Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бриз #4000 от Инф-Абразив ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 1234567...11121314
oldTor
29-6-2017 11:23 oldTor первое сообщение в теме:
Опробовал новинку от Инф-Абразив - Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камень мне особенно интересен тем, что я не припоминаю вовсе аналогов.
Название, по-моему, удачно отражает концепцию камня и настроение при работе на нём)
Камень отличается весьма небольшим весом, совершенно сухой из коробки - белого цвета:

А вот так выглядит его рабочая поверхность в макро - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Сделал ещё макрофото боковины с маркировкой - масштаб тот же:

При замачивании, камень приобретает слегка розоватый (или кремовый?) оттенок. Замачивание нужно, перед первой пробой мне потребовалось минут 10, на следующий день - минут 5-6.

Вместе с камнем получил "искусственную нагура" той же марки, того же состава, но имеющую чуть более рыхлую структуру - я не заметил этого визуально в увеличении, но в работе это так. Несколько легче выделяется суспензия и больше и интенсивнее выходят пузырьки воздуха при замачивании.
Концепция слурика - именно в сторону "аналога нагура", а не просто dressing stone, хотя, разумеется, от засаливания он успешно очищает основной камень. Замачивания, конечно же, требует тоже.

Что можно сказать о работе камня - да, шероховатость после него ожидаемая от 4000jis, причём "честных, уверенных", само собой, с поправкой на разность её в зависимости от обрабатываемой стали и пятна контакта.
Собственно, особенность работы заключается в том, что не так явно режется риска, как происходит "соскабливание" металла, очень аккуратное и щадящее к кромке.
Камень чутко реагирует на изменение давления при заточке, передава не терпит - это сразу чревато: на сталях помягче - получением менее однородной кромки (что сразу заметно при ногтевом контроле), а на сталях потвёрже - появлением паразитных царапок, и, на суховатых сталях, это может спровоцировать микроскольчики.

На поверхности камня, даже при наведённой суспензии, больше или меньше, в зависимости от стали затачиваемого инструмента, могут оставаться следы снятого металла, которые достаточно легко убираются.
Наводится суспензия, на как следует замоченном камне достаточно легко, но при том не чрезмерно обильная - очень удачное соотношение.
Если при том, при работе допустить ошибку и царапнуть камень, или, затачивая узкий инструмент, "выкопать ямку" - пока она еле заметная, поверхность несложно подровнять идущим в комплекте слуриком.
Собственно, подравнивать камень и поддерживать в рабочем состоянии поверхность, можно, притирая его своевременно на собственной его, или с помощью слурика, суспензии. Проблема выглаживаемости камня - отсутствует.
За количеством и насыщенностью суспензии нужно следить и своевременно добавлять воды - если суспензия густовата, она достаточно быстро начинает подсыхать.
Собственное выделение суспензии камнем весьма умеренное и зависит от качества обработки клинка до перехода на этот камень. Если перейти рановато, то, разумеется, выделение суспензии будет очень активным, и постепенно станет уменьшаться по мере обработки клинка.
Переходить на него следует без большого шага зернистости, так как камень тонкий и работает соответственно.
Его "фишка" в качественной зачистке от рисок, оставленных предыдущим абразивом, и это он делает очень хорошо, и самое главное - оставляя кромку очень однородной.
Даже на малых углах заточки, кромка не прорезается и тут он может успешно заменить при заточке бритв японские водники 3000jis. Вот так выглядит его результат на углеродной бритве - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Ещё я опробовал камень на резачке из стали cts-bd1 - сначала на суспензии обработал всю фаску, потом чуть приподнял угол и сначала на суспензии, потом без, поработал в одном направлении, на зерно - немного не попала в резкость грань фасок, тем более её сгладила суспензия, однако можно оценить тонкость обработки поверхности и равномерность кромки - масштаб тот же, что и ранее:

Пробовал ещё по стали m390 - результат практически идентичен. И та и другая сталь оставляют следы снятого металла на камне весьма явные, в начале работы приходилось часто смывать, риска от предыдущего абразива (в данном случае это был водник из карбида кремния на керамической связке, с зерном м7) убирается эффективно. Однако, скорость съёма после удаления рисок предыдущего абразива - невелика, и это, по таким сталям - уже, скорее финишная обработка. Кстати, отмечу, что для невооружённого взгляда, фаска выглядит потрясающе красиво заматированной. Видимо, дело в том, что тут ещё и присутствует эффект выглаживания.
Ещё попробовал на резачке из быстрореза, но мне не понравилось - во-первых резачок суховат и вообще капризный, получить на нём тонкую кромку без микросколов мне не удавалось, попробовал решить вопрос этим камнем - брал неохотно, хуже чем м390, но зато резал достаточно частые крупноватые риски. Странновато, но факт.

