Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Гранитная плита для выравнивания камней. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Гранитная плита для выравнивания камней.
Sergej_K
12-10-2018 05:55 Sergej_K
Алексей,на залипание влияет,по моему мнению , количество порошка (много)и влажность(мало).Залипает на микропорошках и на любых притирах и чугуне и стекле....

edit log

Евгений_Е
12-10-2018 11:03 Евгений_Е
quote:
Originally posted by дядяКраб:

Ваша отеческая ирония,Евгений,умиляет (отхлебнул,приготовился слушать).
Ну какое сухое касание; и про "сильно давить"-да там плита 2 см.,куда еще давить?


Мои извинения!

Писал не особенно подумав, плохо донес мысль, попробую еще раз.

Я тоже перешел на гранитный притир и очень радуюсь этому! К хорошему быстро привыкаешь. Но действительно в притирке гранитного притира, как в прочем в притирке больших или огромных брусков, есть свои тонкости.

Большие по весу бруски действительно очень сильно давят и это необходимо учитывать. На грубых порошках такое давление не вызывает проблем, но при использовании тонких порошков, если поверхность неровная, то пятно контакта слишком маленькое и тяжелый брусок продавливает абразив с водой и возникает сухое трение. Если в момент подлипания разъединить две гранитные плиты вертикально, можно увидеть сухую точку вызвавшую залипание от перемещения. Решается проблема довольно легко, но нудно. Необходимо долго и тщательно выравнивать плиту на грубых порошках, чтоб при переходе на более тонкие порошки, всегда, было большое пятно контакта - по всей площади. По моим наблюдениям, как только переходишь с порошков которые "льются" из банки на те, которые выпадают и пылят, возникает проблема с залипанием твердых камней при давлении и малом пятне контакта (неровный камень).

Так же замечена проблема притирки тяжелых камней на стекле, когда стекло продавливается, точнее изгибается под весом бруска и брусок не выравнивается а начинает копировать изгиб стекла. Именно поэтому я перешел на притирку тяжелых брусков исключительно на гранит, а гранитную плиту притираю об другой гранит. У меня две гранитных плиты, одна размером около 250*300 и вторая 250*100. Малую я использую для оперативной правки брусков, а большую для выравнивания брусков и малой плиты. Техника использования плиты по всей плоскости с вылетом за пределы позволяет поддерживать плиты плоскими. Маленькая плита иногда теряет плоскость, поскольку я ее использую только по середине, когда чуть подравниваю и взбадриваю водники. Здесь мне важно разводить поменьше грязи при нехватке свободного места (вокруг заточка и важно сохранять абразивную гигиену).

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
12-10-2018 12:07 oldTor
quote:
Изначально написано дядяКраб:
Всем привет!
Друзья,подскажите как боретесь с залипанием гран.притира,при притирке оного?
Плотный,мелкозернистый гранит,150\200мм.,на Ф400 порошке-не могу работать.
Обе плиты (притираю два отреза) прилипают чрезвычайно, при этом есть зоны разной шероховатости.


Если есть зоны разной шероховатости, если они становятся заметны очень явно, то стоит на предыдущую фракцию вернуться.
Бороться же с собственно залипом - варьируйте насыщенность и количество суспензии. Т.е. и её общий объём и густоту.

А вообще можно остановиться и на более грубом порошке, на котором притирать гранит более комфортно. Если потом на нём притирать бруски и камни равномерно используя поверхность притира и обязательно с вылетом за его края, притираемым объектом, то когда притирать будете на более-менее тонких порошках, у Вас и притир не "уйдёт" по геометрии, и его поверхность притрётся намного тоньше постепенно.
Я так и делаю - просто выранивал на грубом порошке, а далее доставал бруски, которые пора было ровнять или освежать, искусственные всякие, и принимался за их притирку. Пока успевал с ними закончить, притир приобретал большую тонкость, достаточную для того, чтобы на нём притирать уже средние и тонкие природники и на порошках от F400-500 и тоньше. Такой подход здорово экономит время, а минусов я не заметил. Поначалу, раньше, боялся что таким манером буду быстро влиять на геометрию притира, но на практике вышло, что если стараться именно равномерно и с вылетов прорабатывать весь притир, то получается нормально и без проблем.

