Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней
Alex Last
19-7-2018 20:02 Alex Last
quote:
Originally posted by volneb:
А в чем смысл поочередно использовать оливковое масло и олеиновую кислоту? Есть какие-то тонкости пропитки?

Честно говоря, я просто не знал что лучше, потому для начала решил "через раз"

volneb
19-7-2018 20:04 volneb
Спасибо за совет! Я боялся их маслом испортить.
Alex Last
19-7-2018 21:08 Alex Last
Я тоже опасался, потому выбрал камни, которые не особо жалко.
Ну и два из трех кажется в норме, а один таки под (будущим) вопросом.
volneb
19-7-2018 22:06 volneb
Ну у меня как раз карбид кремния, так что надеюсь все будет нормально
Vito_S
20-7-2018 00:04 Vito_S
quote:
Изначально написано MSharab:

A320SO терпит термоудар, проводили опыт - светящийся камень из муфеля 1000 оС сразу на воздух - никаких трещин, на классической связке камень бы потрещал. Так что можете хоть на костре его выжечь, если муфеля нет. 600 оС вполне хватит что бы вся органика выгорела.

А вот и нет. Из камня стало 3 .))) Не знаю до какой температуры был разогрет, но светился очень ярко. Горяздо сильнее, чем угли. Масло всё вышло. Белёсенький стал. Ушла оранжевая линия на торцах.

psnsergey
27-1-2019 16:59 psnsergey
quote:
Изначально написано Nikolay_K:
Вы сами то пробовали так делать? Был достигнут приемлемый результат?
А то может получиться как в анекдоте:
-как?
-Сдохли все курицы
-Жаль, а у меня еще столько замечательных идей было!

В общем-то ничего дикого в повышении твёрдости связки и снижении впитывания воды камней с помощью строительных грунтовок (особенно грунтовок глубокого проникновения) нет. Они изначально разработаны, в том числе, для укрепления слабых оснований и снижения их впитываемости. Технически это эмульсия синтетической смолы (обычно какая-то акрилатная дисперсия), частички которой проникают в поры материала и скрепляют их, твердея, после высыхания воды под действием кислорода воздуха. Следы многих грунтовок нельзя смыть не только водой, но и многими растворителями, т.е. устойчивость не только к воде, но и к маслу - не проблема.

Например, в описании Ceresit CT17 пишут: "Обладает высокой проникающей способностью, снижает впитывающую способность оснований, связывает пыль, укрепляет поверхность". Грунтовка Кнауф-тифенгрунд "предназначена для обработки основания в целях укрепления поверхности, снижения ее впитываемости и улучшения адгезии финишного покрытия (шпаклевки, краски, обои, облицовочной плитки и т.п.). Благодаря высокой проникающей способности подходит для грунтования мелкопористых материалов."

По крайней мере, для абразивов на основе КК на неорганической связке, где применяются спекающиеся связки (где связка - не стекло, а слабенькая керамика с кучей пор) - высокие шансы на положительный результат.
Единственное, не стоит ждать больших результатов по твёрдости, если камень и так не мягкий. Всё-таки грунтовки не предназначены для превращения бетона В10 в бетон В25, это эпоксидку надо. ИМХО, единственный возможный плохой эффект - это возможность промахнуться с концентрацией грунтовки и сделать камень слишком твёрдым. Но ничто не мешает обрабатывать в несколько приёмов, так в тяжёлых случаях иногда делают и в строительстве. Кстати, чем более разбавлена грунтовка - тем глубже она проникает.
Ну и уменьшение "пьянства" грунтовкой работать будет этак от F240 и выше.

edit log

Galandec
29-1-2019 08:27 Galandec
После экспериментов с краской (кстати неудачных), я просто пропитал верхний слой камней яхтенным лаком и камни перестали пить воду.

edit log

Vito_S
29-1-2019 09:22 Vito_S
А с обновлением что произошло после? И чистотой работы?
Galandec
29-1-2019 14:34 Galandec
Я тиранил камни гриндермана.
Вода никуда не уходит, шлам не проникает в глубь камня, старый абразив немного гуляет и подновляет новый абразив. Работает чище и быстрее, чем раньше.
psnsergey
29-1-2019 14:51 psnsergey
quote:
Изначально написано Galandec:
Я тиранил камни гриндермана.
Вода никуда не уходит, шлам не проникает в глубь камня, старый абразив немного гуляет и подновляет новый абразив. Работает чище и быстрее, чем раньше.

