Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка сталей монстров. Нужен совет. ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 


a-valo-n
24-9-2017 23:58 a-valo-n
quote:
Изначально написано sirius78:

Элмакс всех точится намного проще, точил немало ножей с М390 и аналогами, там все проще.
Вы заточку ножа с нуля делали?
А Индию Вы какую использовали?


Перетачивал заводскую заточку, использовал индию файн...
Катанаев Стас
25-9-2017 04:51 Катанаев Стас
quote:
Изначально написано sirius78:

А как КК Суехиро 220 держит форму

Это очень мягкий камень. Я нашел для него режим работы под струей воды. Это оптимально по производительности и износу.

Но даже этот брусок не должен потерять форму за один заход настолько чтобы его править в процессе.
На нем сформировать геометрию подвода дело нескольких движений.
click for enlarge 375 X 500  37.9 Kb

Serge Ant
25-9-2017 06:23 Serge Ant
quote:
Originally posted by sirius78:
Вообще было бы интересно создать тему по систематизации заточки злобных сталей с указанием сета камней!
https://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html
skvater
25-9-2017 08:55 skvater
quote:
Изначально написано sirius78:
Vanadis10, s125v, s110v

По эти сталям для формирования фаски алмазы будут хороши - 160/125, без выхода на РК. А потом уже можно сет Гриндерман или сет Гриталон

Катанаев Стас
28-9-2017 17:59 Катанаев Стас
Итак, КК и ОА.
Сегодня сделал небольшой клинок из стали cpm 20cv. Твердость 62-63 hrc, ТО Буров Сергей. Сталь аналог M390. Не монстр, конечно, но и не "последний" порошок.
Сведение 0,2-0,3мм. Нужно было сформировать подводы с "0". Вспомнил про этот разговор. Решил сделать это на японских брусках.
Дальше будут фото сделанные смартфоном. Что то не в фокусе, но общуюю идею передают.
Первым был Naniwa qa150
Видно количество зерна, которое потерял камень. Я его специально не удалял для наглядности. В основном выделял в период удаления ребра.

Работа на этом этапе заняла 12 минут.

Далее 600 Masahiro AO

Прополоскал кромку и отработал 10 минут до заострения.

Затем Suehiro 1000 AO

Везде видно количество зерна.
Считаю нормально отработали и ничуть не потеряли. Т.е. расход приемлимый
П.с. Фото не грузятся, залью на Яндекс фото...
https://fotki.yandex.ru/users/z-travel/album/227091/

edit log

oldTor
28-9-2017 20:42 oldTor
По-моему очень даже симпатично - износ не критичный, время работы весьма разумное. Спасибо за обзор!
sirius78
29-9-2017 09:58 sirius78
Сталь 20 CV очень хорошо точится, я ее доводил до строгания волоса и на арканзасах и на японском натурале.
Вышеуказанные стали с твердостью 64-65 несколько другие.
Заказал сейчас полный сет камней КК от Гриндермане и алмазный камень 100/80-50/40.
Как придут, буду пробовать.(ещё бы времени свободного😳
skvater
29-9-2017 10:05 skvater
20 CV (аналоги ей 204Р и М390) затачивается довольно просто из-за меньшего содержания ванадия (всего 4%). Например, в S125 - 12,5% ванадия, что делает заточку более сложной
Катанаев Стас
29-9-2017 11:14 Катанаев Стас
quote:
Изначально написано skvater:
20 CV (аналоги ей 204Р и М390) затачивается довольно просто из-за меньшего содержания ванадия (всего 4%). Например, в S125 - 12,5% ванадия, что делает заточку более сложной

И что? Неужели только алмазы?
Ещё раз повторю: имею опыт работы со сталями тв. до 69ед. Могу показать резак шириной 3мм, из 125ки сделанный в ручную на камнях. Все прекрасно делается. +/- по времени и камень надо брать подходящий по связке.

А вообще для ТС я бы посоветовал ещё рассмотреть дрель с насадкой-грибком и наждачными кругами. Сам пользуюсь такой иногда для формирования грубой фаски. Дрель или шуруповёрт сейчас в каждом доме есть. Насадка копейки стоит.

skvater
29-9-2017 11:19 skvater
quote:
Originally posted by Катанаев Стас:

И что? Неужели только алмазы?