edit log

дядяКраб
13-10-2018 00:43 дядяКраб
Спасибо,друзья.
Переход на более грубую фракцию,решает проблему залипания.
На более тонком все равно видны (на отсвет) пятна,похожие на рисунок камуфляжа "дубок".
"Мельчу" притир чисто из интереса,практической необходимости пока не вижу.
JonnyRembo
9-12-2018 13:10 JonnyRembo
Друзья, добрый день! Мне тут отдали гранитную плиту в качестве притира. Но она не гладко отполированная. Ровная, но имеется некоторая шероховатость, если провести по ней пальцем. Подскажите, такая подойдёт или надо такую же гладкую как стекло, чтобы не карябала абразив?

edit log

oldTor
9-12-2018 14:25 oldTor
А смысл в гладко полированной, если она от суспензий и порошков скоро матируется? Ровность гораздо важнее. Если она у Вас слишком грубая -ну значит сначала используйте её для грубой притирки твёрдых брусков и камней, постепенно, с более тонкими порошками, поверхность её изменится, станет более однородной.
JonnyRembo
9-12-2018 14:36 JonnyRembo
quote:
Изначально написано oldTor:
А смысл в гладко полированной, если она от суспензий и порошков скоро матируется?

Ярослав, благодарю! Я подумал, что именно карбид кремния выступает главным компонентом в притире, а плита или стекло- просто ровная поверхность, на которой всё происходит.

quote:
Изначально написано oldTor:
Ровность гораздо важнее.


А если ровнять, то понадобится еще одна плита и грубая фракция КК, f60 например?

edit log

JonnyRembo
9-12-2018 16:07 JonnyRembo
quote:
Изначально написано oldTor:
пост 1445:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/495247-65.html

Ярослав, спасибо огромное! Теперь осталось откопать поверочную плиту стальную, стоимость которой просто потрясает ))

aptekar113
9-12-2018 16:19 aptekar113
quote:
Originally posted by JonnyRembo:

стоимость которой просто потрясает ))


От 2000 р на Директе...не так уж и дорого
http://directlot.ru/lot.php?id=276889
JonnyRembo
9-12-2018 16:23 JonnyRembo
quote:
Изначально написано aptekar113:

От 2000 р на Директе...не так уж и дорого
http://directlot.ru/lot.php?id=276889

Да я в квартире заточкой занимаюсь, хочется что-то потоньше, менее габаритное: у Ярослава совсем идеальный вариант) Буду искать! Думаю, что это действительно не такая уж и проблема.

P.S

Нашёл такой. Обычный стальной лист. Можно сделать любого размера.

http://www.complex stroydom.ru/...433855096300002

А если искать конкретно плиту, то обычно они толстые очень

edit log

Sergej_K
9-12-2018 16:34 Sergej_K
quote:
Originally posted by JonnyRembo:

Теперь осталось откопать поверочную плиту стальную


Если стальная,то зачем она нужна?
JonnyRembo
9-12-2018 16:37 JonnyRembo
quote:
Изначально написано Sergej_K:

Если стальная,то зачем она нужна?

Ярослав использовал стальную плиту для выравнивания гранитного притира


quote:
Изначально написано oldTor:
пост 1445:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/495247-65.html
Sergej_K
9-12-2018 17:07 Sergej_K
Можно и на коленке выравнивать.
А вы разницу между стальной и чугунной плитой видите?
Сталь не удерживает порошок как чугун.На стали скользит.
И по ГОСТу плиты изготавливаются из чугуна ,а не из стали.
Чтобы подготовить плиту для притирки брусков нужно сделать на фрезерном станке на ней плоскость.
Для домашнего применения это один раз на много-много лет.
Тонкий лист металла не подойдет для притирания.
Его при фрезеровке не выровнять-поведет.
Чем притирать на стали я бы предпочел стекло.

edit log

yemz
9-12-2018 17:43 yemz
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Если стальная,то зачем она нужна?

