Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Гранитная плита для выравнивания камней. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Гранитная плита для выравнивания камней.
vovchiklj
11-12-2018 09:24 vovchiklj
quote:
Изначально написано yemz:

...
Не обязательно, я скажу иначе, примерно одинаковые.
Разница в пару-тройку, даже пяток сантиметров незначительна.
Проверял на собственном опыте.
Главное понимать что и где нужно убрать (выровнять).
...

Обязательно. Или не упоминайте метод трех плит. Почему?
Потому, что полное название метода - принцип симметричного удвоения ошибок.
"...в методе трех плит, пригоняя две поверхности к одной и той же поверхности плиты, рабочий стремился сделать их совершенно одинаковыми, чтобы в дальнейшем, приложив их друг к другу, обнаружить по удвоенной величине ошибок место и характер допущенных ошибок, а затем и устранить их."
http://www.tepka.ru/slesar'_instrumental'schik/6.html
Ключевое слово тут - "Одинаковыми".
Во всех учебниках пишут, что размеры должны быть одинаковыми, а там где упоминается притирка - говорится и про одинаковую массу деталей.

quote:
Изначально написано yemz:

Совсем не обязательно, прямоугольные чем не угодили?

Обязательно. На вытянутых деталях, особенно при притирке, Вы легко можете поймать "винт" и не сможете его контролировать.
Возьмите два квадратных куска фольги - жести, согните их винтом. Они прекрасно будут совпадать. Поверните одну деталь на 90 градусов, и винт сразу "вылезет" наружу. Если у вас детали вытянутые, то поворот на 90 градусов Вам ничего не даст.

quote:
Изначально написано yemz:

Притираю в том числе разные притиры между собой.
Это может быть и стекло, и гранит и кварцит.
Благо что есть разнообразие, и нет недостатка в притирах.
Если такого изобилия как у меня нет, то нужно смотреть что быстрее всего выравнивается, и из этого исходить в том, когда остановиться.

Притиры меж собой,Вы притираете. Но к методу "трех плит" это никакого отношения не имеет. Вы для себя сначала изучите как это работает, а потом - пишите. Просто "тереть" 3 разных камня меж собой, это не "Метод трех плит".


И у меня таки призыв ко всем. Давайте все таки прекратим в этой теме писать про "методы...", чугунные притиры и пр..
Все таки тема "Гранитная плита для выравнивания камней"

LyapaDara
11-12-2018 09:52 LyapaDara
Невозможно в разговоре придерживаться строго одного направления. Это в справочнике получается и то не всегда. А общение меж людьми всегда будет происходить "около" и "вокруг".

Это у известного модератора была дурость разбивать одну общую тему на семь мелких. И теперь (по его правилам) нужно свою мысль разбивать. Часть сообщения надо писать в одном месте, часть в другом и полфразы в третьем. В результате получается что и общей темы нет и в остальных вроде как всё не по теме.

LyapaDara
11-12-2018 10:17 LyapaDara
Хорошо, у меня пара вопросов к обладателям.
При каком отклонении от плоскости вы начинаете выравнивать притир?
Какое при этом седло в глубину и какова длина притира?

edit log

oldTor
11-12-2018 10:25 oldTor
Вне зависимости от площади притира, выравниваю тогда, когда под поверочный угольничек или линейку начинает пролезать щуп 20мкм. толщиной.
Sergej_K
11-12-2018 11:23 Sergej_K
quote:
Originally posted by LyapaDara:

При каком отклонении от плоскости вы начинаете выравнивать притир?


Я определяю опытным путем,когда уже затрачиваю бОльшее время на выравнивание.Так сейчас для апексов еще кривизна не критична,а для полноразмерных уже нужно ровнять.
Евгений_Е
11-12-2018 20:45 Евгений_Е
quote:
Originally posted by LyapaDara:

Хорошо, у меня пара вопросов к обладателям.
При каком отклонении от плоскости вы начинаете выравнивать притир?
Какое при этом седло в глубину и какова длина притира?


Я никогда не ровную притир, по крайней мере последние пару лет.

Я постоянно проверяю притираемый брусок на лекальной линейке, как только сниму карандашную сетку. Если без сетки брусок не ровный, по крайней мере после двух снятий сетки, значит притир копирует отклонения бруска. Если на бруске пузо, значит надо продолжить притирку по краям притира с вылетом за край. Если впадины, хотя такое редко бывает, значит стоит поработать круговыми движениями в центре притира. Но это теория, на практике я уже давно не задумываюсь сколько и где работать - примерно 80% по краям, а остальное по всей поверхности. В итоге бруски становятся плоскими, а притир остаётся рабочим.

