Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  заточить заготовку

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   заточить заготовку версия для печати
vremenagoda
12-7-2017 22:21 vremenagoda    

Добрый день
Недавно начал интересоваться ножеделием (должен же мужик в 42 года чем-то для души интересоваться), жена подарила полоску дамастила DS93X, мол на, играйся, заодно сделай мне хороший кухонник.

Сижу и думаю че с ним делать - как обрезать понятно, вывести спуски - нашел где, закалят до 60 HRC. Но заточить его хочется самому. Понятно что сначала набью руку на более дешевых сталях

В связи с этим возникли вопросы:

1. Можно ли сформировать режущую кромку на Scheppach TiGer 2000 S (есть возможность взять напрокат)? Там вроде камень только с 220ым зерном идет - переживаю что много. Каитайские камни, апекс, лански прошу не предлагать - на формировании РК приемлю только электрику. Потом уже на полировке - ок, камни
2. Какую толщину РК заказывать (выведение спусков)? Обчитавшись форумов, решил угол 30 поставить, сама полоска - 2.5 мм. Норм для матерого кухонника?
3. Какова вероятность отпустить РК на Scheppach TiGer 2000 S? Есть вообще принципиальное отличие от Тормека Т-8
4. Как понять что надо переворачивать нож при формирование РК? Имеется в виду чтобы РК была строго посередине оси симметрии ножа, а не левее-правее из-за того что какую-то сторону переточил
5. Вдруг решу спуски сам выводить - я правильно понимаю что их лучше делать до закалки?

спасибо и извините если вопросы уже были на форуме - тем столько, что впору энциклопедиста сажать за оформление

edit log

oldTor
13-7-2017 00:38 oldTor    

Это скорее вопросы для раздела "Мастерская". Поищите "как сделать нож", "как вывести спуски" и пр. Симметричность слесарки - дело практики + отчасти, хотя бы, помощь приспособ - много этого в последние пару лет было в мастерской показано.
И, сначала лучше потренироваться на чём-то - сразу хорошо никогда не бывает, лучше набить руку на исправлении и переслесарке, скажем, бюджетных убитых кухонников и пр.
На Scheppach TiGer 2000 S перегреть не выйдет априори - это станок низкооборотистый для заточки с водным охлаждением. И он именно заточный. А не для слесарки клинков. Камни для них можно купить разные и необязательно дорогие японские. У Гриндермана можно купить намного дешевле отличные круги рассчитанные под конкретные модели подобных станков.
По таким станкам можно почитать тут, про камни и их правку - тоже:
http://myabrasive.ru/forum/viewforum.php?f=20
Разница между станками подобного типа и между моделями, в осовном в следующих моментах:
комплектация
ассортимент доступной остастки
сервисная поддержка или её отсутствие
рассчётное время непрерывной работы
Всё это влияет также на цену.
Принцип по сути один.
Раз станок одалживаете - может где-то и дадут в аренду, не знаю, покупать, скорее всего ничего не придётся, при аренде оговаривается обычно остастка и прочие моменты, но общее представление о станке иметь невредно и о возможностях комплектации.

Прежде чем делать кухонник, лучше почитать про них и определиться - под какой именно тип кухонника будете делать, и, соответственно, выяснить основные аспекты и особенности геометрии подобных кухонников. Взять что-то за пример, если чертежа подобного не найдётся в сети, что вряд ли, на край сходить в магазин с штангенциркулем, линейкой и померять.

Сводить кромку на этапе слесарки - дело неблагодарное. Из-за дефектного слоя, перегрева и пр. Не, делают конечно... Но тут достаточно "подводных камней". На этапе слесарки обеспечивается сведение клинка, с учётом будущего результирующего при заточке - т.е. по-хорошему, это всё должно быть заложено в рассчёты - оставление нужного припуска при машинной обработке на выборку его потом нормальной заточкой с убиранием дефектного слоя - что это такое можно прочитать в справочниках по шлифовке и абразивной обработке.
Кромка формируется уже потом, и заточными, не слесарными средствами - тут самое грубое и агрессивное в обработке, по-хорошему - низкооборотистый станок с водным охлаждением как раз. Кому-то достаточно и так заточить и на этом останавливаются, лишь убирая заусенку полировальником - как часто делается при заводской заточке. Правда, статистика показывает, что на нормальную стойкость так заточенная кромка выходит после нескольких переточек вручную.
Однако, по-хорошему, на низкооборотистом станке только формируются заточные фаски, а дальнейшая заточка ведётся на ручных абразивах, с удалением рисок от машинной заточки и выходом на более вменяемую шероховатость и нужную остроту. Полировку я не очень понял почему Вы указали на камнях - полировка к заточке отношения не имеет и выполняется полировальными же средствами а не заточными камнями. Тонкая заточка и\или доводка, отнюдь не = полировка. И полировка для реза скорее вредна чем полезна.
Хотя, опять-таки, кому-то нравится и устраивает.

edit log

vremenagoda
13-7-2017 11:50 vremenagoda    

стало быть сначала на низкооборотистом станке формируем кромку, а потом ее точим на ручных камнях, так?

