Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Гранитная плита для выравнивания камней. ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Гранитная плита для выравнивания камней.
Вишер
11-2-2019 22:41 Вишер
Для мягких верно все, для твердых перошка не обойтись. Я твердые на грани ее только довожу и то не все, а только от м20. М40 на керамограните поровней какой. Хотя , если гранитка уже поедена , ей все равно.
yemz
12-2-2019 20:30 yemz
Отвечу сразу на несколько вопросов.
Итак.
Чёрный гранит, точного названия не знаю.
Одна сторона полированная в "зеркало", изнанка - из под станка.

Первый камень столярных размеров.
Начал с изнанки притира.

Потом на глянцевой стороне.

Яма оказалась не то чтобы большой, но времени на выравнивание слишком мало.

Поэтому добавил порошка F120 на изнанку притира.
После одной порции.

И потом ещё немного.

Всё.

А такой стала глянцевая сторона после трёх минут работы Гриталона F400.

Большой разницы при работе на разных сторонах не сильно заметил.
Суспензия камня выделялась одинаково, возможно что эффект по выравниванию был немного меньше, но я этого не понял.
Впрочем как не понял и в последствии.
Дальше были тоже Гриталоны, но ранних выпусков и камни Московского Абразивного завода. Кое где пришлось применить порошок (только на изнанке притира), но скорее из-за времени и более сильного износа.
Пробовал как на полированной стороне так и на изнанке.
Фото камней которые выравнивал.

А вот этот камень без порошка никак не хотел выравниваться, сколько ни пытался.

От полированной стороны притира не осталось и следа.
Она конечно не столь шероховатая как на изнанке, но вся матовая.

Так что, полированную сторону гранитного притира можно легко и быстро привести к нужной шероховатости, даже специально её не подготавливая.

Aleksander-Iskander
13-2-2019 12:25 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by yemz:

Так что, полированную сторону гранитного притира можно легко и быстро привести к нужной шероховатости, даже специально её не подготавливая


Следовательно не стоит тратить деньги на полировку?
yemz
13-2-2019 12:56 yemz
В моём случае она была, таким мне достался гранит.
Что стало, видно на фото. Ещё один цикл выравнивания камней, и обе стороны притира будут как близнецы.
Вишер
13-2-2019 14:13 Вишер
Полировка гранита -признак ровной поверхности. Если у вашей плиты ровная поверхность, по линейке, без полировки , можете не морочиться с полировкой.
oldTor
13-2-2019 14:20 oldTor
Вот тут не соглашусь - не во всех случаях это так. Знакомые кто брал в мастерских гранитные плитки, часто отмечали что полированные обычно кривее. Никому прецизионная плоскостность на памятнике не упёрлась, а глянец - да. За него платят.
Так что вопрос тут в частности том, для каких целей была плита изначально.
Вишер
13-2-2019 14:27 Вишер
Такой момент есть, я с таким не сталкивался, в наших гранитках полированные плиты более ровные. Я с линейкой там все неликвиды излазил. Все от оборудования зависит.
volneb
13-2-2019 14:29 volneb
У меня плита гранитная была полированной с обеих сторон, но сказать что поверхности были ровными, будет неправдой. Зазоры между линейкой и плитой были достаточно большими, т.е. она была гладкой, но не ровной. Хотя это не особо сказывается при притирке камней: я ее использую для грубой притирки, а после выравнивания использую стекло 6 мм в пакетах по три штуки.

edit log

Aleksander-Iskander
13-2-2019 14:40 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by oldTor:

Так что вопрос тут в частности том, для каких целей была плита изначально.