Ps. Из практики, после порошка f 600 я не проверяю бруски на плоскость, по крайней мере мягкие бруски - мягче арканзасов или яшмы. Твердые, которые не придётся больше притирать, проверяю до конца...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

yemz
11-12-2018 23:22 yemz
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Обязательно. Или не упоминайте метод трех плит. Почему?
Потому, что полное название метода - принцип симметричного удвоения ошибок.

Я не буду столь категоричным.
Есть как минимум два метода о которых я знаю.
Где притираются на краску квадраты с переворотом и прямоугольники без переворота на 90 градусов.

Хорошо.
Давайте я не буду называть это методом трёх плит.
Назовём это выравнивание гранитного притира по методу трёх плит.
Так устроит?

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Обязательно. На вытянутых деталях, особенно при притирке, Вы легко можете поймать "винт" и не сможете его контролировать.

Винт легко контролируется, для этого можно воспользоваться лекальной линейкой и рейками одинаковой ширины (желательно) с параллельными кромками.

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Притиры меж собой,Вы притираете. Но к методу "трех плит" это никакого отношения не имеет. Вы для себя сначала изучите как это работает, а потом - пишите. Просто "тереть" 3 разных камня меж собой, это не "Метод трех плит".

Изучал.
Гранит шабером не выравниваю.
Просто "тереть" - ничего не получится.
Главное понимать что и с чем "тереть".
Ну например.
Есть два притира, получается четыре плоскости с разной степенью износа, как правило "яма". Это не три плиты, а принцип такой же как и в методе трёх плит. Вот только с той лишь разницей, что притирая на порошке два притира между собой, выравниваются обе плоскости.
Нет, не так. Вершины на краях притира постепенно принимают поверхность близкую к плоскости. Таким образом, участвуют все четыре плоскости двух притиров между собой, постепенно принимая максимально допустимую к идеальной.
В отличии от метода трёх плит, где шабрится одна плита по пятну контакта к другой, но принцип от грубого (более изношенному) к более тонкому (близкому к идеальному) здесь также присутствует.


quote:
Originally posted by LyapaDara:

Хорошо, у меня пара вопросов к обладателям.
При каком отклонении от плоскости вы начинаете выравнивать притир?
Какое при этом седло в глубину и какова длина притира?

Длина притира от 200 до 282 мм..
Сейчас это максимальный который остался рабочим.
Отклонение от плоскости в зависимости от порошка на котором работаю. Иногда на притире для грубого порошка "яма" даже предпочтительна. Если по существу вопроса, то от десятки-двух для грубых порошков, и до соток на тонких.
Главное не насколько выработан притир по центру, а как выравнивается камень и движения при выравнивании, но это уже разговор не для этой темы.

Даже на эталонном чугунном притире, можно получить на выравниваемом камне завалы как по длине так и поперёк камня. Это не значит что притир не ровный, просто что то пошло не так. Как правило это движения по притиру и густота порошка.
Извиняюсь что опять не в тему.

P.S.
На грубых камнях, "горб" по длине делаю иногда умышленно, его величина зависит от износа камня. От этого и выравнивание притира во многом зависит от того, какие камни мне предстоит выравнивать.
Грубых притиров у меня три, и с разным износом по длине, от десятки до сотки.

edit log

oldTor
11-12-2018 23:48 oldTor
Поддержу уважаемого Андрея, у меня такой же опыт в плане выравнивания "по методу трёх плит". Наработав определённый навык, поняв что как и с чем тереть, стал так получать искомый результат. Изначально я вообще об этом методе применительно к выравниванию абразивных брусков и камней и далее, притиров, узнал от Дмитрича и никаких препятствий к выравниванию по такому методу прямоугольных, а не квадратных объектов, не упоминалось.
Я бы даже сказал, что умеренно вытянутые прямоугольники, не слишком узкие так выравнивать проще, чем более широкие и близкие к квадрату - по крайней мере мне. Я приноровился "играть на погрешностях", т.е. стремлениях объекта к завалам, обусловленных в т.ч. формой объекта, и заставлять это "работать на меня".

edit log

yemz
12-12-2018 00:40 yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

"работать на меня"

