a-valo-n
P.M.
Ц
|
4-8-2017 20:52
a-valo-n
Одни небезызвестные люди(не будем переходить на личности) говорят, что ремень с пастой для правки бритвы просто необходим(в купе с ремнем без пасты), другие же напротив, говорят что пастированный ремень-это зло. Хотелось бы взвесить все за и против и расставить все точки над и.
|
|
vlad-kram
P.M.
Ц
|
а не надо бросаться из крайности в крайность,у любого заточника есть и борд с пастой который иногда выручает,а часто не нужен
|
|
a-valo-n
P.M.
Ц
|
vlad-kram: а не надо бросаться из крайности в крайность,у любого заточника есть и борд с пастой который иногда выручает,а часто не нужен
Еще раз повторюсь... , что это не мои слова о НЕОБХОДИМОСТИ ремня с пастой, вот и хочу узнать мнения разных людей по этому поводу.А крайности- это когда случаи редки(исключение из правил), а ремень с пастой утверждают что во всех случаях необходим!!!
|
|
a-valo-n
P.M.
Ц
|
Имелось ввиду что когда бритва подтупилась, а ремень без пасты уже не спасает нужно прибегать к ремню с пастой.. . Вот и хочу узнать мнения разных людей по этому поводу.. .
|
|
СергейКу
P.M.
Ц
|
Когда "ремень без пасты уже не спасает нужно прибегать" - к переточке/освежению клинка бритвы на камнях-оселках. Какой ремень, какая паста - ещё на пару раз если, а потом всё равно - на камень, так нужно ли это? А ремень с пастой конечно есть, на доске правда, не висячий. Ну чтоб был на всяк случай. Но пользуюсь совсем редко. И не для правки/заточки на нем уставшей РК бритвы, а для экспериментов с иной капризной бритвой. Потом всё равно - на камень.. . PS Пастированный ремень - это отзвук старых времен - 30х... 50х годов, когда не было нормальных камней и были "мягкие" бритвы, которые можно/нужно было точить на пасторемнях только. Им нет места в регулярной индивидуальной заточке бритвы.. . ИМХО.
|
|
vlad-kram
P.M.
Ц
|
a-valo-n: Еще раз повторюсь... , что это не мои слова о НЕОБХОДИМОСТИ ремня с пастой, вот и хочу узнать мнения разных людей по этому поводу.А крайности- это когда случаи редки(исключение из правил), а ремень с пастой утверждают что во всех случаях необходим!!!
нообходимость ремня с пастой,как и то ,что ремень зло и есть крайности,нет небходимости,но нет и зла в этом,если у человека нет камней и он не собирается заниматься заточкой,какое то время он может обходиться пастированным бордом
|
|
a-valo-n
P.M.
Ц
|
vlad-kram: если у человека нет камней и он не собирается заниматься заточкой,какое то время он может обходиться пастированным бордом
В том то и все дело что человек-профессиональный заточник с очень большим количеством положительных отзывов, переточивший не одну тысячу бритв !!!
|
|
СергейКу
P.M.
Ц
|
Проффесиональный заточник - профессионально искривлен в умениях и их приложениях, которые могут быть удобны токмо ему. А простому "немцу" - смерть.. . И ещё раз - PS Пастированный ремень - это отзвук старых времен - 30х... 50х годов, когда не было нормальных камней и были "мягкие" бритвы, которые можно/нужно было точить на пасторемнях только. Да и тонкая ГОИ была тоньше любого оселка из КК и ОА того времени у нас, потому и память в подкорке перешла к рефлексии.. . и точат до сих пор и дальше будут точить. Лет через 600-800 перестанут. (В Англии это называют "традиции" и их ужо берегут.) Им (пасторемням) нет места в регулярной индивидуальной заточке бритвы.. . ИМХО. А исторический опыт заточки с ГОИ передался "с молоком" матери.. . и дальше так и будет тоже где-то у кого-то...
|
|
pashaa
P.M.
Ц
|
При первичной заточке или полной переточке от ремня лучше воздержаться. Так как завал/ скругление кромки пойдёт, плюс навалакивание пастами. А вот если для себя, если бритва подсела , то вполне рабочее решение, чем перетачивать.
|
|
pashaa
P.M.