Вот и у меня такой же вопрос.
Стальная плита, как эталон, наверное вещь хорошая, но и он со временем потеряет свою плоскостность если на нём ровнять притиры, а их должно быть несколько, а не один единственный.
Лучшим вариантом для выравнивания притиров считаю метод "Трёх плит".
Притиров у меня больше чем три, из гранита и кварцита и разных размеров, но ровняю я их именно так.
При этом, стальная плита не нужна.
Эталонный чугунный притир тоже есть, но жалко его.
Он скорее поверочный.
Поэтому пока берегу.

Ярослав показал только один из методов выравнивания притиров, но есть и другие.

Sergej_K
9-12-2018 17:51 Sergej_K
quote:
Originally posted by yemz:

Эталонный чугунный притир тоже есть, но жалко его.
Он скорее поверочный.


Так и есть-поверочный,но со временем его переводили в притирочный.
quote:
Originally posted by yemz:

Лучшим вариантом для выравнивания притиров считаю метод "Трёх плит


я отдаю фрезеровщику свой чугунный притир.
aptekar113
9-12-2018 17:51 aptekar113
quote:
Originally posted by JonnyRembo:

Да я в квартире заточкой занимаюсь, хочется что-то потоньше, менее габаритное:


Да я тоже..лежит себе на балконе чугунная поверочная 250*250 , есть не просит, да они и 150*150 бывают, просто мне мой размер больше нравится
oldTor
9-12-2018 18:02 oldTor
Тоже пользуюсь в т.ч. методом трёх плит. Со стальной плитой показывал просто потому, что она у меня есть и я ею пользуюсь тоже.
Вариантов много...
JonnyRembo
9-12-2018 18:06 JonnyRembo
quote:
Изначально написано aptekar113:

Да я тоже..лежит себе на балконе чугунная поверочная 250*250 , есть не просит, да они и 150*150 бывают, просто мне мой размер больше нравится

Мне постепенно начинает казаться, что стекло-самый универсальный, дешёвый и практичный притир. А то плиты еще найти нужно. А как найдёшь, если еще и хорошие, то жалко становится ))

aptekar113
9-12-2018 18:11 aptekar113
Стекло таки достаточно быстро вырабатывается на грубых фракциях - замучиваешься его резать , выкидывать , менять.
oldTor
9-12-2018 18:30 oldTor
Именно.
Кроме того, гранит производительнее.
Собственно, одно стёклышко иметь невредно, исключительно для тонкой притирки некоторых природников (если, конечно, это нужно пользователю), так как притирка на одном и том же номере тонкого порошка на стекле и граните даёт разный результат и на стекле выходит тоньше.
Для всего остального - лучше гранит. В отличие от стекла, это не расходник с малым ресурсом, а весьма долгоиграющая штука.

Конечно, начинающему с малым количеством абразивов, может и нет нужды в граните, можно себе на годика два пару стёкол завести, может и хватит, с учётом того, что начиная осваивать выравнивание и притирку, как в любом деле, ошибки и косяки будут, а значит критичные потери геометрии притиров весьма вероятны.
Только стёкла, разумеется, нужны достаточной толщины и ровности, а такие часто найти не намного проще или вообще не проще, чем гранит. А уже готовые стеклянные притиры, стоят не очень дёшево, именно учитывая их ресурс.

edit log

yemz
9-12-2018 19:00 yemz
quote:
Originally posted by JonnyRembo:

Мне постепенно начинает казаться, что стекло-самый универсальный, дешёвый и практичный притир.

Скорее доступный.
Остальное в личке.

