразу на несколько вопросов.
Итак.
Чёрный гранит, точного названия не знаю.
Одна сторона полированная в "зеркало", изнанка - из под станка.

Первый камень столярных размеров.
Начал с изнанки притира.

Потом на глянцевой стороне.

Яма оказалась не то чтобы большой, но времени на выравнивание слишком мало.

Поэтому добавил порошка F120 на изнанку притира.
После одной порции.

И потом ещё немного.

Всё.

А такой стала глянцевая сторона после трёх минут работы Гриталона F400.

Большой разницы при работе на разных сторонах не сильно заметил.
Суспензия камня выделялась одинаково, возможно что эффект по выравниванию был немного меньше, но я этого не понял.
Впрочем как не понял и в последствии.
Дальше были тоже Гриталоны, но ранних выпусков и камни Московского Абразивного завода. Кое где пришлось применить порошок (только на изнанке притира), но скорее из-за времени и более сильного износа.
Пробовал как на полированной стороне так и на изнанке.
Фото камней которые выравнивал.

А вот этот камень без порошка никак не хотел выравниваться, сколько ни пытался.

От полированной стороны притира не осталось и следа.
Она конечно не столь шероховатая как на изнанке, но вся матовая.

Так что, полированную сторону гранитного притира можно легко и быстро привести к нужной шероховатости, даже специально её не подготавливая.

Aleksander-Iskander 13-02-2019 12:25

quote:
Originally posted by yemz:

Так что, полированную сторону гранитного притира можно легко и быстро привести к нужной шероховатости, даже специально её не подготавливая



Следовательно не стоит тратить деньги на полировку?
yemz 13-02-2019 12:56

В моём случае она была, таким мне достался гранит.
Что стало, видно на фото. Ещё один цикл выравнивания камней, и обе стороны притира будут как близнецы.
Вишер 13-02-2019 14:13

Полировка гранита -признак ровной поверхности. Если у вашей плиты ровная поверхность, по линейке, без полировки , можете не морочиться с полировкой.
oldTor 13-02-2019 14:20

Вот тут не соглашусь - не во всех случаях это так. Знакомые кто брал в мастерских гранитные плитки, часто отмечали что полированные обычно кривее. Никому прецизионная плоскостность на памятнике не упёрлась, а глянец - да. За него платят.
Так что вопрос тут в частности том, для каких целей была плита изначально.
Вишер 13-02-2019 14:27

Такой момент есть, я с таким не сталкивался, в наших гранитках полированные плиты более ровные. Я с линейкой там все неликвиды излазил. Все от оборудования зависит.
volneb 13-02-2019 14:29

У меня плита гранитная была полированной с обеих сторон, но сказать что поверхности были ровными, будет неправдой. Зазоры между линейкой и плитой были достаточно большими, т.е. она была гладкой, но не ровной. Хотя это не особо сказывается при притирке камней: я ее использую для грубой притирки, а после выравнивания использую стекло 6 мм в пакетах по три штуки.
Aleksander-Iskander 13-02-2019 14:40

quote:
Originally posted by oldTor:

Так что вопрос тут в частности том, для каких целей была плита изначально.



Ну предназаначение в той мастерской одно, кладбище. Есть два варианта 1. На частной свалке видел гранитную плитку 50Х30Х2см размеры приблизительные. Плитка чёрного гранита с нанесенными на неё инициалами-ФИО и годами жизни. Валяется там больше года, по сему делаю вывод, никому не нужна и можно её отвезти в мастерскую на перешлифовку.Если же заморочиться с псевдо этической точки зрения, типа не кошерно от покойника ибо не известно каким путём она на свалку попала, то можно просто прийти в "грободельню" и выбрать что нибудь из остатков и попросить довести плоскости до определённой степени шероховатости. По мимо чёрного гранита есть базальт и то и другое из Финляндии. Как то так.
oldTor 13-02-2019 14:50

Ну вот собственно у меня многие знакомые так и делали - за 0,5-1л. жидкой валюты выбирали из обрезков в мастерских что поудобнее по типоразмеру. С поверочным уголком или линейкой выбирали, естесстно. Ну и часто приоритет не в пользу полированных по ровности. Да и толку с этой полировки если после первой притирки уйдёт - заматируется.
Aleksander-Iskander 13-02-2019 16:06

quote:
Originally posted by oldTor:

Да и толку с этой полировки если после первой притирки уйдёт - заматируется.



