Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бриз #4000 от Инф-Абразив ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 13 : 123456...10111213
oldTor
29-6-2017 11:23 oldTor первое сообщение в теме:
Опробовал новинку от Инф-Абразив - Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камень мне особенно интересен тем, что я не припоминаю вовсе аналогов.
Название, по-моему, удачно отражает концепцию камня и настроение при работе на нём)
Камень отличается весьма небольшим весом, совершенно сухой из коробки - белого цвета:

А вот так выглядит его рабочая поверхность в макро - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Сделал ещё макрофото боковины с маркировкой - масштаб тот же:

При замачивании, камень приобретает слегка розоватый (или кремовый?) оттенок. Замачивание нужно, перед первой пробой мне потребовалось минут 10, на следующий день - минут 5-6.

Вместе с камнем получил "искусственную нагура" той же марки, того же состава, но имеющую чуть более рыхлую структуру - я не заметил этого визуально в увеличении, но в работе это так. Несколько легче выделяется суспензия и больше и интенсивнее выходят пузырьки воздуха при замачивании.
Концепция слурика - именно в сторону "аналога нагура", а не просто dressing stone, хотя, разумеется, от засаливания он успешно очищает основной камень. Замачивания, конечно же, требует тоже.

Что можно сказать о работе камня - да, шероховатость после него ожидаемая от 4000jis, причём "честных, уверенных", само собой, с поправкой на разность её в зависимости от обрабатываемой стали и пятна контакта.
Собственно, особенность работы заключается в том, что не так явно режется риска, как происходит "соскабливание" металла, очень аккуратное и щадящее к кромке.
Камень чутко реагирует на изменение давления при заточке, передава не терпит - это сразу чревато: на сталях помягче - получением менее однородной кромки (что сразу заметно при ногтевом контроле), а на сталях потвёрже - появлением паразитных царапок, и, на суховатых сталях, это может спровоцировать микроскольчики.

На поверхности камня, даже при наведённой суспензии, больше или меньше, в зависимости от стали затачиваемого инструмента, могут оставаться следы снятого металла, которые достаточно легко убираются.
Наводится суспензия, на как следует замоченном камне достаточно легко, но при том не чрезмерно обильная - очень удачное соотношение.
Если при том, при работе допустить ошибку и царапнуть камень, или, затачивая узкий инструмент, "выкопать ямку" - пока она еле заметная, поверхность несложно подровнять идущим в комплекте слуриком.
Собственно, подравнивать камень и поддерживать в рабочем состоянии поверхность, можно, притирая его своевременно на собственной его, или с помощью слурика, суспензии. Проблема выглаживаемости камня - отсутствует.
За количеством и насыщенностью суспензии нужно следить и своевременно добавлять воды - если суспензия густовата, она достаточно быстро начинает подсыхать.
Собственное выделение суспензии камнем весьма умеренное и зависит от качества обработки клинка до перехода на этот камень. Если перейти рановато, то, разумеется, выделение суспензии будет очень активным, и постепенно станет уменьшаться по мере обработки клинка.
Переходить на него следует без большого шага зернистости, так как камень тонкий и работает соответственно.
Его "фишка" в качественной зачистке от рисок, оставленных предыдущим абразивом, и это он делает очень хорошо, и самое главное - оставляя кромку очень однородной.
Даже на малых углах заточки, кромка не прорезается и тут он может успешно заменить при заточке бритв японские водники 3000jis. Вот так выглядит его результат на углеродной бритве - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Ещё я опробовал камень на резачке из стали cts-bd1 - сначала на суспензии обработал всю фаску, потом чуть приподнял угол и сначала на суспензии, потом без, поработал в одном направлении, на зерно - немного не попала в резкость грань фасок, тем более её сгладила суспензия, однако можно оценить тонкость обработки поверхности и равномерность кромки - масштаб тот же, что и ранее:

Пробовал ещё по стали m390 - результат практически идентичен. И та и другая сталь оставляют следы снятого металла на камне весьма явные, в начале работы приходилось часто смывать, риска от предыдущего абразива (в данном случае это был водник из карбида кремния на керамической связке, с зерном м7) убирается эффективно. Однако, скорость съёма после удаления рисок предыдущего абразива - невелика, и это, по таким сталям - уже, скорее финишная обработка. Кстати, отмечу, что для невооружённого взгляда, фаска выглядит потрясающе красиво заматированной. Видимо, дело в том, что тут ещё и присутствует эффект выглаживания.
Ещё попробовал на резачке из быстрореза, но мне не понравилось - во-первых резачок суховат и вообще капризный, получить на нём тонкую кромку без микросколов мне не удавалось, попробовал решить вопрос этим камнем - брал неохотно, хуже чем м390, но зато резал достаточно частые крупноватые риски. Странновато, но факт.