Ещё выполнил на этом камне правку Tramontina Century - масштаб съёмки тот же:

И вот тут я очень удивился. Я полагал, что достаточно мягкая нержавейка будет обвально выделять суспензию и кромка будет либо "рваная", либо с заусеночными явлениями. Я ошибся - ничего подобного не произошло, более того, мне очень понравилось, как Бриз отработал по нержавейке - быстро, активно, без чрезмерного выделения суспензии, без малейшего намёка на микрозаусеночные явления, как собственно и на других сталях, а когда под конец я снизил давление до минимального - тонкость работы повысилась очень заметно.
При этом агрессивность реза впечатляет, т.е. никакого "замазывания и замыливания" кромки. Но, повторюсь, этот камень требует умения работать с давлением при заточке - очень чуток к его нюансам.
Вообще, по нержавейке очень и очень понравилось, думаю что он должен очень хорошо подойти для бритв из нержавеек, особенно тех, которые представляют сложности в заточке в т.ч. из-за некоторого недостатка твёрдости.
Я попробовал камень и на сопоставимой по твёрдости углеродке - освежил на нём корд из шх-15. Вот тут больше резалась риска, но конечный результат по характеру кромки - сопоставимый.

В общем камень мне понравился, на нём приятно и... как-то умиротворённо, что ли, работать - настроение соответствует названию)
По-моему весьма удачный в плане отделки поверхностей фасок и как финишный камень для ножей или для этапа тонкой заточки бритв. В общем - добротный 4000-ник, со своим, индивидуальным и оригинальным характером.

MSharab
1-8-2017 19:29 MSharab
quote:
Изначально написано Andrew3000:
... Для выводов рановато, но по итогам первых проб доводка на этом камне кромку неиллюзорно упрочняет.
А еще я после него впервые увидел, как карбидный узор проявляется на S35VN.

Есть мнение, что БРИЗ по работе ближе к натуральным камням (из кварца, кстати), чем к синтетическим. В целом, материал зерна кварц. Интересно, можно ли его сравнить с каким нибудь сланцем, скажем?
RuChef
14-8-2017 15:37 RuChef
quote:
Originally posted by MSharab:

Есть мнение, что БРИЗ по работе ближе к натуральным камням (из кварца, кстати), чем к синтетическим. В целом, материал зерна кварц. Интересно, можно ли его сравнить с каким нибудь сланцем, скажем?


Мне бы было интересно сравнение с Иманиши и синтетическим Аото.
Nikolay_K
14-8-2017 21:45 Nikolay_K
quote:
Originally posted by RuChef:

Мне бы было интересно сравнение с Иманиши и синтетическим Аото.



Под маркой Иманиши выпускается много разных камней.
http://home.etown.ne.jp/imanishi/
http://home.etown.ne.jp/imanis...st.php?in_gnr=6

Что касается искусственного Аото, то у меня такой есть
и могу сказать, что работает он заметно грубее, даёт много суспензии
и значительно более мягкий, аж в разы мягче.

Кроме того в состав этого искусственного Аото, как подсказывают мои ощущения введено некоторое количество электрокорунда, довольно тонкого, зерно там где-то в районе #2000 JIS.

Поэтому сравнивать это с БРИЗ некорректно.

Совсем разные камни и совсем разные ниши.
Аото предназначен в основном для традиционных японских поварских ножей.
Из углеродистой стали. Сделанных по принципу АВАСЕ.
Типа ДЕБА, ЯАНАГИБА и т.п.
Которые затачивают по всей плоскости спуска.
И для которых желательно выделить контраст между дзигане и харане.
При этом избежав засаливания.

В общем узко-специфическая задача. И камень чисто под неё.

При этом камень очень капризный и легко растрескивается при колебаниях влажности, особенно от пересыхания.

Большая часть искусственных камней под маркой Иманиши опять-таки сделаны на основе тонкого порошка электрокорунда. Поэтому дают блеск и склонны глянцевать поверхность. От натуральных камней там в отсновном лёгкость хода и мягкость, обновляемость. Но абразия там ближе к электрокорунду на мягкой эластичной связке.

