Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней
shapirus
20-9-2017 17:52 shapirus
quote:
Изначально написано oldTor:
Оно полимеризующееся.

Почему, собственно, и было решено его применить.

quote:
Изначально написано oldTor:
Главное не использовать его на нормальных масляных камнях.

Почему? Полимеризующиеся пропитки применяются на масляных камнях сплошь и рядом, льняное масло по существу ничем не отличается. Вполне годный способ снизить впитываемость масла в камень, если стоит такая задача.

edit log

vovchiklj
20-9-2017 17:53 vovchiklj
quote:
Изначально написано Nikolay_K:

да, парафин в них хотя и неторопливо, но растворяется.

Спасибо, для моего варианта самое то.

Заметил еще, так как брусок у меня не мелкого зерна и структура открытая, с поверхностных слоев и парафин и масло постепенно вымывается обычным хозяйственным мылом.

oldTor
20-9-2017 19:31 oldTor
quote:
Изначально написано shapirus:

Почему? Полимеризующиеся пропитки применяются на масляных камнях сплошь и рядом, льняное масло по существу ничем не отличается. Вполне годный способ снизить впитываемость масла в камень, если стоит такая задача.

Пропитки - да.
Но не в качестве СОЖ к масляным камням, где важна текучесть его и возможность нормально очищать поверхность, пардон, не засирая камень шламом с застывающим маслом, а если ещё и прогоркающим, то тем более - потом камень начинает дурно пахнуть, забитая маслом структура бруска\камня хуже работает, притирать\ровнять его сложнее, хлопья этого застывшего масла нередко мешают нормальной заточке.
Сколько проблем из-за купания хороших камней в масле сверх всякой меры, да ещё и абы в каком масле, с кучей старых камней - и с вашитами и с грубыми арканзасами и с хиндостанами и пр.
И не только с природными - водные аналоги нортоновских индиа и кристалонов, рассчитанные на работу с водой - карборундумы всяческие и пр. - ещё поди разыщи не испорченный - не вонючий и не замасленный сверх всякой меры так, что это масло оттуда уже не выгнать - некоторые пляски с бубном позволяют очистить на достаточную для работы глубину, и только реально муторные пляски с бубном - очистить камень почти целиком, и то это получается далеко не всегда и не после любого масла.
Рекомендации по применению масле в качестве СОЖ - всю дорогу упоминаются не полимеризующиеся вовсе, либо очень слабо склонные к полимеризации.
По этой проблеме, достаточно почитать соответственные темы, по очистке камней и выгону масла, и увидеть сколько справедливого негодования вызывает такая порча хороших камней.

edit log

Nikolay_K
20-9-2017 19:51 Nikolay_K
quote:
Originally posted by ivan-3:

А то что японцы лаком полностью покрывают низ и бока?
ведь это должно полностью решить вопрос пьяниц?

Японцы обычно так делают для некоторых видов натуральных камней.
С другой целью --- чтобы камень не соприкасался с водой боковыми сторонами.


Чтобы это не спровоцировало расслаивание камня.

edit log

Евгений_Е
20-9-2017 19:58 Евгений_Е
quote:
Originally posted by g65t5:

Стеарин в большом и маленьком количестве

Это будет тот же стеарин из пальмового масла. Для наших целей лучше из животного жира, он более тугоплавкий.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

Botanic
20-9-2017 23:20 Botanic
quote:
Originally posted by ivan-3:

А то что японцы лаком полностью покрывают низ и бока?
ведь это должно полностью решить вопрос пьяниц?


никто так не делает, да.
Особенно по той ссылке, что я дал в начале темы, да.
Японцам это не зачем,да.

edit log

g65t5
22-9-2017 07:00 g65t5
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Для наших целей лучше из животного жира, он более тугоплавкий


А позвольте вопрос...
А можно использовать карнаубский воск?
В качестве обмазки с пяти сторон или пропитать...
Евгений_Е
22-9-2017 08:59 Евгений_Е
quote:
Originally posted by g65t5:

А позвольте вопрос...
А можно использовать карнаубский воск?
В качестве обмазки с пяти сторон или пропитать...