1. Камни на основе КК?
2. Быстрее - это про какие гритности?
NikVir
29-1-2019 19:33 NikVir
quote:
Изначально написано psnsergey:

В общем-то ничего дикого в повышении твёрдости связки и снижении впитывания воды камней с помощью строительных грунтовок (особенно грунтовок глубокого проникновения) нет. Они изначально разработаны, в том числе, для укрепления слабых оснований и снижения их впитываемости.

-
Я пробовал грунтовкой глубокого проникновения на основе акрила укреплять сыпавшиеся камни. Или мягкие.
Камни Энкор (вроде) ориентировочно 1500 грит, еще бруски дешевые но 1000/2000 грит. Все ОА по виду.
-
Так вот эти камни стали слишком твердые. Работают медленно т к нет подвижного зерна. Стали у меня камнями для натирок от 1000 до 3000 синтетики разной.
-
Пробовал сделать тверже карбид кремния М7 Весьма Мягкий . Стал чуть тверже, ничего особо не изменилось.
Galandec
29-1-2019 20:41 Galandec
quote:
Изначально написано psnsergey:

1. Камни на основе КК?
2. Быстрее - это про какие гритности?

1. Камни на основе ОА. (кирпич 200х75х50)
2. Быстрее - jis 120 для черновой обдирки, jis 220 - для первичной шлифовки кромки.

По первости, без лаковой "ванны" 120 и 220 каменья теряли воду как губки. Их приходилось мочить постоянно, а как только они теряли воду (а теряли они воду моментально, секунд 10), скорость работы падала ощутимо (процентов на 50-60).

Я все камни, что есть, залакировал. Теперь проблем с потерей воды нет.

edit log

psnsergey
30-1-2019 07:44 psnsergey
Посмотрел, что такое яхтенные лаки. Самый дешёвый тип - алкидные, по сути это алкидная олифа с растворителями на основе толуола и ксилола (осторожно, эти растворители высокотоксичны!). Для пропитки камней растворители как бы без надобности,
высокая вязкость олифы не так критична, можно долго пропитывать . Т.е. по сути это пропитка камней олифой или, что почти то же самое, только медленнее сохнет и качественнее, высыхающим маслом вроде льняного...

edit log

Galandec
30-1-2019 08:07 Galandec
Нужен полиуретановый или полиуретан-акриловый яхтенный лак. Ванночку надо делать в 2 этапа.
1 этап - поверхностная обработка небольшим количеством лака. Лак заполнит верхний слой пор камня.
2 этап - формирование фанночки. Там уже лак не впитывается в камень, а остается на поверхности. Пожирней мажем и даем высохнуть. Через пару дней можно пользовать в полный рост. Камушек уже не будет упускать воду.

Можно сделать то-же самое, но с прозрачным герметиком. Так-же в 2 приема. С герметиком камень еще и ездить по столу перестанет.

edit log

psnsergey
30-1-2019 08:56 psnsergey
А-а! Ну ванночку можно почти чем угодно сделать. Я думал, речь о пропитке и рабочей поверхности, и выпал в осадок от идеи, что при пропитке твердым лаком улучшилась скорость. Если пропитывать, то технология twilight_sparkle из 59 сообщения темы лучше, т.к. гарантированно не повлияет на твердость, плюс стеарин как-то смазывает. Или, чтобы уж совсем водно, мылом, оно и легко до безобразия, намазываешь и всё.

