Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мягкие синтетики и паразитные риски

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мягкие синтетики и паразитные риски

Botanic
P.M. Ц
20-8-2017 14:13 Botanic
Доброго.
Уже и мыл, и перепритирал - все равно выходит так:


синтетик: king hyper 1000 soft.
нож: овощной углеродистый япон, ламинат, SUJ-2.
Нажим минимальный - едва-едва касаясь.

Случай не единичный - творится такое примерно на всех мягких синтетиках:
отечественный КК М7 ВМ1 от техника стационарно и

на m390 в виде суспензии на хиндостане очень плотном и твердом,

cerax 8080, на masahiro deba из ки-гами, ламинат


Масштаб:

__________

Сосбтвенно, вопрос в том: норма ли это или косяк?
Если косяк, то как исправить.

Б.Виктор
P.M. Ц
20-8-2017 15:32 Б.Виктор
click for enlarge 1829 X 1280 215.5 Kb
click for enlarge 1828 X 1280 196.0 Kb
КК 14 микрон и 7 микрон, ни чего паразитного не видно
AndreyAleksanych
P.M. Ц
20-8-2017 16:17 AndreyAleksanych
Олег именно из-за этого данную операцию я делаю на мягких япах с суспензией, на синтетиках, любых, вот такая же хень и получпется.
Alex Last
P.M. Ц
20-8-2017 16:25 Alex Last
Originally posted by Б.Виктор:
ни чего паразитного не видно

Вы просто растяните то что показываете до разрешения, в котором показывает автор вопроса и увидите столько паразитного, что мало не покажется

BTW Я себя полагаю в гораздо меньшем умении, чем автор вопроса, потому не удивляюсь, что вижу у себя намного больше таких паразитных рисок, чем в приведенном примере. С большим интересом ожидаю содержательных ответов на поставленный вопрос, искренне завидуя чистоте поверхностей после обработки их, к примеру, ув. oldTor. Про абразивную гигиену, минимизацию нажима и перепритир понимаю, первые два пункта стараюсь исполнять, третий тоже довольно регулярен. В первую очередь меня волнует моя паразитная риска на микроподводах после байкалита F1200, те что на основных подводах не так существенны, пока они не заползают на микроподвод.

Andrew3000
P.M. Ц
20-8-2017 16:51 Andrew3000
Есть такое, и чаще именно на синтетике, причем если в апексоидах и тому подобных приспособах явление непреодолимо, хоть вообще не дыши, то при ручной аккуратной и неспешной заточке с контролем давления и суспензией обычно получается кардинально снизить количество таких рисок (вплоть до нуля на тех же самых камнях).

UPD. Должен признать, что последовательно добиться полного отсутствия паразитных рисок у меня тоже выходит только на природниках, на синтетике даже при всех танцах с бубном нет-нет да и показывается вот эта ерунда.

Б.Виктор
P.M. Ц
20-8-2017 17:43 Б.Виктор


click for enlarge 551 X 1280  66.7 Kb
Б.Виктор
P.M. Ц
20-8-2017 17:44 Б.Виктор


click for enlarge 551 X 1280  66.7 Kb
Botanic
P.M. Ц
20-8-2017 18:48 Botanic
ок, я все же упустил пару деталей:
на узком подводе без паразиток мне удавалось обойтись и там это не проблема, потому как выводится.

На большой площади все сложнее.

Проблема лежит в рамках тонких синтетиков.. . примерно с М10-М7 начиная.
Сколько помню, на suehiro cerax 1010, suehiro cerax 1000 new такое тоже бывало.

На плотных совсем тонких (suehiro GMN-150\200) тоже есть проблемы на большой площади, но там в целом мне не нравится работа(медленно, неравномерно), потому решил считать, что там я прав.

Если конкретизировать, то naniwa chosera 3000, sigma power 6000(не идеально), shapton pro 1500, 2000, 5000(с ухищрениями), 8000(с еще большими ухищрениями)
вполне могут работать без паразиток по большой площади и по ламинатам.

На натуралах есть другая проблема (раздирание рисок и превращение их в ямы.. может это и коррозия, конечно), но о ней как-нибудь потом.

Alex Last
P.M. Ц
20-8-2017 19:29 Alex Last
Originally posted by Andrew3000:
Есть такое, и чаще именно на синтетике, причем если в апексоидах и тому подобных приспособах явление непреодолимо, хоть вообще не дыши...

