Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бриз #4000 от Инф-Абразив ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 12345...11121314
oldTor
29-6-2017 11:23 oldTor первое сообщение в теме:
Опробовал новинку от Инф-Абразив - Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камень мне особенно интересен тем, что я не припоминаю вовсе аналогов.
Название, по-моему, удачно отражает концепцию камня и настроение при работе на нём)
Камень отличается весьма небольшим весом, совершенно сухой из коробки - белого цвета:

А вот так выглядит его рабочая поверхность в макро - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Сделал ещё макрофото боковины с маркировкой - масштаб тот же:

При замачивании, камень приобретает слегка розоватый (или кремовый?) оттенок. Замачивание нужно, перед первой пробой мне потребовалось минут 10, на следующий день - минут 5-6.

Вместе с камнем получил "искусственную нагура" той же марки, того же состава, но имеющую чуть более рыхлую структуру - я не заметил этого визуально в увеличении, но в работе это так. Несколько легче выделяется суспензия и больше и интенсивнее выходят пузырьки воздуха при замачивании.
Концепция слурика - именно в сторону "аналога нагура", а не просто dressing stone, хотя, разумеется, от засаливания он успешно очищает основной камень. Замачивания, конечно же, требует тоже.

Что можно сказать о работе камня - да, шероховатость после него ожидаемая от 4000jis, причём "честных, уверенных", само собой, с поправкой на разность её в зависимости от обрабатываемой стали и пятна контакта.
Собственно, особенность работы заключается в том, что не так явно режется риска, как происходит "соскабливание" металла, очень аккуратное и щадящее к кромке.
Камень чутко реагирует на изменение давления при заточке, передава не терпит - это сразу чревато: на сталях помягче - получением менее однородной кромки (что сразу заметно при ногтевом контроле), а на сталях потвёрже - появлением паразитных царапок, и, на суховатых сталях, это может спровоцировать микроскольчики.

На поверхности камня, даже при наведённой суспензии, больше или меньше, в зависимости от стали затачиваемого инструмента, могут оставаться следы снятого металла, которые достаточно легко убираются.
Наводится суспензия, на как следует замоченном камне достаточно легко, но при том не чрезмерно обильная - очень удачное соотношение.
Если при том, при работе допустить ошибку и царапнуть камень, или, затачивая узкий инструмент, "выкопать ямку" - пока она еле заметная, поверхность несложно подровнять идущим в комплекте слуриком.
Собственно, подравнивать камень и поддерживать в рабочем состоянии поверхность, можно, притирая его своевременно на собственной его, или с помощью слурика, суспензии. Проблема выглаживаемости камня - отсутствует.
За количеством и насыщенностью суспензии нужно следить и своевременно добавлять воды - если суспензия густовата, она достаточно быстро начинает подсыхать.
Собственное выделение суспензии камнем весьма умеренное и зависит от качества обработки клинка до перехода на этот камень. Если перейти рановато, то, разумеется, выделение суспензии будет очень активным, и постепенно станет уменьшаться по мере обработки клинка.
Переходить на него следует без большого шага зернистости, так как камень тонкий и работает соответственно.
Его "фишка" в качественной зачистке от рисок, оставленных предыдущим абразивом, и это он делает очень хорошо, и самое главное - оставляя кромку очень однородной.
Даже на малых углах заточки, кромка не прорезается и тут он может успешно заменить при заточке бритв японские водники 3000jis. Вот так выглядит его результат на углеродной бритве - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Ещё я опробовал камень на резачке из стали cts-bd1 - сначала на суспензии обработал всю фаску, потом чуть приподнял угол и сначала на суспензии, потом без, поработал в одном направлении, на зерно - немного не попала в резкость грань фасок, тем более её сгладила суспензия, однако можно оценить тонкость обработки поверхности и равномерность кромки - масштаб тот же, что и ранее:

Пробовал ещё по стали m390 - результат практически идентичен. И та и другая сталь оставляют следы снятого металла на камне весьма явные, в начале работы приходилось часто смывать, риска от предыдущего абразива (в данном случае это был водник из карбида кремния на керамической связке, с зерном м7) убирается эффективно. Однако, скорость съёма после удаления рисок предыдущего абразива - невелика, и это, по таким сталям - уже, скорее финишная обработка. Кстати, отмечу, что для невооружённого взгляда, фаска выглядит потрясающе красиво заматированной. Видимо, дело в том, что тут ещё и присутствует эффект выглаживания.
Ещё попробовал на резачке из быстрореза, но мне не понравилось - во-первых резачок суховат и вообще капризный, получить на нём тонкую кромку без микросколов мне не удавалось, попробовал решить вопрос этим камнем - брал неохотно, хуже чем м390, но зато резал достаточно частые крупноватые риски. Странновато, но факт.

Ещё выполнил на этом камне правку Tramontina Century - масштаб съёмки тот же:

И вот тут я очень удивился. Я полагал, что достаточно мягкая нержавейка будет обвально выделять суспензию и кромка будет либо "рваная", либо с заусеночными явлениями. Я ошибся - ничего подобного не произошло, более того, мне очень понравилось, как Бриз отработал по нержавейке - быстро, активно, без чрезмерного выделения суспензии, без малейшего намёка на микрозаусеночные явления, как собственно и на других сталях, а когда под конец я снизил давление до минимального - тонкость работы повысилась очень заметно.
При этом агрессивность реза впечатляет, т.е. никакого "замазывания и замыливания" кромки. Но, повторюсь, этот камень требует умения работать с давлением при заточке - очень чуток к его нюансам.
Вообще, по нержавейке очень и очень понравилось, думаю что он должен очень хорошо подойти для бритв из нержавеек, особенно тех, которые представляют сложности в заточке в т.ч. из-за некоторого недостатка твёрдости.
Я попробовал камень и на сопоставимой по твёрдости углеродке - освежил на нём корд из шх-15. Вот тут больше резалась риска, но конечный результат по характеру кромки - сопоставимый.

В общем камень мне понравился, на нём приятно и... как-то умиротворённо, что ли, работать - настроение соответствует названию)
По-моему весьма удачный в плане отделки поверхностей фасок и как финишный камень для ножей или для этапа тонкой заточки бритв. В общем - добротный 4000-ник, со своим, индивидуальным и оригинальным характером.

Alexander045
30-6-2017 19:04 Alexander045
когда в магазине будет?
Alexander045
30-6-2017 21:36 Alexander045
quote:
В магазине есть камни, нагуры и апексы.

может я не в том магазине смотрю...)
MSharab
1-7-2017 19:57 MSharab
Во, и на сайте появились: http://www.grinder-man.ru/index.php?route=common/home
oldTor
1-7-2017 22:23 oldTor
Цена весьма и весьма демократичная, как по мне.

Заценил рез после Бриза на кухонниках - трама сенчури и корд из шх-15.
Совершенно замечательно шинковать овощи, рабочая острота в плане реза мягкого спелого помидора за одно движение, при том агрессивность реза по другим продуктам, более плотным - всё понравилось. Т.е. рабочий и при том довольно тонкий, но достаточно агрессивный рез на кухонниках - достигается и работает.
По хозяйственным всяким более грубым нуждам - ещё опробую на других ножах, в т.ч. попробую на работе по упаковочным материалам.

edit log

MSharab
1-7-2017 22:35 MSharab
quote:
Originally posted by oldTor:

рабочий и при том довольно тонкий, но достаточно агрессивный рез на кухонниках - достигается и работает.