Нет, не только. Я выше упоминал, что ободрать лучше алмазами, а потом сет КК. Это все касаемо работе на приспособе, тут есть отличия от ручной заточки
skvater
29-9-2017 11:41 skvater
Еще один момент, чтобы проточить высокованадиевые абразивами из ОА, нужны камни на мягких связках (например, Борайды Т2 на твердых связках тут уже не катят, металл они почти не снимают). И вот тут засада в том, что мягкие водники плохо подходят для работе на приспособе, в частности мне они не нравятся. Поэтому порекомендую заменить их КК Гриндерман или Гриталон - так быстрее, проще и надежнее
Катанаев Стас
29-9-2017 11:45 Катанаев Стас
Я соглашусь лишь с утверждением: задать геометрию. С остальным не буду соглашаться. Алмазы лучше держат форму. Подвод соответственно будет красивее и без завала. Здесь соглашусь. Про долго и нудно буду отрицать. Имею алмаз веневский 160/125 50/40. Он работает гораздо медленнее большинства моих камней сопоставимых по размеру зерна.

Про приспособы речи не было.

Ну и с утверждением про твердость согласен. 69 ед. Я использовал как посыл на сталь рекс121. Но не донес мысль. Прошу прощения.

skvater
29-9-2017 11:49 skvater
quote:
Originally posted by Катанаев Стас:

Про приспособы речи не было.


Вот из-за этого постоянно и возникают разногласия. Один про приспособу, другой про настольные камни. Именно для приспособ оптимален рекомендуемый мной метод. Про ручную ничего не могу сказать - не практикую
oldTor
29-9-2017 12:20 oldTor
quote:
Изначально написано qhjj:

как я всё это понимаю, перед тем как точить высокованадиевые, надо перво-наперво ответить на вопрос - что для вас заточка? и только потом выбирать средства и методы )))

перед тем как точить что угодно, скорее)
Мне нравится затачивать и получать удовлетворяющий меня результат, иной раз, особенно пробуя какие-то пары абразивов или новые для себя, бывает даже думаешь: "и всё? Уже готово? Я даже распробовать не успел" )

Но и бывает что долго не получается именно то, что хочешь получить, и тут два варианта - либо азарт, всё-таки сделать так, как хочется, найти подход, либо начинает надоедать и делаешь какой-то тривиальный вариант.

oldTor
29-9-2017 12:47 oldTor
quote:
Изначально написано Катанаев Стас:
Я соглашусь лишь с утверждением: задать геометрию. С остальным не буду соглашаться. Алмазы лучше держат форму. Подвод соответственно будет красивее и без завала. Здесь соглашусь. Про долго и нудно буду отрицать. Имею алмаз веневский 160/125 50/40. Он работает гораздо медленнее большинства моих камней сопоставимых по размеру зерна.

Про приспособы речи не было.

Безусловно, разница в работе вручную и на приспособах есть и значительная.
В ракурсе ручной заточки - совершенно согласен.
В том что касается заточки на неподвижном абразиве, будь-то полностью вручную или с "костыльками"-приспособами, у меня скорость всегда была выше при заточке любых сталей, и в т.ч. высокованадиевых, именно на карбиде кремния.
И вот, кстати, в целом, заметил такое:
Нет вообще никакой проблемы и особых времязатрат, выполнить обдирку и заточку до рабочей остроты. К слову, бруски на основе карбида кремния ИСМ м10 и м7 уже дают при направке после них на хб стропе или коже с крокусом - а это 5-10 проходов, уже активное строгание волоса при весьма и весьма агрессивной кромке.
Но есть нюанс, особенно по суховатым таким сталям. Часто именно м7, например, и не только ИСМ, а и Гриталон, например, дают кромку чутка _грубее_ чем м10.
Происходит такое явление, будто при чуть меньшем размере зерна абразива, карбидики с кромки охотнее выламываются, нежели при чуть более крупном.
И проблемой становится как раз этап заточки на м7-м5. Дальше - опять всё несложно - можно на керамике тонко довести или на суэхиро g8 или на притире с Luxor, или на чарнли форесте, например.
Пока на правах предположения, такие выводы - нормальная заточка достаточно тонкая и на агрессию реза, делается легко и быстро довольно - особенно на этапах погрубее, т.е. когда риска явно превышает калибр карбидов - их легко "вырезает" с клинка, и кромка имеет выраженный рельеф не от структуры стали, а именно от риски конкретного абразива.
А когда берётся абразив, причём неважно - алмаз, карбид кремния, на этапе когда риска по размеру сопоставима с размером карбидов - они начинают часто очень охотно выбиваться из кромки при встрече ею зёрен абразива. Суспензия не сильно помогает, равно как и выглаженность бруска\камня.
Правда, в микроскоп 50х это всё видно плохо, эти выводы удалось суммировать только при том разрешении и увеличении, которыми стал пользоваться сейчас.
И потому получается непросто - чтобы перейти к доводке, "перескочить" этап когда карбиды охотно "выбиваются", к более тонкой обработке, когда это уже не происходит, приходится здорово попотеть подбирая абразив и режим работы.
Если же просто "типа доводить" а по сути выполнять заточной же манерой работы на всё более тонких абразивах, при приросте "блеска" на фасках и прочей лабуды ничего не говорящей о качестве кромки, таковая продолжает оставаться ничем не аккуратнее полученной на предыдущем этапе.
Т.е. чтобы строгало волос и агрессивно резало - мне достаточно карбида кремния порядка м10-м7 на керамической и на бакелитовой связках, даже на суховатых и хрупковатых высокованадиевых.
Ну а чтобы получить на этих сталях всё-таки кромку значительно аккуратнее, тоньше, острее, однороднее - надо уже пользоваться широким арсеналом абразивных средств, притирами в т.ч., но далеко не всегда оно надо - на многих "монстрах" в этом просто нет никакого практического смысла, как по мне.
Если нужна кромка высокой однородности и при том тонкости, очень чисто доведённая, лучше взять стали с более, как по мне, сбалансированными хар-ками, чуть большей вязкостью и не предельных твёрдостей. Например cts-pd1, 3v, elmax, zdp-189 и иже с ними. Либо, если именно высокованадиевая, то не суховатую и не чрезмерно твёрдую, т.е. в районе 62-64HRC
Пока что у меня сложилось вот такое мнение.

