Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Предлагаю провести соревнования по заточке. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
OdinTorov
24-10-2017 11:37 OdinTorov
quote:
Изначально написано Ellegance:
В тему или нет,но может кому пригодится.Господин madmanz проводил подобный тест, две одинаковые моры, одна с его заточкой, другая с заточкой у профессионала. Его заточка уступила и в плавности реза и в стойкости.
Кому это интересно, посмотрите его видео.

Если я не ошибаюсь это вот эта ссылка http://kohanov.com/lja.php?nn=942 Прямое указание на то, что профессиональная заточка ножа дала результат на 20% лучше нежели не супер профессионала. Это как раз то о чем мы и говорим. Так, что мастеру заточнику респект, он показал, что профессионализм и мастерство дают результат лучший. Стоит ли тратить на данный результат 1,5 часа времени или достаточно получить худший потратив 15 минут - это уже дело каждого и его выбор.

Так же хочется сказать спасибо Alex Last. Он поднял очень важную тему, что хорошую заточку очень легко подправить, что бы потратив несколько минут можно было бы дальше с комфортом резать долгое время.

Alex Last
24-10-2017 21:41 Alex Last
quote:
Originally posted by OdinTorov:
хорошую заточку очень легко подправить, что бы потратив несколько минут можно было бы дальше с комфортом резать долгое время.

Мне здесь хочется добавить два важных дополнительных условия того, чтобы это было так. Хорошая заточка - это обязательное предусловие, а дополнительные условия - это:
1) руки жены, умеющие работать ножом на правильной досточке, правильными движениями, т.е. если кратко, то хорошая школа использования ножа;
2) правка должна делаться вовремя. Вмятинки на кромке должны быть разумной глубины, иначе их просто не поднять.
К чему это я - да как всегда к одному и тому же: чтобы чем то с успехом пользоваться нужно как минимум уметь этим пользоваться
tuman77
24-10-2017 23:15 tuman77
Извините, что влажу, ну очень люблю соревнования)))
Предложу формат (очень ориентировочно)
Участникам
- лимит по количеству успользуемых камней, ну 6-7 допустим любых на усмотрение участника + вода и масло;
- лимит по времени, скажем 1,5 часа (чтоб смотреть не утомительно)));

Точить: каждому по три одинаковых и одинаково затопленных предмета, допустим - нож, стамеска, топорик (новые, серийные, затупленные 20 проходами по грубому алмазу))). Какие конкретно участники не информируются, готовят универсальные наборы)))

Старт - убрали тряпочки с предметов, участники пошли точить. 1,5 часа - стоп, отошли от столов.

Далее судьи, допустим 4-5 человек (да теже Николай, Чингачкук, Олдтор и Алекс, что они без реза не оценят? Оценят, по лупе выдать и харэ)), оценивают заточку кучек из трёх предметов, не зная где чья работа (для объективности), по скажем пятибалльной шкале, по, допустим, трём критериям: острота, отделка, геометрия фаски (ну или другим, спецам виднее каким)), прославляя оценки: участник N 1 - нож - 5,3,3, стамеска 4,4,2 и т.д.
Ну и все, баллы суммируются - объявляется чемпион! Призы: первое место атрибутированный коллекционный японский водник, второе - Эшер, третье - арк. За призами может и придёт кто)))

Я бы только за то, чтобы увидеть наборы выбранных специалистами камней рублей триста заплатил бы точно, проанализировать камни 10 спецов - уже куча полезной инфы для чайника, а уж за одновременный мастер класс по быстрой заточке от нескольких профи - ну точно больше. Плюс сборы с участников. Окупить конечно врядли, но существенно сократить расходы организаторов вполне реально. Видосы опять же крутые выйдут. Ну и зрелище конечно будет Круть.

Спонсоров производителей попробовать подтянуть, можно участникам от них всунуть по одному обязательному камню, чтоб ..медом не казалось и т.п.
Былоб здорово))

Pengozoid
25-10-2017 11:02 Pengozoid
Мне кажется, что формат соревновательного шоу еще имеет какой-то смысл. Развлекуха и свежие впечатления. Главное, не относиться к этому излишне серьезно.

С призами загнули, конечно. Эшеры и коллекционные японские камни стоят дорого. Бюджет шоу такого не выдержит, не будет много участников и зрителей. Но что-то полезное поскромнее призами сделать можно.

chingachgook
25-10-2017 12:24 chingachgook
Формат соревнования не прокатит, надо быть реалистами. А вот научно-практическую конференцию замутить можно, благо опыт имеется, конечно не как в Палушкино, но что-то типа такого. Развлекуха и движуха будет точно.
Crossraccoon
25-10-2017 17:19 Crossraccoon
тестируемый материал?
канат?

