Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Использование пасты на ремне с подложкой для правки бритвы...За и против... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Использование пасты на ремне с подложкой для правки бритвы...За и против... версия для печати
a-valo-n
4-8-2017 20:52 a-valo-n    

Одни небезызвестные люди(не будем переходить на личности) говорят, что ремень с пастой для правки бритвы просто необходим(в купе с ремнем без пасты), другие же напротив, говорят что пастированный ремень-это зло.
Хотелось бы взвесить все за и против и расставить все точки над и.
vlad-kram
4-8-2017 21:10 vlad-kram    

а не надо бросаться из крайности в крайность,у любого заточника есть и борд с пастой который иногда выручает,а часто не нужен
a-valo-n
4-8-2017 21:24 a-valo-n    

quote:
Изначально написано vlad-kram:
а не надо бросаться из крайности в крайность,у любого заточника есть и борд с пастой который иногда выручает,а часто не нужен

Еще раз повторюсь..., что это не мои слова о НЕОБХОДИМОСТИ ремня с пастой, вот и хочу узнать мнения разных людей по этому поводу.А крайности- это когда случаи редки(исключение из правил), а ремень с пастой утверждают что во всех случаях необходим!!!

a-valo-n
4-8-2017 21:27 a-valo-n    

Имелось ввиду что когда бритва подтупилась, а ремень без пасты уже не спасает нужно прибегать к ремню с пастой... Вот и хочу узнать мнения разных людей по этому поводу...
СергейКу
4-8-2017 21:55 СергейКу    

Когда "ремень без пасты уже не спасает нужно прибегать" - к переточке/освежению клинка бритвы на камнях-оселках.

Какой ремень, какая паста - ещё на пару раз если, а потом всё равно - на камень, так нужно ли это?
А ремень с пастой конечно есть, на доске правда, не висячий.
Ну чтоб был на всяк случай.
Но пользуюсь совсем редко. И не для правки/заточки на нем уставшей РК бритвы, а для экспериментов с иной капризной бритвой. Потом всё равно - на камень...

PS
Пастированный ремень - это отзвук старых времен - 30х...50х годов, когда не было нормальных камней и были "мягкие" бритвы, которые можно/нужно было точить на пасторемнях только. Им нет места в регулярной индивидуальной заточке бритвы... ИМХО.

edit log

vlad-kram
4-8-2017 22:00 vlad-kram    

quote:
Изначально написано a-valo-n:

Еще раз повторюсь..., что это не мои слова о НЕОБХОДИМОСТИ ремня с пастой, вот и хочу узнать мнения разных людей по этому поводу.А крайности- это когда случаи редки(исключение из правил), а ремень с пастой утверждают что во всех случаях необходим!!!


нообходимость ремня с пастой,как и то ,что ремень зло и есть крайности,нет небходимости,но нет и зла в этом,если у человека нет камней и он не собирается заниматься заточкой,какое то время он может обходиться пастированным бордом

a-valo-n
4-8-2017 22:06 a-valo-n    

quote:
Изначально написано vlad-kram:

если у человека нет камней и он не собирается заниматься заточкой,какое то время он может обходиться пастированным бордом


В том то и все дело что человек-профессиональный заточник с очень большим количеством положительных отзывов, переточивший не одну тысячу бритв !!!

СергейКу
4-8-2017 22:12 СергейКу    

Проффесиональный заточник - профессионально искривлен в умениях и их приложениях, которые могут быть удобны токмо ему.
А простому "немцу" - смерть...