Если это так, значит, я просто хочу невозможного и можно успокоиться. Ибо абсолютно не собираюсь уходить с приспособы-поворотника, даже ради самых великих целей.. . да в принципе, если бы и собрался, то и руки не те у меня по точности с рождения (только благодаря апексоиду-поворотнику с довольно стабильной механикой сумел добиться приемлемой геометрии подводов вплоть до натуралов доведенных на F1200), да и возраст уже не тот, когда Начинают

Ножи то мои по остроте и стойкости мне самому вполне нравятся, да и жена, изрядно опасаясь их кусучести, все равно уже так привыкла к тому что лезвие проваливается в продукт само, что обратно дороги нет. Но стоит посмотреть на кромку в имеющийся китайский компьютерный "x200", как становится видно что ТАМ могло бы быть и существенно ровнее и лучше.

Кстати, что касается именно кромки после синтетики, то она получается весьма и весьма ровной после борайдов T2 или PC высших номеров (1000-1200). Хотя.. . наверное это таки тоже не совсем по теме, ибо это не мягкая синтетика, а скорее твердоватая и средняя.

Катанаев Стас
P.M. Ц
20-8-2017 19:56 Катанаев Стас
Олег, я работаю на ламинатах на Суехиро комби 1к/3к. На очень большом количестве суспензии. Результат лучше, такого явно нет. Прям каша. Покажи, пожалуйста, брусок с суспензией, чтобы сравнить количество.
Botanic
P.M. Ц
20-8-2017 20:31 Botanic
без каши - возникают при первых проводках по камню (king hyper 1000 soft).
С кашей проблема в том, что она маскирует, но не убирает риски - всплывают потом.
Впрочем, попробую завтра на разной консистенции суспензии.
Суехиро комби который skg или cerax?

ЗЫ: boride PC 1200 - это совсем не мягкий камень.

Andrew3000
P.M. Ц
20-8-2017 22:47 Andrew3000
Возможно, все проще, чем кажется, и дело в неидеальности сортировки абразивного зерна у производителя. Как ни крути, а обеспечить 100% отсутствие более крупных зерен или агломератов мелких при массовом производстве - довольно нетривиальная задача. Естественно, что мягкая связка при наличии таких включений данную проблему обостряет.
oldTor
P.M. Ц
21-8-2017 00:27 oldTor
По-моему, так оно и есть.
Я бы попробовал бруски на основе карбида кремния на достаточно твёрдой связке, но не имеющие проблем с выглаживанием и из которых можно невандально выделить их собственную суспензию - у кого есть гриталон м10, не принципиально - ст1, ст2 или ст3, рекомендую попробовать в таком качестве - отличительная черта, как мне показалось, что в суспензию, если её выделять чем-то плотным и умеренно рельефным, попадают не зёрна, а скорее лишь частицы с них - т.е. можно рассчитывать на однородность суспензии выше, нежели обычно.
Я выделял либо выглаженным кусочком 600А плотного от Гриндермана, либо грубовато притёртым кусочком бронекерамики - т.е. тем, что "истирает", брусок на суспензию, а не "расцарапывает" - это принципиальный момент.
Правда, по большой площади в отделочных целях я эти бруски не пробовал пока, так что это лишь предположение.
Не занимался специально этим вопросом, но думаю имеет смысл подобрать абразивы в т.ч. по такому принципу - хорошо дробящееся зерно в плотной связке, способное выдать в суспензию сразу уже частицы, скорее, а не целенькое, и даже если это не совсем себя оправдает, то уж агломератов в суспензию на таких брусках, попадать не должно.
А в случае с оксидом алюминия, по-моему актуально попробовать то, что многие применяют с суспензиями природников на природниках же, но более твёрдых - растереть суспензию слегка курантом.
Правда, остаётся проблема достаточной плотности и подходящей твёрдости стационарного бруска - чтобы не закатать зерно в поверхность, откуда оно может потом вылетать при работе, и чтобы всё-таки суметь его поддробить.
В общем - отдельный пласт проблем по подбору подходящих средств...
Botanic
P.M. Ц
21-8-2017 02:11 Botanic
да дело не в том, чем заменить
и не в теории, а:
норма ли это или косяк?

Переиначу вопрос: у вас на М\ВМ синтетиках и мягких япах синтетических такое дело постоянно возникает или наоборот - безрисочная равномерная матовость без проблем?
Чем заменить я знаю.
И гипотез, почему так, у меня тоже предостаточно.
Меня интересует разобраться.
Zeya
P.M. Ц
21-8-2017 03:29 Zeya
Смею сделать два предположения.
Первое. При наведении суспензии вырываются нераздробленные спайки зерен.
Второе. На мой взгляд более вероятное. Известно, что мягкие стали могут вырывать алмаз из связки в брусках. Здесь то же самое. Обкладки ножа мягкие и при заточке вырывают спайки зерен. Камень то мягкий. Т.е. камень однороден и дело не во включениях, их нет. Если бы железка была твердой, этого бы не было.
Катанаев Стас
P.M. Ц
21-8-2017 07:20 Катанаев Стас
Botanic:

С кашей проблема в том, что она маскирует, но не убирает риски - всплывают потом.
Впрочем, попробую завтра на разной консистенции суспензии.
Суехиро комби который skg или cerax?
.