у алмаза на канате небольшое преимущество
я не такие километры, но очень прилично каната порезал и продолжаю это делать
но другого варианта я не вижу

но я готов втопить за натуралы
признаю своё многолетнее заблуждение, если что

думаю небольшой заочный этап с Олегом Маритшиным провести
некогда к вам на конференцию двигать, хоть и превеликое желание испытываю

короче, постараюсь внести свой посильный вклад
семафорьте, если что

надо обязательно и с уведомлением пригласить этих, из Мёртвого монстра
любителей тёплых ламповых сталей
там таким эпохальным опытом от их телег веет
очень хочу прикоснуться к доброму-вечному

зы да, Серёжу реквестируем обязательно!
95х18 форэва или как там?
вообще надо выделить отдельную категорию для напильников и лопаток турбины танка
ну там зоновских ножей из медицинской стали, которые раз в пять лет точить надо и всё такое


PS Спасибо за объединение постов.
А тема про чередование абразивов относительно увеличения сведения и удаления слоя перекала после гриндера чему-то противоречила?
Я ещё раз благодарен за рецензирование, но логика мне не всегда понятна и соответствующих разъяснений в правилах я не нашёл.

edit log

Emiliokazanova
3-11-2017 23:54 Emiliokazanova
всё? стухло соревнование? Тс до ума не довел тему, не надо было и начинать с таким отношением
A.V.X.1960
4-11-2017 16:18 A.V.X.1960
С интересом прочитал тему. Можно провести соревнования по скорости заточки, потом как то мерить остроту . Но только не резом каната. Здесь многие заблуждаются - канат - это потому, что он быстро(относительно) тупит нож,поэтому используют его, а не помидоры, и все ножи (примерно - если бы резчик каната был один, и не знал, каким ножом он режет)были бы в одинаковых условиях.Нужно при чемпионате исключить челфактор Но когда режут канат на соревнованиях - это для того, что бы 1 е место занять. Там от всего зависит - от заточки, геометрии ножа,от опыта человека, затачивающего нож, от знаний этого человека - какой будет канат и т.д., главное - от стали. Если Чинганчгуг заточит два ножа из разной стали с одинаковой геометрией, под один угол - больше сделает рез нож, у которого сталь лучше.Я показывал, с какой скоростью я точу нож - и руками и на точилке. От производителей точилок тест на скорость - я не встречал. Попросил одного крутого показать - он сказал - что у него руки кривые, и он вообще - не заточник, а конструктор(!) - точил кухонник 2 часа на своей точилке=так и не заточил нормально-до реза помидора, точить -не умеет, мол руки должны быть ровные у того, кто точилку купит.


edit log

basp07
4-11-2017 17:32 basp07
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

надо обязательно и с уведомлением пригласить этих, из Мёртвого монстра
любителей тёплых ламповых сталей
там таким эпохальным опытом от их телег веет
очень хочу прикоснуться к доброму-вечному


Зря,вроде, смеетесь на ламповыми- в резе участвует только сотые доли мм кромки, а как их обламывает, или сминает, что монстры, что теплые, ламповые, начинают пилить, но одним дано пилить, а другим- нет.
avch
4-11-2017 21:05 avch
quote:
Можно провести соревнования по скорости заточки

Чтоб наяривали побыстрей, да по сторонам озирались - как бы соседи с выходом на финиш не обогнали.
Действительно, шоу получится. Секундомер, флажки, сигнальная кнопка у каждого участниеа)))
ТС вроде качество заточки больше интересовало. Да и в жизни, оценивая свой заточенный нож, его владельцы как-то не задаются вопросами о минутах, секундах.
igor gemranov
4-11-2017 21:30 igor gemranov
такие соревнования это то же самое , что придумать соревнования , кто быстрее кончит. и тут такие же вопросы ))) в чем прикол , кому это надо , о чем это говорит , а женщин допустят , взвешивание будет ))) не ну , если леонардо был зачат , просто , его папа , хотел побыстрее кончить , то да . такие соревнования нужны ))) думается , что у высокого специалиста заточки , в таких соревнованиях , шансов мало . да потому что быстро , только мухи летают и котята народятся ))) че стомотологи или хирурги ещё не догадались до таких соревнований )))
INeverov
4-11-2017 21:56 INeverov
quote:
Изначально написано igor gemranov:
че стомотологи или хирурги ещё не догадались до таких соревнований )))

У медиков есть конференции. Собственно формат заточной конференции, лично мне, был бы более интересен, с последующим сборником. А возможно и сборник без конференции.
chingachgook
5-11-2017 20:15 chingachgook
quote:
От производителей точилок тест на скорость - я не встречал.