Я не знаю ответа поскольку никогда не имел дело с таким воском. Пчелиный я бы не стал даже пробовать - слишком липкий.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Serge Ant
22-9-2017 14:09 Serge Ant
Не, ну ладно на лодочке, или ещё каком советском бруске экспериментировать... Ну, новодел купить подешевле... А намазать каким-нибудь г. японца (они даже бюджетные - по их бюджетам, не по нашим)... Мсьё знает толк в извращениях. Можно параллельно тему открывать: чем отмыть японский водник от ...

По теме. Попробовал пропитывать стеаринкой без нагрева Получилось. Технология такая: сыпем стеаринку в блюдце (2-3 щепотки), капаем вазелиновым маслом, чтоб крупинки не разлетались, намазываем это на камень, и размазываем/втираем вторым точно таким же (гигиена). Когда крупинки истерлись и на камнях однородная масса - оставить на ночь, утром протереть ветошью и обработать обычной СОЖ, как при удалении шлама. Пробовал на паре мелких грубых индий, которые прежний владелец отмаслил вусмерть. Два дня - полёт нормальный, дальше не знаю.

Да, стеарин был пальмовым. Мне ж его не плавить...

edit log

FullNaga35
23-9-2017 15:37 FullNaga35
quote:
Originally posted by Serge Ant:

Можно параллельно тему открывать: чем отмыть японский водник от ...
Пробовал на паре мелких грубых индий... Два дня - полёт нормальный, дальше не знаю.


Ждем тему: чем отмыть пару мелких индий от стеаринки...
По теме: в чем выражается "полет нормальный" ? Поработали уже на них? С каким СОЖ? Как держат? Рабочую поверхность обрабатывали, или боковые с дном? Поделитесь впечатлениями.
Serge Ant
23-9-2017 18:00 Serge Ant
Камень грубый, поэтому с ним всё довольно просто. Обработал все 4 (камней-то два) рабочие поверхности, попутно измазал все остальные. СОЖ - вазелиновое масло. Работают не хуже новых (новодельных). Сухой камень чуть липковат на ощупь, но с СОЖ всё хорошо. Отмывать не буду: результат устроил. А если что, отдам прежнему владельцу. Он их опять отмаслит.
sergVs
25-9-2017 17:45 sergVs
По поводу камня-пьяницы. Рабочую поверхность мокрого камня натереть хозяйственным мылом и высушить. После чего можно работать не пропитываая камень полностью а только смочив рабочую поверхность. Способ подсказал Serge Ant за что ему большой респект.
Crossraccoon
25-9-2017 21:59 Crossraccoon
было дело

shapirus
28-9-2017 23:48 shapirus
quote:
Изначально написано shapirus:
Подумал я тут себе: парафин, стеарин? Да нафиг надо, его еще надо бегать где-то покупать или заказывать. Пропитал льняным маслом, как деревяшку. Сначала повпитывалось немного, теперь стоит лужа на поверхности уже с час и никуда не уходит, чего, собственно, и нужно было добиться.

Апдейт: полежал камень неделю на подоконнике, сегодня применил его в заточке. Напомню, это Boride AS-9 400. Ну что, результат прекрасный, камень превращен в масляный. Масло (точнее, чистая олеиновая кислота) продержалось на поверхности без необходимости подновления в течение всего времени работы данным камнем и не впитывалось. В таком виде этот камень мне теперь нравится больше T2, которые как-то слишком громко шуршат даже при более мелком зерне, а AS-9 на слух работает помягче.
twilight_sparkle
30-9-2017 14:37 twilight_sparkle
Друзья, я провел натурный эксперимент по пропитке стопроцентным стеарином гриндермановского "кирпича" A230VK (230KA по старой классификации) с размерами 200х75х50.
http://www.grinder-man.ru/hand...A)75x50x200F230

Провел я его не совсем методологически правильно, что подробнее рассмотрю при описании, но результат получился отличный. Приступим-с.

Исходно у меня была идея пропитать только ребра и грани камня за исключением рабочей поверхности - создать некое "корыто", из которого вода выливаться не будет. Невозможность удерживать на поверхности воду в заточном разделе многие расценивают как явный недостаток камня, хотя я лично так не считаю. Но исследовательский интерес - есть исследовательский интерес, тут я готов на любые жертвы :)

Планировалось использовать духовку для расплавления стеарина и нагрева камня. Камень предполагалось покрыть стеарином, положить в духовку на противень, покрытый пергаментной бумагой для выпекания.

