Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бриз #4000 от Инф-Абразив ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Бриз #4000 от Инф-Абразив

skvater
P.M.
7-7-2017 08:39 skvater
Originally posted by TimeStep:

по 20 минут на сторону 8см овощного ножа


Овощной нож случайно не из Рекса?
Andrew3000
P.M.
7-7-2017 18:33 Andrew3000
Первые пробы на кухонной крупповской нержавейке и D2/S30/S35VN выраженного желания большей твердости не вызвали, но это же крохотная часть всего айсберга потенциальных его применений. Аргументированное мнение смогу сформулировать, когда опробую на всем диапазоне доступных сталей, пока не уверен.
TimeStep
P.M.
7-7-2017 22:59 TimeStep
skvater:

Овощной нож случайно не из Рекса?

да какой там, аус-8 обычная

В выходные попробую притереть на своей суспензии
Видимо руки не дошли еще до таких камней)

Andrew3000
P.M.
8-7-2017 13:18 Andrew3000
Думаю, дело не в руках. Просто в силу низкой (сравнительно с АО и тем более КК) агрессивности камешка он требователен к качеству поверхности, достигнутому до перехода на него. Если зачистить им следы от F1000 за разумное время еще можно рассчитывать, то выводить им штрихи от F600 и крупнее уже можно до второго пришествия. То есть при наличии времени можно, но ожидать оперативного прироста остроты не приходится (хотя стойкость РК возрастет). Наоборот, камень первой сводит микропилку, придающую агрессии кромке, но не успевает сделать кромку существенно тоньше, что и воспринимается как ухудшение реза. Нечто подобное можно наблюдать, например, при переходе на тонкий выглаженный арк с РК,
недовычищенной от следов F400-600. Вариантов два - либо возврат на предыдущий абразив и аккуратная дозачистка, либо запастись временем и терпением.
pokywatb
P.M.
9-7-2017 19:09 pokywatb
камни пока только забрал и выровнял. Что очень понравилось - шикарно ровняются на собственной суспензии которую очень легко выделяют. На скорую руку попробовал на трамонтине и кухоннике из aus 8. впечатление очень хорошее осталось. Как появится время по тестирую на других сталях и сравню с любимым kasumi 3000.
Tehb78
P.M.
10-7-2017 23:36 Tehb78
Получил и я свой БРИЗ в апексном формате.
Замачивал минут 10, интересно что цвет реально меняется на кремовый, аж интересно наблюдать за метаморфозой.
После замачивания притирал на собственной суспензии на стороне стекла для 800-1000 грит. Отлично ровняется, поверхность гладкая, сначала думал что слишком выгладился и не будет работать, но.
Взял маленький кухонник, даже не знаю из чего, кастрюльная какая-то, ну не суть, обработал подводы 320 оксидом алюминия того же производителя "масляным" одна сторона 220 притерта - сторона А, вторая 400 - сторона Б, ну и соответственно перешёл на БРИЗ без повышения угла.
Работал одинаковое время.
Риски после А не вывелись полностью, но заполировались.
Сторона Б риски вывелись полностью.
Зеркало на обоих подводах четкое, риска от БРИЗа отднородная, без паразиток, сужу по стороне Б.
Кромка в микроскоп ровная, без сколов, вполне себе финиш, если не предъявлять больших требований.
Суспензию при работе не наводил специально, большого выделения не заметил.
Согласен что мягкий, но меня устраивает именно мягкость, более твёрдый камень в этом диапазоне есть 1200 борайд пс.
По первым впечатлениям мне камень очень понравился, буду тестировать дальше.
Не ругайте строго, первый раз пишу отзыв.
MSharab
P.M.
15-7-2017 09:36 MSharab
Originally posted by Tehb78:

Не ругайте строго, первый раз пишу отзыв.


Наоборот, благодарю за отзыв. У каждого заточника свой опыт, хотелось бы услышать как можно больше мнений.
Alexander045
P.M.
16-7-2017 21:41 Alexander045
[/B]

[B]Спасибо. Как считаете - нужно ли апекс сделать чуть твёрже?

Да, 4000 нужно сделать тверже... точил на камне, случайно задел кончиком ножа... появилась борозда...
А так после 4000 увернное бритье на советской и не советской нержи.
Да и размер камня 150х38х18 тоже очень нужен.. .
oldTor
P.M.
16-7-2017 22:26 oldTor
Не будет ли при бОльшей твёрдости проблем с засаливанием и его удалением? На правах предположения...