Спасибо, Ярослав. Сам кухню на тестовых камнях точил - нравится, приятный рез. Сравниваю с 1000-ком, тот немного "рычит", после БРИЗа рез мягкий.
Пал/Бор
2-7-2017 14:32 Пал/Бор
quote:
Originally posted by oldTor:

Заценил рез после Бриза на кухонниках


Спасибо за обзор. А как по вашему в сравнении с Гриталоном М3?
oldTor
2-7-2017 16:10 oldTor
Бесполезно сравнивать, по-моему. Принципиально разные вещи, ключевые характерные особенности в обзорах по тому и по другому сравните - это будет самое наглядное.
Пал/Бор
2-7-2017 16:46 Пал/Бор
quote:
Originally posted by oldTor:

это будет самое наглядное


Примерно так и понял.
MSharab
5-7-2017 17:17 MSharab
Судя по статусу "Нет в наличии", первая партия камней покинула магазин. Хотелось бы мнений - понравился/не понравился, в какой сет встроился. Вторая, опять небольшая, партия появится в конце следующей недели.
oldTor
6-7-2017 00:12 oldTor
Продолжая пробы Бриза #4000, я использовал суспензию его слурика на шотландце Fiddish River:

Сделал пару фото его подсохшей суспензии на камне через микроскопный объектив Nikon CFI E Plan 4/0.1 с телевиком F=200мм. в качестве тубусной линзы (так как объектив на тубус бесконечность).
Несмотря на "малое" увеличение, детальность этот объектив даёт прекрасную, и разглядывая, всё-таки, в более приближенном к обычной визуализации масштабе, можно недурно оценить и мелкие детали - на первом микрофото сделал кроп - 5мм. по горизонтали:

Где суспензии было погуще, сделал кроп 4мм. по горизонтали, чтобы и на превьюшке посмотреть всё поближе:

Пробовал я суспензией Бриза на шотландце обработать фаску бритвы, после бруска м7 с суспензией. Кварцевое зерно показало следующие моменты - дробиться оно не особо склонно на таком камне-основе и при обработке бритвы, т.е. при весьма малом давлении, штришок оставляет довольно заметный, но и довольно однородный, хотя однородность штришка целиком на совести того, кто точит - важно постоянно иметь под фаской суспензию и в процессе работы поддерживать её консистенцию. Если же скакать с "подушки" суспензии на практически чистый каменьи обратно - отдельные зёрнышки могут посадить более заметный штришок.
В общем, получилось недурно, я считаю - фото через тот же объектив, кроп = 4мм. по горизонтали. Да, все фото кликабельны и доступна развёртка в 100%:

Что касаемо результата на кромке - он в целом сопоставим с результатом предыдущих проб бритвы на собственно Бризе, поскольку зерно не склонно особо активно дробиться, как мне показалось, то кромка достигает определённой тонкости и далее уже острота не прирастает. Однако в плюс идёт то, что работа этой суспензии стабильна и показалась мне практически неизменной всё время работы в данных условиях. Зачистка рисок происходит оперативно, кромка для обработки на суспензии 4000-ника - весьма аккуратна.

edit log

TimeStep
6-7-2017 17:46 TimeStep
Пробовал бриз на апексе, ну очень медленно работает,так и не смог полностью вывести риски от f1000. Фаски снял, притирал на f400 и на f600, на f600 камень практически гладил подвод, на f400 дело пошло чуть веселее.Вообще не понял этот камень
MSharab
6-7-2017 19:55 MSharab
quote:
Originally posted by TimeStep:

на f600 камень практически гладил подвод


Это ж "БРИЗ" .
Медленно, нежно, но качество реза прирастает чувствительно. При заточке дамаска под микроскопом становится виден рисунок стали. После других синтетиков его не видно - риски скрывают. Хотя, и микроподвода вполне хватает.

edit log

TimeStep
6-7-2017 20:05 TimeStep
quote:
Изначально написано MSharab:

Это ж "БРИЗ" .
Медленно, нежно, но качество реза прирастает чувствительно. При заточке дамаска под микроскопом становится виден рисунок стали. После других синтетиков его не видно - риски скрывают.

Спасибо, будьте тогда любезны пожалуйста, на каком тогда порошке притирать, 600 или 400? Пока еше совсем не могу понять камень, не ас заточки, с такими еще не работал просто, после ф1000 нож весело бреет, а после бриза не весело как то, интересно что я делаю не так..