Ещё выполнил на этом камне правку Tramontina Century - масштаб съёмки тот же:

И вот тут я очень удивился. Я полагал, что достаточно мягкая нержавейка будет обвально выделять суспензию и кромка будет либо "рваная", либо с заусеночными явлениями. Я ошибся - ничего подобного не произошло, более того, мне очень понравилось, как Бриз отработал по нержавейке - быстро, активно, без чрезмерного выделения суспензии, без малейшего намёка на микрозаусеночные явления, как собственно и на других сталях, а когда под конец я снизил давление до минимального - тонкость работы повысилась очень заметно.
При этом агрессивность реза впечатляет, т.е. никакого "замазывания и замыливания" кромки. Но, повторюсь, этот камень требует умения работать с давлением при заточке - очень чуток к его нюансам.
Вообще, по нержавейке очень и очень понравилось, думаю что он должен очень хорошо подойти для бритв из нержавеек, особенно тех, которые представляют сложности в заточке в т.ч. из-за некоторого недостатка твёрдости.
Я попробовал камень и на сопоставимой по твёрдости углеродке - освежил на нём корд из шх-15. Вот тут больше резалась риска, но конечный результат по характеру кромки - сопоставимый.

В общем камень мне понравился, на нём приятно и... как-то умиротворённо, что ли, работать - настроение соответствует названию)
По-моему весьма удачный в плане отделки поверхностей фасок и как финишный камень для ножей или для этапа тонкой заточки бритв. В общем - добротный 4000-ник, со своим, индивидуальным и оригинальным характером.

skvater
7-7-2017 08:39 skvater
quote:
Originally posted by TimeStep:

по 20 минут на сторону 8см овощного ножа


Овощной нож случайно не из Рекса?
Andrew3000
7-7-2017 18:33 Andrew3000
Первые пробы на кухонной крупповской нержавейке и D2/S30/S35VN выраженного желания большей твердости не вызвали, но это же крохотная часть всего айсберга потенциальных его применений. Аргументированное мнение смогу сформулировать, когда опробую на всем диапазоне доступных сталей, пока не уверен.
TimeStep
7-7-2017 22:59 TimeStep
quote:
Изначально написано skvater:

Овощной нож случайно не из Рекса?

да какой там, аус-8 обычная

В выходные попробую притереть на своей суспензии
Видимо руки не дошли еще до таких камней)

