Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бриз #4000 от Инф-Абразив ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123456789...11121314
oldTor
29-6-2017 11:23 oldTor первое сообщение в теме:
Опробовал новинку от Инф-Абразив - Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камень мне особенно интересен тем, что я не припоминаю вовсе аналогов.
Название, по-моему, удачно отражает концепцию камня и настроение при работе на нём)
Камень отличается весьма небольшим весом, совершенно сухой из коробки - белого цвета:

А вот так выглядит его рабочая поверхность в макро - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Сделал ещё макрофото боковины с маркировкой - масштаб тот же:

При замачивании, камень приобретает слегка розоватый (или кремовый?) оттенок. Замачивание нужно, перед первой пробой мне потребовалось минут 10, на следующий день - минут 5-6.

Вместе с камнем получил "искусственную нагура" той же марки, того же состава, но имеющую чуть более рыхлую структуру - я не заметил этого визуально в увеличении, но в работе это так. Несколько легче выделяется суспензия и больше и интенсивнее выходят пузырьки воздуха при замачивании.
Концепция слурика - именно в сторону "аналога нагура", а не просто dressing stone, хотя, разумеется, от засаливания он успешно очищает основной камень. Замачивания, конечно же, требует тоже.

Что можно сказать о работе камня - да, шероховатость после него ожидаемая от 4000jis, причём "честных, уверенных", само собой, с поправкой на разность её в зависимости от обрабатываемой стали и пятна контакта.
Собственно, особенность работы заключается в том, что не так явно режется риска, как происходит "соскабливание" металла, очень аккуратное и щадящее к кромке.
Камень чутко реагирует на изменение давления при заточке, передава не терпит - это сразу чревато: на сталях помягче - получением менее однородной кромки (что сразу заметно при ногтевом контроле), а на сталях потвёрже - появлением паразитных царапок, и, на суховатых сталях, это может спровоцировать микроскольчики.

На поверхности камня, даже при наведённой суспензии, больше или меньше, в зависимости от стали затачиваемого инструмента, могут оставаться следы снятого металла, которые достаточно легко убираются.
Наводится суспензия, на как следует замоченном камне достаточно легко, но при том не чрезмерно обильная - очень удачное соотношение.
Если при том, при работе допустить ошибку и царапнуть камень, или, затачивая узкий инструмент, "выкопать ямку" - пока она еле заметная, поверхность несложно подровнять идущим в комплекте слуриком.
Собственно, подравнивать камень и поддерживать в рабочем состоянии поверхность, можно, притирая его своевременно на собственной его, или с помощью слурика, суспензии. Проблема выглаживаемости камня - отсутствует.
За количеством и насыщенностью суспензии нужно следить и своевременно добавлять воды - если суспензия густовата, она достаточно быстро начинает подсыхать.
Собственное выделение суспензии камнем весьма умеренное и зависит от качества обработки клинка до перехода на этот камень. Если перейти рановато, то, разумеется, выделение суспензии будет очень активным, и постепенно станет уменьшаться по мере обработки клинка.
Переходить на него следует без большого шага зернистости, так как камень тонкий и работает соответственно.
Его "фишка" в качественной зачистке от рисок, оставленных предыдущим абразивом, и это он делает очень хорошо, и самое главное - оставляя кромку очень однородной.
Даже на малых углах заточки, кромка не прорезается и тут он может успешно заменить при заточке бритв японские водники 3000jis. Вот так выглядит его результат на углеродной бритве - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Ещё я опробовал камень на резачке из стали cts-bd1 - сначала на суспензии обработал всю фаску, потом чуть приподнял угол и сначала на суспензии, потом без, поработал в одном направлении, на зерно - немного не попала в резкость грань фасок, тем более её сгладила суспензия, однако можно оценить тонкость обработки поверхности и равномерность кромки - масштаб тот же, что и ранее:

Пробовал ещё по стали m390 - результат практически идентичен. И та и другая сталь оставляют следы снятого металла на камне весьма явные, в начале работы приходилось часто смывать, риска от предыдущего абразива (в данном случае это был водник из карбида кремния на керамической связке, с зерном м7) убирается эффективно. Однако, скорость съёма после удаления рисок предыдущего абразива - невелика, и это, по таким сталям - уже, скорее финишная обработка. Кстати, отмечу, что для невооружённого взгляда, фаска выглядит потрясающе красиво заматированной. Видимо, дело в том, что тут ещё и присутствует эффект выглаживания.
Ещё попробовал на резачке из быстрореза, но мне не понравилось - во-первых резачок суховат и вообще капризный, получить на нём тонкую кромку без микросколов мне не удавалось, попробовал решить вопрос этим камнем - брал неохотно, хуже чем м390, но зато резал достаточно частые крупноватые риски. Странновато, но факт.

Ещё выполнил на этом камне правку Tramontina Century - масштаб съёмки тот же:

И вот тут я очень удивился. Я полагал, что достаточно мягкая нержавейка будет обвально выделять суспензию и кромка будет либо "рваная", либо с заусеночными явлениями. Я ошибся - ничего подобного не произошло, более того, мне очень понравилось, как Бриз отработал по нержавейке - быстро, активно, без чрезмерного выделения суспензии, без малейшего намёка на микрозаусеночные явления, как собственно и на других сталях, а когда под конец я снизил давление до минимального - тонкость работы повысилась очень заметно.
При этом агрессивность реза впечатляет, т.е. никакого "замазывания и замыливания" кромки. Но, повторюсь, этот камень требует умения работать с давлением при заточке - очень чуток к его нюансам.
Вообще, по нержавейке очень и очень понравилось, думаю что он должен очень хорошо подойти для бритв из нержавеек, особенно тех, которые представляют сложности в заточке в т.ч. из-за некоторого недостатка твёрдости.
Я попробовал камень и на сопоставимой по твёрдости углеродке - освежил на нём корд из шх-15. Вот тут больше резалась риска, но конечный результат по характеру кромки - сопоставимый.

В общем камень мне понравился, на нём приятно и... как-то умиротворённо, что ли, работать - настроение соответствует названию)
По-моему весьма удачный в плане отделки поверхностей фасок и как финишный камень для ножей или для этапа тонкой заточки бритв. В общем - добротный 4000-ник, со своим, индивидуальным и оригинальным характером.

Straykl
13-9-2017 17:37 Straykl
quote:
Изначально написано Vl_Po:
Это как Вы так умудрились?

Не мудрствуя лукаво. Пост #105

edit log

MSharab
13-9-2017 17:54 MSharab
quote:
Originally posted by Straykl:

... 250 двойных движений. Следов на камне никаких.
Навёл суспензию. И опять 250 движений. Небольшое затемнение суспензии.
Перешёл на кромку. Цвет суспензии изменился чуть больше.
Тест на папиросной бумаге нож так и не прошёл. Волосы на предплечье бреет.


Не претендую на авторитет в области заточного дела, но поделюсь свежими наблюдениями - только что пошёл переточил клиночек из дамаска.
Апекс. C1000VL - 40 дв.х. на сторону. В МБС-9 характерный рисунок из ряби от рисок, цвет кромки однородный, рез злой, бритьё предплечья жесковато.
БРИЗ#4000 лёгкий подъём, но в результате обработал всю кромку 0,8 мм - 160-200 дв.х. на сторону сбился при счёте. Позволял себе немного придавить - совсем немного. Потемнение камня незначительное, чуть протёр середину на пузике. В микроскопе сквозь редкие невыбранные риски просматривается структура дамаска. Рез как бластером, бреет незаметно.
Сравнить особо не с чем, до натуральных ещё не дорос, но по мне - результат.
Что бы проверить гипотезу о "неудачном экземпляре" могу выслать серийный камень, при согласии - в л.с.
Straykl
13-9-2017 18:04 Straykl
quote:
Изначально написано MSharab:

но по мне - результат.

