Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бриз #4000 от Инф-Абразив ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 1234...11121314
oldTor
29-6-2017 11:23 oldTor
Опробовал новинку от Инф-Абразив - Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камень мне особенно интересен тем, что я не припоминаю вовсе аналогов.
Название, по-моему, удачно отражает концепцию камня и настроение при работе на нём)
Камень отличается весьма небольшим весом, совершенно сухой из коробки - белого цвета:

А вот так выглядит его рабочая поверхность в макро - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Сделал ещё макрофото боковины с маркировкой - масштаб тот же:

При замачивании, камень приобретает слегка розоватый (или кремовый?) оттенок. Замачивание нужно, перед первой пробой мне потребовалось минут 10, на следующий день - минут 5-6.

Вместе с камнем получил "искусственную нагура" той же марки, того же состава, но имеющую чуть более рыхлую структуру - я не заметил этого визуально в увеличении, но в работе это так. Несколько легче выделяется суспензия и больше и интенсивнее выходят пузырьки воздуха при замачивании.
Концепция слурика - именно в сторону "аналога нагура", а не просто dressing stone, хотя, разумеется, от засаливания он успешно очищает основной камень. Замачивания, конечно же, требует тоже.

Что можно сказать о работе камня - да, шероховатость после него ожидаемая от 4000jis, причём "честных, уверенных", само собой, с поправкой на разность её в зависимости от обрабатываемой стали и пятна контакта.
Собственно, особенность работы заключается в том, что не так явно режется риска, как происходит "соскабливание" металла, очень аккуратное и щадящее к кромке.
Камень чутко реагирует на изменение давления при заточке, передава не терпит - это сразу чревато: на сталях помягче - получением менее однородной кромки (что сразу заметно при ногтевом контроле), а на сталях потвёрже - появлением паразитных царапок, и, на суховатых сталях, это может спровоцировать микроскольчики.

На поверхности камня, даже при наведённой суспензии, больше или меньше, в зависимости от стали затачиваемого инструмента, могут оставаться следы снятого металла, которые достаточно легко убираются.
Наводится суспензия, на как следует замоченном камне достаточно легко, но при том не чрезмерно обильная - очень удачное соотношение.
Если при том, при работе допустить ошибку и царапнуть камень, или, затачивая узкий инструмент, "выкопать ямку" - пока она еле заметная, поверхность несложно подровнять идущим в комплекте слуриком.
Собственно, подравнивать камень и поддерживать в рабочем состоянии поверхность, можно, притирая его своевременно на собственной его, или с помощью слурика, суспензии. Проблема выглаживаемости камня - отсутствует.
За количеством и насыщенностью суспензии нужно следить и своевременно добавлять воды - если суспензия густовата, она достаточно быстро начинает подсыхать.
Собственное выделение суспензии камнем весьма умеренное и зависит от качества обработки клинка до перехода на этот камень. Если перейти рановато, то, разумеется, выделение суспензии будет очень активным, и постепенно станет уменьшаться по мере обработки клинка.
Переходить на него следует без большого шага зернистости, так как камень тонкий и работает соответственно.
Его "фишка" в качественной зачистке от рисок, оставленных предыдущим абразивом, и это он делает очень хорошо, и самое главное - оставляя кромку очень однородной.
Даже на малых углах заточки, кромка не прорезается и тут он может успешно заменить при заточке бритв японские водники 3000jis. Вот так выглядит его результат на углеродной бритве - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Ещё я опробовал камень на резачке из стали cts-bd1 - сначала на суспензии обработал всю фаску, потом чуть приподнял угол и сначала на суспензии, потом без, поработал в одном направлении, на зерно - немного не попала в резкость грань фасок, тем более её сгладила суспензия, однако можно оценить тонкость обработки поверхности и равномерность кромки - масштаб тот же, что и ранее:

Пробовал ещё по стали m390 - результат практически идентичен. И та и другая сталь оставляют следы снятого металла на камне весьма явные, в начале работы приходилось часто смывать, риска от предыдущего абразива (в данном случае это был водник из карбида кремния на керамической связке, с зерном м7) убирается эффективно. Однако, скорость съёма после удаления рисок предыдущего абразива - невелика, и это, по таким сталям - уже, скорее финишная обработка. Кстати, отмечу, что для невооружённого взгляда, фаска выглядит потрясающе красиво заматированной. Видимо, дело в том, что тут ещё и присутствует эффект выглаживания.
Ещё попробовал на резачке из быстрореза, но мне не понравилось - во-первых резачок суховат и вообще капризный, получить на нём тонкую кромку без микросколов мне не удавалось, попробовал решить вопрос этим камнем - брал неохотно, хуже чем м390, но зато резал достаточно частые крупноватые риски. Странновато, но факт.