я вижу в продаже станочные абразивные круги для термека на 220, 400, 1000 грит. как лучше формировать фаску "с нуля" - на 220 или на 400? есть смысл трогать 1000ный круг?

edit log

oldTor
13-7-2017 11:56 oldTor    

Да.
По выбору кругов:
Смотря что за стали в основном будете обрабатывать.
Для обычных кухонных нержавеек и легированных сталей невысокой твёрдости, до 60 HRC - я бы брал оксид алюминия и зернистость порядка 220.
Для высоколегированных твёрдых сталей и быстрорежущих, а также для тех, что с очень высоким содержанием углерода - карбид кремния и зернистость 120. По ссылке что я давал выше, я писал про круги и выбор в зависимости от сталей.

Ещё кружок потоньше... не знаю - это уже как решите. После того, как фаски сформированы, как по мне - удобнее брусками ручными начиная с того же F220-320.
Почему - потому что ручными брусками куда дешевле и удобнее подобрать наборчик, который будет наиболее оперативен по каждой группе сталей, а износ будет достаточно невысок при таком согласовании.
Износ же кругов при обработке сталей "на грани" подходящих под данный тип абразива или не подходящих вовсе - сразу вырастает в разы.
А разных парк целый покупать - дорого выходит.
Потом время - на смену круга, на его замачивание..
Если не ставить задачу работать на станке по многу часов в день - то по-моему нерентабельно.
Достаточно одного или двух кругов из разного абразива под разные группы сталей, и обдирочной зернистости. Карбид кремния F120 и оксид алюминия - 220, скажем, или около того.
Именно на обдирочный, черновой этап заточки. А собственно заточку уже брусками.. Но это личное субъективное мнение, я не настаиваю, что оно всем подходит.

edit log

twilight_sparkle
13-7-2017 16:14 twilight_sparkle    

Насчет выведения спусков ничего не скажу, но подводы сформировать вручную на том же гриндермановском бруске A230VK - дело не такое уж и трудозатратное, а контроль получается выше. Именно в плане обдирки это очень производительный камень.
Главное при работе с ним соблюдать три правила:
1. Строгое поддержание плоскостности.
2. Своевременное 'взбадривание' зерна. Обычно совмещается с п.1
3. Постоянное увлажнение рабочей поверхности из пульверизатора. Лучше всего подходит крепкий мыльный раствор.
Катанаев Стас
15-7-2017 06:13 Катанаев Стас    

По вопросу "когда переворачивать":
Вы можете разметить заготовку. Делается это монетами и заточенной твердосплавной пластиной. Под пластину подкладывается нужное количество монет нужного номинала. Если нужно, монеты шлифуются до нужной толщины. Фиксируются саморезов. И по торцу заготовки по середине чертится линия. Это кустарно, но есть специальный инструмент для подобной операции.

По поводу механизации уточняющий вопрос:
Есть ли опыт ручной заточки? Есть ли опыт работы на станке?

vremenagoda
16-7-2017 12:02 vremenagoda    

на камнях руками дрюкал. на станке еще нет. однако это была заточка уже выведеной кромки. сам РК еще ни разу не формировал
а можно проиллюстрировать как-то? не совсем понятно что и куда подкладывать, куда вкручивать саморезы и где рисовать линию - вдоль обуха или куда?

edit log

Botanic
16-7-2017 13:06 Botanic    

Nikolay_K
16-7-2017 13:15 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Катанаев Стас:

Это кустарно, но есть специальный инструмент для подобной операции.


штангенрейсмас + плита поверочная разметочная

Катанаев Стас
16-7-2017 17:30 Катанаев Стас    

Вот пример

В интернете можно найти толщину соответсвующую номиналу монет. Монета с дыркой и кусочек твердосплава. Все это на основании, например текстолит. Монета и твердосплав притирается и затачивается на камнях, если есть. Я собрал такую за 15 минут из подручных материалов.
Катанаев Стас
16-7-2017 17:33 Катанаев Стас    

Что касается РК и ее формирования.
Зачем станок? Боитесь что долго будет? Если есть опыт работы на камнях и камни # 220-320 jis. - Дерзайте! 15-30 минут работы. Зависит от стали, камня, сведения и пр. это будет аккуратнее, точнее и проще, чем на станке. Возможность вовремя исправить косяки тоже есть.

edit log

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  заточить заготовку
guns.ru home