Поцарапать кончиком ножа можно легко огромное количество водников, это не нечто из ряда вон, есть и намного более мягкие камни. Но небольшие царапки на водниках, обычно не такая уж проблема - чуть слуриком потёреть, сгладить краешки царапки, особенно с толикой суспензии - и порядок. Не беда. Не обязательно сразу браться за удаление её притиркой. Это актуально если ну уж совсем расцарапать, и работа пошла не комфортная и не чистая.

oldTor
P.M.
16-7-2017 22:49 oldTor
Потребовалось подточить кухонник из Aus-8. Решил проверить как Бриз справится с рисками от карбида кремния. За несколько минут снёс микрофаски от правок бруском C600VM. Работал вручную. Угол на нём выдерживать комфортно, фаски получились с очень незначительным отклонением от плоскостности - постарался располагать при фотографировании клинок так, чтобы в резкость попала "вершина выпуклости" фаски - по степени "ухода" РК и границы спуск\подвод из зоны резкости, можно составить впечатление о том, насколько "линзообразность" вышла заметной. У микроскопного объектива 10х ГРИП очень тонкая, и при том, как можно будет видеть далее на микрофото - уход из зоны резкости достаточно маленький - масштаб съёмки 10:1, по горизонтали кадра 2,35мм.:

Для чего я собственно решил показать, насколько слабо выражена линзообразность - чтобы оценить сколь малое повышение угла я выполнял далее на Бризе. Сначала я поработал по всей ширине фасок, чтобы слегка зачистить их, пока для невооружённого взгляда поверхность не приобрела бОльшей однородности, затем.. . "произошло" повышение угла и я доубрал риски от c600vm, с зоны РК. Параметры фото те же:

На основной ширине фаске видны недовыведенные наиболее глубокие риски от c600vm, ближе к спуску явнее проявилась граница ламината (этот нож - ламинат - в центре аус-8, а на обкладках понятия не имею что), а у самой кромки появилась узенькая фасочка созданная Бризом.
Почему я выше написал, что повышение угла "произошло", а не "я сделал". Фишка исключительно характерная для ручной заточки, и многократно упоминалась, но тут особенно заметно, потому повторюсь - дело в том, что интенсивность воздействия камня на кромку, тем выше, чем ближе к перпендикуляру к линии кромки выполняются движения при заточке. А чем больше наклон рисок относительно перпендикуляра к линии кромки - тем более щадяще работает камень.
При зачистке рисок от c600vm я специально, ради проверки возможностей Бриза при таком скачке, использовал смену направлений движений минимально. Я не делал риски "сеткой", не использовал круговые движения на "подушке" из суспензии. Я лишь менял наклон рисок, придерживаясь общего направления движений. Т.е. под конец работы я на какие-то градусы чуть-чуть сделал направление рисок ближе к перпендикуляру к линии кромки, и это, при правильном хвате клинка и положении второй руки, помогло получить ровно такой прирост активности работы камня, чтобы мельчайшее повышение угла произошло само собою, создав за последние минуты полторы работы, выраженную микрофаску, очищенную от рисок предыдущего абразива.
Всего я работал на Бризе ~ 8 минут.
Как можно видеть на втором фото - и граница спуск\фаска и микрофаска от Бриза, оказались в зоне резкости - т.е. общее отклонение от гипотетической плоскости всей фаски в целом - весьма скромное.

В общем, такой скачок абразивов по этой стали, оказался вполне нормальным. Если бы вместо бруска из карбида кремния, я затачивал бы на каком-нибудь воднике из оксида алюминия, скажем Масахиро S-1000 или New Cerax 1000, то риску от них, удалил бы, думаю, ещё быстрее.

MSharab
P.M.
22-7-2017 16:04 MSharab
Originally posted by oldTor:

Потребовалось подточить кухонник из Aus-8.


Подвёл Трамонтину-Про, подсела. Нравится рез, не могу сравнить с натуральными - не имею, но от синтетики М7 отличается.
Не уступает по агрессии, но плотнее и мягче по моим ощущениям.
Как бы синхронизировать ощущения о резе после камня, сравнить с чем?
Chasik1506
P.M.
23-7-2017 06:07 Chasik1506
Здравствуйте что мнедаст приобретение нагура из бриз для этого камня и нагура как для других камней?
MSharab
P.M.
23-7-2017 10:19 MSharab
Originally posted by Chasik1506:

что мне даст приобретение нагура

Как минимум - расширение возможностей.