Ещё выполнил на этом камне правку Tramontina Century - масштаб съёмки тот же:

И вот тут я очень удивился. Я полагал, что достаточно мягкая нержавейка будет обвально выделять суспензию и кромка будет либо "рваная", либо с заусеночными явлениями. Я ошибся - ничего подобного не произошло, более того, мне очень понравилось, как Бриз отработал по нержавейке - быстро, активно, без чрезмерного выделения суспензии, без малейшего намёка на микрозаусеночные явления, как собственно и на других сталях, а когда под конец я снизил давление до минимального - тонкость работы повысилась очень заметно.
При этом агрессивность реза впечатляет, т.е. никакого "замазывания и замыливания" кромки. Но, повторюсь, этот камень требует умения работать с давлением при заточке - очень чуток к его нюансам.
Вообще, по нержавейке очень и очень понравилось, думаю что он должен очень хорошо подойти для бритв из нержавеек, особенно тех, которые представляют сложности в заточке в т.ч. из-за некоторого недостатка твёрдости.
Я попробовал камень и на сопоставимой по твёрдости углеродке - освежил на нём корд из шх-15. Вот тут больше резалась риска, но конечный результат по характеру кромки - сопоставимый.

В общем камень мне понравился, на нём приятно и... как-то умиротворённо, что ли, работать - настроение соответствует названию)
По-моему весьма удачный в плане отделки поверхностей фасок и как финишный камень для ножей или для этапа тонкой заточки бритв. В общем - добротный 4000-ник, со своим, индивидуальным и оригинальным характером.

Andrew3000
29-6-2017 12:34 Andrew3000
Интересно, спасибо. Ярослав, а фото камня с суспензией не делали в процессе?
oldTor
29-6-2017 12:36 oldTor
Пока нет - я старался успеть в течение недели с обзором, а после работы времени мало совсем. А фото его отнимает куда больше, чем собственно заточка.
Но ещё буду пробы делать, в т.ч. работы суспензии и на других камнях, так что и фото будут!

edit log

Mebius13
29-6-2017 12:47 Mebius13
Если будет время и возможность, сравните пожалуйста с японскими 3000 и 5000 камнями (NewCerax и Rika, к примеру).

edit log

oldTor
29-6-2017 13:05 oldTor
Кое-что и так могу сказать по сравнению с ними. Вопрос ещё по какому инструменту и сталям.

По сравнению с NewCerax 3000 - по бритве кромка после Бриза однороднее и риска менее глубокая, при одинаковой манере работы - чуть поработал с суспензией, убрал риски от 1000-ника и немного на чистом камне со слабо выделяющейся с него взвеси в СОЖ. Собственно можно глянуть тут, результат на 3000-нике Нью Серакс и сравнить с результатом Бриза:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=162


По мягким нержам кухонным - примерно одинаковая скорость будет я полагаю, но на нью сераксе обильнее выделение суспензии и труднее вручную удержать угол без слишком заметного скругления фаски. Бриз как бы "посуше" и контролировать угол тактильно полегче. Кромка после него, полагаю, будет более агрессивна в резе - с трамой так и показалось.
Нью Серакс 3000 - его амплуа тоже зачистка рисок от 1000-ника, но он сам помягче тактильно и вообще, после него я всегда беру что-то более твёрдое на финиш, а на Бризе я вот спокойно закончил заточку трамы - потребности "взять бы что-то потвёрже, чтобы доделать" не ощутил.

По более твёрдым сталям высоколегированным - суэхиро выиграет в скорости, а по оставляемому характеру поверхности - либо даст более чёткую риску, либо наоборот - размажет всё более гладко, может быть и так и эдак, по ситуации.

С Рика сравнивать трудно - по многим сталям, в т.ч. высоколегированным и порошковым, она срабатывает агрессивнее и быстрее того же Нью Серакса, а на бритве даёт результат сопоставимый с ним, так что с Бризом сравнить её вообще крайне сложно, уж очень она "характерная" сама по себе. И Рика - прожорливая довольно, несмотря на то, что 5000jis. Бриз - совсем другой характер, он намного нежнее работает, но и в съёме Рике уступит значительно.