Ц
|
Нет такой кардинальной разницы. Лично я пасту не использую. У меня крокус на деревянной дощечке. И он довольно быстро перестаёт восстанавливать остроту и тогда на переточку.
|
|
Евгений_Е
P.M.
Ц
|
Такое активное обсуждение пасты для бритвы... У меня встречный вопрос, после чистого ремня бритва становится более агрессивная или наоборот мягкая? Свои наблюдения отложу на потом! ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
|
|
a-valo-n
P.M.
Ц
|
Евгений_Е: Такое активное обсуждение пасты для бритвы...
Обсуждение не пасты, а ее необходимости - нужна ли она или в топку ее?!!!
|
|
Евгений_Е
P.M.
Ц
|
Originally posted by a-valo-n:
Обсуждение не пасты, а ее необходимости - нужна ли она или в топку ее?
Я часто использую люксор на брусках для полировки, но не для заточки. ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
a-valo-n: Обсуждение не пасты, а ее необходимости - нужна ли она или в топку ее?!!!
Никогда не понимал поставленных вот так "ребром" вопросов. Иногда надо, иногда - нет. Смотря ещё "как" применять и "когда". Возводить любое утверждение в абсолют и утверждать категорически любой из вариантов, что "да", что "нет" - одинаково глупо.
|
|
СергейКу
P.M.
Ц
|
Не, ну тут - "Лично для моей щетины - любая бритва при любом раскладе тупая, окромя станков... " - какой же там пасторемень!? Авалону нужно сначала научиться на камнях точить бритву (если хочет), а не изучать как там ГОИ/крокус/Люксор на ремень намазывать и пользовать. Это точно вторично для него сейчас.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Согласен. Я считаю, что если ставить себе задачу научиться заточке и доводке - необходимо освоить как это делается на брусках и камнях - у меня сложилось впечатление, что кто этому не научился, на абразивах, нанесённых на эластичную основу, часто пытается исправить то, что не умеет сделать на абразивном инструменте, дающим возможность вывести точно геометрию. А вот кто научился - совсем иначе применяют пасты, в т.ч. на эластичных носителях, и с куда более качественным результатом - потому как куда более чётко представляют, что надо получить на кромке, ничего не испортив. Особняком тут стоят твёрдые притиры под пасты и порошки, но с ними своих проблем хватает, куда труднее, чем с камнями, с абразивной гигиеной, подготовкой поверхности и дозированием абразива и СОЖ\ПАВ. С этим намного проще, когда научился на камнях работать как следует. И тогда уже можно, обладая умением, выбирать, когда удобнее и лучше применить камни, а когда - притиры. А когда - воспользоваться пастой на стропах, древесине, бумаге и пр. В общем - если хочется научиться, следует изучить все методы, что даёт вариативность подхода при заточке и доводке инструмента, с учётом его особенностей.
|
|
a-valo-n
P.M.
Ц
|
СергейКу: Не, ну тут - "Лично для моей щетины - любая бритва при любом раскладе тупая, окромя станков... " - какой же там пасторемень!? Авалону нужно сначала научиться на камнях точить бритву (если хочет), а не изучать как там ГОИ/крокус/Люксор на ремень намазывать и пользовать. Это точно вторично для него сейчас.
Вы немного невнимательно читали.. . Я написал, что для моей щетины любая бритва при любом раскладе тупая-это означает, что бритва, заточенная не только мной но и любым другим человеком(абсолютно любым, готов поспорить) будет брить больнее джиллета(как бы рвать)... А затачивали мне их 2 разных умеющих это делать человека(в том числе Дмитрич(царствие небесное)).
|
|
a-valo-n
P.M.
Ц
|
oldTor: И тогда уже можно, обладая умением, выбирать, когда удобнее и лучше применить камни, а когда - притиры. А когда - воспользоваться пастой на стропах, древесине, бумаге и пр.
Человек, который умеет точить и заточку которого положительно оценил Дмитрич, сказал что после его заточки достаточно время от времени править бритву на пастированном ремне (после того как она на чистом ремне уже не правится) и не точить ее несколько лет!
|
|
СергейКу
P.M.