Например, камни склонные к засаливанию, с нагурой БРИЗ прекрасно работают - суспензия связывает шлам, не даёт ему садиться в камень.

Работа на суспензии описана ранее в теме олдТором.

oldTor
P.M.
23-7-2017 10:22 oldTor
Странный вопрос. Вроде всё в теме описано. Вкратце - очевидно, возможность работы с её суспензией как на самом бризе,
так и на других камнях, особенность работы именно таким типом зерна, удобная и щадящая очистка от засаливания бриза
и других водников, достаточно тонких.
Andrew3000
P.M.
23-7-2017 14:26 Andrew3000
Сегодня сподобился поразглядывать под микроскопом кромку кухонника (немецких близнецов), подведенного на Бризе. Заинтересовался потому, что обычно после двух недель работ этот ножик у меня просит РК освежить - появляются замины, снижается резучесть. В этот раз любопытно было отследить изменения на микроуровне, т.к. рез ощущался практически неизменным. Посмотрел - ни одного замина, никаких значимых перемен в геометрии или доводке. Для выводов рановато, но по итогам первых проб доводка на этом камне кромку неиллюзорно упрочняет.

А еще я после него впервые увидел, как карбидный узор проявляется на S35VN.

MSharab
P.M.
29-7-2017 07:25 MSharab
Месяц прошёл с выхода камня в свет. Судя по отзывам и собственным наблюдениям, камень действительно удался. Да, не быстрый, но со своим характером и областью применения. Рады (все кто работал над лабораторными образцами и отработкой серийной технологии, да и те, кто занят непосредственно в производстве) что "дотянулись" до 4000 JIS. Теперь в России есть свой камень для вполне приличного префиниша.
Благодарю всех, кто делится своими наблюдениями. Особенно хочу поблагодарить Ярослава. Он тестировал опытные камни, сверяли с ним ощущения, да и этой темой с прекрасными отчётами мы обязаны тоже ему. Спасибо, Ярослав. Впереди ещё новые камни
Chasik1506
P.M.
29-7-2017 16:22 Chasik1506
Почему камень 4000 если зерно 3 мкм это 5000?
oldTor
P.M.
29-7-2017 16:54 oldTor
С зернистостями и в разных системах - всё довольно сложно.
Любая зернистость имеет разброс.
Весьма рекомендую эту статью:
ru-chef.ru

Вообще статья классная - лучше и понятнее, по зернистостям, я статьи не видал - спасибо её создателям!

Вполне кореллирует F1200 - 2.5\3.5 при средней точке 3, и Jis 4000 - 2.6-3.4 при средней точке 3.

Так что у "БРИЗа" зернистость 4000jis\F1200 указана абсолютно корректно.

По сути, 5000jis- как таковой "не существует". Есть и был стандарт для 4000 и 6000. Нетрудно заметить, что в куче таблиц соответствия зернистостей, графа 5000jis вообще отсутствует.

Но, к примеру, гипотетически - кто-то создал брусок, который имеет зернистость 4000, но в разбросе фракции, превалирует средний и мелкий размер зерна, а связка обладает таким свойством, что более крупные частицы не оставляют заметной более грубой риски (что тоже далеко не всегда так). И брусок работает тоньше, скажем, прямого аналога. Вот так и получается "5000 грит". Это во многом маркетинг.
Или взяли зерно для 6000, но у поставщика абразива, в этой зернистости превалирует, скажем, наиболее крупное во фракции зерно, и брусок работает грубее прямого аналога на 6000. Снова можно написать "5000". И так далее.
Понятно, что очень много зависит и от связки. Но тем не менее.
Это очень грубо и для примера, но, думаю, идею я передал.
Собственно, всё это, можно сказать, описано в статье, на которую я дал ссылку.

RuChef
P.M.
29-7-2017 17:30 RuChef
Originally posted by Chasik1506:

Почему камень 4000 если зерно 3 мкм это 5000?