Который на пластиковой подложке-разделителе синий/бежевый с ванночкой и крышкой прозрачной. Серию не помню, к сожалению.
Рекомендую попробовать 😀

oldTor
P.M. Ц
21-8-2017 09:58 oldTor
Это нью серакс.

да, кстати, а никто не пробовал сглаживать загодя границу спуск\фаска, ну, или, голомень\спуск? У меня часто траблы с выдиранием зерна из камня именно на этом участке происходят - как ни крути, а грань, да ещё более вязкая\мягкая, это делает очень охотно. Если на первых фото в теме она сглажена суспензиями - характерная сыпь и видно, что от не последней, вероятно, суспензии, то на других фото - есть подозрение именно на вину грани в неоднородности.

А вообще, из мягких, относительно, синтетиков, более всего мне нравится, как матовость однородную и в достаточной степени, даёт серакс 707:

черновая заточка камисори на cerax 707

Причём, заменить его 1010 полностью наверное не получится - они всё-таки чутка разные и 1010 больше склонен давать паразитку, насколько я помню. Но я бы попробовал всё равно на 1010 скорректировать немного работу - думаю, тут есть потенциал.

Фото старое и не очень-то хорошее, и хотя камисори сварная, т.е. сточенность обушка мягче, чем на довольно широкой фаске, однако всё довольно однородно и там и там - даже красиво. При том, что задачи сделать красиво - вообще не ставилось - просто тщательная заточка с зачисткой рисок от закреплённого зерна.
Но если присмотреться, можно найти в паре мест царапки -и как раз идущие от краёв обработанной области, где есть некие грани, которые мало того, что выцарапывают свежее зерно из камня, так в шероховатости в таких местах, зёрна могут ещё и радостно подзастревать, а потом портить всё дело.

Чисто по методике работы, я бы сказал, что уменьшение апмлитуды при работе круговыми движениями на суспензии, при слежении, чтобы под обрабатываемой поверхностью всё время была "подушка" из неё, а не "продавливание до зерна, торчащего из камня" - способно повлиять на качество отделки чрезвычайно заметно.
Т.е. надо и на ноже, если охота хорошую равномерную такую поверхность - работать как когда бритву обрабатываем на суспензиях - стараться перенести манеру работы. Не скажу что прям идеально всё будет, тут свои сложности, но в целом, повысить качество отделки - можно.

Botanic
P.M. Ц
21-8-2017 19:27 Botanic
Попробовал всякого.
King Soft сточил еще на 2мм., чтобы точно убрать панцирь из бракованного слоя. Повозюкал на матированном стекле без КК - на собственной суспензии - убрал все риски от алмаза и пр.
Все равно.
Попробовал натирать суспензию керам бланком, работать по суспензии - не помогает.
О приработке суспензии тут речи быть не может, потому как обновляемость слишком высокая.

King soft позиционируется как раз для традиционной яп. кухни с ламинатными клинками.

На спинке стамески было чуть лучше, но паразитка все равно появилась.

Suehiro cerax 1000 new режет более равномерную и менее глубокую, но все еж паразитку.
Суспензию пробовал наводить бланком из керамики - за полторы минуты прямо-таки каши навести не удалось, но работать без ощутимого продава до поверхности не вышло. Без изменений, только матовость почти черная на жигане.

Возможно, виновато шкрябание, хотя переходы, как мог, везде сгладил. Все же заметно, что риски чаще всего начинаются в ребра перехода в подводы\спуски.
__________

Пока отправлю товарищу на пробы вместе с ножами.
Результат будет не быстро (еще геометрию надо поставить на ножах), но зато результат можно будет пощупать\посмотреть под своим увеличением и светом.

AndreyAleksanych
P.M. Ц
21-8-2017 19:44 AndreyAleksanych
Олег, на бинсуе с его собственной суспензией выводил риски от синтетики, потом розустек в качестве притира и различные нагура, финиш на твердом япе с кома.
На синтетике паразитка всегда присутствует. Пробовал суехиро, разные, нанива, тоже разные, советские разные, ну короче много че пробовал, все равно с синтетикой паразитка.
Шмыга1
P.M. Ц
21-8-2017 20:47 Шмыга1
я на кинге данную проблему решаю добавлением суспензии цусимы или лукаска, буквально пару -тройку движений и результат намного лучше. Можно еще попробовать под струей воды поработать.
Катанаев Стас
P.M. Ц
23-8-2017 08:14 Катанаев Стас
Шмыга1:
Можно еще попробовать под струей воды поработать.