В общем тоже не подходит для сравнения.

Как ни странно, но БРИЗ ближе к настоящим натуральным японским камням.
Причём ближе по всем пунктам. Ближе, чем большинство японских камней пытающихся этого достичь. Чем-то БРИЗ похож на СУИТА.
И лёгкостью хода и тактильными ощущениями...
Но по скорости, однако несколько уступает.
Думаю, что в силу формы и структуры зерна.

edit log

MSharab
18-8-2017 18:01 MSharab
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Как ни странно, но БРИЗ ближе к настоящим натуральным японским камням.
Причём ближе по всем пунктам. Ближе, чем большинство японских камней пытающихся этого достичь. Чем-то БРИЗ похож на СУИТА.
И лёгкостью хода и тактильными ощущениями...
Но по скорости, однако несколько уступает.


Благодарю, Николай, за отзыв. Весьма высокая оценка наших трудов.
У меня на кухне камень прижился, но не имею японских натуральных. Интересно - пользуешься, или на полке лежит?
Andrew3000
20-8-2017 12:26 Andrew3000
Камешек оказался с большим потенциалом, оценить его быстро и всесторонне не получается - после каждого опыта приходится выжидать изрядно, пока какие-то перемены проявятся на РК, притом чем выше класс стали, тем больше проходит времени.

В ожидании вспомнились прошлогодние опыты Ярослава по заточке со значительными перепадами гритности, так что попробовать новый камень на давно запытанном подручном кухоннике сам Гефест велел. Диспозиция вышла такая: подводы - ОА Ф400 Гриндермана, 17 градусов на сторону, микроподвод - БРИЗ, 20 градусов, притом абсолютно без фанатизма, с предельно осторожным контролем давления, только чуть сгладить кромку. На глазок полученный микроподвод < 0,1мм. Результат, понятно, на любителя, но лично я как раз любитель, когда обычный кухонник проваливается в летние овощи под собственным весом как накири. По истечении недели регулярного пользования эффект сохраняется. Подозреваю, что далее кромка будет все же деградировать, все-таки сезон летних закруток на дворе, но по соотношению затрат труда/времени и полученной остроты мне этот метод понравился.

edit log

MSharab
21-8-2017 21:14 MSharab
quote:
Originally posted by Andrew3000:

со значительными перепадами гритности ... подводы - ОА Ф400 Гриндермана ... микроподвод - БРИЗ


Сам так не пробовал, перехожу с КК М7. Не течёт Бриз на такой "пиле"?
Andrew3000
21-8-2017 21:35 Andrew3000
Я всегда стараюсь следовать заповеди не давить, чтобы на кромке работала только естественная форма и твердость абразива, но вот конкретно в случае БРИЗа на кухонной нерже проблемы с этим нет вообще даже в апексном применении. Он либо сразу сглаживает рельеф, либо дает немного суспензии, которая быстро приводит кромку к общему знаменателю. На твердых сталях, той же S110, суспензию он отдает куда обильнее, но и при этом не сказал бы, что вырабатывается чрезмерно быстро или неравномерно. Помнится, оценить твердость его связки мы выше уже намечали, пока по этому балансу она кажется близкой к оптимальной.

edit log

pokywatb
22-8-2017 23:58 pokywatb
Прошло несколько недель как заполучил камушек. Хочется между бризом и 1000 еще что нибудь воткнуть. Мне понравилось им работать после касуми 3000. Бриз немного затирает зеркало и получается просто шикарный рез.
MSharab
23-8-2017 21:10 MSharab
quote:
Originally posted by pokywatb:

после касуми 3000. Бриз немного затирает зеркало и получается просто шикарный рез.


Спасибо!
Вот о характере реза хотелось бы больше мнений. Мне тоже нравится - и агрессивный и тонкий получается.
Andrew3000
29-8-2017 13:20 Andrew3000
Постепенно укрепляюсь в убеждении, что оптимальное место БРИЗа - на микроподводе, там он срабатывает и достаточно оперативно, и вместе с тем бережно в духе природников.
К сожалению, есть и своя ложка дегтя, как и другие синтетики, камень не избежал явления, которое описывали вот здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/224/2142296.html . Впрочем, это проявляется в приспособе, работа вручную "остроту" проблемы существенно снижает.

edit log

Nikolay_K
29-8-2017 17:19 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Andrew3000:

К сожалению, есть и своя ложка дегтя, как и другие синтетики, камень не избежал явления, которое описывали вот здесь: https://forum.guns.ru/forummessage/224/2142296.html . Впрочем, это проявляется в приспособе, работа вручную "остроту" проблемы существенно снижает.