Со шкалой JIS выше 4000 вообще ситуация интересная. Как известно, шкала по стандарту заканчивается на 8000 единицах. При этом есть большое число японских производителей, которые используют зернистость выше 8000. Наверное можно считать, что это своего рода неофициальная "расширенная шкала" JIS, так как на высоких зернистостях "понимание" разных производителей совпадает. В том смысле, что Naniwa, Shapton, Suehiro совершенно одинаково понимают что такое 10K грит. Так как не их вина в том, что создатели стандарта (японцы) не подумали о том, что эти компании (японские) будут делать сверхтонкие камни, такое расширение шкалы со стороны ведущих производителей кажется логичным. Прикол в том, что отклонение от шкалы начинается не на отсечке 8K, а на 4K. 4000 JIS по стандарту всеми японцами обозначается как 5K. Поэтому, как ни странно это звучит, 4000 грит и 5000 грит можно считать одним и тем же понятием.
MSharab
P.M.
29-7-2017 18:35 MSharab
Originally posted by RuChef:

4000 грит и 5000 грит можно считать одним и тем же понятием.


Фракция, как мы выяснили, понятие несколько расплывчатое и характер работы зависит от твёрдости (способность связки удерживать зерно - термин из области абразивов). Если наложить тип связки и плотность упаковки зерна, получится ещё более широкий диапазон свойств бруска. А именно свойства бруска и интересуют потребителя. У нас есть мировые бренды с циферками, к которым мы уже привыкли. На них и предлагаю ориентироваться. Но, как говорил Васий Иваныч, "есть нюанс" - зерно из кварца и зёрна КК и ОА все работают по разному. Тут уже стандартный подход перестаёт работать. Пусть камень будет называться как называется - #4000 по размеру "крупинок", а то, что он проявляет структуру стали, спишем на особенности - БРИЗ, он и есть БРИЗ.
MSharab
P.M.
1-8-2017 19:29 MSharab
Andrew3000:
.. . Для выводов рановато, но по итогам первых проб доводка на этом камне кромку неиллюзорно упрочняет.
А еще я после него впервые увидел, как карбидный узор проявляется на S35VN.

Есть мнение, что БРИЗ по работе ближе к натуральным камням (из кварца, кстати), чем к синтетическим. В целом, материал зерна кварц. Интересно, можно ли его сравнить с каким нибудь сланцем, скажем?
RuChef
P.M.
14-8-2017 15:37 RuChef
Originally posted by MSharab:

Есть мнение, что БРИЗ по работе ближе к натуральным камням (из кварца, кстати), чем к синтетическим. В целом, материал зерна кварц. Интересно, можно ли его сравнить с каким нибудь сланцем, скажем?


Мне бы было интересно сравнение с Иманиши и синтетическим Аото.
Nikolay_K
P.M.
14-8-2017 21:45 Nikolay_K
Originally posted by RuChef:

Мне бы было интересно сравнение с Иманиши и синтетическим Аото.



Под маркой Иманиши выпускается много разных камней.
http://home.etown.ne.jp/imanishi/
home.etown.ne.jp

Что касается искусственного Аото, то у меня такой есть
и могу сказать, что работает он заметно грубее, даёт много суспензии
и значительно более мягкий, аж в разы мягче.

Кроме того в состав этого искусственного Аото, как подсказывают мои ощущения введено некоторое количество электрокорунда, довольно тонкого, зерно там где-то в районе #2000 JIS.

Поэтому сравнивать это с БРИЗ некорректно.

Совсем разные камни и совсем разные ниши.
Аото предназначен в основном для традиционных японских поварских ножей.
Из углеродистой стали. Сделанных по принципу АВАСЕ.
Типа ДЕБА, ЯАНАГИБА и т.п.
Которые затачивают по всей плоскости спуска.
И для которых желательно выделить контраст между дзигане и харане.
При этом избежав засаливания.

В общем узко-специфическая задача. И камень чисто под неё.

При этом камень очень капризный и легко растрескивается при колебаниях влажности, особенно от пересыхания.

Большая часть искусственных камней под маркой Иманиши опять-таки сделаны на основе тонкого порошка электрокорунда. Поэтому дают блеск и склонны глянцевать поверхность. От натуральных камней там в отсновном лёгкость хода и мягкость, обновляемость. Но абразия там ближе к электрокорунду на мягкой эластичной связке.

В общем тоже не подходит для сравнения.