P.S.
В качестве примера - cpm s90v, финиш на ИСМ м7, 1мм. по горизонтали - эта кромка волос строгает и очень агрессивна в резе, однако тут выбивания карбидов с кромки больше, причём как бы "группками", чем при заточке на м10 - т.е. по сути вся кромка, образована хоть и достаточно однородными, но микросколами:


cpm s90v заточка на ИСМ м7

Вот для сравнения два варианта на ИСМ м10 - тут правда не 1мм. а 1,5мм. в кропе, но поскольку масштаб съёмки один, если открыть в 100%, перейдя по клику на яндекс-фотки, то в полностью открытом кадре всё видно наглядно:

Заточка cpm s90v ИСМ м10 с суспензией


Заточка cpm s90v ИСМ м10 чистый подвыглаженный

Да, ещё хотел бы отметить, что разница между КК на связке керамической и на бакелитовой - очень заметна, естественно, вот давно уже делал сравнение - результат на s125v после КК на керамической связке и на бакелитовой, зерно и там и там м14, масштаб съёмки 8:1, всего:

edit log

Hatuey
29-9-2017 13:43 Hatuey
quote:
Originally posted by Катанаев Стас:
наждачными кругами

может таки дисками? с липучкой на изнанке)
alex-ice
2-10-2017 00:55 alex-ice
quote:
Изначально написано chingachgook:

Как учат нас классики Марксизма-Лененизма: лучшим критерием истенности является практика. А практика(лично мне) показывает: грубая обдирка - алмазный китайский напильник "Зубр" 120 грит, далее алмазный китайский напильник "Зубр" 400 грит.

Далее Веневский алмаз на бакелитовой связке 50/40 25%-го наполнения, далее 3/2 Веневский же алмаз, далее 1/0 Веневский алмаз. Этот сет перекрывает 99% заточки нормальных ножей. Иногда бывают варианты, но это более бантики чем реальная заточка. Если какие-либо ножи не вписываются в этот сет, то такие ножи я себе не беру, и своим знакомым не рекомендую.

Ну и выровнять любимый алмаз, это не проблема, а общение с ..., ну в общем любишь кататься, люби и саночки возить.

При всём уважении :
Если сведение 0,2 - зачем грубые алмазы использовать ?
"Птичку жалко" (с)
Кроме того ,сейчас многие точилко-изготовители ,делают зажимы,позволяющие использовать камни разного размера.
Понравился шведский алмаз на 25 микрон
http://www.ebay.de/itm/Fallkni...29PvCWVmU-dYMXw

oldTor
2-10-2017 11:01 oldTor
При таком сведении, если использовать поначалу алмазный "напильник" на 120, несложно прикинуть, на сколько прирастёт это самое сведение к окончанию работы. Особенно если делать таки тщательно, и выводить от него риску полностью.
Это называется создать себе проблему и потом её героически решать. Ну или решать спустя рукава - тоже можно, никто не запрещает)

edit log

Crossraccoon
2-10-2017 11:30 Crossraccoon
quote:
Изначально написано sirius78:

Есть мысль взять алмазный веневский камень 100*80—50*40 . Но сложно найти ровный брусок, а выравнивать— то ещё удовольствие. Ещё и на грубых алмазах боюсь кромку прорезать, т.к. Сведение тонкое.