JonnyRembo
9-12-2018 21:05 JonnyRembo
Друзья, нашёл у себя плитку квадратную для пола, миллиметров 6-8 вроде,керамическая. Такую в качестве притира можно использовать?
volneb
9-12-2018 21:58 volneb
А почему нельзя? Пробуйте, такая плитка довольно производительная, но и форму достаточно быстро теряет
vovchiklj
9-12-2018 23:37 vovchiklj
quote:
Изначально написано aptekar113:

От 2000 р на Директе...не так уж и дорого
http://directlot.ru/lot.php?id=276889

Потому что не поверочная.
В реальности просто кусок чугуна
Если на ней правили гвозди, то даже в качестве заготовки для поверочной плиты её брать нельзя.

vovchiklj
9-12-2018 23:41 vovchiklj
quote:
Изначально написано Sergej_K:

Если стальная,то зачем она нужна?

Если сталь мягкая и толстая, то производительность её в качестве притира будет выше чем любого гранита или стекла.
Чугуну конечно будет уступать, но безрыбье...

vovchiklj
9-12-2018 23:50 vovchiklj
quote:
Изначально написано yemz:

...
Лучшим вариантом для выравнивания притиров считаю метод "Трёх плит".
Притиров у меня больше чем три, из гранита и кварцита и разных размеров, но ровняю я их именно так.
...

Эталонный чугунный притир тоже есть, но жалко его.
Он скорее поверочный.
...

При методе трех плит, размеры обязательно одинаковые, очень желательно квадратные.
И материал одинаковый если притираете, а не шабрите. Да и при шабрении можно уехать не туда, если разные материалы будут.
Так что если есть поверочная плита, и Вы ей доверяете, то лучше проверяйте иногда и берегите.

LyapaDara
10-12-2018 00:49 LyapaDara
quote:
Originally posted by aptekar113:

Стекло таки достаточно быстро вырабатывается на грубых фракциях - замучиваешься его резать , выкидывать , менять.


Совсем не так.

Рассказываю простой рецепт.
Покупается ОДНО(!) толстое стекло. На ближайшей мусорке берутся любые тонкие стёкла. Или в стекольной мастерской обрезки за шоколадку. Если нужно подпилить, то стеклорез стоит рублей сто. Один раз провести и обломать нужно примерно 1 секунду. По одному разу провести по краям стекла алмазом или бруском КК ещё примерно 10 сек. Стекло готово. Дальше используем толстое стекло, как основу. Кладём на него тонкое и ровняем камень. Подровняли на грубом - выкинули. В ход идёт второе тонкое стекло. Подровняли на более тонком порошке - выкинули. И так далее. Что бы не скользило стекло на стекле, покупаем в фикспрайсе противоскользящий коврик.

Точность притирки камней примерно одна десятая мм. В быту этого с избытком. С огромным избытком! Горб в один мм (а яму на камне при обычных условиях не сделать) ни один новичок не в состоянии почувствовать при заточке. Горб в пол-мм не мешает при заточке бритв. Горб в одну десятку не мешает при заточке ножа рубанка. Если мешает, то на последней стадии притирки камня противоскользящий коврик нужно убрать. В этом случае точность притирки несколько соток.

Сам себе примерно года четыре назад наготовил кучку стёкол. Толстое как было одно, так и осталось. Но я перепродаю камни. То есть за год более сотни штук приходится ровнять и притирать. А если бы я использовал только для себя, то там вообще времени мизер уходит на все подготовки. И самому себе находить геморрой в виде гранитных или чугунных плит - это надо быть мазохистом. С ними вы тратите времени на порядки больше, чем со стёклами.

upd
Блин, совсем не по теме.
Потом потру.
Я вообще поражаюсь тем, кто использует что-то, кроме стекла. Приведите мне хотя бы один пример, где в быту требуется точность поверочных плит, лекальных линеек и прочих подобных инструментов? Нет их! Ни одного. Даже на заводе такая точность требуется не везде. Более того, редко где требуется.

edit log

LyapaDara
10-12-2018 00:56 LyapaDara
Или что, здесь у каждого заточной бизнес для обслуживания обеспеченных людей? Ну, что бы всё это потраченное время окупалось.

