Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить (точить) лезвия (ножевой блок) машинки для стрижки волос? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Как правильно заточить (точить) лезвия (ножевой блок) машинки для стрижки волос?
N2307a
26-11-2017 21:04 N2307a
Правильный уход за машинкой для стрижки, а именно чистка и уход за ножевыми блоками - это регулярная необходимость каждого мастера, желающего продлить жизненный цикл своего инструмента и заботящегося о его бесперебойной работе.

Уход и смазывание снижают трение, износ и нагревание лезвия ножа. А так же обеспечивают его защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Не правильный и не регулярный уход увеличивает нагрузку на машинку, что приводит к преждевременному износу мотора и передаточного механизма, сокращает режущие свойства лезвий.

Пример того, что будет если не ухаживать за машинкой -

shapirus
26-11-2017 21:41 shapirus
что это за кликбейт фуфло?
где заявленная информация, собственно, о том, как же правильно их заточить?
Шмыга1
26-11-2017 22:13 Шмыга1
quote:
кликбейт фуфло

В баньку кто-то захотел)))
N2307a
28-11-2017 21:36 N2307a
Вам не стыдно такое писать "мега-ветеран" и "ветеран"?

"Смотреть чтобы видеть!"
Правильно "заточить" - нужно чтобы плоскости соприкосновения ножей были абсолютно ровные.
Что на видео подробно представлено.
Плоскости отражают как зеркало лишь под углом.
То что нужно - абсолютно ровная поверхность которая ближе к матовой. Поверхность соприкосновения ножей машинки не должна быть зеркальной.
В чем разница блестящей и матовой поверхности - тут на форуме много информации.
В ножевом блоке не тот металл чтобы блестеть, а от полировальной пасты будут проблемы (все что будет блестеть - будет дефектным слоем), который сразу осыпется.
Как мудро говорил Дмитрич - "Вы сначала сами попробуйте, а потом будете говорить".

Шмыга1
29-11-2017 16:53 Шмыга1
Видео называется "как точить и смазывать..." а не "как должен выглядеть после заточки" поэтому- не, не стыдно.
AndreyAleksanych
29-11-2017 18:55 AndreyAleksanych
Не понятен столь резкий тон уважаемого ТС.
Видео не раскрывает заголовка темы абсолютно. Блестящая поверхность это никакой не дефектный слой, и полировка не производится опять же не из за дефектного слоя.
Геометрия это очень важно точно как и шероховатось поверхности.
Поэтому заточка блоков проводится либо на планшайбе с абразивным порошком либо на плоскошлифовальном станке, можно и вручную, если партия единичная.
С Уважением, Андрей.

edit log

oldTor
29-11-2017 20:35 oldTor
quote:
Изначально написано AndreyAleksanych:
Не понятен столь резкий тон уважаемого ТС.
Видео не раскрывает заголовка темы абсолютно.

Именно. Равно как заголовок темы противоречит заглавному её посту, где сказано про чистку и уход, но ни слова про заточку, что странно в рамках этого раздела.

Gukepshev
29-11-2017 21:19 Gukepshev
Чтобы узнать как затачивать ножи машинки или ножницы, нужно потратить не одни сутки на поиск нужной информации, которая скрыта в недрах интернета под семью замками. Мастера рьяно охраняют данный секрет. Найти хоть одно вменяемое видео, в котором от и до, рассказывается и показывается, как нужно затачивать ножи машинки, ножницы и т.д., лично мне не удалось. Видимо боятся конкуренции мастера или еще что... Так что легче раз в пять лет( а то и меньше при домашнем использовании) купить новую машинку, чем насижавать себе геморрой, выискивая информацию о заточке парикмахерского инструмента (если вы конечно не собираетесь на этом зарабатывать).
oldTor
29-11-2017 22:10 oldTor
Я себе затачиваю. В своё время прочитал обзор Андрея Соколова, как он затачивает триммер для бороды, и попробовал с машинкой. С тех пор точу себе машинки сам и недавно сделал видео - краткое и доступное к пониманию.
Получил конструктивную критику в обсуждении и сделал для себя выводы, что можно улучшить.
Ничего особенно сложного там нет, если интересно, обсуждение тут, с поста 319:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1538138-15.html