И ещё раз -
PS
Пастированный ремень - это отзвук старых времен - 30х...50х годов, когда не было нормальных камней и были "мягкие" бритвы, которые можно/нужно было точить на пасторемнях только. Да и тонкая ГОИ была тоньше любого оселка из КК и ОА того времени у нас, потому и память в подкорке перешла к рефлексии... и точат до сих пор и дальше будут точить. Лет через 600-800 перестанут. (В Англии это называют "традиции" и их ужо берегут.)
Им (пасторемням) нет места в регулярной индивидуальной заточке бритвы... ИМХО.
А исторический опыт заточки с ГОИ передался "с молоком" матери... и дальше так и будет тоже где-то у кого-то...

edit log

pashaa
4-8-2017 22:14 pashaa    

При первичной заточке или полной переточке от ремня лучше воздержаться. Так как завал/ скругление кромки пойдёт, плюс навалакивание пастами. А вот если для себя, если бритва подсела , то вполне рабочее решение, чем перетачивать.
pashaa
4-8-2017 22:27 pashaa    

Нет такой кардинальной разницы. Лично я пасту не использую. У меня крокус на деревянной дощечке. И он довольно быстро перестаёт восстанавливать остроту и тогда на переточку.
Евгений_Е
4-8-2017 22:47 Евгений_Е    

Такое активное обсуждение пасты для бритвы...
У меня встречный вопрос, после чистого ремня бритва становится более агрессивная или наоборот мягкая?

Свои наблюдения отложу на потом!

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

a-valo-n
4-8-2017 23:06 a-valo-n    

quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Такое активное обсуждение пасты для бритвы...


Обсуждение не пасты, а ее необходимости - нужна ли она или в топку ее?!!!

Евгений_Е
4-8-2017 23:12 Евгений_Е    

quote:
Originally posted by a-valo-n:

Обсуждение не пасты, а ее необходимости - нужна ли она или в топку ее?



Я часто использую люксор на брусках для полировки, но не для заточки.

------------------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
4-8-2017 23:40 oldTor    

quote:
Изначально написано a-valo-n:

Обсуждение не пасты, а ее необходимости - нужна ли она или в топку ее?!!!


Никогда не понимал поставленных вот так "ребром" вопросов.
Иногда надо, иногда - нет. Смотря ещё "как" применять и "когда".

Возводить любое утверждение в абсолют и утверждать категорически любой из вариантов, что "да", что "нет" - одинаково глупо.

edit log

СергейКу
5-8-2017 00:26 СергейКу    

Не, ну тут - "Лично для моей щетины - любая бритва при любом раскладе тупая, окромя станков..." - какой же там пасторемень!?
Авалону нужно сначала научиться на камнях точить бритву (если хочет), а не изучать как там ГОИ/крокус/Люксор на ремень намазывать и пользовать.
Это точно вторично для него сейчас.
oldTor
5-8-2017 01:00 oldTor    

Согласен.
Я считаю, что если ставить себе задачу научиться заточке и доводке - необходимо освоить как это делается на брусках и камнях - у меня сложилось впечатление, что кто этому не научился, на абразивах, нанесённых на эластичную основу, часто пытается исправить то, что не умеет сделать на абразивном инструменте, дающим возможность вывести точно геометрию.
А вот кто научился - совсем иначе применяют пасты, в т.ч. на эластичных носителях, и с куда более качественным результатом - потому как куда более чётко представляют, что надо получить на кромке, ничего не испортив.

Особняком тут стоят твёрдые притиры под пасты и порошки, но с ними своих проблем хватает, куда труднее, чем с камнями, с абразивной гигиеной, подготовкой поверхности и дозированием абразива и СОЖ\ПАВ. С этим намного проще, когда научился на камнях работать как следует. И тогда уже можно, обладая умением, выбирать, когда удобнее и лучше применить камни, а когда - притиры.
А когда - воспользоваться пастой на стропах, древесине, бумаге и пр.

В общем - если хочется научиться, следует изучить все методы, что даёт вариативность подхода при заточке и доводке инструмента, с учётом его особенностей.

a-valo-n
5-8-2017 01:17 a-valo-n    

quote:
Изначально написано СергейКу:
Не, ну тут - "Лично для моей щетины - любая бритва при любом раскладе тупая, окромя станков..." - какой же там пасторемень!?
Авалону нужно сначала научиться на камнях точить бритву (если хочет), а не изучать как там ГОИ/крокус/Люксор на ремень намазывать и пользовать.
Это точно вторично для него сейчас.