Таки и я за то! Одно дело когда за одинаковые деньги можно взять полированую ровную и не полированую ровную. А так, за полировку нужно денежку отдать как вся плитка стоит.
yemz 13-02-2019 17:09

quote:
Originally posted by Вишер:

Полировка гранита -признак ровной поверхности.


Полировке предшествует шлифовка. Чем лучше это будет сделано, тем меньше "зеркало" на поверхности получит искажений в бликах. Шлифовка, в отличии от полировки, делается намного легче и быстрее, а полировкой можно уйти от плоскости, главное ям не накопать, а плавные ямы не так заметны при переходе. Важнее блеск и глубина отражения.

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

А так, за полировку нужно денежку отдать как вся плитка стоит.


Ну да, там и расходники свои. Кристаллизаторы, полировальные порошки и химия, а это всё денег стоит, не считая самой работы.
Вишер 13-02-2019 17:33

Да дело не в полировке. Если подвернулась ровная плита, полированная или нет , значения не имеет. Главное ровная.
Cer.valeew2016 25-07-2019 08:42

Здравствуйте жаль тема тормазнулась, прошу помощи в выборе гранитной плиты, а имено как должна быть обрвботана плита,тех.параметры плиты для притира: понятно что определеная шкроховатость,а как она должна быть обработана? Спасибо!

------------------
Заточка на камнях;BR;

Евгений_Е 25-07-2019 10:56

quote:
Originally posted by Cer.valeew2016:

Здравствуйте жаль тема тормазнулась, прошу помощи в выборе гранитной плиты, а имено как должна быть обрвботана плита,тех.параметры плиты для притира: понятно что определеная шкроховатость,а как она должна быть обработана? Спасибо!


как по мне, то достаточно просто ровной плиты в хорошем смысле слова, т.е плоской. Чтоб лекальная плоская линейка не позволяла увидеть ямы во время проверки конвертом (вдоль всех сторон и по обеим диагоналям).

Шероховатость, думаю дело десятое. Использую одну плиту для порошков от f60 до f1200. Шероховатость как после порошка F60 более чем достаточна. Во время притирки бруска от самого грубого порошка до самого мелкого, плита сама выглаживается вместе с бруском. Другое дело с очень мягкими брусками, например синтетиками, но там важно только задать плоскость и базовое выглаживание, а далее брусок на собственной суспензии доводится.

Если вам необходим притир исключительно для тонких порошков, можно его подготовить на тонких, но на мой взгляд это не столь важно.

Стоит добавить, что использовать плиту желательно по всей плоскости, особенно вдоль краев и углов, чтоб позволить ей одновременно истираться по всей плоскости. Иначе вы быстро выроете яму посередине. Отсюда еще одно требование - все ребра необходимо скруглить или просто сделать фаску. Важна не сама фаска или скругление, поскольку это не заточка ножей и брусок никогда не отрывается от притира и не изгибается, но важно, чтоб с края никогда не могла сорваться ни одна песчинка! Каждая соринка с края притира будет отменять работу на тонких порошках и возвращать на несколько ступеней назад. Иногда это может быть очень дорого, но всегда очень долго по времени и затратам сил.

ps. Кстати, для некоторых деликатных задач я продолжаю использовать стеклянный притир, но только с самыми тонкими порошками (F1200 - F200) и пастами люксор.

------------------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

Вишер 26-07-2019 06:38

Керамогранит тоже ничего, особенно на выравнивании ям обдирочников.

Заточка режущего инструмента

Гранитная плита для выравнивания камней.