Я не производитель, а совсем наоборот, но тест на скорость заточки на Апексе я проводил. Результат таков - 52 ножа за двое суток заточки. Почти все ножи без подводов, сведение от 0,4 до 2,0 мм финиш 1/0, все ножи после заточки перерезали волос. Повторять подобное не собираюсь.
chingachgook
5-11-2017 20:17 chingachgook
quote:
Нужно при чемпионате исключить челфактор

Это не правильная постановка вопроса. Только человеческий фактор, всякие КАТРы не показывают ни чего(в моем понимании).
chingachgook
5-11-2017 20:21 chingachgook
quote:
Но только не резом каната. Здесь многие заблуждаются - канат - это потому, что он быстро(относительно) тупит нож,поэтому используют его, а не помидоры, и все ножи (примерно - если бы резчик каната был один, и не знал, каким ножом он режет)были бы в одинаковых условиях.

Данной мысли вообще не понял, канат не потому, что:"он быстро(относительно) тупит нож" - а потому, что на канат есть внятная методика, понятная и воспроизводимая. Как резчик может не знать каким ножиком он режет?
bariandr
6-11-2017 08:20 bariandr
Букв много. Решили уже что и куда нести?
OdinTorov
6-11-2017 13:00 OdinTorov
Тема не затухла. Итак, некое резюме. Сейчас определяюсь с форматом встречи. На сегодняшний день есть договоренность арендовать в январе-феврале хол БЦ в Санкт-Петербурге на Петроградской стороне. Не думаю, что будет ажиотаж, так что планирую встречу на 25-30 человек Из них определим 3-5 человек участников состязания. Никаких боев без правил, все в очень мягкой дружественной обстановке ) Плюс несколько представителей от спонсоров (ножи, бруски, может еще кто) которые смогут рассказать, что то интересное, поделиться новинками, дать сравнения, ответить на вопросы. Со спонсорами определяюсь, пока получено предварительное согласие предоставить несколько одинаковых ножей от одного производителя.

В связи с этим вопрос, Формат встречи - часа 3-4. Буду вести видео запись и фотосъемку. Есть пожелания к организации мероприятия? готов выслушать. (например сделать вход бесплатным, или взять небольшую денежку 300-500 рублей, на организацию фуршетного стола) Думаю над призами. Кстати, если есть желающие посетить данное мероприятие, то просьба заранее отмечаться ибо количество пригласительных будет ограничено вышеуказанными цифрами. Думаю всем будет интересно принести что то свое, обменяться мнениями, опытом.

edit log

igor gemranov
7-11-2017 08:34 igor gemranov
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Но только не резом каната. Здесь многие заблуждаются - канат - это потому, что он быстро(относительно) тупит нож,


рез каната , это тест , который говорит лишь о том , что данный нож , с данной заточкой , порежет канат ... и не факт , что он будет его так же хорошо рубить .... не говоря о тесте на других материаллах. то есть этот тест говорит лишь о том , что этот нож режет канат ... то есть неочем не говорит. немногим нужен нож для резки каната.

----------
С Уважением Гемранов.

Crossraccoon
7-11-2017 11:21 Crossraccoon
А в рамках заточного есть тема про тестирование на канате?
Игорь только на моей памяти раз десять уже объястняет
И каждый раз одно и то же

Предложите альтернативную вменяемую методику тестирования
Потом критикуйте
Тесты Вольдемара более приближены к реальности, но и результат менее стабилен
А больше я чот не виду, чтобы кто-нибудь хоть что-то предложил

Евгений_Е
7-11-2017 14:51 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

Предложите альтернативную вменяемую методику тестирования
Потом критикуйте
Тесты Вольдемара более приближены к реальности, но и результат менее стабилен
А больше я чот не виду, чтобы кто-нибудь хоть что-то предложил

Вменяемое, это наш отечественный гост...
Берем нарубленную полосками пачку бумаги, поперек нож с нагрузкой сверху и протаскиваем нож 100 мм по стопке бумаги. Потом подсчитываем количество отрезанных полосок. Для точного сравнительного анализа достаточно использовать нарубленную одну пачку бумаги, предположительно в одной пачке офисной бумаги одинаковый состав по количеству абразивных примесей.

Можно делать несколько резов каждый раз снимая стопки нарезанной бумаги и сравнивая их количество вырисовывая график потери режущей способности.

Станок для подобных испытаний можно сделать из трех досок с пропилом для ножа и держателем груза. Для соревнований достаточно складывать после каждого движения стопочки в ряд и будет выходить как бы график. Сравнение этих рядов из нарезанных стопочек покажет точное изменение характеристик каждого ножа или разных ножей. Для точного сравнения достаточно после тестов пересчитать стопки или как вариант замерить их микрометром...

Тест покажет остроту как способность перерезать максимальное количество полосок стандартного материала и заодно способность удерживать остроту в течении времени.

Если острота падает слишком медленно, можно взять более широкие полоски и меньший вес. Для тестов не важно когда нож перестанет резать вообще, важнее какой нож на сколько острее и как быстро он теряет эту способность.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4