А чем ваш результат отличается от описанного мною?

edit log

Vl_Po
13-9-2017 18:05 Vl_Po
quote:
Изначально написано Straykl:

Не мудрствуя лукаво. Пост #105


Если бы я не имел этого камня, возможно и поверил бы. Но он у меня есть, считаю его очень хорошим камнем, так что - не верю.
MSharab
13-9-2017 18:18 MSharab
quote:
Originally posted by Straykl:

А чем ваш результат отличается от описанного мною?


Сделал конкретное предложение. Остальное позволяет предположить, что Вам просто скучновато...
Надеюсь, не нарушил правила форума.
Straykl
13-9-2017 18:26 Straykl
quote:
Изначально написано MSharab:

что Вам просто скучновато...
.

Да тут не соскучишься))
А за предложение спасибо. Но ваш результат от моего не отличается. Поэтому смысла в повторении теста на вашем камне нет

edit log

grinderman
13-9-2017 20:09 grinderman
Пришли и моя очередь внести свои "5 копеек".

Когда я впервые взял в руки этот камень, то меня насторожил его легкий вес.
A1000NL много тяжелее, в той-же категории Апекс.

Уезжая в очередной отпуск в Карелию, я бросил в багажник авто свою старенькую точилку Edge Pro, небольшой набор камней и новенький Бриз:
подумал, что заточу родственникам ножи, заодно и протестирую Бриз.

Собирался, как всегда, впритык, до доводки нового камня руки не дошли.
Да и решил, что опробую новинку, как многие мои покупатели без подготовки

Заточил 10 небольших ножей с клинками до 12 см и один клинок Трамонтина длиной 18 см. Твердость всех клинков была не более 58 HRC.

Ну что сказать? Вопреки моим предположениям, камень повел себя прекрасно, даже без подготовки, со следами распила на рабочей поверхности.
Суспензию он давал очень умеренную.

Вот он сам:

click for enlarge 800 X 1067 119.1 Kb

Работать эти камнем приятно.
По ощущениям, он работает мягче, нежели A1000NL.

Максимальный износ после работы на 11 клинках - не более 0,5мм.

Он выполнен из кварцевого зерна размером 3-5 мкм и на роль финишного камня, ИМХО, подходит не очень.
Подготовленный заточник при помощи этого камня заусенец "победить" сможет, неподготовленный - нет.
Дальнейшая доводка, после Бриза, на пастированной коже будет очень не лишней.

edit log

skvater
14-9-2017 09:17 skvater
quote:
Originally posted by grinderman:

Максимальный износ после работы на 11 клинках - не более 0,5мм


Это довольно значительный износ, особенно для такого мелкого размера зерна
grinderman
14-9-2017 10:01 grinderman
quote:
Изначально написано skvater:

Это довольно значительный износ, особенно для такого мелкого размера зерна

Я написал, что камень не готовил к работе.

Если посмотреть на камень под определенным углом, то можно видеть радиальные риски от пилы. Глубина их ,на мой взгляд, 0,2-0,3 мм.

Этот слой на первых клинках работает бестолково и слетает быстро.
Лучше, точнее надо, камень подготовить к работе сразу, "с новья".


skvater
14-9-2017 10:06 skvater
quote:
Originally posted by grinderman:

Лучше, точнее надо, камень подготовить к работе сразу, "с новья"


Да, следы от распила убирать по любому надо, особенно на тонких камнях. Но интересно, насколько ресурс Бриза меньше ресурса, скажем, белого Гриндермана 1000 из ОА
oldTor
14-9-2017 10:27 oldTor
Я на стационарном бризе обработал наверное клинков 20 уже если не более, и 3-4 бритвы + пару-тройку "косячков". Пока подравнивание не потребовалось, только натирал слуриком и им же подчищал от снятого и "причёсывал" поверхность. Скруглённые грани камня как сразу были сделаны скруглёнными, такими и остались, т.е. даже на такую малую толщину, камень не "ушёл".
Как по мне, ресурс не отличается в худшую сторону от привычных водников. Тот же суэхиро нью-серакс 3000 из комбинированного камня Suehiro New Cerax SH/CR-3800 #1000/3000 как по мне, "уходит" быстрее, так как и обновление у него активнее.