Поскольку доступа непосредственно к стеарину у меня не было, я приобрел упаковку свечей из 100% стеарина.
Первоначальная попытка натереть поверхности сухого камня была неудачной, так как стеарин достаточно твердый, наносится на чистый сухой камень крайне неохотно. Да и много нанести явно не получится - камень очень быстро засаливается. А идея была пропитать на какую-то значительную толщину, например, 5 мм.

Тогда я принял решение зажечь свечу и каплями стеарина полностью покрыть слоем толщиной несколько миллиметров все поверхности камня. Это заняло минут десять и полторы свечи.
Когда все было готово, я обратил внимание, что стеарин, переходя из жидкой фазы в твердую изменяет свой общем, из-за чего немного отслаивается от поверхности камня.

Решив довести дело до конца, я отправил камень в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов.
Температура плавления стеарина гораздо ниже, но мне хотелось немного ускорить процесс прогрева самого камня.

Стеарин начал очень быстро расплавляться, хорошо впитываясь камнем. Поверхность, противоположная рабочей, пропиталась исключительно быстро.
С боковыми поверхностями возникли ожидаемые сложности - фрагментами отвалились куски стеарина, оголив поверхности. Стало понятно, что изначально выдвинутая гипотеза эффективного "вертикального впитывания" опровергается эмпирическими результатами.

После того, как весь стеарин впитался камнем, я вытащил противень и, периодически переворачивая горячий камень, натирал его поверхности остатком свечи. Горячий камень натирался не в пример лучше, чем холодный.
В итоге я остатками свечи равномерно пропитал все поверхности, кроме рабочей (она уже сильно пропиталась еще в духовке, поскольку весь отвалившийся с боковых граней камня стеарин впитался именно ей).

Собственно, на этом сами операции были закончены. Камень остывал на кухне, а я пошел спать :)

Утром проверил поверхности на впитывание воды - ничего не впитывается.
О результатах использования пропитанного стеарином камня по сравнению с обычным напишу позже.

Сам технологический процесс изменил бы следующим образом:
1. Прогрел бы камень в духовке до 200 градусов.
2. Натирал бы поверхности горячего камня свечой.

В этом случае получилось бы как раз исходно запланированное "корыто" без изменения рабочих качеств камня.

edit log

Nikolay_K
30-9-2017 18:17 Nikolay_K
quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

создать некое "корыто", из которого вода выливаться не будет


мне вот думается, что это проще и безопаснее сделать
нанеся силиконовый герметик, либо гибридный геметик на основе MS-полимера
(MS Polymer, SMP (Silyl Modified Polymer)

у этих герметиков в силу вязкости и прочих свойств
практически нет проникновения в поры,
поэтому они не испортят камень

и при этом у них достаточно хорошая адгезия
поэтому они не будут облезать и отслаиваться.

Силиконовый герметик лучше брать нейтральный.


ещё бывает гидроизоляция на основе полиуретана, она тоже должна работать.
Например Hyperdesmo. И с адгезией к камню у неё всё очень хорошо.


twilight_sparkle
16-10-2017 20:04 twilight_sparkle
Друзья, по итогам тестов, проведенных после пропитки гриндермановского A230VK чистым стеарином (пост #55), сделал для себя следующие выводы:
1. Пропитанная стеарином поверхность работает так же быстро, как и необработанная. Никаких изменений в скорости работы камня я не обнаружил.
2. Характер риски остается на прежнем уровне. Никаких отклонений в сторону большей или меньшей грубости работы камня не зафиксировано.
3. Работать с камнем стало гораздо комфортнее, поскольку вода постоянно находится на рабочей поверхности. Но нужно своевременно смывать шлам, а также не забывать взбадривать камень.
4. Само собой, камень стал тяжелее на массу впитанного стеарина. Разница весьма ощутимая.

Выводы:
1. Всецело и полностью рекомендую пропитку стеарином как способ борьбы с сильно "пьющими" камнями из ОА на керамической связке.
2. Рекомендую пропитывать камень полностью (на всю глубину). Это позволит практически исключить необходимость сушки камня после работы, а также работать на любой его стороне (для формата 200х75х50 это очень актуально).
3. Технологию пропитки надо дорабатывать. Примененный мной способ оказался чересчур трудоемким и нетехнологичным. Если у кого есть какие идеи - с большим интересом выслушаю.

edit log

vovchiklj
16-10-2017 22:21 vovchiklj
quote:
Изначально написано twilight_sparkle:

...