Как ни странно, но БРИЗ ближе к настоящим натуральным японским камням.
Причём ближе по всем пунктам. Ближе, чем большинство японских камней пытающихся этого достичь. Чем-то БРИЗ похож на СУИТА.
И лёгкостью хода и тактильными ощущениями...
Но по скорости, однако несколько уступает.
Думаю, что в силу формы и структуры зерна.

MSharab
P.M.
18-8-2017 18:01 MSharab
Originally posted by Nikolay_K:

Как ни странно, но БРИЗ ближе к настоящим натуральным японским камням.
Причём ближе по всем пунктам. Ближе, чем большинство японских камней пытающихся этого достичь. Чем-то БРИЗ похож на СУИТА.
И лёгкостью хода и тактильными ощущениями...
Но по скорости, однако несколько уступает.


Благодарю, Николай, за отзыв. Весьма высокая оценка наших трудов.
У меня на кухне камень прижился, но не имею японских натуральных. Интересно - пользуешься, или на полке лежит?
Andrew3000
P.M.
20-8-2017 12:26 Andrew3000
Камешек оказался с большим потенциалом, оценить его быстро и всесторонне не получается - после каждого опыта приходится выжидать изрядно, пока какие-то перемены проявятся на РК, притом чем выше класс стали, тем больше проходит времени.

В ожидании вспомнились прошлогодние опыты Ярослава по заточке со значительными перепадами гритности, так что попробовать новый камень на давно запытанном подручном кухоннике сам Гефест велел. Диспозиция вышла такая: подводы - ОА Ф400 Гриндермана, 17 градусов на сторону, микроподвод - БРИЗ, 20 градусов, притом абсолютно без фанатизма, с предельно осторожным контролем давления, только чуть сгладить кромку. На глазок полученный микроподвод < 0,1мм. Результат, понятно, на любителя, но лично я как раз любитель, когда обычный кухонник проваливается в летние овощи под собственным весом как накири. По истечении недели регулярного пользования эффект сохраняется. Подозреваю, что далее кромка будет все же деградировать, все-таки сезон летних закруток на дворе, но по соотношению затрат труда/времени и полученной остроты мне этот метод понравился.

MSharab
P.M.
21-8-2017 21:14 MSharab
Originally posted by Andrew3000:

со значительными перепадами гритности .. . подводы - ОА Ф400 Гриндермана .. . микроподвод - БРИЗ


Сам так не пробовал, перехожу с КК М7. Не течёт Бриз на такой "пиле"?
Andrew3000
P.M.
21-8-2017 21:35 Andrew3000
Я всегда стараюсь следовать заповеди не давить, чтобы на кромке работала только естественная форма и твердость абразива, но вот конкретно в случае БРИЗа на кухонной нерже проблемы с этим нет вообще даже в апексном применении. Он либо сразу сглаживает рельеф, либо дает немного суспензии, которая быстро приводит кромку к общему знаменателю. На твердых сталях, той же S110, суспензию он отдает куда обильнее, но и при этом не сказал бы, что вырабатывается чрезмерно быстро или неравномерно. Помнится, оценить твердость его связки мы выше уже намечали, пока по этому балансу она кажется близкой к оптимальной.
pokywatb
P.M.
22-8-2017 23:58 pokywatb
Прошло несколько недель как заполучил камушек. Хочется между бризом и 1000 еще что нибудь воткнуть. Мне понравилось им работать после касуми 3000. Бриз немного затирает зеркало и получается просто шикарный рез.
MSharab
P.M.
23-8-2017 21:10 MSharab
Originally posted by pokywatb:

после касуми 3000. Бриз немного затирает зеркало и получается просто шикарный рез.


Спасибо!
Вот о характере реза хотелось бы больше мнений. Мне тоже нравится - и агрессивный и тонкий получается.
Andrew3000
P.M.
29-8-2017 13:20 Andrew3000
Постепенно укрепляюсь в убеждении, что оптимальное место БРИЗа - на микроподводе, там он срабатывает и достаточно оперативно, и вместе с тем бережно в духе природников.
К сожалению, есть и своя ложка дегтя, как и другие синтетики, камень не избежал явления, которое описывали вот здесь: Мягкие синтетики и паразитные риски . Впрочем, это проявляется в приспособе, работа вручную "остроту" проблемы существенно снижает.
Nikolay_K
P.M.
29-8-2017 17:19 Nikolay_K
Originally posted by Andrew3000:

К сожалению, есть и своя ложка дегтя, как и другие синтетики, камень не избежал явления, которое описывали вот здесь: Мягкие синтетики и паразитные риски . Впрочем, это проявляется в приспособе, работа вручную "остроту" проблемы существенно снижает.