Но - может быть тут поправка на то, что я работаю вручную, а водники с суспензиями на апексоидах в принципе не очень понимаю. Но это уже мои личные субъективные "тараканы".

Но да - я не пытаюсь мягко и нежно работающим водником, с заметным обновлением поверхности, точить на меньший угол высокованадиевые стали.
Я это и на водниках ОА такой зернистости или рядом, не стану делать))

Хотя другая крайность - чрезвычайно мерзко-пластилиновая нержа - тоже не вызывала обвального выделения суспензии более, чем приемлемое.
Так что просто камень по-моему надо использовать соответственно его твёрдости, этапу применения, сообразовываясь с тем, какой инструмент обрабатывается.
И всё будет нормально. У меня проблем как-то не возникло...

edit log

skvater
14-9-2017 10:35 skvater
quote:
Originally posted by oldTor:

Я на стационарном бризе обработал наверное клинков 20 уже если не более, и 3-4 бритвы + пару-тройку "косячков"


Уже показатель. Если хватит ножей на 200, то неплохой показатель
quote:
Originally posted by oldTor:

а водники с суспензиями на апексоидах в принципе не очень понимаю


Я тоже, поэтому от них избавился. Бриз пока не пробовал, но надеюсь в этом плане он будет интереснее
oldTor
14-9-2017 11:45 oldTor
Не знаю насколько хватит, но послежу за камушком... Пока думаю, что хватит надолго, учитывая, что я к тонким этапам подхожу тщательно, а если делаю существенный скачок по тонкости обработки, то как правило и повышаю угол, и работа на большинстве абразивов в сете, у меня занимает в среднем 3-8 минут, реже больше, в основном на обдирочниках, если надо исправлять геометрию или уменьшать угол, выводить крупные деформации. А на заточном этапе и на тонкой заточке - считаю что если за 3 минуты нет качественного скачка в обработке, то абразив неверно подобран либо к стали клинка, либо к этапу обработки. Более 6-8 минут на одном камне редко работаю, разве что клинок габаритный и фаска широкая.

edit log

skvater
14-9-2017 11:48 skvater
У меня тоже на сторону обычно уходит 3-4 минуты, на обдирке только часто зависаю - иногда приходится все вручную выводить
grinderman
15-9-2017 09:57 grinderman
Если купить Бриз 50х20х150 мм и работать даже по "среднему уму", то его хватит на остаток жизни. Даже относительно молодому заточнику ;)
Если верно выстраивать алгоритмы заточки, то Бризу будет мало "доставаться".

Я же для своего апексоидного Бриз-а устроил полу-походный экстрим, т.к. догадываюсь, что половина моих покупателей будет юзать этот камень именно так.

Здесь вы пишете, как все делать правильно,а есть жизнь ;)

В процессе заточки, я позволял себе переходить на Бриз после КК F600 и даже F400, а это верным алгоритмом не назовешь...

Тестовые ножи мне достались еще те: пара "немцев" с твердостью клинков под 58 HRC, Трамонтина - 1 шт, клинки остальных - из "кастрюльной" стали.
А на "кастрюльных" сталях любые абразивы имеют усиленный износ.