Ну предназаначение в той мастерской одно, кладбище. Есть два варианта 1. На частной свалке видел гранитную плитку 50Х30Х2см размеры приблизительные. Плитка чёрного гранита с нанесенными на неё инициалами-ФИО и годами жизни. Валяется там больше года, по сему делаю вывод, никому не нужна и можно её отвезти в мастерскую на перешлифовку.Если же заморочиться с псевдо этической точки зрения, типа не кошерно от покойника ибо не известно каким путём она на свалку попала, то можно просто прийти в "грободельню" и выбрать что нибудь из остатков и попросить довести плоскости до определённой степени шероховатости. По мимо чёрного гранита есть базальт и то и другое из Финляндии. Как то так.
oldTor
13-2-2019 14:50 oldTor
Ну вот собственно у меня многие знакомые так и делали - за 0,5-1л. жидкой валюты выбирали из обрезков в мастерских что поудобнее по типоразмеру. С поверочным уголком или линейкой выбирали, естесстно. Ну и часто приоритет не в пользу полированных по ровности. Да и толку с этой полировки если после первой притирки уйдёт - заматируется.
Aleksander-Iskander
13-2-2019 16:06 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by oldTor:

Да и толку с этой полировки если после первой притирки уйдёт - заматируется.


Таки и я за то! Одно дело когда за одинаковые деньги можно взять полированую ровную и не полированую ровную. А так, за полировку нужно денежку отдать как вся плитка стоит.
yemz
13-2-2019 17:09 yemz
quote:
Originally posted by Вишер:

Полировка гранита -признак ровной поверхности.

Полировке предшествует шлифовка. Чем лучше это будет сделано, тем меньше "зеркало" на поверхности получит искажений в бликах. Шлифовка, в отличии от полировки, делается намного легче и быстрее, а полировкой можно уйти от плоскости, главное ям не накопать, а плавные ямы не так заметны при переходе. Важнее блеск и глубина отражения.

quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

А так, за полировку нужно денежку отдать как вся плитка стоит.

Ну да, там и расходники свои. Кристаллизаторы, полировальные порошки и химия, а это всё денег стоит, не считая самой работы.
Вишер
13-2-2019 17:33 Вишер
Да дело не в полировке. Если подвернулась ровная плита, полированная или нет , значения не имеет. Главное ровная.
Cer.valeew2016
25-7-2019 08:42 Cer.valeew2016
Здравствуйте жаль тема тормазнулась, прошу помощи в выборе гранитной плиты, а имено как должна быть обрвботана плита,тех.параметры плиты для притира: понятно что определеная шкроховатость,а как она должна быть обработана? Спасибо!

----------
Заточка на камнях;BR;

Евгений_Е
25-7-2019 10:56 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Cer.valeew2016:

Здравствуйте жаль тема тормазнулась, прошу помощи в выборе гранитной плиты, а имено как должна быть обрвботана плита,тех.параметры плиты для притира: понятно что определеная шкроховатость,а как она должна быть обработана? Спасибо!

как по мне, то достаточно просто ровной плиты в хорошем смысле слова, т.е плоской. Чтоб лекальная плоская линейка не позволяла увидеть ямы во время проверки конвертом (вдоль всех сторон и по обеим диагоналям).

Шероховатость, думаю дело десятое. Использую одну плиту для порошков от f60 до f1200. Шероховатость как после порошка F60 более чем достаточна. Во время притирки бруска от самого грубого порошка до самого мелкого, плита сама выглаживается вместе с бруском. Другое дело с очень мягкими брусками, например синтетиками, но там важно только задать плоскость и базовое выглаживание, а далее брусок на собственной суспензии доводится.

Если вам необходим притир исключительно для тонких порошков, можно его подготовить на тонких, но на мой взгляд это не столь важно.

Стоит добавить, что использовать плиту желательно по всей плоскости, особенно вдоль краев и углов, чтоб позволить ей одновременно истираться по всей плоскости. Иначе вы быстро выроете яму посередине. Отсюда еще одно требование - все ребра необходимо скруглить или просто сделать фаску. Важна не сама фаска или скругление, поскольку это не заточка ножей и брусок никогда не отрывается от притира и не изгибается, но важно, чтоб с края никогда не могла сорваться ни одна песчинка! Каждая соринка с края притира будет отменять работу на тонких порошках и возвращать на несколько ступеней назад. Иногда это может быть очень дорого, но всегда очень долго по времени и затратам сил.

ps. Кстати, для некоторых деликатных задач я продолжаю использовать стеклянный притир, но только с самыми тонкими порошками (F1200 - F200) и пастами люксор.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

Вишер
26-7-2019 06:38 Вишер
Керамогранит тоже ничего, особенно на выравнивании ям обдирочников.
всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Гранитная плита для выравнивания камней. ( 6 )