Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Подскажите правильный камень для заточки ножа ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Potatos
26-9-2017 15:23 Potatos
Всем привет! Недавно стал обладателем японского кухонного ножа, в будущем планирую его точить водным камнем suehiro(исходя из мнений форумчан понял что данная фирма оптимальна). Вопрос вот в чем какая зернистоть камня мне подойдет больше всего... планирую купить один двухсторонний камень 1000х3000 или 400х1200 или 400x800?
А может одним камне не обойтись и хош не хош надо парочку, например 400х800 и 1000х3000?
Заранее спасибо.
Potatos
26-9-2017 15:29 Potatos
Или может такой набор на алиэкспрессе лучше для новичка подойдет (как я понял тут не водные камни китайские)
click for enlarge 720 X 1280 382.6 Kb
Dmitriy.Krsk26
26-9-2017 15:42 Dmitriy.Krsk26
У меня сантоку со сведением около 0,2мм. Даже замин около 0,5мм(шарахнул о блюдце) свел 3000-ком. Потом заточил, начиная с 1000.
Суехиро нью серакс 1000/3000.
Грубее не нужно, если аккуратно с ножом обращаться))
Такое мнение.
Б.Виктор
26-9-2017 15:45 Б.Виктор
quote:
Даже замин около 0,5мм(шарахнул о блюдце) свел 3000-ком. Потом заточил, начиная с 1000.

Честное слово не понял юмора
Skywatcher
26-9-2017 15:48 Skywatcher
quote:
свел 3000-ком

наверное, стоя в гамаке на лыжах.

oldTor
26-9-2017 15:50 oldTor
quote:
Изначально написано Potatos:
Всем привет! Недавно стал обладателем японского кухонного ножа, в будущем планирую его точить водным камнем suehiro(исходя из мнений форумчан понял что данная фирма оптимальна). Вопрос вот в чем какая зернистоть камня мне подойдет больше всего... планирую купить один двухсторонний камень 1000х3000 или 400х1200 или 400x800?
А может одним камне не обойтись и хош не хош надо парочку, например 400х800 и 1000х3000?
Заранее спасибо.

Если Вы раньше не затачивали ножи, или не особо опытны в этом, для начала следует потренироваться на ножах попроще, какие не жалко, да и камень тоньше 1000 брать не стоит для начала обучения.
Иначе рискуете испортить и нож и не самый дешёвый камень.
На этапе тренировок и для приведения в процессе таковых в порядок и большинства простеньких ножей, и имея возможность сразу ими начать пользоваться, целесообразно озаботиться скорее брусками в районе F320 - F600 (если зернистость по Fepa), т.е. примерно аналогично 400-1000 японских грит, и, возможно, керамический мусат.
А вообще да - сам с удовольствием пользуюсь несколькими камнями от суэхиро, уже несколько лет - это хороший добротный выбор за относительно небольшие деньги в своём классе, камни достаточно универсальные по большинству широкоупотребительных сталей.
Вообще - не так важно на каких именно камнях начинать точить, сколько то, как именно подойти к делу. Ибо сложнее всего - потом переучиваться.

Отвечая много лет на вопросы, подобные Вашему, дабы не повторяться из года в год и не переписывать кучу старых постов, недавно снял видео - если будет желание - гляньте:
https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
https://www.youtube.com/watch?v=GCv2qOlKaqk



edit log

Potatos
26-9-2017 16:42 Potatos
Я правильно понимаю, что тоньше 1000 брать нн стоит это значит что 3000 мне не нужен или наоборот 600 не надо)))
oldTor
26-9-2017 16:50 oldTor
Тоньше - значит мельче по зернистости. Он конечно пригодится, но пока не наработан первоначальный навык, от него, те 3000, толку особо не будет.
Просто на довольно тонком воднике с легко обновляемой связкой, с непривычки легко "ям" на камень насажать и завалить кромку.

edit log

suing
26-9-2017 17:00 suing
Выскажусь в пользу 400-1200 jis не мягкого.