да ладно
1. у венёва очень кривые камни 3/2-1/0, а обдирочные вообще почти не надо править

2. правятся венёвы очень быстро, а обдирочники вообще минут за пять

3. небольшое отклонение от плоскости при обдирке вообще не критично

ну и прорезание кромки - вообще имхо миф непонятно кем и для чего запущенный в сети
повышение угла заточки после обдирки гарантированно уберёт все риски алмаза

с очень большой степенью вероятности "заводской" угол заточки градусов 40+ и при переточке в рабочий около 35 градусов ширина подвода будет довольно существенна даже на очень тонком сведении

а вообще монстров точить не проблема, проблема точить какую-нить пластилиновую 420 или аус 6, вот это та ещё проблема и смерть многим синтетикам

oldTor
3-10-2017 13:34 oldTor
+100500
особенно наглядно можно видеть износ камня применённого не под те стали, по ресурсу кругов, в т.ч. на низкооборотистых станках с водным охлаждением, т.е. у которых режимы и характер обработки ближе к ручным из всего станочного.
Круг, прекрасно жрущий быстрорез и не имеющий на нём практически никакой выработки, чрезвычайно активно уходит, если на нём точить кастрюльную нержу.
А круги под приличную, типа трамы-про и повыше, до 58HRC включительно (для кастрюльной тоже пригодные, кстати) потрясающе быстро уходят на зверских порошках и некоторых быстрорезах.
Сколько было объявлений о продаже Б\у таких станков с уточенным на аж до двух третей штатными камнями, при заявленном поюзе порядка "пару месяцев" или даже "20 ножей". У разных контор в качестве штатных стоят разные круги по типу зерна и связки, и когда покупается станок, и юзается имеющийся круг без выяснения того, для каких он сталей и инструмента - вот такое и происходит.

В ручной обработке та же история, но благо износ нагляднее в процессе заточки и сразу можно заметить что пошла неприличная выработка.

Кстати, я тут удивился - 125-ка хоть и несколько задумчиво, по сравнению с карбидом кремния, но прилично точилась рижским хонинговальным бруском из ОА 25а, связка см1, зерно м28. Жаль маркировка стёрлась почти, не могу разобрать параметр открытости структуры, но вроде концентрация абразива повышенная. При том структура довольно открытая, и вкупе с повышенной концентрацией, это не самый часто попадающийся вариант. Суспензии при том было мизерное количество (а на обычной нерже её, к примеру, много и весьма, и износ заметный), риска однородненькая.
Брусок на блошке стоил мне года два назад 15 руб.)
Но - рижские бруски они классные... Но не всё старьё с блошек, в т.ч. хонинговальное, вообще годится для ручной заточки, попадалось вовсе негодное, никак с режимами ручной обработки не дружащее, так что говорю строго именно за рижские бруски. Но ОА 24а у них мне кстати нравится больше по обычным порошкам и обычным быстрорезам - аккуратнее работает и чутка потоньше при той же зернистости и сходной связке.
Ибо тот 25а, который 125-ку кушает, s35vn, например, обрабатывает намного грубее, даже не верится, что это м28, кажется что крупнее фракция. Риска-то вроде да, сходна с результатом индиа файн, а там 35мкм. зерно, т.е. в принципе рядом, но вот кромка.... 1мм. по горизонтали:

Зато не драная. Хотя эта s35vn довольно дубовая. И точится капризнее многих более сложных по составу порошков. Чему причиной тоже считаю не самую удачную термообработку. Пока впечатления, что чем удачнее приготовлена сталь, чем у неё органичнее сочетаются характеристики, тем она и точится легче и проще, и остроту хорошую набирает охотнее, без сюрпризов.


По шэптону - вот тут есть табличка, какие камни под какие группы сталей рекомендуется применять, а какие нет - по ссылке там в табличке ниже, чем раштр по режущим инструментам. Это конечно оринтировочно, я привык что надо проверять всё самому, однако кое-что можно извлечь:
https://www.fine-tools.com/shapton-instructions.html

В общем, попробую теперь поподробнее прогнать имеющиеся у меня бруски и камни на основе оксида алюминия по "монстрам", те, которые ещё не пробовал. Интересно стало, надо закономерности повыявлять...

edit log

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заточка сталей монстров. Нужен совет. ( 2 )
guns.ru home