Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бриз #4000 от Инф-Абразив ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...11121314
oldTor
29-6-2017 11:23 oldTor первое сообщение в теме:
Опробовал новинку от Инф-Абразив - Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камень мне особенно интересен тем, что я не припоминаю вовсе аналогов.
Название, по-моему, удачно отражает концепцию камня и настроение при работе на нём)
Камень отличается весьма небольшим весом, совершенно сухой из коробки - белого цвета:

А вот так выглядит его рабочая поверхность в макро - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Сделал ещё макрофото боковины с маркировкой - масштаб тот же:

При замачивании, камень приобретает слегка розоватый (или кремовый?) оттенок. Замачивание нужно, перед первой пробой мне потребовалось минут 10, на следующий день - минут 5-6.

Вместе с камнем получил "искусственную нагура" той же марки, того же состава, но имеющую чуть более рыхлую структуру - я не заметил этого визуально в увеличении, но в работе это так. Несколько легче выделяется суспензия и больше и интенсивнее выходят пузырьки воздуха при замачивании.
Концепция слурика - именно в сторону "аналога нагура", а не просто dressing stone, хотя, разумеется, от засаливания он успешно очищает основной камень. Замачивания, конечно же, требует тоже.

Что можно сказать о работе камня - да, шероховатость после него ожидаемая от 4000jis, причём "честных, уверенных", само собой, с поправкой на разность её в зависимости от обрабатываемой стали и пятна контакта.
Собственно, особенность работы заключается в том, что не так явно режется риска, как происходит "соскабливание" металла, очень аккуратное и щадящее к кромке.
Камень чутко реагирует на изменение давления при заточке, передава не терпит - это сразу чревато: на сталях помягче - получением менее однородной кромки (что сразу заметно при ногтевом контроле), а на сталях потвёрже - появлением паразитных царапок, и, на суховатых сталях, это может спровоцировать микроскольчики.

На поверхности камня, даже при наведённой суспензии, больше или меньше, в зависимости от стали затачиваемого инструмента, могут оставаться следы снятого металла, которые достаточно легко убираются.
Наводится суспензия, на как следует замоченном камне достаточно легко, но при том не чрезмерно обильная - очень удачное соотношение.
Если при том, при работе допустить ошибку и царапнуть камень, или, затачивая узкий инструмент, "выкопать ямку" - пока она еле заметная, поверхность несложно подровнять идущим в комплекте слуриком.
Собственно, подравнивать камень и поддерживать в рабочем состоянии поверхность, можно, притирая его своевременно на собственной его, или с помощью слурика, суспензии. Проблема выглаживаемости камня - отсутствует.
За количеством и насыщенностью суспензии нужно следить и своевременно добавлять воды - если суспензия густовата, она достаточно быстро начинает подсыхать.
Собственное выделение суспензии камнем весьма умеренное и зависит от качества обработки клинка до перехода на этот камень. Если перейти рановато, то, разумеется, выделение суспензии будет очень активным, и постепенно станет уменьшаться по мере обработки клинка.
Переходить на него следует без большого шага зернистости, так как камень тонкий и работает соответственно.
Его "фишка" в качественной зачистке от рисок, оставленных предыдущим абразивом, и это он делает очень хорошо, и самое главное - оставляя кромку очень однородной.
Даже на малых углах заточки, кромка не прорезается и тут он может успешно заменить при заточке бритв японские водники 3000jis. Вот так выглядит его результат на углеродной бритве - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Ещё я опробовал камень на резачке из стали cts-bd1 - сначала на суспензии обработал всю фаску, потом чуть приподнял угол и сначала на суспензии, потом без, поработал в одном направлении, на зерно - немного не попала в резкость грань фасок, тем более её сгладила суспензия, однако можно оценить тонкость обработки поверхности и равномерность кромки - масштаб тот же, что и ранее:

Пробовал ещё по стали m390 - результат практически идентичен. И та и другая сталь оставляют следы снятого металла на камне весьма явные, в начале работы приходилось часто смывать, риска от предыдущего абразива (в данном случае это был водник из карбида кремния на керамической связке, с зерном м7) убирается эффективно. Однако, скорость съёма после удаления рисок предыдущего абразива - невелика, и это, по таким сталям - уже, скорее финишная обработка. Кстати, отмечу, что для невооружённого взгляда, фаска выглядит потрясающе красиво заматированной. Видимо, дело в том, что тут ещё и присутствует эффект выглаживания.
Ещё попробовал на резачке из быстрореза, но мне не понравилось - во-первых резачок суховат и вообще капризный, получить на нём тонкую кромку без микросколов мне не удавалось, попробовал решить вопрос этим камнем - брал неохотно, хуже чем м390, но зато резал достаточно частые крупноватые риски. Странновато, но факт.

