Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
следующим "шагом" после этих двух абразивов?

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: следующим "шагом" после этих двух абразивов?
Nikolay_K
22-10-2017 16:35 Nikolay_K
quote:
Originally posted by suing:

Ярослав, Николай, иные уважаемые члены собрания, подскажите пожалуйста, что бы Вы порекомендовали следующим "шагом" после этих двух абразивов? Для некоторого повышения стойкости без потери агрессивности при этом. Желательно из натуралов.Кроме хиндостана фантазии ни на что не хватает(.

С уважением, Иван




каких этих?


quote:
Originally posted by oldTor:

наиболее быстрый и короткий сет для заточки подобных сталей,
в т.ч. переточки даже на чуть меньший угол и для "грубоватого" финиша,
когда клинок предполагается использовать в качестве разделочника - Grinderman F320 и Gritalon м10 СТ3:


?


или о каких-то других?

edit log

oldTor
22-10-2017 16:40 oldTor
Полагаю, имелись ввиду те, что из поста 93 отсюда:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2173935-0.html

quote:
Изначально написано suing:
Ярослав, Николай, иные уважаемые члены собрания, подскажите пожалуйста, что бы Вы порекомендовали следующим "шагом" после этих двух абразивов? Для некоторого повышения стойкости без потери агрессивности при этом. Желательно из натуралов.Кроме хиндостана фантазии ни на что не хватает(.

С уважением, Иван

А по каким сталям?
Если из природных, то, по высокованадиевым, я беру чаще чарнли форест не самый твёрдый и не очень тонко притёртый, с маслом или олеинкой.
Есть те, которые по порошкам, в таком виде, оставляют шероховатость и агрессию реза сопоставимую с брусками м10 - м7, но кромка держится намного дольше. Сопоставимый рельеф можно получить на вашите, также. Но её результат по стойкости уступает результату на чарнли - неоднократно, многие отмечали, что после именно этих камней заметно возрастает сопротивление абразивному воздействию.
Ещё я бы назвал левантийский камень типа такого как у меня, т.е. достаточно грубый в работе, грубее "турков", и в притирке соответственной. Сработает грубее чарнли, сопоставимо с некоторыми вашитами, но и стойкость будет на том же примерно уровне, т.е. ниже, чем после чарнли.
Хинд, как и другие песчаники, не производителен по этим сталям, мне не понравилось.

Если говорить про искусственные, то ИСМ м10 (он срабатывает, при той же зернистости, совершенно иначе и заметно тоньше - на "шаг" тянет) или м7.
Если надо более тонко, то Суэхиро Рика беру, например.

edit log

suing
22-10-2017 17:05 suing
да, речь шла об этой паре:
click for enlarge 800 X 533 106.8 Kb

После них интересует следующий природник для сохранения агрессивности, но повышения стойкости.

"Группы" сталей вижу так (исходя из ножей, которые знакомые пользуют в разделки и соответственно просят поправить):
1) х12мф и её аналоги тв. 59-62
2) порошковая нержа с ванадием до 5%
3) порошковые высокованадиевые нержи до 12%
4) порошковые ржавейки ванадисы всевозможные, 10v и прочие её аналоги

Именно для этих групп полагаю удобным начало из вышеприведенной пары камней, а вот, что дальше ставить в сет, если хочется натурального?
И возможно ли что-то для групп 3 и 4?

Из ответа Ярослава для себя в группу 1) определил вашиту, в группы 2и 3 - чарнли форест.
Если вышита даже при нынешних ценах ещё доступна в тч начинающим, то чарнли достаточно редок и не дешев(
Никто и не обещал, что с натуралами будет просто...

С уважением, Иван

edit log

Nikolay_K
22-10-2017 17:31 Nikolay_K
quote:
Originally posted by suing:

следующий природник для сохранения агрессивности, но повышения стойкости.




тут вопрос "как?"
стоит не менее остро, чем "что?"

если тупить и сильно давить, то можно всю агрессивность и самым хорошим камнем убить.

suing
22-10-2017 17:46 suing
К сожалению для меня и многих новичков все пока гораздо грубее и примитивнее представляется, Николай((
Но посыл ясен.
Я после аналогичной пары кк использовал Ботан нагуру на к110, готовя нож под разделку говядины, и агрессия реза упала, хотя прирост остроты безусловно имел место.
Хотелось бы и стойкость повысить и агрессию сохранить и непременно натуралом, а не бездушной синтетикой)

С уважением, Иван

oldTor
22-10-2017 18:44 oldTor
В группы 1,2 можно кстати добавлять уже и хинд, но, стоит иметь в виду, что от экземпляра, метода применения, а также обработки конкретной стали, могут быть и сюрпризы. Но они могут быть всегда и везде - это лишь так, некое общее.
И конечно, сюда можно добавлять и LI и СG, но снова с поправкой на экземпляры, куда без этого.
с 4-й группой.....мммммм.... не уверен что в такой градации я бы ванадис отдельно от 3-й группы рассматривал, а вот скажем zdp-189, например, пожалуй да.. Но это так, мысли вслух, надо подумать.

edit log

suing
22-10-2017 18:51 suing
Ну уж что приносят, то и выделил в 4ю группу.
Здп пока ни одну чужую в руках не держал.
Соберу мнения, проточу рекомендованными сетами и отчитаюсь, надеюсь кому-то полезно будет.

С уважением, Иван

Aleksey Ostrovsky
31-5-2019 09:33 Aleksey Ostrovsky
Товарищи, купил нож savage от кизляр суприм, сталь D2. Не получается добитюся остроты при заточке. Уже и углы заточки менял и абразивы...Безтолку! Посоветуйте чем оптимально точить и на какой угол. Из абразивов в наличии: борайды серий Т2, CS-HD, golden star; эльборы на медно оловянной и органической связках; нанива профессионал 1000; арканзас транс, вашита. Заточка для работы по мясу. Нормального микроскопа нет. Нож после доводки бреет с трудом! Разве это дело? Вообщем жду посказок. Другие ножи из боле мягкой нержи без проблем довожу до желаемой остроты и агрессии)
pashaa
31-5-2019 14:59 pashaa
Цыганскую заточку не пробывал? После финишной доводки с одной стороны сделай одно движение крупным абразивом с обязательным выходом на РК. Или почитай темку тут.
Aleksey Ostrovsky
19-6-2019 10:05 Aleksey Ostrovsky
Цыганская заточка мне очень нравится, но на этом конкретном ноже не пробовал.
Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
следующим "шагом" после этих двух абразивов?