Ц
|
Ну тут ещё и от самой бритвы зависит, возможно именно в ней причина - мягкая или отпущенная РК, или же сухая крошливая РК. Вот такую если и заостришь как надо, то не надолго - РК быстро загнется и будет драть, или потеряет половину РК "зубов" и тоже будет драть. Косвенно, то что она (бритва/РК) мягкая/сухая = проблемная, и говорит совет заточника пользовать пасторемень ибо ниччо кроме этого суррогата ей уже не поможет. Тогда надо попробовать сменить бритву.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by a-valo-n:
Одни небезызвестные люди(не будем переходить на личности) говорят, что ремень с пастой для правки бритвы просто необходим(в купе с ремнем без пасты), другие же напротив, говорят что пастированный ремень-это зло. Хотелось бы взвесить все за и против и расставить все точки над и.
мой практический опыт в заточке бритв убедительно показал, что при наличии хороших натуральных камней и умении ими правильно пользоваться можно обойтись совершенно безо всяких пастированных ремней только чистый тканевый строп + чистый кожаный
однако при массовой потоковой заточке, при больших объёмах и невысоких требованиях к результату, вполне возможно пастированный ремень оказывается оправданным, как более быстрый и менее требовательный к навыкам. Среди моих знакомых имеющих дело с опасными бритвами и практикующих самостоятельную их заточку также преобладают сторонники заточки на хороших натуральных камнях без пастированных ремней, только чистая кожа. Если обратиться к наиболее авторитетным мастерам и их опыту, то что мы видим? Вот посмотрите "методичку Ивасаки", что там говорится про пастированные ремни? Originally posted by a-valo-n:
Человек, который умеет точить и заточку которого положительно оценил Дмитрич, сказал что после его заточки достаточно время от времени править бритву на пастированном ремне (после того как она на чистом ремне уже не правится) и не точить ее несколько лет!
вполне возможно.
Но, думаю, что сказано так было не потому, что это лучший выход, а потому, что не было увернности в том, что тот человек обладает нужными навыками и подходящими камнями. Пастированный ремень --- это более простой, более дешевый и менее требовательный к навыкам способ правки бритвы. Но тот результат, что он даёт уступает тому, что дают хорошие камни + чистая кожа. Более того, при длительной правке на пасте убивается геометрия бритвы, что приводит к невозможности её по-простому и по-быстрому их переточить. Те, кому дороги их бритвы должны иметь это в виду.
|
|
Энд
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K:
Вот посмотрите "методичку Ивасаки", что там говорится про пастированные ремни?
1. в методичке была рекомендация для пожилых людей с пробелами контроля давления на камне, это и к новичкам можно отнести как этап в заточке тоже никто не запрещает и даже рекомендуют 2. Мисао Сакамото, который сейчас держит контору по сортировке Асано-нагур и парикмахерский учебный центр, использует, также подобную штучку использует ученик Ивасаки, который сейчас делает бритвы youtube.com - смотреть с 3.30 да и в общем интересно, только англ. субтитры включите. 3. речь не только о заточке, а поддержании остроты и пастированный ремень на колодке или борд/деревянный притир - общая практика брадобреев ТС новичек и ему не нужны сейчас камни и вообще может никогда не понадобятся, легче в заточку раз в год отдать. Ваши знакомые, которые точат всегда только на камнях - это сколько, 10 человек? и наверное не новички, с парой бритв? сотни людей России, кто не умеет точить и кому вообще это рано, кому просто лень и тд используют пасты и не жужжат, так что a-valo-n - чистый и пастированный на колодке/бальсовый притир и брейтесь спокойно, как тысячи брадобреев по всему миру, а когда встанет нужда самому точить, будете думать о камнях.
|
|
Christophorovich
P.M.