edit log

Andrew3000
8-7-2017 13:18 Andrew3000
Думаю, дело не в руках. Просто в силу низкой (сравнительно с АО и тем более КК) агрессивности камешка он требователен к качеству поверхности, достигнутому до перехода на него. Если зачистить им следы от F1000 за разумное время еще можно рассчитывать, то выводить им штрихи от F600 и крупнее уже можно до второго пришествия. То есть при наличии времени можно, но ожидать оперативного прироста остроты не приходится (хотя стойкость РК возрастет). Наоборот, камень первой сводит микропилку, придающую агрессии кромке, но не успевает сделать кромку существенно тоньше, что и воспринимается как ухудшение реза. Нечто подобное можно наблюдать, например, при переходе на тонкий выглаженный арк с РК,
недовычищенной от следов F400-600. Вариантов два - либо возврат на предыдущий абразив и аккуратная дозачистка, либо запастись временем и терпением.
pokywatb
9-7-2017 19:09 pokywatb
камни пока только забрал и выровнял. Что очень понравилось - шикарно ровняются на собственной суспензии которую очень легко выделяют. На скорую руку попробовал на трамонтине и кухоннике из aus 8. впечатление очень хорошее осталось. Как появится время по тестирую на других сталях и сравню с любимым kasumi 3000.
Tehb78
10-7-2017 23:36 Tehb78
Получил и я свой БРИЗ в апексном формате.
Замачивал минут 10, интересно что цвет реально меняется на кремовый, аж интересно наблюдать за метаморфозой.
После замачивания притирал на собственной суспензии на стороне стекла для 800-1000 грит. Отлично ровняется, поверхность гладкая, сначала думал что слишком выгладился и не будет работать, но.
Взял маленький кухонник, даже не знаю из чего, кастрюльная какая-то, ну не суть, обработал подводы 320 оксидом алюминия того же производителя "масляным" одна сторона 220 притерта - сторона А, вторая 400 - сторона Б, ну и соответственно перешёл на БРИЗ без повышения угла.
Работал одинаковое время.
Риски после А не вывелись полностью, но заполировались.
Сторона Б риски вывелись полностью.
Зеркало на обоих подводах четкое, риска от БРИЗа отднородная, без паразиток, сужу по стороне Б.
Кромка в микроскоп ровная, без сколов, вполне себе финиш, если не предъявлять больших требований.
Суспензию при работе не наводил специально, большого выделения не заметил.
Согласен что мягкий, но меня устраивает именно мягкость, более твёрдый камень в этом диапазоне есть 1200 борайд пс.
По первым впечатлениям мне камень очень понравился, буду тестировать дальше.
Не ругайте строго, первый раз пишу отзыв.
MSharab
15-7-2017 09:36 MSharab
quote:
Originally posted by Tehb78:

Не ругайте строго, первый раз пишу отзыв.


Наоборот, благодарю за отзыв. У каждого заточника свой опыт, хотелось бы услышать как можно больше мнений.
Alexander045
16-7-2017 21:41 Alexander045
quote:
[/B]

quote:
[B]Спасибо. Как считаете - нужно ли апекс сделать чуть твёрже?

Да, 4000 нужно сделать тверже...точил на камне, случайно задел кончиком ножа...появилась борозда...
А так после 4000 увернное бритье на советской и не советской нержи.
Да и размер камня 150х38х18 тоже очень нужен...
oldTor
16-7-2017 22:26 oldTor
Не будет ли при бОльшей твёрдости проблем с засаливанием и его удалением? На правах предположения...

Поцарапать кончиком ножа можно легко огромное количество водников, это не нечто из ряда вон, есть и намного более мягкие камни. Но небольшие царапки на водниках, обычно не такая уж проблема - чуть слуриком потёреть, сгладить краешки царапки, особенно с толикой суспензии - и порядок. Не беда. Не обязательно сразу браться за удаление её притиркой. Это актуально если ну уж совсем расцарапать, и работа пошла не комфортная и не чистая.

edit log

oldTor
16-7-2017 22:49 oldTor
Потребовалось подточить кухонник из Aus-8. Решил проверить как Бриз справится с рисками от карбида кремния. За несколько минут снёс микрофаски от правок бруском C600VM. Работал вручную. Угол на нём выдерживать комфортно, фаски получились с очень незначительным отклонением от плоскостности - постарался располагать при фотографировании клинок так, чтобы в резкость попала "вершина выпуклости" фаски - по степени "ухода" РК и границы спуск\подвод из зоны резкости, можно составить впечатление о том, насколько "линзообразность" вышла заметной. У микроскопного объектива 10х ГРИП очень тонкая, и при том, как можно будет видеть далее на микрофото - уход из зоны резкости достаточно маленький - масштаб съёмки 10:1, по горизонтали кадра 2,35мм.:

Для чего я собственно решил показать, насколько слабо выражена линзообразность - чтобы оценить сколь малое повышение угла я выполнял далее на Бризе. Сначала я поработал по всей ширине фасок, чтобы слегка зачистить их, пока для невооружённого взгляда поверхность не приобрела бОльшей однородности, затем... "произошло" повышение угла и я доубрал риски от c600vm, с зоны РК. Параметры фото те же:

На основной ширине фаске видны недовыведенные наиболее глубокие риски от c600vm, ближе к спуску явнее проявилась граница ламината (этот нож - ламинат - в центре аус-8, а на обкладках понятия не имею что), а у самой кромки появилась узенькая фасочка созданная Бризом.
Почему я выше написал, что повышение угла "произошло", а не "я сделал". Фишка исключительно характерная для ручной заточки, и многократно упоминалась, но тут особенно заметно, потому повторюсь - дело в том, что интенсивность воздействия камня на кромку, тем выше, чем ближе к перпендикуляру к линии кромки выполняются движения при заточке. А чем больше наклон рисок относительно перпендикуляра к линии кромки - тем более щадяще работает камень.
При зачистке рисок от c600vm я специально, ради проверки возможностей Бриза при таком скачке, использовал смену направлений движений минимально. Я не делал риски "сеткой", не использовал круговые движения на "подушке" из суспензии. Я лишь менял наклон рисок, придерживаясь общего направления движений. Т.е. под конец работы я на какие-то градусы чуть-чуть сделал направление рисок ближе к перпендикуляру к линии кромки, и это, при правильном хвате клинка и положении второй руки, помогло получить ровно такой прирост активности работы камня, чтобы мельчайшее повышение угла произошло само собою, создав за последние минуты полторы работы, выраженную микрофаску, очищенную от рисок предыдущего абразива.
Всего я работал на Бризе ~ 8 минут.
Как можно видеть на втором фото - и граница спуск\фаска и микрофаска от Бриза, оказались в зоне резкости - т.е. общее отклонение от гипотетической плоскости всей фаски в целом - весьма скромное.

В общем, такой скачок абразивов по этой стали, оказался вполне нормальным. Если бы вместо бруска из карбида кремния, я затачивал бы на каком-нибудь воднике из оксида алюминия, скажем Масахиро S-1000 или New Cerax 1000, то риску от них, удалил бы, думаю, ещё быстрее.

edit log

MSharab
22-7-2017 16:04 MSharab
quote:
Originally posted by oldTor:

Потребовалось подточить кухонник из Aus-8.


Подвёл Трамонтину-Про, подсела. Нравится рез, не могу сравнить с натуральными - не имею, но от синтетики М7 отличается.
Не уступает по агрессии, но плотнее и мягче по моим ощущениям.
Как бы синхронизировать ощущения о резе после камня, сравнить с чем?

edit log

Chasik1506
23-7-2017 06:07 Chasik1506
Здравствуйте что мнедаст приобретение нагура из бриз для этого камня и нагура как для других камней?
MSharab
23-7-2017 10:19 MSharab
quote:
Originally posted by Chasik1506:

что мне даст приобретение нагура

Как минимум - расширение возможностей.

Например, камни склонные к засаливанию, с нагурой БРИЗ прекрасно работают - суспензия связывает шлам, не даёт ему садиться в камень.

Работа на суспензии описана ранее в теме олдТором.

edit log

oldTor
23-7-2017 10:22 oldTor
Странный вопрос. Вроде всё в теме описано. Вкратце - очевидно, возможность работы с её суспензией как на самом бризе,
так и на других камнях, особенность работы именно таким типом зерна, удобная и щадящая очистка от засаливания бриза
и других водников, достаточно тонких.

edit log

Andrew3000
23-7-2017 14:26 Andrew3000
Сегодня сподобился поразглядывать под микроскопом кромку кухонника (немецких близнецов), подведенного на Бризе. Заинтересовался потому, что обычно после двух недель работ этот ножик у меня просит РК освежить - появляются замины, снижается резучесть. В этот раз любопытно было отследить изменения на микроуровне, т.к. рез ощущался практически неизменным. Посмотрел - ни одного замина, никаких значимых перемен в геометрии или доводке. Для выводов рановато, но по итогам первых проб доводка на этом камне кромку неиллюзорно упрочняет.

А еще я после него впервые увидел, как карбидный узор проявляется на S35VN.