Нужно или нет.. Вместо Нью Серакса 3000 или после него, если пятно контакта на бритве большое - пожалуй как раз выбрал бы Бриз.
Рика - всё больше она у меня по ножам и она справится с порошковыми твёрдыми сталями быстрее Бриза, но и рисочку оставит явнее, в большинстве случаев. Т.е. тут исходить из того стоит, какие "дыры" в характере обработки надо закрыть на каком этапе обработки какого инструмента и каких групп сталей. Уж очень всё разное.
В целом, мне кажется, как-то так.

edit log

skvater
29-6-2017 13:13 skvater
Отличный обзор! Интересно было бы попробовать его в формате для приспособлений, как логический переход после стандартной линейки Гриндерманов. Я думаю, он бы хорошо вписался
MSharab
29-6-2017 14:50 MSharab
quote:
Originally posted by skvater:

Интересно было бы попробовать его в формате для приспособлений


Пишите Андрею, 50 апексов у него есть. Я пока не совсем понял как он работает (БРИЗ), но рез становится чувствительно приятнее и подвод смотрится "богато". Чужие апексы не пробовал, т.ч. сравнить ни с чем не могу.
twilight_sparkle
29-6-2017 19:07 twilight_sparkle
Ярослав, спасибо за обзор!
Всенепременно ждем видео с этим камнем!
alex-ice
29-6-2017 23:16 alex-ice
То олдТор
Как я понял- этот абразив найдёт себе нишу :
После ИСМ М7 как предфиниш .
Верно ?
Впрочем ,возможен вариант -поставить после М10 для матовости подвода-перед транс.арком.
Ну это мои соображения...
Спасибо за обзор !
oldTor
30-6-2017 00:14 oldTor
Спасибо!

Можно и как финиш, на ножах, вполне. Можно перед арком, особенно имеет смысл перед тонким - как раз на Бризе убрать с суспензией, хотя бы её толикой малой, риски от предыдущего и облегчить тем самым переход на арк.

skvater
30-6-2017 08:41 skvater
А что вообще значит "Бриз". Это какая то аббревиатура?
MSharab
30-6-2017 09:25 MSharab
quote:
Изначально написано skvater:
А что вообще значит "Бриз". Это какая то аббревиатура?

Пока не могу раскрыть весь замысел, но в общих чертах скажу - планируется выпуск "именных" камней с названиями, созвучными с характером работы камня. В данном случае БРИЗ - нежный, тонкий, лёгкий - когда опробуете, думаю согласитесь, что уж если среди камней и есть "ветерок" - то это наш БРИЗ.
skvater
30-6-2017 09:26 skvater
quote:
Originally posted by MSharab:

планируется выпуск "именных" камней с названиями, созвучными с характером работы камня


Это интересно, хорошая задумка
twilight_sparkle
30-6-2017 10:08 twilight_sparkle
quote:
Изначально написано MSharab:

планируется выпуск "именных" камней с названиями, созвучными с характером работы камня.

Ждем Муссон, Суховей и особенно - Торнадо! :)

skvater
30-6-2017 10:12 skvater
Надеюсь, оползня не будет
aptekar113
30-6-2017 11:15 aptekar113
Кто нибудь заказал уже у Андрея ? Что там по цене получается ?
DYaNukem
30-6-2017 11:46 DYaNukem
quote:
Originally posted by oldTor:

водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке,


Я правильно понимаю, абразив в данном камне кремнезём? SiO2?
MSharab
30-6-2017 12:09 MSharab
quote:
Originally posted by DYaNukem:

Я правильно понимаю, абразив в данном камне кремнезём? SiO2?


Да. Именно это и делает камень ни на что не похожим.
DYaNukem
30-6-2017 12:45 DYaNukem
quote:
Originally posted by MSharab:

Да. Именно это и делает камень ни на что не похожим.


Первая ассоциация, что приходит в голову, это камни Imanishi Arashiyama, в которых также применяется натуральный абразив. Рад, что у нас теперь имеется что-то похожее.
Vito_S
30-6-2017 15:51 Vito_S
Прошу рассмотреть названия Лавина и Цунами)))

Ярослав, спасибо за обзор. Как всегда, очень информативно.

всего страниц: 14 : 1234...11121314