Может с точки зрения профессиональных заточников такого инструмента я и делаю что-то неправильно, но меня результат устраивает, он в любом случае намного лучше и более стойкий, чем у заводской заточки, что мне встречалась на машинках.

ivan-3
29-11-2017 22:17 ivan-3
как то по молодости я решил заточить ножи от машинки. (старой советской типа микма что ли)
Подошел со всей основательность. Довел до зеркала. Вставил и ... словил клин Было это лет 15 назад, информации в сети не было никакой еще.

Плюнул на это дело и купил новую как сейчас помню в районе 1000 рублей. Под новый год.

И пользовались ей всей семьей лет этак 14 без каких либо проблем. Только потом начало закусывать и забиваться. И вот я решил разобрать/почистить и м.б. заточить.
Там было все совершенно непохожее на обычную машинку. Сталь не сталь... а толи азотированный дюраль толи ... даже предположить не могу не такая сталь а какая то гадость легкая алюминиевого оттенка. И все это почти не разбиралось.. разобрать то разобрали, почистили... а во собрать было 20 кратной сложности проблема. Мы с женой собирали минут 40 вдвоем очень жесткая пружинка очень маленького размера.

В общем... купили опять новую машинку.

А по заточке. Как ни странно заточка именно этих ножей секретом не является. Машинка для их заточки стандартная и процедура тоже. Продается в разных магазинах там же и ссылки на ютьюб обычно есть.
И в стандартной комплектации указаны номера зерен абразива.

Так вот обычно их точат на чугунной планшайбе вращающейся горизонтально. Диаметр сантиметров 50. Абразив сыпется рассыпью распределяясь блочком. А абразив как я видел весьма грубый. Я бы сказал вообще грит этак 320.
Как уже потом узнал что бороздки от абращзива просто необходимо чтобы машинка не закусывала с маслом (масляный клин)
А вот дешевые машинки как я описал выше работают без масла на сухую, как я упомянул больше 10 лет

ну вот как пример 220 крит в комплекте
http://zatochka36.ru/stanok-dlja-shlifovki/

https://www.youtube.com/watch?v=Fb_9hCBuDnQ

а вот стандартная машинка которую видел вживую
https://www.youtube.com/watch?v=KzxE6UUfa7E
и вот видно что абразив не как невесомая пыль а тяжелой струйкой сыпется. т.е. реально 600 порошок уже так не сыпется, т.е. 220-320 грит

вот здесь 240 грит в комплекте
https://adems.ru/collection/pa...erskih-mashinok

так что зеркало тут просто запрещено

edit log

Emiliokazanova
30-11-2017 08:53 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано Gukepshev:
потратить не одни сутки на поиск нужной информации, которая скрыта в недрах интернета под семью замками.

Когда то, столкнулся с такой проблемой, дня 2 шуршания в интернетах и ютюбах и немного понимания заточки. Нет ничего проще заточить лезвие машинки, тем более если есть планшайба.


oldTor
30-11-2017 09:39 oldTor
+100
Да и вручную несложно - сталь точится легко там, из того что мне попадалось, площади плоскости не то что у иных инструментов некоторых. Бритву нормально заточить куда как сложнее научиться.
Gukepshev
30-11-2017 10:51 Gukepshev
quote:
Нет ничего проще заточить лезвие машинки, тем более если есть планшайба.

Да просто то оно просто и каждый точит как он хочет. Вон, некоторые бритву наждачкой затачивают и довольны. Повторюсь, ни одного вменяемого видео, почему это нужно делать именно так, а не иначе, как, например, снимать заусенец и нужно ли его вообще снимать и т.д., я не нашел. то есть, не раскрыта правильная методика заточки. Но а то, что кто-то заточил и его результат устраивает, вовсе не значит, что это правильная метода))
У всех видео смысл такой "Кладем нож на абразив и двигаем туда- сюда" - все! Это не наш метод товарищи!))
Вот посмотрел по ссылке выше видео которое снял oldTor. Если бы не комментарии мастеров(которые не спешат заснять как нужно правильно(их право не обязаны)), то можно было бы это видео взять на вооружение. а так, прочитав их комментарии, понимаешь, что между видео и их замечаниями, нет ничего общего. На видео одна метода, а в их замечаниях совсем другая. И кто здесь прав? Но спасибо Ярославу за данное видео. Благодаря ему и гневным комментариям мастеров, занимающихся заточкой этого инструмента профессионально, некоторые нюансы прояснились.