edit log

oldTor
30-1-2019 10:08 oldTor
Однако есть нюанс - она применена на достаточно грубом камне и достаточно высокой твёрдости.
Для камней с заметной обновляемостью и более тонких, тоже на керамической связке, эта метода оказалась крайне спорной. По сути, любой такой метод можно рекомендовать лишь для конкретных брусков, с которыми была произведена проба и потом подробные рабочие тесты бруска, показавшие качественный результат. Практика способна демонстрировать очень много нюансов, о которых не говорит теория в том или ином случае.
Мой опыт пока говорит о том, что если брусок не подходит для работы, то его модифицирование приводит к ненамного лучшему результату в большинстве случаев и качество работы хуже, чем если просто взять более подходящие бруски.
Правда, у меня весьма высокие требования к работе абразивов, возможно многим они покажутся слишком придирчивыми, так что это мнение сугубо личное. Но всё-таки тем, кто решится самостоятельно модифицировать свои абразивы, по которым нет отзывов о весьма положительном результате таких манипуляций с конкретно такими же абразивами - рекомендую взять на заметку.

edit log

Евгений_Е
30-1-2019 12:13 Евгений_Е
quote:
Originally posted by oldTor:

Мой опыт пока говорит о том, что если брусок не подходит для работы, то его модифицирование приводит к ненамного лучшему результату в большинстве случаев и качество работы хуже, чем если просто взять более подходящие бруски.


Полностью согласен и спешу добавить, что часто улучшение одного параметра вызывает ухудшение другого свойства бруска, о котором даже не задумывался ранее до начала. Иногда новые приобретенные свойства проявляются не сразу, а с течением значительного времени. Как пример пропитка бруска стеарином влечет за собой обязательное постепенное растворение стеарина в бруске и изначально плотный и сухой стеарин, который не боится мытья в горячей воде начинает сочиться жиром при едва теплом купании...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

MSharab
26-7-2019 18:24 MSharab
quote:
Originally posted by Vito_S:


20-7-2018 00:04
quote:
Изначально написано MSharab:
A320SO терпит термоудар, проводили опыт - светящийся камень из муфеля 1000 оС сразу на воздух - никаких трещин, на классической связке камень бы потрещал. Так что можете хоть на костре его выжечь, если муфеля нет. 600 оС вполне хватит что бы вся органика выгорела.

А вот и нет. Из камня стало 3 .))) Не знаю до какой температуры был разогрет, но светился очень ярко. Горяздо сильнее, чем угли. Масло всё вышло. Белёсенький стал. Ушла оранжевая линия на торцах.

#86
P.M. Ц


Жалко. Не подумал - образец, который прошёл тест на термоудар был размером 50х10х100, можно было предположить, что в большем формате будет иначе... извините.

И всё таки тема не раскрыта - чем лучше пропитать камень что бы он долго и комфортно работал с маслом? Подойдёт ли одна пропитка для грубых и тонких зернистостей?

oldTor
26-7-2019 22:29 oldTor
Как вариант - сделать хим.анализ нортоновских индиа или кристолонов, на предмет, чем они пропитывают. Николай ранее в теме писал, что стеарином, но может там ещё что есть. Но если и так, то сразу возникает мысль, что нельзя просто так пропитывать бруски с любой связкой, структурой, твёрдостью связки и ожидать одинаково удачного результата - с нортоновскими это получилось прекрасно у производителя. Для сравнения и оценки разницы в поведении, в качестве аналога можно попробовать те же алокситы и карборундумы, которые ничем не пропитаны (складского сохрана) а они очень сходны с нортоновскими индиа и кристолонами, а потом сравнить с алокситами и карборундумами, которые юзеры за годы пользования "купали" во всякой маслянистой гадости, а особенно, ежели в полимеризующейся - разница очень заметная между "самопальным пропитыванием" и заводским, абразивов, очень сходных по всем остальным характеристикам.

Да, как показала практика, пропитка стеарином некоторых водных брусков на керамической связке, особенно обладающих способностью к обновлению и не теряющих её при пропитке - приводит к довольно унылым результатам, а иногда катастрофическим для качества и комфорта работы на них. Грубые и на твёрдой связке - обычно ведут себя лучше.

Вообще, иногда применяется пропитка (импрегнирование) брусков серой:
https://studme.org/291447/tehn...e_bruskov_seroy

Да, кстати, и на сайте Инф-Абразив указано что такие услуги оказываются:
https://inf-abrasives.ru/uslug...propitka-seroy/

С продукцией собственной не проводилось таких проб?

edit log

MSharab
27-7-2019 08:27 MSharab
quote:
Originally posted by oldTor:

С продукцией собственной не проводилось таких проб?