Вы немного невнимательно читали...
Я написал, что для моей щетины любая бритва при любом раскладе тупая-это означает, что бритва, заточенная не только мной но и любым другим человеком(абсолютно любым, готов поспорить) будет брить больнее джиллета(как бы рвать)...А затачивали мне их 2 разных умеющих это делать человека(в том числе Дмитрич(царствие небесное)).

a-valo-n
5-8-2017 01:24 a-valo-n    

quote:
Изначально написано oldTor:

И тогда уже можно, обладая умением, выбирать, когда удобнее и лучше применить камни, а когда - притиры.

А когда - воспользоваться пастой на стропах, древесине, бумаге и пр.


Человек, который умеет точить и заточку которого положительно оценил Дмитрич, сказал что после его заточки достаточно
время от времени править бритву на пастированном ремне (после того как она на чистом ремне уже не правится) и не точить ее несколько лет!

edit log

СергейКу
5-8-2017 01:48 СергейКу    

Ну тут ещё и от самой бритвы зависит, возможно именно в ней причина - мягкая или отпущенная РК, или же сухая крошливая РК.
Вот такую если и заостришь как надо, то не надолго - РК быстро загнется и будет драть, или потеряет половину РК "зубов" и тоже будет драть.
Косвенно, то что она (бритва/РК) мягкая/сухая = проблемная, и говорит совет заточника пользовать пасторемень ибо ниччо кроме этого суррогата ей уже не поможет.

Тогда надо попробовать сменить бритву.

edit log

Nikolay_K
5-8-2017 06:08 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by a-valo-n:

Одни небезызвестные люди(не будем переходить на личности) говорят, что ремень с пастой для правки бритвы просто необходим(в купе с ремнем без пасты), другие же напротив, говорят что пастированный ремень-это зло.
Хотелось бы взвесить все за и против и расставить все точки над и.



мой практический опыт в заточке бритв
убедительно показал, что при наличии
хороших натуральных камней
и умении ими правильно пользоваться
можно обойтись совершенно безо всяких пастированных ремней
только чистый тканевый строп + чистый кожаный

однако при массовой потоковой заточке,
при больших объёмах и невысоких требованиях
к результату, вполне возможно пастированный ремень
оказывается оправданным, как более быстрый и менее требовательный к навыкам.

Среди моих знакомых имеющих дело с опасными бритвами
и практикующих самостоятельную их заточку
также преобладают сторонники заточки на хороших натуральных камнях
без пастированных ремней, только чистая кожа.

Если обратиться к наиболее авторитетным мастерам и их опыту,
то что мы видим?
Вот посмотрите "методичку Ивасаки", что там говорится про пастированные ремни?

quote:
Originally posted by a-valo-n:

Человек, который умеет точить и заточку которого положительно оценил Дмитрич, сказал что после его заточки достаточно
время от времени править бритву на пастированном ремне (после того как она на чистом ремне уже не правится) и не точить ее несколько лет!



вполне возможно.

Но, думаю, что сказано так было не потому, что это лучший выход,
а потому, что не было увернности в том, что тот человек
обладает нужными навыками и подходящими камнями.
Пастированный ремень --- это более простой, более дешевый и менее требовательный к навыкам способ правки бритвы.
Но тот результат, что он даёт уступает тому, что дают хорошие камни + чистая кожа.

Более того, при длительной правке на пасте убивается геометрия бритвы,
что приводит к невозможности её по-простому и по-быстрому их переточить.
Те, кому дороги их бритвы должны иметь это в виду.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Использование пасты на ремне с подложкой для правки бритвы...За и против... ( 1 )
guns.ru home