Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как правильно заточить (точить) лезвия (ножевой блок) машинки для стрижки волос? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Как правильно заточить (точить) лезвия (ножевой блок) машинки для стрижки волос?
AndreyAleksanych
30-11-2017 15:28 AndreyAleksanych
На начальных этапах со свободным зерном проще, и заусенец не так вытягивается, и обработка пошустрее идет, а вот в конце предпочитаю уже чистый камень. Короче полностью с Ярославом согласен.
С мясорубками посложнее, там объем работы больше, порой с такой выработкой ножи и сетки приносят, что без механизации приходится по несколько часов сидеть чтобы геометрию выправить.
Kaciba
30-11-2017 16:38 Kaciba
quote:
Originally posted by Gukepshev:

цитата Касибы
"Я когда смотрел, просто за голову схватился... "


То хочется увидеть и другую методу и сравнить (интересно же).
Я никого не обвиняю и не от кого ничего не требую и, не утверждаю, что кто-то в данном случае неправ. Просто хочется попробовать разное и понять как лучше.

Обычно обращают внимание на эмоциональную сторону сообщений, они легче запоминаются)) А дальше, я через щель между пальцев смотрел и говорил "что же он делает!" Собственно, до этого я сделал описание всего, что не надо и лучше было сделать. А разбирается в теме человек или нет, меня на самом деле не очень волнует. Даже если вижу, что не плавает в теме, то я обращаю внимание как делает.

На видео обычный съемный нож для машинки MOSER Type 1854/1871/1884, а точнее 1854-7505 Chrom Style. Большой неподвижный нож покрытый тонким слоем хрома, который снимается после заточки, а не точения (точить это токарный термин, применяется при описании выполнения токарной операции обработки и при точении карандашей для рисования). Нож будет быстро изнашиваться, какой бы качественной не была заточка, за 5-6 месяцев или год. Если хозяйка машинки будет чистить и смазывать ножи после каждой стрижки, то ножи протянут и два года.
Проблема этого ножа в частом использовании регулирования длины стрижки. На поверхностях трения образуется вогнутость и при смене настройки лезвия могут не совпадать. Нож будет хорошо стричь на какой-то одной длине стрижки, а на другой зажевывать или пропускать. На поверхностях износа в области пяток, можно определить, на какой длине стрижки чаще работал нож. Без покрытия из хрома, начнётся адгезионный или молекулярный износ, поэтому правильно заточили его или нет, хватит не надолго. Самый лучший вариант это купить новый нож и он прослужит ещё лет 5 даже если не будут смазывать.

edit log

shapirus
30-11-2017 23:52 shapirus
quote:
Изначально написано Kaciba:

(точить это токарный термин, применяется при описании выполнения токарной операции обработки и при точении карандашей для рисования).

будет вам снобствовать. точить -- значит снимать материал тем или иным способом. вода камень точит, червяк точит яблоко, а шашель точит дерево.
инструмент точно так же кто как хочет, так и точит. или затачивает.
Kaciba
1-12-2017 01:37 Kaciba
quote:
Originally posted by shapirus:

будет вам снобствовать.

Ваши аргументы не корректные. Точить и затачивать это разные операции обработки. Все дело в инерции мышления, очень трудно переучиваться и точно описывать название применяемой операции обработки.

edit log

N2307a
6-12-2017 15:06 N2307a
quote:
Изначально написано oldTor:

Мне бы тоже хотелось подробное видео от мастера, с чётким обоснованием каждого действия, что как и почему делать положено и в каких случаях, а в каких - не стоит, например.


Не знаю как точно сказать правильно и понятно.
Лезвия ножевого блока очень чувствительны к геометрии - должна быть абсолютно ровная поверхность. Класс шероховатости этой поверхности - обычно выше среднего.
Недавно видел Ваше видео "Как заточить машинку для стрижки".
Его легко найти. Так как показано в видео "Как заточить машинку для стрижки" - хорошую ровную поверхность получить невозможно.
Это мое личное мнение и моя практика.
Вторая проблема связана с износом при трении. Тут надо подстраивать микро-рельеф поверхности при оттачивании под эти процессы.
На глаз это не видно.
Заводские следы "заточки" и износ.