Если у кого есть какие идеи - с большим интересом выслушаю.


У меня после слов Николая про герметик, возникла идея с акриловым герметиком попробовать.
Подойдет конечно только для водных камней и с открытой структурой.
Просто прошпаклевать со всех сторон.
Будет результат, напишу...

igor gemranov
5-11-2017 21:10 igor gemranov
значительно тверже , почти любые камни , можно сделать пропитав их жидким стеклом ( канцелярским клеем ) .или портландцементом разбавленным в воде . можно это делать в вакууме.. уменьшить зернистость , абразивность , пропитать жидким силиконом ( маркеровку не помню антиадгезивный силикон в абровеаруре цифра 50 ) .увеличить абразивность - порошок в банке из аптеки . жрут при отравлениях ложками как абсорбент . воск и стеарин даже на яшме работает .

----------
С Уважением Гемранов.

twilight_sparkle
1-5-2018 14:16 twilight_sparkle
Друзья, я, кажется, полностью оптимизировал способ пропитки чистым стеарином любых гриндермановских камней из оксида алюминия любой гритности.

Пара слов о том, зачем вообще это нужно.
Не секрет, что 'белые' камни пропускают воду как сито и совершенно ее не удерживают. Между тем, именно наличие на поверхности камня воды при заточке обеспечивает наилучшие рабочие свойства. Процесс постоянного смачивания камня делает рабочее место менее чистым, сухим и аккуратным, добавляя ненужной возни с постоянным смачиванием.
Кроме того, пропитка стеарином значительно снижает засаливание, смягчает процесс заточки из-за постоянного наличия воды на поверхности, а также позволяет исключительно легко и полностью устранить засаливание обычной мыльной губкой за пару движений.
В остальном отличий при эксплуатации нет: камень точно так же взбадривается, выравнивается, доводится.
Сразу скажу, что с маслом в качестве СОЖ на пропитанных стеарином камнях я не работал, только с водой или с мыльной водой. Не знаю, как поведет себя стеарин при использовании масла. Пока не пробовал ввиду отсутствия необходимости - с водой работает отлично.
В качестве не слишком дорогого и относительно доступного источника 100%-ного стеарина я использую стеариновые свечи.

Итак, перво-наперво, камень нужно полностью подготовить к работе: выровнять, сделать радиусные фаски, довести рабочую поверхность.
Далее в обязательном порядке камень нужно полностью просушить при комнатной температуре, поскольку вода внутри может свести на нет все усилия по полной и равномерной пропитке.

Теперь о самой технологии пропитки:

1. Нужно изготовить некое подобие 'корытца' по размеру камня из бумаги для выпекания. Для этого нужно положить камень на бумагу, по углам приподнимаю бумагу и фиксирую соединение степлером. Главное - чтобы стенки корытца были впритык к камню (минимизировать объем пространства для заполнения стеарином). Камень располагается рабочей стороной вверх.
2. На противень в качестве подложки нужно выложить ту же самую бумагу для выпекания и поставить на противень 'корытце' с камнем. Далее противень ставится в холодную (!) духовку на 20-30 минут при температуре 100-120 градусов.
3. После прогрева камня выкладываются сверху обломков свечей (можно вместе с фитилями, которые после расплавления свечей будут удалены) в один слой, толщиной где-то в толщину самого камня.
4. Далее противень помещается духовку еще на 1 час при температуре 100-120 градусов. Камень должен быть скрыт хотя бы на несколько миллиметров под расплавленным стеарином для полной пропитки.
5. Противень извлекается из духовки, из 'корытца' сливается весь не впитавшийся жидкий стеарин, камень после этого остывает прямо в корыте при комнатной температуре.
6. После остывания застывшие излишки стеарина на камне срезаются, например, канцелярским ножом. Готово.

Стеарин плавится при температуре ~70 градусов, поэтому при эксплуатации не нагревать и не мыть в горячей воде, только в теплой.

Мой любимчик после такой пропитки - A320SO. Для него это очень подходящий вариант улучшения эксплуатационных качеств.

edit log

всего страниц: 5 : 12345