Пропитывали хонинговальные бруски для трудных условий и старином и парафином, но сера гораздо лучше работает. Причём, если на хонинговании ещё можно "дотянуть" на высокомолекулярных пропитках, то на внутреннем шлифовании - без вариантов только расплав серы.
Минус - сильный запах, бывает аллергия.
oldTor
27-7-2019 09:54 oldTor
Вот вспомнил кстати один способ пропитки маслом, который получился случайно и при том довольно удачно, с грубым бруском Boride серии AM-2 на основе белого электрокорунда на керамической связке - относительно твёрдый брусок и с водой мне не нравился, зернистость вроде F220 или что-то такое.
Он у меня просто полежал какое-то время в шкафчике на кухне рядом с плитой, на одном листе бумаги с нортон индиа. И в какой-то момент я обнаружил, что он промаслился - сначала я расстроился, но в работе мне понравилось - получилась очень дозированная и не сильная пропитка, которая однако хорошо себя повела в деле. При том не было прямого контакта с маслом - т.е. брусок им не намазывался. Я не особо даже понял как произошёл такой эффект, что масло в тёплом сухом замкнутом пространстве просто "переползло" на него с объекта рядом.
Однако именно вот такой случайный эффект оказался куда лучше тех, что делались специально.
Брусочек и сейчас иногда применяю, правда не в обычной заточке - работаю торцем бруска, когда надо подточить какой-нибудь специфический инструмент, где удобно как раз подлезть торцем - например некоторые секаторы, когда без разборки надо, или бытовые или садовые маленькие ножницы, которые вообще не предполагают разборки, т.е. посажены не на винт а просто заклёпаны и тому подобное. Очень хорошо получается и износ мал несмотря на малое пятно контакта.

edit log

shapirus
30-8-2019 23:28 shapirus
итак, спустя почти два года, я вернулся к теме пропитки камней, не держащих воду.
первый опыт был с алебастром. не помню, описывал его тут или нет. опыт неудачный: алебастр в камень практически не просачивается, но к поверхности пристает настолько прочно, что я задолбался его отдалбывать с камня. хорошо еще, что камень не пострадал.

сегодня попробовал пропитку смесью стеарина и парафина. смесь потому, что я попробовал налить на бумажку сначала чистый стеарин, а потом в смеси с 1 частью парафина на 4 части стеарина: во втором случае бумажка смачивалась намного охотнее, ну я и решил, что и в камень так будет впитываться лучше.

подопытным стал брусок украинского производства, комбинашка из розового очень крупнозернистого (на глаз 25П, что ли) 92А с очень прочно спеченными зернами и белого электрокорунда, на глаз под микроскопом зерно раза в полтора крупнее медиум индии, связаны зерна довольно слабо. заводская маркировка давно утеряна и забыта. вода этот брусок проходит насквозь со свистом, не задерживаясь вообще. размер 200x40x20.

брусок по всем сторонам, кроме верхней (рабочей, белой) облепил кухонной фольгой, сделав ванночку, и поставил в духовку. рядом поставил баночку с пропиткой, всего было около 80 г, ушло где-то 65-70 в итоге. температуру сделал 100 градусов. когда все поплавилось, залил брусок доверху, потом все выключил и дал остыть вместе с духовкой.

как остыло, сразу стало понятно, что по хорошему надо бы плотно замотать брусок в бумажные полотенца в несколько слоев и снова дать прогреться в духовке до плавления пропитки, чтобы все лишнее впиталось, но не держать слишком долго, чтобы не вытекло все. проблема в том, что по всем сторонам, кроме верхней, остался ощутимый слой застывшей пропитки, которую никак не убрать. впрочем, на это можно и забить, т.к. оно все равно быстро срежется при первой же заточке.

результат мне понравился. вода с рабочей поверхности не уходит, камень ею смачивается в чистом виде не очень, но с минимальным количеством мыла уже вполне хорошо. ход клинка годный, скорость съема металла не пострадала, после заточки бумажка в виде чека режется почти даже с вывертами, волосы бреются и цепляются. сам удивился. думал, заусенец, но, вроде, нет, заусенец ушел, рассматривал и так, и сяк. пробовал на маленьком кухонном викториноксе.