Ц
|
5-8-2017 07:37
Christophorovich
a-valo-n: Имелось ввиду что когда бритва подтупилась, а ремень без пасты уже не спасает, и нужно прибегать к ремню с пастой
Ну и прибегайте, что в этом крамольного?! Я всегда так делаю, когда не хочется переходить на другую бритву, или в тот момент мне не до заточки новой партии (точу штук по пять). СергейКу: Когда "ремень без пасты уже не спасает, нужно прибегать" к переточке/освежению клинка бритвы на камнях-оселках.
А когда оказываешься больным и нищим, то нужно становиться богатым и здоровым. a-valo-n: Лично для моей щетины -- любая бритва при любом раскладе тупая, окромя станков...
У новичков всегда так: кожа нежная, щетина как проволока, бритва тупая, а с годик в этой каше поварится -- кожа грубеет, бритва остреет, а щетина мягчеет. __________ А 1shiva тему смотрит и молчит. Забросил, что ли, Бритву, а, 1shiva?
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
a-valo-n: Человек, который умеет точить и заточку которого положительно оценил Дмитрич, сказал что после его заточки достаточно время от времени править бритву на пастированном ремне (после того как она на чистом ремне уже не правится) и не точить ее несколько лет!
Вы тоже не совсем внимательно читали. Я говорил про то, как по моему мнению следует поступить, если хочется научиться как следует точить. А не про то, как пользователю заточенной кем-то бритвы, поддерживать её способность брить. Это две большие разницы.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Christophorovich: [b]oldTor, топикстартер читал не Вас [/B]
Вы тоже невнимательно читаете - TC отвечал на мой пост, номер 18, в двадцатом. Да ещё и с цитатой из моего поста - сложно не заметить. А в 30-м посте, я ему отвечаю с цитатой его ответа в 20-м. Не так ли?
|
|
NikVit
P.M.
Ц
|
для моей щетины любая бритва при любом раскладе тупая-это означает, что бритва, заточенная не только мной но и любым другим человеком(абсолютно любым, готов поспорить) будет брить больнее джиллета(как бы рвать)...
Здравствуйте, a-valo-n, а зачем Вам спорить с кем-то про собственные ощущения? ;-) Я еще новичок и для меня жилетт тоже пока дает более безболезненное бритье, чем бритвы, заточенные и мной и очень опытными камрадами. Но кайф от бритья опаской не сравним со станком. Уверен, что дело в практике - еще годик - и, возможно, станок уйдет в архив. )) По теме - финиш - крокус на юфти на узком бланке и потом десяток-другой проходов на эшере/киите и чистый ремень - дает мне самое комфортное бритье. Сильного мелкоскопа нет, поэтому, думаю, что механика процесса такова - крокус выглаживает кромку, дает максимальную остроту, а несколько проходов на камне наводят зубчик, который служит серейтором и 'косит' волос.
|
|
oldTor
P.M.
Ц
|
Многократно писали разные люди, в т.ч. оппонирующие друг другу в плане выбора методов и способов заточки и доводки, а также правки и направки бритв, сходясь в одном: Поначалу, ни у кого практически из новичков, бритва не бреет так комфортно, как может, и дело тут в навыках техники бритья + подготовки своей физии к таковому, ещё иногда. Вспоминая свой опыт в начале - хочу сказать, что даже будучи уверенным, что техника бритья правильная - всегда стоит поразбираться, а так ли это на самом деле. Можно обнаружить, что часто даже совсем небольшая её коррекция, помогает раскрыть способность опаски брить принципиально намного более комфортно и чисто. Мало держать в руках отлично подготовленный инструмент - не менее важно уметь его соответственно применить. Одной и той же бритвой можно очень по-разному побриться.
|
|
NikVit
P.M.
Ц
|
Совершенно согласен - техника бритья важнее заточки бритвы. Случаются дни, когда 'руки растут из нужного места' и бритье очень комфортно, бритва скользит над кожей, чуть шелестит сбриваемым волосом, и даже не замечаешь, что раз и уже побрился. Зато, дни, когда 'руки растут из ж:' позволяют и на технику бритья (на давление в первую очередь, расслабленность кисти, пальцев, их чувствительность) на собственную заточку взглянуть критически - и тогда вдруг всплывает что-то из описанного мэтрами и воплощается в собственной манере и бритья и заточки.
|
|
|