это же явление наблюдается и на многих природных камнях,
оно не является чем-то характерным исключительно для синтетики.


Andrew3000
29-8-2017 20:14 Andrew3000
Да, пожалуй, эту бочку я должен откатить - неверно приписывать такие проявления неоднородности зерна исключительно синтетикам. Упомянул их потому, что в своей практике гораздо чаще сталкивался с этим именно на искусственных камнях.
MSharab
29-8-2017 20:26 MSharab
quote:
Originally posted by Andrew3000:

гораздо чаще сталкивался с этим именно на искусственных камнях


против Природы "не попрёшь" Столетиями фильтровать фракцию, вылёживать, прессовать с нагревом, остужать со скоростью в доли градуса в год...
Нам это недоступно.
"Забросы" в любой фракции случаются, так что от отдельных царапин страховки нет. Вопрос комфортности работы на камне и качества полученной кромки. Да и за отечество обидно - у нас свой 4000 появился, а об этом ни слова.
Nikolay_K
29-8-2017 21:30 Nikolay_K
quote:
Originally posted by MSharab:

"Забросы" в любой фракции случаются,


тут дело по-моему скорее связано с нерегулярной формой зерна,
чем с забросами и "хвостами"

тут вон, даже люди некоторые изследования в этом направлении проводили

Andrade Acevedo, Roberto Antonio; Cardozo, Ana Karina Veloso; Sampaio, José Eduardo César.
Scanning electron microscopic and profilometric study of different sharpening stones.
Brazilian Dental Journal,
v. 17, n. 3, p. 237-242, 2006.

http://www.scielo.br/scielo.ph...402006000300012

PDF:
https://repositorio.unesp.br/b....pdf?sequence=1


сравнивали натуральные камни с синтетическими, делали профилограммы и т.д.

и вот ещё
http://www.jaypeejournals.com/...D=156&isPDF=YES

http://www.lifesciencesite.com...001_989_993.pdf


edit log

MSharab
1-9-2017 21:09 MSharab
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

люди некоторые исследования в этом направлении проводили


Великолепные фото. Спасибо.
twilight_sparkle
2-9-2017 10:12 twilight_sparkle
Друзья, а пробовал ли кто-нибудь из вас выделять суспензию из Бриза и использовать ее на твердых природниках? Были ли результаты таких проб положительными?
oldTor
2-9-2017 10:29 oldTor
Пост 32 этой темы - я пробовал. Вполне симпатично получается.

edit log

Nikolay_K
2-9-2017 13:27 Nikolay_K
quote:
Originally posted by oldTor:

Пост 32 этой темы - я пробовал. Вполне симпатично получается


я тоже пробовал, но должен признать,
что оно получается грубее, чем суспензия наведённая натуральными камнями
( нагура, томо-нагура, цусима-куро-нагура и т.п. японские камни, у них суспензия как-бы более тонкая и более мягко работает )

суспензия же от БРИЗа похожа на суспензию от хорошего очень тонкого песчанника, но не сланца. Другой у неё характер.

Вишер
2-9-2017 18:21 Вишер
У меня есть 2 камня песчаника, интересно было бы сравнить бриз с ними. Я на них углеродки выхаживал. Интересно получается.

click for enlarge 960 X 1280 103.0 Kb
Апекс для масштаба.
Камень справа притерт на 320 порошке, слева не знаю на чем полировали, но видно, что зеркалит.


edit log

Nikolay_K
2-9-2017 19:20 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Вишер:

У меня есть 2 камня песчаника, интересно было бы сравнить бриз с ними.

у Вас очень грубые песчаники по сравнению с БРИЗ-ом.

то, что я писал не следует понимать буквально,
но песчаник там упоминается в плане структуры, а не в плане размеров зерна.

По зерну БРИЗ весьма тонкий, тоньше чем, например, Вашита.
И пожалуй даже тоньше, чем многие Аото.
И уж тем более тоньше, чем большинство обычных печаников.

всего страниц: 14 : 1234567...11121314