Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
гриндер Robert Sorby Pro Edge Deluxe

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Boris 0904
25-10-2017 16:29 Boris 0904
добрый день мастера, скажите свое мнение о данном гриндере, имеется возможность получить такой на др, поэтому цену не обсуждаем , меня интересует небольшой гриндер ( дом.мастерская) с изменяемым углом заточки , ваше мнение
с ув Борис
aptekar113
25-10-2017 16:45 aptekar113
для чего ? для заточки или как гриндер для обдирки тоже ?
если для заточки , то за такие деньги я бы лично Тормек взял
а если как гриндер для обдирки - то 370 вТ - это ни об чем ?
Проще в барахолке за 25 ку взять нормальный
ИМХО конечно..
Boris 0904
25-10-2017 16:56 Boris 0904
для заточки и иногда шлифовки , тормек конечно вещь ( у брата есть в восторге) но он больше тяжелее шумнее и опять же расходники( камни стоят космос)
Happy Buccaneer
25-10-2017 19:01 Happy Buccaneer
тоже считаю что для заточки тормек намного предпочтительнее. а камни grinder-man.ru
Boris 0904
26-10-2017 09:20 Boris 0904
quote:
для чего ? для заточки или как гриндер для обдирки тоже ?если для заточки , то за такие деньги я бы лично Тормек взял а если как гриндер для обдирки - то 370 вТ - это ни об чем ?Проще в барахолке за 25 ку взять нормальный

за такие деньги вы тормек -7 возьмете только из Швеции напрямую и голый , месяц назад покупал брат , с основной массой приспособ оттуда с доставкой обошелся в 68000 руб, а голый 45000 будет стоить. Данный гриндер голый стоит 38000 руб плюс приспособы выйдет в 50000 здесь , конечно это не точило в полном понимании этого слова , ну так и задача такая не ставилась
oldTor
26-10-2017 09:37 oldTor
Всё хорошо на своём месте. И строго говоря, тормек с гриндером даже сравнивать не совсем корректно.
Выбор станка зависит от задач. Тормек нет смысла брать для слесарки, а гриндер - далеко не лучшая идея для заточки.
bogdan29
26-10-2017 10:50 bogdan29
quote:
Originally posted by Boris 0904:

за такие деньги


так у Jet есть альтернатива Tormek, в 2 раза дешевле и не думаю, что в 2 раза хуже. вся обвеска от Tormek подходит. а мини-гриндер по ссылке это дичь, во-первых ленты нестандартного размера, во-вторых мощность никакая. если уж нужен небольшой гриндер, то ГЧ610-71 в Барахолке Ножевой мастерской - 16000. там и лента, которая есть у всех продавцов(3М, VSM, Bora, БАЗ) и мощности 1,1кВт.
oldTor
26-10-2017 10:57 oldTor
На Jet есть свои нарекания, собственно, как и на другие аналоги Тормека, но да - намного дешевле зато. Главное преимущество тормека в том, что есть сервисное обслуживание в нашей стране. Ну и модели разные, и комплектация и обвес. Цена, конечно, высокая.
У аналогов - с обвесом всё обстоит плохо, благо тормековский подходит к некоторым. Но не ко всем.
Я не агитирую за тормек - у меня самого бабла на него не хватило, учитывая что брал не в мастерскую станок, а домой, а потому я вообще взял Elmos BG-200 + кое-какую оснастку от тормека - они совместимы. А круг докупал (пока один) - от Гриндермана, что намного дешевле "родных" и есть более грубые, кстати, и можно выбрать и карбид кремния и оксид алюминия, что немаловажно - от подбора типа абразива под основную массу инструмента, который планируется затачивать (в плане групп сталей), очень сильно зависит ресурс круга.