MSharab
6-7-2017 20:19 MSharab
Я притирал БОДРИДом, потом на стекле на своей суспензии. Волосы только отлетали. Может давите сильно, им вообще без давления нужно работать. Кстати, не для бритья же Вы нож затачиваете , как рез?

edit log

TimeStep
6-7-2017 20:44 TimeStep
quote:
Изначально написано MSharab:
Я притирал БОДРИДом. Волосы только отлетали. Может давите сильно, им вообще без давления нужно работать. Кстати, не для бритья же Вы нож затачиваете , как рез?

Бодрида нет, есть только подарочные слурики 800, 1000 и 6ст2, их хватает). Рез вроде нормальный, пока еще не сравнивал. Попробую подольше поработать

oldTor
6-7-2017 21:32 oldTor
На апексоидах трудновато использовать суспензии, однако в небольшом количестве и достаточно насыщенную - получается в какой-то степени.
Зачистка от рисок предыдущего абразива наиболее эффективна при работе со сменой направления движений, применения переменных движений, достаточно небольшой их амплитуды, и с использованием суспензии.

edit log

TimeStep
6-7-2017 22:30 TimeStep
Да было бы чем суспензию навести)
oldTor
6-7-2017 22:33 oldTor
Т.е. не выделяется вовсе? Хм. Странно.
Не может быть так, что при притирке, выгладили поверхность камня об притир? Хотя это вряд ли - он на матированном нормально свою даёт замоченный как следует.
Попробуйте "натереть" её с Бриза чем-то более твёрдым, но не слишком уж грубым. Плотные бруски на основе оксида алюминия на керамической связке должны пойти, да собственно и карбид кремниевым можно, и помягче, не самым уж твёрдым - не беда, если своей немного он даст и на ней чутка взбодрится поверхность бриза, если была подсглажена во время притирки. Что выгладился от работы - сильно сомневаюсь, так как мой уже сколько был в деле и склонности к выглаживаемости не выказал.

edit log

Andrew3000
6-7-2017 22:36 Andrew3000
БРИЗ (для апекса) пришел сегодня днем, первые пробы заняли.. да весь вечер, почитай, игрался. По итогам производителю я бы рекомендовал подготовиться к ажиотажному спросу, когда камешек распробуют, чтобы не съехать по качеству от неожиданности. Своеобразный, но действительно интересный камень. За всех не скажу, но лично мне среди синтетиков давно не хватало такого, с физически приятным тактильным откликом при работе сродни бархатистой абразивности хорошо доведенного арка, с равномерным и неагрессивным характером, минимальной склонностью к вытягиванию заусенца, опять-таки сближающей его с природниками. Естественно, камень и его поведение еще предстоит изучить повнимательнее на разных кромках и сталях, но по первому впечатлению этот опыт оказался удачным и явно заслуживающим серийного выпуска.
TimeStep
7-7-2017 00:05 TimeStep
quote:
Изначально написано oldTor:
Т.е. не выделяется вовсе? Хм. Странно.
Не может быть так, что при притирке, выгладили поверхность камня об притир? Хотя это вряд ли - он на матированном нормально свою даёт замоченный как следует.
Попробуйте "натереть" её с Бриза чем-то более твёрдым, но не слишком уж грубым. Плотные бруски на основе оксида алюминия на керамической связке должны пойти, да собственно и карбид кремниевым можно, и помягче, не самым уж твёрдым - не беда, если своей немного он даст и на ней чутка взбодрится поверхность бриза, если была подсглажена во время притирки. Что выгладился от работы - сильно сомневаюсь, так как мой уже сколько был в деле и склонности к выглаживаемости не выказал.

Выгладить не мог конечно, по началу работы суспензия выделяется в мизерном колличестве, немного металл снимается, а потом тишина,ну практически, очень и очень медленно идет процесс, по 20 минут на сторону 8см овощного ножа и то не всю фаску обработал, а рез бумаги после 1000ка кажется лучше.

всего страниц: 14 : 12345...11121314