С наилучшими пожеланиями, Иван

edit log

Potatos
26-9-2017 18:45 Potatos
А в чем отличие камней suehiro нашел вида 3-4 одинаковой зернистости и размера по разным ценам (на вид разные тоже)
Mebius13
26-9-2017 19:13 Mebius13
Поддержу.. Suehiro New Cerax 1000/3000 - отличный камень, но как минимум для подготовленного заточника и никак не для новичка. Слишком мягкий и деликатный в работе. Как первый камень он принесет только разочарование. Я бы, в настоящий момент, с учетом своего небольшого опыта, выбрал бы Grinderman F320 и F600VM.
А дальше, насколько "заразишься" заточкой)))
Nikolay_K
26-9-2017 22:06 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

Если Вы раньше не затачивали ножи, или не особо опытны в этом, для начала следует потренироваться на ножах попроще, какие не жалко, да и камень тоньше 1000 брать не стоит для начала обучения.
Иначе рискуете испортить и нож и не самый дешёвый камень.
На этапе тренировок и для приведения в процессе таковых в порядок и большинства простеньких ножей, и имея возможность сразу ими начать пользоваться, целесообразно озаботиться скорее брусками в районе F320 - F600 (если зернистость по Fepa), т.е. примерно аналогично 400-1000 японских грит, и, возможно, керамический мусат.


http://www.grinder-man.ru/hand...K)50x25x150F500


Potatos
27-9-2017 10:49 Potatos
Посмотрев рекомендованные ролики и покурив побольше форума решил все таки остановится на гриндермэни... возник еще небольшой вопрос... если нож имеет заводскую заточку и через какое то время подтупился с какого камня мне следует начинать f320 или f600
oldTor
27-9-2017 11:00 oldTor
По ситуации - смотря как сделана заводская заточка и насколько тонко сведён нож. Поскольку заводская заточка чаще всего представляет собой грубую обдирку + узенькую полосочку у самой кромки от снятия заусенки на полировальнике, т.е. разной степени неряшливости выполнение идеи ступенчатой заточки, стоит поглядеть и оценить - если риска от обдирки очень груба, а повышение угла сделано довольно сильное или совсем далёкое от симметрии на разных сторонах - чтобы подровнять всё, скорее всего F320 для начала. Если же там всё очень аккуратненько, а на кромке нет серьёзных деформаций, то иногда и с F600 всё получится- Гриндермановский с600vm хоть работает очень аккуратно, весьма производителен.
Ну а если сразу не оцените верно и покажется что рановато было брать такую зернистость, перейдёте на F320 - поначалу сложно всё оценить верно, это уже с практикой придёт.

edit log

skvater
27-9-2017 11:12 skvater
quote:
Originally posted by Dmitriy.Krsk26:

Даже замин около 0,5мм(шарахнул о блюдце) свел 3000-ком. Потом заточил, начиная с 1000


Замин 0.5 мм вывести 3000, а потом заточить с 1000 - это сильно. А по теме, поддержу выбор камней Гриндерман, они для новичка проще в освоении будут. F320 и F600 для начала - за глаза. Потом можно и F1000 прикупить. Так же можно присмотреться к настольным камням Гриталон, взять М28 и М10

edit log

oldTor
27-9-2017 11:16 oldTor
)) Да уж.

Ага. Я потому и рекомендую именно c600vm именно - он плотнее, твёрже одноклассников и кушает хорошо. А если под конец на нём чистом аккуратненько поработать с малым совсем давлением, весьма недурной для этой зернистости финишик получается. Адекватный, чтобы далее править с лёгким повышением угла керамомусатом нож или заканчивать заточку керамомусатом с лёгеньким совсем повышением угла. засчёт разности пятна контакта, идахоновский керамомусат и c600vm дают кромку сходную +-.

По Гриталонам, если уже будут Гриндермановские F320 и c600vm, то нужды особой в м28 и м10... а вот м7 я бы рассматривал. И, говорят, скоро будет или уже есть м3 плотнее и твёрже чем раньше - у меня такого нет, но зная Гриталоны - пожалуй на будущее иметь в виду стоит.

edit log

Dmitriy.Krsk26
27-9-2017 17:46 Dmitriy.Krsk26
quote:
Изначально написано skvater:

Замин 0.5 мм вывести 3000, а потом заточить с 1000 - это сильно.