Вот тут, если кому интересно, есть список ссылок в первом посте на темы по тормекам и их аналогам:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=255

edit log

Boris 0904
26-10-2017 12:23 Boris 0904
[QUOTE]Всё хорошо на своём месте. И строго говоря, тормек с гриндером даже сравнивать не совсем корректно. Выбор станка зависит от задач. Тормек нет смысла брать для слесарки, а гриндер - далеко не лучшая идея для заточки.[/QUOTE
я это и пытаюсь сказать, мне не нужен Тормек или его аналог, нужен небольшой гриндер .Вопрос ведь стоял по другому, кто что может сказать именно про этот аппарат
oldTor
26-10-2017 12:27 oldTor
Вот тут есть описание:
http://rubankov.ru/shop/UID_10...dge_deluxe.html

Как видим, он позиционируется для заточки токарных резцов. Полагаю, потому и мощность и прочие параметры, подобраны под это. Такой производитель, и с такой историей, как Сорби - просто так не сделает "не правильной мощи" и т.д.
Т.е. станок достаточно конкретно позиционируется.
Будут ли его характеристики так же хорошо подходить для иных задач и инструмента - большой вопрос.

quote:
Изначально написано aptekar113:
.... если как гриндер для обдирки - то 370 вТ - это ни об чем ?
Проще в барахолке за 25 ку взять нормальный
ИМХО конечно..

Собственно - вот.
Если Вам для ножеделания, то, наверное лучше поспрошать в разделе Мастерская, какие гриндеры народ нынче предпочитает.

edit log

Boris 0904
26-10-2017 12:36 Boris 0904
quote:
Как видим, он позиционируется для заточки токарных резцов. Полагаю, потому и мощность и прочие параметры, подобраны под это. Такой производитель, и с такой историей, как Сорби - просто так не сделает "не правильной мощи" и т.д.

это не совсем так , данный комплект позиционируется для заточки токарных резцов , но если Вы посмотрите вариант http://rubankov.ru/shop/CID_11...y_pro_edge.html , то ниже увидите приспособления для заточки всего что угодно в том числе и ножей , при чем приспособления для заточки ножей двух видов большой и малый размер лезвия
oldTor
26-10-2017 12:44 oldTor
Да заточить-то можно, но тут важно понимать что за этап заточки имеется в виду - по сути это предварительная заточка, обдирка. Для обычных задач по заточке - избыточно и просто вредно, для переформировывания геометрии заточки, исправления сильно убитых ножей - подойдёт. Правда, далее всё равно придётся удалять дефектный слой и уже затачивать нормально.
А для слесарки, выведения спусков на ножах и пр. - уже по-хорошему потребуется другая мощность, да и оснастка.

Опциональная оснастка - она у всех серьёзных контор есть, но вот насколько такая "универсальность" подойдёт..

Просто дороговато получится, если данный станок не совсем то, что именно под Ваши задачи нужно.
Опять-таки, стоимость оснастки весьма немалая.

edit log

Boris 0904
26-10-2017 13:35 Boris 0904
quote:
Опять-таки, стоимость оснастки весьма немалая

ну у тормека она тоже ого го стоит))))
Boris 0904
26-10-2017 13:43 Boris 0904
Все таки видимо такой товарищ как Боб Дозьер не знал что гриндер не предназначен для заточки ножей , поэтому он на них свои ножи самолично и затачивает )
oldTor
26-10-2017 14:14 oldTor
Заводская заточка - это отдельная история. Я не знаю как он затачивает, я зато знаю, что такое дефектный слой и мгновенные температуры при высокооборотистой заточке, и что положено при ней оставлять припуск на заточку дальнейшую, "пост-обдирочную".
Это общеизвестные вещи и в справочниках по шлифовке всё это есть.
Но это мало кто делает, и мало кто умеет на гриндере не испоганить кромку, наверное потому и существует статистика, что после заводской заточки, на нормальную стойкость практически любые ножи, выходят после пары-тройки переточек. И не только ножи, но и иной инструмент.

Если у Вас не производство, а домашняя мастерская, то навряд ли объёмы таковы, что приходится идти на компромиссы, затачивая на высоких оборотах насухую, не удаляя дефектный слой. Почему бы в такой ситуации не сделать лучше. Вот для этого, к примеру, и существуют низкооборотистые станки с водным охлаждением. Не говоря уже о ручной заточке, так как на тех же тормеках заточка на штатных грубых кругах + пастированный круг - это тоже довольно "бюджетная" по классу заточка, после которой, как правило, если нужен инструмент для ответственной и длительной работы - выполняется ручная заточка и доводка.

Но Вы правы в том, что "заточка на гриндере"- часто у нас называется "заточкой", хотя правильнее это называть "Grinding", а не "Sharpening". Формирование заточных фасок и заточка - это всё-таки разное. Но так мало кто понимает эту разницу - это да. Или понимают, но не делают - "зачем, если и так сгодится".