Время! Вот самый ценный ресурс. Жалеть расходники - это всегда выходит дороже. Свою работу надо упрощать, а не усложнять.

edit log

Евгений_Е
10-12-2018 06:35 Евгений_Е
quote:
Originally posted by LyapaDara:

Или что, здесь у каждого заточной бизнес для обслуживания обеспеченных людей? Ну, что бы всё это потраченное время окупалось.
Время! Вот самый ценный ресурс. Жалеть расходники - это всегда выходит дороже. Свою работу надо упрощать, а не усложнять.


Мне близки и понятны ваши слова. Также использовал одно толстое стекло и тонкие как расходные. Потом перешёл на одни толстые + работа по всей поверхности или даже по краям в первую очередь и стекло стало срабатываться сохраняя плоскость. Когда по случаю попробовал гранит габарро диабаз - полностью перешёл на него. Стекла ещё стоят, а пользуюсь гранитом.

Вам, могу предложить, по случаю, попробовать притирку и выравнивание на граните. Уверен, вы как никто другой, почувствуете разницу, поскольку притираете бруски в больших количествах.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Sergej_K
10-12-2018 09:07 Sergej_K
quote:
Originally posted by LyapaDara:

И самому себе находить геморрой в виде гранитных или чугунных плит - это надо быть мазохистом. С ними вы тратите времени на порядки больше, чем со стёклами.


В зависимости от того какой камень ровняется выбираю ручной притир.
На чугуне съем камня больше всего поэтому часто выбор в пользу стекла.
Геморроя с чугуном не вижу.При работе на нем большая экономия времени.Если уж я выравнивая до 50 апексов,КМЕ и более в неделю раз в два года отвожу плиту к фрезеровщику,то это нормально.
И отвожу только потому что ровняю и большие бруски,а апексы нормально и на таком притире выравниваются.но это зависит от техники выравнивания и соответственно выработки самого притира.
Когда смотрю поучающие видио и вижу что автор использует стекло с ободком по краям,то не понимаю зачем -ясно же что нельзя работать по всей плоскости притира и никакой особой экономии порошка нет.
Выработка притира зависит и от размеров брусков.
Так плита 250х250 будет быстрее терять плоскостность при выравнивании апексов чем полноразмерных брусков.
Так что геморроя с чугуном нет,а вот с гранитом скорее всего будет из-за его выравнивания,но гранит лучше стекла для выравнивания.
Была тема в Заточном где Андрей Соколов показал как выравнивать клинообразный брусок с помощью болгарки.Так сколько было оппонентов :"Зачем и так пойдет".Он рассказал о способе выравнивания,а кому как подойдет решает каждый сам.
Вот по поводу чугуна и стекла сейчас подобный разговор.
Есть возможность чугун приобрести так почему бы и нет ?
И не обязательно для этого искать заводской чугунный притир.Подойдет любая чугуняка выравненная на станке.
Для шлифовальных станков, которые представляют из себя в работе корыто и вращающуюся чугунную план-шайбу чтобы получить ровную плоскость на бруске вот как раз часто придется ровнять чугун из-за разных угловых скоростей.
Поэтому твердые камня предварительно ровняю на план-шайбе,затем вручную на притире.
Какие то мягкие камни сразу на стекле и на микропорошке М28
И чему отдавать предпочтение: чугуну или стеклу,надо исходить как раз из-за затрат на время и возможности.
Найти на металлоскупке чугуняку можно.
Что стекла быстро теряют плоскостность соглашусь на все 100.Но даже кривые использую для того чтобы убрать предварительно горб.От толщины стекла выработка его не зависит.
Тонкое стекло кладу на ровную плоскость и не обязательно это толстое стекло.Главное чтобы подложка была по размерам не меньше стекла.
Все это не по теме,конечно .Давно хотел написать про притиры,их размеры ,отличия и т.д., и то что здесь написал попозже перенесу .
Sergej_K
10-12-2018 09:13 Sergej_K
quote:
Originally posted by vovchiklj:

В реальности просто кусок чугуна
Если на ней правили гвозди, то даже в качестве заготовки для поверочной плиты её брать нельзя.