попробовал и с маслом: херня получается. ход какой-то неравномерный, хруст, ощущение такое, вроде цепляешься за какие-то крупные торчащие зерна. с водой намного лучше.

еще идеи: пропитать камень тупо мылом. тут кто-то раньше упоминал натирание хозяйственным, но можно поступить научнее. в магазинах для мыловаров продается "основа для мыла", которая является собственно мылом (дальше туда можно добавлять красители, ароматизаторы етц). она также плавится при подобных температурах и вполне себе будет проникать в поры камня, пропитывая его. этот вариант, наверное, должен больше подойти для брусков, от которых ожидается более активное обновление зерна, вроде упомянутого в первом посте этой темы атлантика. хотя почему бы ему не обновляться и со стеарином?

ну и надо сказать, что такая операция, по большому счету, обратима. ставим камень на четыре шпильки, прогреваем до 100 градусов, и практически все должно вытечь. после стеарина можно пропитать мылом и наоборот, а можно оставить без пропитки, оставив только ее следы внутри.

tj333
19-5-2020 17:10 tj333
вот и я долго думал и боялся но любопытство взяло верх
КК гриндерман 320 и есть у меня осколочек бриза 4000. за него больше всего переживал.

разжился стеарином и прогревая феном намыливал камень стеарином. На все про все ушло минут 5. Стеарина тоже ушло немного ..... грам 50 не больше. Момент насыщения тоже понятен когда камень больше не впитывает это видно не вооруженным взглядом. Бриз я пропитал краешек, завтра пропитаю весь, и попробую еще раз перед пропиткой настольного камня.

что сказать. очень доволен олеинка и смазывается и стирает шлам грязь с камня на ура ...... вот всем хороши водники но грязь и капли вокруг это беда. Теперь проблема ушла на второй план. Очень нравится работа камней на масле, и на воде тоже нравилась , но грязь ........ бриз по ощущениям стал работать как то по другому ... злее чтоли. завтра пропитаю полностю брусочек посмотрю.


tj333
20-5-2020 20:26 tj333
продолжил сегодня

перевел крупнокалиберные камни 230 и 100

и довел до конца бриз ....... если по крупнокалиберным не особо внятно в плани тактильности .... ну крупные камни грызут и грызут .....

а вот бриз отмечу что на масле оставляет больше черноты во время работы чем на воде.


Urchini
20-5-2020 22:10 Urchini
И это понятно. Чернота в ауспензии прячется обычно или вместе с ней удаляется. А на бланке с маслом остается. Таки прикольно ввшло!
tj333
21-5-2020 19:05 tj333
таким же образом перевел оставшиеся камни в сете на масло. Результатом очень доволен!

Евгений_Е
22-5-2020 16:32 Евгений_Е
quote:
Originally posted by tj333:

таким же образом перевел оставшиеся камни в сете на масло. Результатом очень доволен!


Поздравляю, все получилось хорошо и вы довольны.

Вопрос, а какой стеарин вы использовали? Пробовали ли уже мыть бруски под горячей водой? Пробовали ли уже притирать бруски?

----------
Stay home. Stay safe. Save lives.

yemz
22-5-2020 18:16 yemz
Бриз мне нравится как водник для работы по плоскости.
Очень нравится.
В заточке он практически не участвует.
Есть другие камни, масляные.
У меня вопрос.
После того, как Вы перевели его в масляный сет камней, изменилась ли работоспособность камня на больших плоскостях.

Я пока не рискую этого сделать.

tj333
22-5-2020 20:06 tj333
использовал стеарин 75 технический

под водой не мыл т.к вроде бы не зачем, но если нужно ради эксперимента я попробую. ровнять тоже не пробовал т.к все ровное я их во время заточки их же слуриками ровняю.

бриз в масле на большой плоскости работает отлично, так же как и с водой, хотя да за бриз я переживал больше всего.

edit log

shapirus
17-6-2020 09:49 shapirus
о, нашего полку прибыло. поздравляю с удачным опытом.