Это ведь не нужно производителям - проще пару раз провести по ленте, а дальше пусть пользователь сам разбирается, тем более что подавляющая часть пользователей такую заточку "хавает" - большинству не с чем ведь сравнивать, всегда пользуясь подобной и привыкнув к ней. Кто больше понимает - принимает как данность, что заводская заточка и заводскими же методами - как правило оставляет желать много лучшего и её очень скоро надо будет переделывать.

Более того - среди мелкосерийного и мастерового производства, есть и такое, что один производитель может на ленте и потом на полировальном круге сделать лучше, чем другой - заточив вручную. Например, потому что не умеет этого толком делать, но зато заявляет "ручную заточку", а на деле выходит так, что думаешь: - "лучше бы ты на ленте просто обозначил фаски, или вовсе оставил клинок не заточенным".

Дело ведь не только в типе станка или методе заточки, но в первую очередь - в знаниях и руках затачивающего, а также в его подходе к делу. Сказать "я тоже так точу", увидев на видео знакомый станок - ещё ничего не говорит о качестве заточки, не так ли? О знаниях заточником технологии, "подводных камней", явлениях при абразивной обработке при определённых режимах, умении не только не испортить, но сделать хорошо.

edit log

bogdan29
26-10-2017 15:04 bogdan29
quote:
Originally posted by Boris 0904:

что гриндер не предназначен для заточки ножей


Вы почему-то теплое с мягким путаете. При чем здесь машинная заточка и раздел, который в основной своей массе специализируется на ручной заточке. Да, я сам формирую фаски, особенно, на бюджетных ножах на гриндере, и для этого в целом не нужны никакие приспособы, а дальше зачищаю кромку вручную на абразивах.
И да, пока нет такого станка, который смог бы достичь уровня хорошей ручной заточки.
Boris 0904
26-10-2017 19:26 Boris 0904
quote:
Вы почему-то теплое с мягким путаете. При чем здесь машинная заточка и раздел, который в основной своей массе специализируется на ручной заточке. Да, я сам формирую фаски, особенно, на бюджетных ножах на гриндере, и для этого в целом не нужны никакие приспособы, а дальше зачищаю кромку вручную на абразивах.И да, пока нет такого станка, который смог бы достичь уровня хорошей ручной заточки.

извините если не в тот раздел пришел) , я ведь самое интересное задал простой вопрос по поводу данного аппарата и не более а развилась такая тема, видимо на свой вопрос ответа не получу, извините за потраченное Вами время
bogdan29
26-10-2017 22:50 bogdan29
quote:
Originally posted by Boris 0904:

Вами время


нет, Вы правильно пришли и время наше не потратили просто у Вас стойкое намерение купить этот аппарат, но ни здесь, ни в мастерской его не поддержали, этот станочек просто немного оторван от нашей реальности, вот и все.
yemz
27-10-2017 01:03 yemz
quote:
Originally posted by oldTor:

Как видим, он позиционируется для заточки токарных резцов. Полагаю, потому и мощность и прочие параметры, подобраны под это.

quote:
Originally posted by oldTor:

Но Вы правы в том, что "заточка на гриндере"- часто у нас называется "заточкой", хотя правильнее это называть "Grinding", а не "Sharpening".


Я советую прислушаться к этим словам, и к выбору гриндера для ножей.
Принять их, или отвергнуть, конечно дело личное.

Далее, отвечаю на вопрос автора темы от себя.
Данный станок идеален для токарных резцов.
Я не токарь по дереву, но кое что в этом понимаю.
Для заточки ножей, ничего сказать не могу, я его использовал только при формировании спусков клинков купленных на "Клинке", извините за тавтологию.
Ну не нравятся мне кривые спуски, а в ручную их долго выводить.
Не люблю и не понимаю механическую заточку ножей, от этого и мои предпочтения.

Самого станка у меня нет, но есть возможность поработать на нём, за "толику малую" в Москве. В Питере, уверен тоже есть.
Спросите у "Rubankov.Net" - http://rubankov.ru/ о возможности попробовать этот гриндер в работе под Ваши нужды, дальше Вы сами решите нужен он Вам, или нет.
Я не уверен что все приспособления будут доступны для ознакомления, но хоть что то.