Евгений_Е
30-11-2017 11:51 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Повторюсь, ни одного вменяемого видео, почему это нужно делать именно так, а не иначе, как, например, снимать заусенец и нужно ли его вообще снимать и т.д., я не нашел. то есть, не раскрыта правильная методика заточки. Но а то, что кто-то заточил и его результат устраивает, вовсе не значит, что это правильная метода


Со всем уважением, но я не согласен!
Есть много способов и если результат хорош, то и метода приемлема. Все нюансы различают скорость и удобство заточки, используемые абразивы, приспособления и их разнообразие, стойкость и качество результата.

Важно, что есть понятные и простые методики и сложные запутанные. Ярослав, спасибо ему, снял понятный ролик, позволяющий повторить и получить приемлемый результат. Возможно он хуже, чем достигают другие уважаемые специалисты, но методика Ярослава уже есть, опубликована и доступна.

Переводить в сравнение методик и результатов, считаю бессмысленным - ну не канат же резать...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
30-11-2017 12:07 oldTor
С заусенцем всё элементарно - при смене направлений движений, как и при заточке других инструментов - он подрезается. Точно также, ему помогает не расти слишком и удаляться до того, как он вырастет заметным - умеренное наличие свободного зерна в суспензии. Но это и не обязательно - Андрей Соколов затачивает на масляных камнях и тоже нет проблемы заусенца - смены направлений движений хватает.
Что же касается давления - я более всего доверяю мнению Дмитрича, о том, что оно должно выбираться оптимальное, а не применяться избыточное до "боли в пальцах". К избыточному приходится прибегать при неудачном подборе абразива под сталь и задачу, считаю. И оно как раз провоцирует пластическое оттеснение, как известно из специальной литературы и личной практики заточки, а это в частности - и как раз рост заусенца.
Нужно получить требуемую геометрию и шероховатость, а также её характер - у меня это обеспечивается. ножи при этом не клинит и износ намного ниже, нежели у заводской заточки, а стрижка чище и мягче.
Я считаю это аргументированным и достаточно проверенным подходом, чтобы брать ответственность за рекомендацию его, иначе бы видео не публиковал.
Gukepshev
30-11-2017 12:12 Gukepshev
quote:
Переводить в сравнение методик и результатов, считаю бессмысленным - ну не канат же резать...

Я думал, что именно для этого и существует данный раздел. Но видимо ошибся))

quote:
Я считаю это аргументированным и достаточно проверенным подходом, чтобы брать ответственность за рекомендацию его, иначе бы видео не публиковал.

К вашему видео лично у меня нет претензий и если мне придется затачивать ножи машинки, то я, скорее всего, их буду затачивать по вашей методике(так как другой не знаю и не видел). Но когда под видео пишут комментарии подобного плана
quote:
Я когда смотрел, просто за голову схватился...

То хочется увидеть и другую методу и сравнить (интересно же).
Я никого не обвиняю и не от кого ничего не требую и, не утверждаю, что кто-то в данном случае неправ. Просто хочется попробовать разное и понять как лучше.

edit log

Евгений_Е
30-11-2017 12:18 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Я думал, что именно для этого и существует данный раздел. Но видимо ошибся))


Похоже я неверно сформулировал мысль.

Я имел в виду, что не вижу смысла устраивать состязания на резку каната машинками для стрижки.