click for enlarge 1707 X 1280 145.8 Kb

edit log

oldTor
6-12-2017 15:58 oldTor
Я уже задавал вопрос в теме о своих видео, повторю снова - полученная плоскостность, проверенная поверочным угольником по сторонам и диагоналям достаточна? Или поверочные угольники классов 1 и 0 - это недостаточная точность проверки?
Как Вы проверяете плоскостность?
Надеюсь услышать конкретные ответы, а не как в случае тогда с тем, когда Вы вашиту "довели до 14-го класса шероховатости", а на вопрос чем и как это меряли - так и не ответили, или перл, что " "В далекие времена 19 века лучшую отборную "Вашиту" называли "Арканзасом"" и когда в защиту своего мнения о том, что вашита - доводочный камень, Вы привели мне МОЁ же фото, МОЕГО древнего пайковского арканзаса и пришлось Вас просить его удалить из Вашего поста.
Вот такие вещи я прекрасно помню, и потому Вашим словам особого доверия нет, как и мнению что о плоскостности, что о методах заточки.

Что касается состояния износа заводской заточки, у меня тоже есть фото, из того самого видео, только отдельно фото, разумеется лучше, чем при пережатии в видео:

А вот результат, нужный рельеф, к которому я стремился и который получил - который работает, как мне надо - тут уже намного выше увеличение:

Я вполне допускаю, что не все обладают навыком получать плоскость при работе на водных камнях. Однако - я это умею, и многие, в т.ч. кто затачивает и столярный инструмент - там хорошо набивается рука на это дело. Ну, конечно, и камни надо уметь подбирать подходящие и манеру работы, не делать лишних движений, не перебарщивать со свободным зерном.
Но это нарабатывается опытом, как и любой метод заточки.

edit log

N2307a
11-12-2017 19:01 N2307a
"Как Вы проверяете плоскостность?"

Ни один метод не дает полной картины, но подходов очень много:
1 - Здесь выше в теме уже писал, проверяю по бликам (как отражается картинка на плоскости).
2 - Проверяю, еще вот так, как на видео https://forum.guns.ru/forummessage/224/438040-3.html . На видео нож от мясорубки с большим собственным весом не только прилипает, он еще и отлично скользит по поверхности сетки мясорубки.
3 - Лекальными линейками.
4 - По звуку трения ножей машинки (3.20 сек -
https://www.youtube.com/watch?v=r9Ftf4s-I7Q&t=8s ) и следов первичной выработки (притирки).
5 - ...

К сожалению Яндекс заблокирован, фотографии увидеть у нас невозможно.
То фото, что в видео - 1 мм дефектного слоя на поверхности мне ни о чем не говорит.

edit log

dvl65
14-12-2017 12:26 dvl65
Доброго времени суток всем. На самом деле в заточке ножей для машинок ничего сложного и "тайного" нет. Для человеческого волоса будет достаточно алюминиевой планшайбы и порошка карбида кремния зернистостью F400. Для ножей грумерских машинок потребуется порошок зернистостью F500 - шерсть и подшерсток значительно тоньше волоса. Или чугунный притир (плита) и алмазная паста с соответствующим зерном (например АСМ 20/14 НОМ). При заточке на притире - движения под углом 30-40 градусов к оси зубцов. После удаления следов износа ножи тщательно промыть под проточной водой с тем же Fairy (особенно если использовалась алмазная паста), сбить заусенец латунной корщеткой (направление движения от внешней стороны ножа к рабочей плоскости). Смазать, собрать, отрегулировать, проверить. Всё. %)
N2307a
22-7-2018 15:20 N2307a
dvl65 очень интересно, спасибо.
Но это не совсем то, что надо.А если немного иначе?
1 - У меня на голове растут волосы толщиной 50 микрон.
Волосы имеют очень сложную структуру + Trichoptilosis.
click for enlarge 385 X 472 29.0 Kb
click for enlarge 1083 X 414 96.0 Kb
2 - По практике работы, сталь в ножах ножевого блока достаточно тонкое зерно имеет. Обычно меньше 6 микрон.
3 - Следующий важный момент - ножи должны плотно соприкасаться и одновременно не разрушать преждевременно друг друга. Лекальная линейка 0 достаточно неплохо это показывает.
click for enlarge 1920 X 1084 112.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1084 136.1 Kb

edit log

всего страниц: 2 : 12