А для наших целей поверочная и не нужна.Выше писал,что поверочные со временем на производстве применяли как притирочные.
vovchiklj
10-12-2018 10:31 vovchiklj
Сергей, надо куда то в другую тему... Тут тему засорять начинаем
LyapaDara
10-12-2018 10:41 LyapaDara
Я не писал, что другие притиры не есть хорошо. И я согласен, что стекло - не лучший вариант. Но его дешевизна и удобство использования перекрывают (с охрененным перехлёстом!) любые плюсы любого другого притира.

Ради интереса начните читать тему с начала, благо она короткая. Началось всё с "дёшево и сердито". Потом на первой же странице в дело вступает "метод трёх плит", потом "лекальная линейка" и т.д. Вот я и пишу - зачем самому себе создавать проблему? Вот когда купил и пользуешься - это одно, когда купил и надо "доработать напильником" это совсем другое. Стекло не надо дорабатывать. Если выравниваются только свои камни и затачивается только свой инструмент (который не для зарабатывания денег используется), то больше ничего и не нужно. А если всё таки разговаривать о других притирах (кроме стекла), то почему бы не рассказывать о минусах. Например как трудно выровнять тот же гранит, если он кривоватый? Или рассказать о том, как быстро ржавеет чугун? Или о том, как весело работать с маслом вместо воды? Особенно на медном основании.

У любого притира есть как плюсы, так и минусы. Прежде, чем выбирать что либо, нужно их досконально проштудировать. Более того, прежде, чем брать притиры из камня, чугуна, меди, керамики нужно (как мне кажется) научиться хорошо работать на стёклах. Такая практика позволит через полгода (когда таки соберётесь за притиром) избежать кучи теоретических вопросов.
===

Яшма да, аццкий камень. С ней можно сравнить керамику. И пожалуй переплюнет её розовый микрокварцит, который одно время был на ганзе (с Украины вроде привезён). И если притирать много, то ясен пень, что стекло и порошки КК я брать не буду. Но снова вопрос - а сколько народу притирает больше одного камня яшмы ... например в год?

То есть задачи для притира какие? И снова спрошу, как много народу отличит (в работе), что камень притёрт на чугуне или стекле? В каких случаях дома нужна точность лекальной линейки? И ещё кучка подобных вопросов по типу "зачем дорогущий смарфон, если он используется только как звонилка"?

edit log

Sergej_K
10-12-2018 10:58 Sergej_K
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Сергей, надо куда то в другую тему... Тут тему засорять начинаем


quote:
Originally posted by Sergej_K:

Давно хотел написать про притиры,их размеры ,отличия,плюсы/минусы и т.д., и то что здесь написал попозже перенесу .



У меня сейчас времени побольше-"удачно" упал -на днях сделаю тему с фото в которой рассмотреть особенности разных видов притиров и не брать в расчет зачем чугун когда можно обойтись стеклом хотя с чугуном и половчее.

quote:
Originally posted by LyapaDara:

И снова спрошу, как много народу отличит (в работе), что камень притёрт на чугуне или стекле?


А есть различия ? Это как с водкой,без разницы из чего делать-опилок или зерна-на выходе не отличить.
quote:
Originally posted by LyapaDara:

Или рассказать о том, как быстро ржавеет чугун?