Ещё выполнил на этом камне правку Tramontina Century - масштаб съёмки тот же:

И вот тут я очень удивился. Я полагал, что достаточно мягкая нержавейка будет обвально выделять суспензию и кромка будет либо "рваная", либо с заусеночными явлениями. Я ошибся - ничего подобного не произошло, более того, мне очень понравилось, как Бриз отработал по нержавейке - быстро, активно, без чрезмерного выделения суспензии, без малейшего намёка на микрозаусеночные явления, как собственно и на других сталях, а когда под конец я снизил давление до минимального - тонкость работы повысилась очень заметно.
При этом агрессивность реза впечатляет, т.е. никакого "замазывания и замыливания" кромки. Но, повторюсь, этот камень требует умения работать с давлением при заточке - очень чуток к его нюансам.
Вообще, по нержавейке очень и очень понравилось, думаю что он должен очень хорошо подойти для бритв из нержавеек, особенно тех, которые представляют сложности в заточке в т.ч. из-за некоторого недостатка твёрдости.
Я попробовал камень и на сопоставимой по твёрдости углеродке - освежил на нём корд из шх-15. Вот тут больше резалась риска, но конечный результат по характеру кромки - сопоставимый.

В общем камень мне понравился, на нём приятно и... как-то умиротворённо, что ли, работать - настроение соответствует названию)
По-моему весьма удачный в плане отделки поверхностей фасок и как финишный камень для ножей или для этапа тонкой заточки бритв. В общем - добротный 4000-ник, со своим, индивидуальным и оригинальным характером.

Urchini
25-12-2018 12:46 Urchini
quote:
Изначально написано tvy61:

У вас трамонтины с каких железок? А то купил тут в подарок трамонтину типа петти в 130 мм, нержа какая то мягкая, так я его бризом, до ума довести не смог, видимо с заусенцем не справился, пришлось наклеить скотч малярный и с пастой довести. Тогда вроде бы резать хорошо начал..
Вот только видится не надолго все это ))
правда и трамонтинка стоила меньше 300 рэ ))

Это скорее всего оффтоп и "трамонтинка". Даже поливуд затрачивается нормально. Но бризом ея не стал бы - мягкое и мягкое не очень - только для опятных.

edit log

Шахимат
29-12-2018 14:23 Шахимат
quote:
Но бризом ея не стал бы - мягкое и мягкое не очень - только для опятных.

Ну я бы не был так категоричен... Что не так стойко согласен. Но трамонтина вообще то подходит для Бриза, не смотря на кажущуюся "мягкость". Для стойкости стоит чем нибудь дополнить "после", А то, что её Бризом довести не смогли... Может не та трамонтина . На моё ИМХО, сталь бразильская прекрасно точится и доводится ОА Гриндерманами, за что "белая серия" очень нравится.( у меня сенчури, если вопросы)
oldTor
29-12-2018 14:36 oldTor
У меня к серии про и сенчури тоже нет вопросов в этом плане, но поливуд - несколько отличается в худшую сторону.
Кстати, уже много раз возникало ощущение, что мелкие ножики из серии сенчури, как будто бы вязче или мягче нежели крупные - вот интересно, мне это кажется, или такая особенность термообработки - усреднённый, скажем, режим для всех типоразмеров заготовок, который лучше годится для более массивных клинков?.. Никто больше такой закономерности не замечал? Может и правда, показалось...

edit log

Шахимат
29-12-2018 15:01 Шахимат
quote:
Кстати, уже много раз возникало ощущение, что мелкие ножики из серии сенчури, как будто бы вязче или мягче нежели крупные

Спасибо за поднятый вопрос. Вот и у меня чувство, что 120мм нож для стейков, чуть по слабже чем остальные. Но списывал всё на жёсткое использование и своё предвзятое отношение -так как опыта не так уж много. Вот прямо не в бровь , а в глаз... Ярослав, не имея Вашего авторитета на этом форуме, даже бы и не рискнул бы задать такой вопрос, боясь быть осмеянным
Шахимат
29-12-2018 15:42 Шахимат
Что бы предыдущий ответ не считать оффтопоп.(Ну вот нравится мне трамонтина) На моё ИМХО, Бриз самодостаточен, как первый отечественный синтетик такого качества. Если есть аналоги отечественного производства, прошу поправить.
всего страниц: 14 : 123...11121314