Ярослав, именно это я и хотел сказать.
У тебя это лучше получилось.
Не всегда могу словами объяснить.
Проще показать, но увы.
Горб на камне, или яма на притире не всегда зло.
Бывает что и во благо.
Во всех правилах бывают исключения.

edit log

yemz
7-1-2019 21:54 yemz
Вы правильно сделали уточнение.
Если есть винт на плоскости, то по диагоналям никогда не будет прямой, а будут яма и бугор. Лекальной линейкой это хорошо контролируется, понятно что на "глаз", но этого вполне достаточно для притира на котором в последствии выравниваются камни.
С помощью двух реек тоже хорошо виден винт, только замерить его сложно.
Про две рейки, это из столярки, о нём я знаю давно, и перенёс уже для себя в заточку.

Фото из книги М.А. Нетыкса
"Практическiй курсъ Столярнаго Искусства"


P.S.
Предыдущее сообщение, на которое я отвечал, было удалено.
Наверное правильно, но я это заметил слишком поздно.

edit log

Aleksander-Iskander
10-2-2019 19:40 Aleksander-Iskander
Aleksander-Iskander
10-2-2019 19:46 Aleksander-Iskander
Ганза тупит нещадно! Нет желания в сотый раз дубасить по клаве набирая текст который пойдёт псу под хвост, сразу вопрос какая шероховатость должна быть на гранитном притире?
vovchiklj
10-2-2019 20:37 vovchiklj
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Ганза тупит нещадно! Нет желания в сотый раз дубасить по клаве набирая текст который пойдёт псу под хвост, сразу вопрос какая шероховатость должна быть на гранитном притире?

Для чего?
Если ровнять камни, то шероховатость будет соответствовать абразиву с которым будете работать.
Наверное большие прыжки между размерами абразива делать нежелательно, можно грубой шероховатостью притира на мелком зерне подпортить притираемый камень.
Подождите Ярослав увидит, либо подвердит, либо опровергнет последнее.

edit log

Aleksander-Iskander
10-2-2019 21:17 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Для чего?


Для выравнивания камней на собственной суспензии, без приминения порошков.
vovchiklj
10-2-2019 22:32 vovchiklj
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Для выравнивания камней на собственной суспензии, без приминения порошков.

Сложно... Не сталкивался с таким...

oldTor
11-2-2019 00:17 oldTor
Я с этим сталкиваюсь постоянно, так как огромное количество искусственных водных камней легко подравниваются на собственной суспензии.
А шероховатость притира - тут я выбираю ту сторону, которая на мой взгляд, в данный момент, оказывается более для этого подходящей.
Для подравнивания более грубых - соответственно более грубая, но это довольно относительно всё и можно себе позволить этим особо не заморачиваться. В процессе всё равно шероховатость притира изменится.

В т.ч. даже если шероховатость притира довольно груба, "по вершинкам" он подсгладится довольно быстро и даже довольно тонкий камень не попортит, кроме того, именно такая поверхность снижает прилипание притираемого на собственной суспензии бруска\камня, что особенно важно в начале работы, пока суспензии натёрлось ещё маловато, и несколько ускоряет процесс.
В общем - это очень просто и удобно. Главное - притир не должен быть полированным. Он должен быть притёртым. Если же досталась полированная плитка гранитная или камень явно "липнет" к ней поначалу, то сначала целесообразно навести немного его суспензии на притире, скажем подровняв грани камня, выполнив радиусные фаски обычным образом - малое пятно контакта активнее даст сразу суспензию, которая уже сможет запустить процесс автосуспензии при притирке плоскости бруска\камня.

Если подравнивать такие свои водники не допуская серьёзного износа их, скажем после пары-тройки применений, а на это иной раз нужно менее полминуты даже для брусков столярного типоразмера, например площадью 200х75. И многим водным камням, при таком их обслуживании, выравнивание их с порошками, может не потребоваться вообще никогда.
Кстати, то же самое касается некоторых мягких природных камней, в частности некоторых песчаников и некоторых сланцев.
Кроме того, в любом случае, камни, активно отдающие суспензию, причём и искусственные и природные - актуально завершать притирать именно на их собственной суспензии.
Собственно, об всём этом уже писали неоднократно на протяжении нескольких лет, но всё так разбросано по темам, что оказалось проще повториться, чем искать старые посты.
Да, кстати, эти процедуры, проще и лучше как раз именно на граните выполнять - эффективнее, чем на стекле, к примеру.
P.S. Разумеется, это не отменяет нужды в порошках для поддерживания в порядке собственно самих притиров и для выравнивания и притирки твёрдых брусков и камней.