Вредный совет.
Под струей воды будет совсем иная отделка поверхности. А именно, будет схожа с работой на закрепленном зерне. Т.к. суспезия будет смываться, а работать будет лишь зерно закрепленное в бруске. И отделка будет состоять лишь из царапин, от коих ТС пытается избавиться.

Botanic
P.M. Ц
23-8-2017 12:54 Botanic
строго говоря, не совсем. Меня интересует избавиться лишь от паразитных рисок, т.е. от тех, которые крупнее номинала. Для начала.
Мой режим работы мало отличается от работы под струёй воды + царапины появляются и на самых первых движениях тоже, когда камень только прошел промывку.
---
Но у меня впечатление, что имелся ввиду king hyper 1000 regular, а не софтовый.. потому как чем софтовый ни натирай, суспензия все равно будет лишь его.
Катанаев Стас
P.M. Ц
23-8-2017 13:39 Катанаев Стас
Botanic:
строго говоря, не совсем. Меня интересует избавиться лишь от паразитных рисок, т.е. от тех, которые крупнее номинала. Для начала.
Мой режим работы мало отличается от работы под струёй воды + царапины появляются и на самых первых движениях тоже, когда камень только прошел промывку.
---

Ну так и я про то же. Появились царапины, т.к режим не соответствовал. Еще поработал - пошла суспензия, ушла паразитка, поверхность преобрела матовый вид. Рано или поздно подушка суспензии убирет паразитку.
На режиме "под струей" будет всегда такая картина, как на фото.
Все исключительно мое мнение, конечно же.

Upd: У меня есть несколько крупнозернистых обдирочников. И я частенько работаю ими по спускам ножей. Так вот именно режим "под струей" дает максимальный съём металла и длинную глубокую риску. Быстро и грубо.

И на тему суспезии размышления: Зерно, торчит из бруска + вырывается агломератами (есть такая вероятность). Спустя время агломераты разрушились, а поверхность бруска покрыта слоем суспензии. Поверхность фаски уже не лежит на бруске, а лежит на слое суспезии, которая не дает достать до торчащего зерна или вырвать агломерат. Поэтому смывая суспезию или в начале работы будет то что на фото. Обильная суспензия должна решать проблемы 😀

Катанаев Стас
P.M. Ц
23-8-2017 18:29 Катанаев Стас
Хигоноками, сталь Аогами. Сет не помню, к сожалению.

img-fotki.yandex.ru

Б.Виктор
P.M. Ц
23-8-2017 20:53 Б.Виктор
Пересмотрел и не понял, зачем пихать не впихуемое? нужен матовый слой металла- работаем на свободном абразиве, нужен ровный- шкурками
Kaciba
P.M. Ц
23-8-2017 21:45 Kaciba
Я тоже стараюсь не оставлять паразитные риски видимые без лупы. Но, я не работаю на точильных камнях и не использую абразивные бруски, или алмазные бруски. В основном это абразивная бумага и притиры с алмазной пастой.

Чем меньше зернистость, тем больше вероятность появления остаточных паразитных рисок. Чтобы их не было я обновляю или правлю обрабатывающую поверхность притира твёрдосплавной пластинкой. Затем идут мягкие полировальники с алмазной пастой, всего несколько движений и блеск идеальный.

Чтобы не оставить новые паразитные риски, от протирания ветошью, я смываю шлам водой с хозяйственным мылом.

Но, в моём случае всё гораздо сложнее, чем заточка ножа. Я добился получение зеркального блеска за секунды, даже при переходе с крупного абразивного зерна. Достаточно иметь заточной станок с планшайбой и жесткий манипулятор, для выдерживания точного угла заострения.

Высокая окружная скорость вращающейся планшайбы улучшает режущую способность абразивного зерна и уменьшает силы резания. В процессе доводки легче контролировать равномерное усилие давления на обрабатываемую поверхность, работа зерна происходит в одном направлении, а значит и направление рисок будет сплошное, а не хаотичное. Причем направление движения абразивных зёрен можно менять на обрабатываемой поверхности чтобы задействовать как можно больше граней на вершинах. Манипулятор просто двигают из стороны в сторону относительно оси вращения планшайбы, меняя направление рисок на обрабатываемой поверхности. Для этого использую деревянные притиры, разные, и в зависимости от качества обработки я корректирую количество наносимой пасты, число оборотов и усилие давления на обрабатываемую поверхность. Естественно, надо соблюдать чистоту на рабочем месте, мыть руки после каждого номера зернистости применяемой пасты, а все притиры держать отдельно в закрытых чехлах или пеналах. Деревянный притир стоит копейки, алмазная паста тоже. Притиры можно сделать любой формы, подобрать их по плотности и структуре для обработки лезвия. А потом, подбирая окружную скорость найти нормальные режимы обработки, причем очень быстро.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мягкие синтетики и паразитные риски