На что ржавчина влияет?Если протирать чугун,чего я никогда не делаю,то не будет ржавчины.У меня по несколько месяцев бывает некоторые притиры из чугуна ржавеют и ничего.
aptekar113
10-12-2018 11:29 aptekar113
Я после использование ВД шкой сбрызгиваю и так оставляю , а перед применением мою с моющим средством - все нормально
Sergej_K
10-12-2018 11:37 Sergej_K
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Сергей, надо куда то в другую тему... Тут тему засорять начинаем


Согласен.На днях по притирам ,их отличиям,плюсам/минусам создам с фото тему,благо после того как "удачно "упал время есть.
У меня чугунные притиры некоторые по нескольку месяцев ржавеют,но проблемы не вижу,если протирать то и ржавчины не будет.

quote:
Originally posted by LyapaDara:

как много народу отличит (в работе), что камень притёрт на чугуне или стекле?


А отличия есть? Это как при производстве водки-результат один и тот же:химичиский продукт и без разницы из зерна или опилок.
LyapaDara
10-12-2018 11:38 LyapaDara
Так я же об этом и пишу! Стекло не надо мыть и сбрызгивать. А за чугуном нужен уход. То есть я не против других материалов, кроме стекла. Но только надо рассказывать все нюансы, особенно новичкам. Например что чугун служит долго, да. Но если нужна прецизионная точность, если у пользователя в привычке проверять плоскость по лекальной линейке, то ровнять его придётся нифига не раз в два года. Либо иметь два притира, а это опять же усложнение собственной жизни.
yemz
10-12-2018 23:25 yemz
quote:
Originally posted by vovchiklj:

При методе трех плит, размеры обязательно одинаковые

Не обязательно, я скажу иначе, примерно одинаковые.
Разница в пару-тройку, даже пяток сантиметров незначительна.
Проверял на собственном опыте.
Главное понимать что и где нужно убрать (выровнять).

quote:
Originally posted by vovchiklj:

очень желательно квадратные

Совсем не обязательно, прямоугольные чем не угодили?

quote:
Originally posted by vovchiklj:

И материал одинаковый если притираете, а не шабрите.

Притираю в том числе разные притиры между собой.
Это может быть и стекло, и гранит и кварцит.
Благо что есть разнообразие, и нет недостатка в притирах.
Если такого изобилия как у меня нет, то нужно смотреть что быстрее всего выравнивается, и из этого исходить в том, когда остановиться.

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Так что если есть поверочная плита, и Вы ей доверяете, то лучше проверяйте иногда и берегите.

Берегу и доверяю, иногда и проверяю.

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Я вообще поражаюсь тем, кто использует что-то, кроме стекла. Приведите мне хотя бы один пример, где в быту требуется точность поверочных плит, лекальных линеек и прочих подобных инструментов? Нет их! Ни одного.

В быту возможно и стекла хватит.

Соглашусь с Евгением.
Гранит лучше стекла, всё познаётся в сравнении, и его нужно периодически ровнять, это не недостаток, это данность.
Гранит не расходник для меня, впрочем как и стекло никогда не было расходником.
Что касается притиров в быту и их плоскостности, то и ножи в быту многие не затачивают на камнях, больше на протяжных "точилках".
Поэтому соглашусь, что в быту многим нет нужды для лекальных линеек и поверочных плит, ровных притирах и ровных камней.
В быту, для многих, это не нужно!
Про столярку промолчу, иначе начну умничать по поводу ровной РК о том где и когда можно "схимичить", и о том что на кривом камне будет такой же результат на поверхности заготовки.

quote:
Originally posted by LyapaDara:

То есть за год более сотни штук приходится ровнять и притирать.