P.P.S. Я показывал, как легко подравниваются некоторые водники на собственной суспензии, на примере Гриндермановского F320 из КК и на примере Масахиро S-1000 из ОА:
Смотреть с 24:39 по 29:07
https://www.youtube.com/watch?v=LsZY4Y_33T8

Они, правда, вполне обычного типоразмера, "ножевого", но и некоторые столярного, я подравниваю также - например новый Гриндермановский B600VL.

edit log

Partizano
11-2-2019 02:05 Partizano
Добавлю к словам Ярослава, что для тонкой синтетики маде ин джапан от 1000-2000грит японо, двух стёкл хватает, если их сверху приложить то виден износ. И хватает того же размера + 3см. Просто потереть.

Про гранитную плиту.. она по мере необходимости должна появится у каждого.., на порошках от 60 до 120 съём мяса в разы больше чем на стекле.

Как достать, много реставраций сейчас, не стесняясь подойти и спросить, за жидкую валюту, можно ещё и цвет выберать.)

edit log

Aleksander-Iskander
11-2-2019 11:58 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by oldTor:

В общем - это очень просто и удобно. Главное - притир не должен быть полированным.


Вот это я и хотел выяснить!
quote:
Originally posted by oldTor:

Если подравнивать такие свои водники не допуская серьёзного износа их, скажем после пары-тройки применений


Это одна из целей. Всё началось с того, что приобретя некоторое количество б/у японских кухонников возникла необходимость восстановить РК устранив сколы на ней. Обзавёлся японским кирпичём, не понятно какой фирмы, но он к сожалению оказался горбатым, пришлось притирать. Притирал на стекле, предварительно заматовав его дешёвым камнем производства чехии, знаете такие двухсторонние во всех хозмагах продают. Камень даёт обильную суспензию и притирается вполне сносно. Притёр обе стороны, но не до идеального состояния, оставил на второй заход. Смыв суспензию от кирпича, по ощущениям гритность 800-1000грит, до кучи притер Наниву модель CS-510/430 серия Ekonomical stones 1000-3000грит. Нанива у меня лет 7 наверно и ниразу не притиралась. Правда я на ней и точил мало, больше пользовался венёвскими алмазами. Ну и до кучи притёр камень купленый в Питере. Так и не выяснил что за камень была маркировка 64С М7 М1 по гритности думаю 2000грит. Теперь задумался о приобретении ещё одного водника ну и что бы не ковыряться на стекле решил обзавестись гранитным притиром. Спасибо откликнувшимся.
Шахимат
11-2-2019 15:34 Шахимат
quote:
она по мере необходимости должна появится у каждого.., на порошках от 60 до 120 съём мяса в разы больше чем на стекле

Согласен именно в том, что "она по мере необходимости". Имея 5-7 своих ножей и "энное" то есть то же небольшое количество ножей знакомых, возводить в абсолют приобретение гранита, считаю преждевременным. На сегодня три стекла 250х200х8мм пока хватает. При увеличении "парка" обслуживаемых ножей, возможно возникнет такая потребность. Порошки КК 60-1200. Может быть и не прав, не вкусив всех возможностей гранитного притира, но пока как то так.
С уважением, Владимир
Евгений_Е
11-2-2019 18:01 Евгений_Е
Для мягких легко дающих суспензию брусков, можно использовать и полированный притир, как гранит так и стекло. На грубых брусках сразу происходит матирование, а на тонких матирование почти незаметно. Для средне твердых брусков, которые скупо дают суспензию и не сразу, стоит заранее заматировать притир. По твердым брускам вообще без заранее насыпанного зерна нет никакого выравнивания.

То же и по скорости выравнивания - для очень мягких брусков можно вообще выравнивать без дополнительного зерна, только на своей суспензии. Для среднетвердых можно на своей суспензии в процессе работы подравнивать - глобальное выравнивание не выйдет или займет непростительно много времени.

Для примера, всю линейку гриталона от м40 и до м3 подравниваю на своей суспензии в процессе работы. Для тех же брусков в случае глобального выравнивания, предпочитаю подсыпать порошка КК на притир.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Гранитная плита для выравнивания камней. ( 5 )