Может, использовал не самый целесообразный приём, но цель этого действия была максимально не навредить ножу, ведь снимал металл по всей длине РК под углом 90 гр. к абразиву.

А цель сообщения - донести информацию, что упомянутый камень весьма хорошо справляется со съёмом. И если ставить вопрос "брать ли к данному воднику ещё более грубый камень", - то хватит и этого водника.

NikVir
27-9-2017 21:59 NikVir
А я к примеру за обычный брусок из хоз мага (там он 120/300 грит примерно) рублей за 80 и 1000/3000 далее.
Зачем покупать что то ниже 1000, когда с обдиркой прекрасно справляются дешевые абразивы?
У меня часть сегмента советского круга примерно 300 грит постоянно в поюзе как первый для кухни. Быстро и не вандально. А далее уже 800 или 1000.
Так что если брать, то начиная с 1000 грит!
oldTor
27-9-2017 23:37 oldTor
Затем, что дешёвое барахло типа того, что продаётся обычно в хоз.магах, работает плохо и неоднородно, я уже приводил подробный пример такой гадости, а сколько перепробовал в своё время - и не перечислить.
Вот тут, в посте 115 можно посмотреть:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/2019700-6.html

При цене ниже плинтуса, как правило и качество ниже плинтуса.
Бывает конечно удача на блошке взять за 50-100р. хороший брусок, например Рижского абразивного завода, и подходящей твёрдости, но это редкость уже)
А закладывается качество заточки, ещё с обдирки.
Сегмент круга может быть и очень хорошим, равно как и при том совершенно неподходящим для режимов ручной обработки, но в любом случае - это очень уж частный случай, его ещё поди такой же найди.
Я вот на даче тоже пользуюсь фрагментом круга, годов 50-х, и он очень хорош для узкого спектра задач. Но это не повод рекомендовать другим искать фрагменты абы каких кругов и точить на них.

Вот недавно в другой теме Вы писали:

quote:
Изначально написано NikVir:

Вот всегда читая такие посты удивляюсь, ну как у людей и после 1000 грит, и после 3000 волосы бреет?
У меня только керамика примерно 5000 грит только начинает брить. И то через раз. А камни с абразивными зернами за 8000. И тоже не фонтан.
Только приближаясь к 12-15 кгритам (на яшме, байкалите, сланцах) сбривание волос на руке меня удовлетворяет.
...


Вот и ответ, похоже - Вы пропустили то, что нет неважных этапов при заточке, однородность обработки и качество её важно и на обдирке, уже с момента первого выхода на РК, первого начатка заусенца.
Я получал бритьё предплечья и после круга на аналоге тормека, с зерном F120 - и не заусенцем. Я не всегда, конечно так делаю, только если выхожу на круге на кромку - иногда бывает надо, или просто интересно.
Не говоря уже про бруски для ручной работы - после брусков м50-м40, не говоря о м28 и тоньше, почему-то это получается, как правило, опять-таки если нет задачи оставить припуск, дабы проработать кромку уже более тонкими камнями, что бывает иногда актуально, особенно при заточке инструментов с малыми углами заточки или особо тонкосведёнными и с хрупковатой сталью.

А уж после 1000jis если такой тонкости РК не получили - значит не всё в порядке "в датском королевстве". Способность кромки брить предплечье - достигается автоматически и на достаточно ранних этапах заточки, если всё делается нормальными абразивами и при некотором навыке. Он у Вас, судя по Вашим постам - есть, а вот выбор грубых абразивов меня бесконечно удивил...

edit log

oldTor
28-9-2017 00:01 oldTor
quote:
Изначально написано Dmitriy.Krsk26:

Может, использовал не самый целесообразный приём, но цель этого действия была максимально не навредить ножу, ведь снимал металл по всей длине РК под углом 90 гр. к абразиву.

Если бы Вы сразу упомянули этот приём - лично у меня вопросов бы не возникло. Но Вы не уточнили, и потому это вызвало "недоперепонимание"))

  всего страниц: 2 :  1  2