Не могу похвастаться такими результатами, но притирал в своё время очень много камней, как натуральных так и твёрдых синтетиков, и притиры, в основном гранитные с этим справлялись лучше стекла.
Никаких исследований не проводил, просто интуитивно на них перешёл поняв что они лучше чем стекло, но износ действительно больше.
Сейчас объёмы по работе на гранитных притирах стали меньше, просто камни стали твёрже, и выравнивать их часто нет нужды.

quote:
Originally posted by Sergej_K:

Когда смотрю поучающие видио и вижу что автор использует стекло с ободком по краям,то не понимаю зачем

Я тоже никогда этого не понимал.
Так износ середины притира становится раз от раза катастрофическим, а промывать притир от порошка гораздо сложнее.

quote:
Originally posted by Sergej_K:

Так что геморроя с чугуном нет,а вот с гранитом скорее всего будет из-за его выравнивания,но гранит лучше стекла для выравнивания.

Проблем с выравнивание гранитного притира у меня нет.
Проблемы скорее от того, что притир может быть толстый, и от толщины большой вес.
Мои гранитные притиры не толще 13 мм., и на порошке F60 выравниваются достаточно легко, если не запускать конечно.

quote:
Originally posted by LyapaDara:

Но если нужна прецизионная точность, если у пользователя в привычке проверять плоскость по лекальной линейке, то ровнять его придётся нифига не раз в два года. Либо иметь два притира, а это опять же усложнение собственной жизни.


А два притира, это как бы минимум.
Имея два притира получается четыре стороны для работы на разных порошках.
По поводу выравнивания раз в два года, то это во многом зависит от того, на каком порошке работаете.
Например, я как выровнял притир для порошков F800-F1200 пять лет назад, так его ни разу не ровнял, нет нужды.
Притир для F60-F120 ровняю раз в год, как правило на даче, это всё же грязная работа. Мог бы и раз в два года, у меня ведь бытовые потребности в заточке, но предпочитаю не запускать свои притиры.

edit log

vovchiklj
11-12-2018 09:24 vovchiklj
quote:
Изначально написано yemz:

...
Не обязательно, я скажу иначе, примерно одинаковые.
Разница в пару-тройку, даже пяток сантиметров незначительна.
Проверял на собственном опыте.
Главное понимать что и где нужно убрать (выровнять).
...

Обязательно. Или не упоминайте метод трех плит. Почему?
Потому, что полное название метода - принцип симметричного удвоения ошибок.
"...в методе трех плит, пригоняя две поверхности к одной и той же поверхности плиты, рабочий стремился сделать их совершенно одинаковыми, чтобы в дальнейшем, приложив их друг к другу, обнаружить по удвоенной величине ошибок место и характер допущенных ошибок, а затем и устранить их."
http://www.tepka.ru/slesar'_instrumental'schik/6.html
Ключевое слово тут - "Одинаковыми".
Во всех учебниках пишут, что размеры должны быть одинаковыми, а там где упоминается притирка - говорится и про одинаковую массу деталей.

quote:
Изначально написано yemz:

Совсем не обязательно, прямоугольные чем не угодили?

Обязательно. На вытянутых деталях, особенно при притирке, Вы легко можете поймать "винт" и не сможете его контролировать.
Возьмите два квадратных куска фольги - жести, согните их винтом. Они прекрасно будут совпадать. Поверните одну деталь на 90 градусов, и винт сразу "вылезет" наружу. Если у вас детали вытянутые, то поворот на 90 градусов Вам ничего не даст.

quote:
Изначально написано yemz:

Притираю в том числе разные притиры между собой.
Это может быть и стекло, и гранит и кварцит.
Благо что есть разнообразие, и нет недостатка в притирах.
Если такого изобилия как у меня нет, то нужно смотреть что быстрее всего выравнивается, и из этого исходить в том, когда остановиться.

Притиры меж собой,Вы притираете. Но к методу "трех плит" это никакого отношения не имеет. Вы для себя сначала изучите как это работает, а потом - пишите. Просто "тереть" 3 разных камня меж собой, это не "Метод трех плит".


И у меня таки призыв ко всем. Давайте все таки прекратим в этой теме писать про "методы...", чугунные притиры и пр..
Все таки тема "Гранитная плита для выравнивания камней"


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Гранитная плита для выравнивания камней. ( 2 )