На мой взгляд важно, чтоб здесь кристаллизовалась методика, которую все будут считать верной и подтверждать ее как хорошую. Желательно, чтоб еще эта методика была доступной для использования без огромных вложений денег в какой нибудь фабричный станок...

ps. Извиняюсь, если ввел кого в заблуждение!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
30-11-2017 12:33 oldTor
quote:
Изначально написано Gukepshev:

То хочется увидеть и другую методу и сравнить (интересно же).
Я никого не обвиняю и не от кого ничего не требую и не утверждаю, что кто-то в данном случае неправ. Просто хочется попробовать разное и сравнить как лучше.

Я Вас прекрасно понимаю. Сам безуспешно искал в интернете информацию ещё когда первую машинку затачивал) И не нашёл - либо откровенное фуфло либо ничего не объяснено, либо, как максимум - показано что-то на планшайбе, которой у меня нет (да и затачивая не на поток - я честно говоря не вижу в ней нужды - всё и так быстро обрабатывается, да и собственную машинку в состояние полной убитости, когда муторно без механизации, приводить не стал бы).

Мне бы тоже хотелось подробное видео от мастера, с чётким обоснованием каждого действия, что как и почему делать положено и в каких случаях, а в каких - не стоит, например.

shapirus
30-11-2017 13:12 shapirus
тема эта, кстати, по-моему, тождественна теме о заточке ножей (и сеток) для мясорубки. механика реза в обоих случаях одна и та же.

среди прочего не вполне понятна уместность применения свободного зерна. заваливает оно все-таки кромки или нет?

oldTor
30-11-2017 13:29 oldTor
Уместно очень умеренно, если хорошо представлять себе как будет работать на конкретном абразиве и на ножах. А на сетке лучше этого не делать.
Тогда оно сможет немного помочь по скорости и однородности обработки на ранних этапах. На завершающих, максимум что допустимо, насколько мне удалось по итогам проб сформулировать - присутствие незначительной взвеси в СОЖ, на абразивах, которым свойственно то, что в суспензию выделяются лишь фрагменты зёрен а не целенькие.
Например - отлично получается финишировать на c600vm - если в воде в начале обработки на нём еле заметная взвесь есть - не беда, риска от закреплённого зерна намного масштабнее, кромки оно режет намного глубже, чем может посадить штришок что-то из этой взвеси.
Разумеется, это подразумевает, что никакого принудительного выбивания суспензии, скажем, алмазными пластинами - в данном случае недопустимо ни на каком этапе. Т.е. суспензия, если нужна, должна выделяться сама, при работе. Иначе там будет полно и целенького зерна.

Но на завершении работы на этом камне, тоже лучше работать на совершенно чистом.

Это что касается ножей и сеток мясорубок.

Что касается машинки - опять-таки важно понимать, какова "пропорция" воздействия закреплённого и свободного зерна, что зависит от кучи факторов, которые в целом можно назвать "знание конкретного камня и умения на нём работать".
Тут и выбор консистенции суспензии и количества её, и то, какие движения.
При разнонаправленных - будет разбивка рисок и зачистка поверхности. При сохранении движений в одном направлении - суспензия может наоборот углублять риску, прорабатывая "канавки" рисок, что увеличивает агрессию реза. Если при этом сделать её особо насыщенной, слишком густой - может и "подмывать" кромки. Если умеренной - уже не сумеет, работа закреплённого зерна будет превалировать и намного.

Т.е. надо отдавать себе отчёт - на каком этапе работы находимся и _для чего_ нам в данный момент работы, требуется это самое свободное зерно. Просто позволять ему быть - не стоит. Либо оно нужно для чего-то конкретного, на конкретном этапе работы, либо нечего ему на камне делать. Собственно как и с остальным - с любыми движениями, а также давлением, отличающимся от выбранного оптимальным. Должно быть только нужное и ничего случайного.
Тогда не будет лишних телодвижений и времязатрат, а только то, что необходимо для искомого результата - "максимальный результат минимальными средствами"(с)

На одном и том же камне можно и завалить, а можно своевременно ускорить работу, зачищая от предыдущего абразива, а потом доделать всё чисто, в нужном направлении рисок и получая нужный характер кромки.
Свободное зерно - сильный инструмент и весьма вариативный.

edit log

всего страниц: 2 : 12