edit log

Vendit
15-9-2017 16:18 Vendit
возник вопрос уважаемым профи, а есть ли соображения по поводу использования Бриза в роли наведения суспензии для керамики Shapton Pro 5000/8000/12000? Может ли он претендовать на эту роль теоретически?
(Хотя мнения о необходимости суспензии на них разнятся, но вроде как чаще встречается, что нужна )
oldTor
15-9-2017 16:56 oldTor
На тонких искусственных водниках нередко применяются самые разные суспензии. Попробуйте, почему бы и нет - Вам, на основе практического опыта и решать, нужен такой вариант в Вашей работе или нет.
У меня шэптонов про нету, хотя я их пробовал, так что практически проверить не могу, но предположу, что на 5 и, может быть, на 8 килогрит - может иметь смысл.
На 12 - не уверен. Мне показалось, что суспензия Бриза менее склонна к дроблению, нежели, скажем, суспензии нагура, а значит, на камне с заметно более тонким зерном, его суспензия может дать работу грубее, чем Вы ожидаете от такого этапа. И, учитывая особенности связки шэптон про (всё-таки это не керамика - там есть зерно и связка, причём не самая простая), вероятно некоторое загрубление и\или выделение частиц из него самого в суспензию, а он и так не отличается особо тонкой работой для своей зернистости - например на бритвах, и вообще инструменте с малыми углами заточки, существенно проигрывает иным 8000-никам в однородности обработки и тонкости кромки.
Т.е. скорее всего на 12 килогрит Вы получите с суспензией Бриза, работу мало отличающуюся от работы его суспензии на камне 5 килогрит, только вот результат будете получать дольше.
Но - это предположение, а я убедился, что всё надо пробовать самому на практике.
Камень Вы такими пробами не испортите, так что почему бы и не попробовать.

edit log

grinderman
17-9-2017 16:54 grinderman
Приветствую, Всех!

Думаю, надо продолжить обсуждение темы начатой Юрием Straykl. Пост 89.
Результат: до сути не докопались, а автор на некоторое время забанен.

Случайно позвонил ему и выслушал от него очень нелицеприятную речь, но хватило терпения не отвечать тем-же.
Наверное старею/мудрею

Юрий этой ситуацией, мягко говоря, раздосадован.

После непростой переписки, мы вроде бы пришли к договоренности.
Я ему отправлю новый Бриз на бланке, который он подвергнет своим тестингам
на камеру и выложит ссылки в Ю-туб здесь.
Может мы все-таки поймем в чем дело?

oldTor
17-9-2017 17:27 oldTor
Я продолжаю держаться мнения, высказанного в постах 97 и 131.

Что камень потребовалось так скоро перепритирать, логично вытекает
из предъявленных претензий "почему не удалось заточить до ННТ",
или "не удалось заточить ванадис на меньший угол 4000-ником",
который вообще для особо "зверских" сталей подходит только
для весьма тонких операций, к которым надо какбэ клинок тщательно готовить, о чём я в обзорах этого камня упоминал.

Что камень при притирке переводился на суспензию - говорит о достойном
всяческой похвалы усердии, если бы ещё оно было направлено в полезное русло.

Если кратко - надо применять камень сообразно стали и этапу. Обратить внимание на технику заточки.

Полезно в первую очередь искать причину не в стали или абразиве, а в себе, в своём подходе и методе работы. Чаще всего оказывается, что причина именно в этом.

В теме были высказано достаточно предположений о причинах такой ситуации с камнем, но, я так понимаю, человек к сведению их пока не принял.
В такой ситуации, и с другим экземпляром будет такая же история.

Прошу прощения за такой пессимизм, но обсуждение навеяло...


edit log

TimeStep
17-9-2017 19:44 TimeStep
У меня схожие проблемы, правда на стекле обильно грязью не течёт, но на ножах этого с избытком.
Есть такое ощущение что его абразивность медленно движется к нулю.
Не знаю для каких сталей его оптимально юзать, но на моих Самура аус8,тоджиро vg-10 и всякие дешманские кухонники из низкоуглеродки видимо не для него.
Суспензии много, риски он не в состоянии даже после 1000F вывести(либо надо потратить столько же времени на этот камень, как на всю заточку ножа, а МБ и больше), при том что нож ниже 1000f и не правился уже как месяца 4 и рисок ниже 1000f там и в помине нет.
Вобщем камень мне не понравился.Может на апексах он не айс, может не дано мне, но хватило с ним уже мучаться.
Не мне, не моим коллегам не пришелся он по душе.
Ну вот как то так....
всего страниц: 14 : 123456789...11121314