MSharab
29-7-2017 07:25 MSharab
Месяц прошёл с выхода камня в свет. Судя по отзывам и собственным наблюдениям, камень действительно удался. Да, не быстрый, но со своим характером и областью применения. Рады (все кто работал над лабораторными образцами и отработкой серийной технологии, да и те, кто занят непосредственно в производстве) что "дотянулись" до 4000 JIS. Теперь в России есть свой камень для вполне приличного префиниша.
Благодарю всех, кто делится своими наблюдениями. Особенно хочу поблагодарить Ярослава. Он тестировал опытные камни, сверяли с ним ощущения, да и этой темой с прекрасными отчётами мы обязаны тоже ему. Спасибо, Ярослав. Впереди ещё новые камни

edit log

Chasik1506
29-7-2017 16:22 Chasik1506
Почему камень 4000 если зерно 3 мкм это 5000?
oldTor
29-7-2017 16:54 oldTor
С зернистостями и в разных системах - всё довольно сложно.
Любая зернистость имеет разброс.
Весьма рекомендую эту статью:
http://www.ru-chef.ru/blogs/ar...%B4%D1%8F%D1%82

Вообще статья классная - лучше и понятнее, по зернистостям, я статьи не видал - спасибо её создателям!

Вполне кореллирует F1200 - 2.5\3.5 при средней точке 3, и Jis 4000 - 2.6-3.4 при средней точке 3.

Так что у "БРИЗа" зернистость 4000jis\F1200 указана абсолютно корректно.

По сути, 5000jis- как таковой "не существует". Есть и был стандарт для 4000 и 6000. Нетрудно заметить, что в куче таблиц соответствия зернистостей, графа 5000jis вообще отсутствует.

Но, к примеру, гипотетически - кто-то создал брусок, который имеет зернистость 4000, но в разбросе фракции, превалирует средний и мелкий размер зерна, а связка обладает таким свойством, что более крупные частицы не оставляют заметной более грубой риски (что тоже далеко не всегда так). И брусок работает тоньше, скажем, прямого аналога. Вот так и получается "5000 грит". Это во многом маркетинг.
Или взяли зерно для 6000, но у поставщика абразива, в этой зернистости превалирует, скажем, наиболее крупное во фракции зерно, и брусок работает грубее прямого аналога на 6000. Снова можно написать "5000". И так далее.
Понятно, что очень много зависит и от связки. Но тем не менее.
Это очень грубо и для примера, но, думаю, идею я передал.
Собственно, всё это, можно сказать, описано в статье, на которую я дал ссылку.

edit log

RuChef
29-7-2017 17:30 RuChef
quote:
Originally posted by Chasik1506:

Почему камень 4000 если зерно 3 мкм это 5000?


Со шкалой JIS выше 4000 вообще ситуация интересная. Как известно, шкала по стандарту заканчивается на 8000 единицах. При этом есть большое число японских производителей, которые используют зернистость выше 8000. Наверное можно считать, что это своего рода неофициальная "расширенная шкала" JIS, так как на высоких зернистостях "понимание" разных производителей совпадает. В том смысле, что Naniwa, Shapton, Suehiro совершенно одинаково понимают что такое 10K грит. Так как не их вина в том, что создатели стандарта (японцы) не подумали о том, что эти компании (японские) будут делать сверхтонкие камни, такое расширение шкалы со стороны ведущих производителей кажется логичным. Прикол в том, что отклонение от шкалы начинается не на отсечке 8K, а на 4K. 4000 JIS по стандарту всеми японцами обозначается как 5K. Поэтому, как ни странно это звучит, 4000 грит и 5000 грит можно считать одним и тем же понятием.
MSharab
29-7-2017 18:35 MSharab
quote:
Originally posted by RuChef:

4000 грит и 5000 грит можно считать одним и тем же понятием.


Фракция, как мы выяснили, понятие несколько расплывчатое и характер работы зависит от твёрдости (способность связки удерживать зерно - термин из области абразивов). Если наложить тип связки и плотность упаковки зерна, получится ещё более широкий диапазон свойств бруска. А именно свойства бруска и интересуют потребителя. У нас есть мировые бренды с циферками, к которым мы уже привыкли. На них и предлагаю ориентироваться. Но, как говорил Васий Иваныч, "есть нюанс" - зерно из кварца и зёрна КК и ОА все работают по разному. Тут уже стандартный подход перестаёт работать. Пусть камень будет называться как называется - #4000 по размеру "крупинок", а то, что он проявляет структуру стали, спишем на особенности - БРИЗ, он и есть БРИЗ.
всего страниц: 13 : 123456...10111213