я со времени последнего поста еще один камень так доработал: это брусок, вырезанный из круга Atlantic, зеленый КК F220. тоже как решето. воду не держал, из-за чего моментально засаливался и вообще был неприятен в работе. ну что, пропитал, как описывал выше. результат снова отличный.

по-видимому, этот метод можно смело рекомендовать к применению для любых камней на керамической связке, не имеющих родной пропитки, у которых на поверхности не держится вода (или масло). из недостатков я пока вижу только то, что при мытье камня достаточно горячей водой пропитка начинает потихоньку размягчаться и таять, оставаясь на руках и щетке или кто там чем моет.

сегодня заглянул в тему, чтобы вспомнить, какую пропорцию стеарина и парафина я применял. собираюсь пропитать еще один камень: это советский брусок цвета кирпича из довольно крупного зерна ОА (точная маркировка неизвестна). керамическая связка. то же самое: решето, воду не держит. проверим, что получится и с ним.

edit log

tvy61
18-6-2020 12:51 tvy61
а меня интересует вопрос, как поведет себя камень переведенный на масло, при выравнивании с порошком КК?
yemz
18-6-2020 22:24 yemz
quote:
Originally posted by tvy61:

а меня интересует вопрос, как поведет себя камень переведенный на масло, при выравнивании с порошком КК?

Как и все масляные камни. Если камень плотный, или связка твёрдая, то достаточно с водой как и водные камни при выравнивании.
Если связка СМ, то немного жидкого мыла (моющего средства для посуды), пара капель на притир и порцию порошка. Если отработка залипает на камне несмотря на связку, то добавляю ещё несколько камель мыла. После первых движений по притиру становится ясно, нужно ли добавить моющего средства, или и так достаточно.
tvy61
19-6-2020 12:50 tvy61
quote:
После первых движений по притиру становится ясно, нужно ли добавить моющего средства, или и так достаточно.

Спасибо. Буду пробовать еще раз. Первый опыт оказался у меня плачевным.
Порошок перемешался с маслом, на коксовался в поры камня плотной пленкой и поверхность превратилась в нечто не потребное ))
yemz
19-6-2020 16:13 yemz
quote:
Originally posted by tvy61:

Спасибо. Буду пробовать еще раз. Первый опыт оказался у меня плачевным.Порошок перемешался с маслом, на коксовался в поры камня плотной пленкой и поверхность превратилась в нечто не потребное ))

Это как раз та отработка из порошка КК и снятого камня, но больше от порошка.
Измельчаясь, порошок КК налипает на поверхность камня и мешает выравниванию, да и смыть эту плёнку не просто, проще её снять с добавлением мыла в порошок КК.
Это касается не только синтетических камней переведённых из водных в масляные, но и пористых натуральных и синтетических камней, особенно старых, где не понятно какое масло использовалось. Вашиты в особенности этим страдают. Прежде чем их отмасливать, сначала выравнивал их и удалял прогорклую корку масла.
Проще это было сделать добавляя в воду на притире моющее средство в виде геля, размешать его пальцем по поверхности и потом сам порошок КК, ну и работать приятнее, порошок не так быстро расходуется успевая отработать по полной.

edit log

tvy61
19-6-2020 20:31 tvy61
ну еще раз данке шон за подробности. Вот в выходные как раз попробую.
А то так и лежит этот Арканзас мягкий, чувствую масла в нем понамешано всякого не меряно ))
yemz
19-6-2020 23:12 yemz
quote:
Originally posted by tvy61:

ну еще раз данке шон за подробности.


Nichts zu danken.

edit log

shapirus
21-6-2020 10:13 shapirus
quote:
Изначально написано shapirus:
собираюсь пропитать еще один камень: это советский брусок цвета кирпича из довольно крупного зерна ОА (точная маркировка неизвестна). керамическая связка. то же самое: решето, воду не держит. проверим, что получится и с ним.

проверил: результат тот же. все стало прекрасно.
единственное, теперь желательно в воду, которая наносится на поверхность камня при заточке, добавлять немного мыла, чтобы смачиваемость улучшить, поскольку все эти стеарины-парафины просто так водой не смачиваются.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Опыт самостоятельно модифицирования искусственных камней ( 3 )