это же явление наблюдается и на многих природных камнях,
оно не является чем-то характерным исключительно для синтетики.


Andrew3000
P.M.
29-8-2017 20:14 Andrew3000
Да, пожалуй, эту бочку я должен откатить - неверно приписывать такие проявления неоднородности зерна исключительно синтетикам. Упомянул их потому, что в своей практике гораздо чаще сталкивался с этим именно на искусственных камнях.
MSharab
P.M.
29-8-2017 20:26 MSharab
Originally posted by Andrew3000:

гораздо чаще сталкивался с этим именно на искусственных камнях


против Природы "не попрёшь" Столетиями фильтровать фракцию, вылёживать, прессовать с нагревом, остужать со скоростью в доли градуса в год...
Нам это недоступно.
"Забросы" в любой фракции случаются, так что от отдельных царапин страховки нет. Вопрос комфортности работы на камне и качества полученной кромки. Да и за отечество обидно - у нас свой 4000 появился, а об этом ни слова.
Nikolay_K
P.M.
29-8-2017 21:30 Nikolay_K
Originally posted by MSharab:

"Забросы" в любой фракции случаются,


тут дело по-моему скорее связано с нерегулярной формой зерна,
чем с забросами и "хвостами"

тут вон, даже люди некоторые изследования в этом направлении проводили

Andrade Acevedo, Roberto Antonio; Cardozo, Ana Karina Veloso; Sampaio, José Eduardo César.
Scanning electron microscopic and profilometric study of different sharpening stones.
Brazilian Dental Journal,
v. 17, n. 3, p. 237-242, 2006.

scielo.br

PDF:
repositorio.unesp.br


сравнивали натуральные камни с синтетическими, делали профилограммы и т.д.

и вот ещё
jaypeejournals.com

http://www.lifesciencesite.com... 001_989_993.pdf


MSharab
P.M.
1-9-2017 21:09 MSharab
Originally posted by Nikolay_K:

люди некоторые исследования в этом направлении проводили


Великолепные фото. Спасибо.
twilight_sparkle
P.M.
2-9-2017 10:12 twilight_sparkle
Друзья, а пробовал ли кто-нибудь из вас выделять суспензию из Бриза и использовать ее на твердых природниках? Были ли результаты таких проб положительными?
oldTor
P.M.
2-9-2017 10:29 oldTor
Пост 32 этой темы - я пробовал. Вполне симпатично получается.
Nikolay_K
P.M.
2-9-2017 13:27 Nikolay_K
Originally posted by oldTor:

Пост 32 этой темы - я пробовал. Вполне симпатично получается


я тоже пробовал, но должен признать,
что оно получается грубее, чем суспензия наведённая натуральными камнями
( нагура, томо-нагура, цусима-куро-нагура и т.п. японские камни, у них суспензия как-бы более тонкая и более мягко работает )

суспензия же от БРИЗа похожа на суспензию от хорошего очень тонкого песчанника, но не сланца. Другой у неё характер.

Вишер
P.M.
2-9-2017 18:21 Вишер
У меня есть 2 камня песчаника, интересно было бы сравнить бриз с ними. Я на них углеродки выхаживал. Интересно получается.

click for enlarge 960 X 1280 103.0 Kb
Апекс для масштаба.
Камень справа притерт на 320 порошке, слева не знаю на чем полировали, но видно, что зеркалит.


Nikolay_K
P.M.
2-9-2017 19:20 Nikolay_K
Originally posted by Вишер:

У меня есть 2 камня песчаника, интересно было бы сравнить бриз с ними.

у Вас очень грубые песчаники по сравнению с БРИЗ-ом.

то, что я писал не следует понимать буквально,
но песчаник там упоминается в плане структуры, а не в плане размеров зерна.

По зерну БРИЗ весьма тонкий, тоньше чем, например, Вашита.
И пожалуй даже тоньше, чем многие Аото.
И уж тем более тоньше, чем большинство обычных печаников.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бриз #4000 от Инф-Абразив ( 2 )