Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бриз #4000 от Инф-Абразив ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...1011121314
oldTor
29-6-2017 11:23 oldTor первое сообщение в теме:
Опробовал новинку от Инф-Абразив - Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камень мне особенно интересен тем, что я не припоминаю вовсе аналогов.
Название, по-моему, удачно отражает концепцию камня и настроение при работе на нём)
Камень отличается весьма небольшим весом, совершенно сухой из коробки - белого цвета:

А вот так выглядит его рабочая поверхность в макро - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Сделал ещё макрофото боковины с маркировкой - масштаб тот же:

При замачивании, камень приобретает слегка розоватый (или кремовый?) оттенок. Замачивание нужно, перед первой пробой мне потребовалось минут 10, на следующий день - минут 5-6.

Вместе с камнем получил "искусственную нагура" той же марки, того же состава, но имеющую чуть более рыхлую структуру - я не заметил этого визуально в увеличении, но в работе это так. Несколько легче выделяется суспензия и больше и интенсивнее выходят пузырьки воздуха при замачивании.
Концепция слурика - именно в сторону "аналога нагура", а не просто dressing stone, хотя, разумеется, от засаливания он успешно очищает основной камень. Замачивания, конечно же, требует тоже.

Что можно сказать о работе камня - да, шероховатость после него ожидаемая от 4000jis, причём "честных, уверенных", само собой, с поправкой на разность её в зависимости от обрабатываемой стали и пятна контакта.
Собственно, особенность работы заключается в том, что не так явно режется риска, как происходит "соскабливание" металла, очень аккуратное и щадящее к кромке.
Камень чутко реагирует на изменение давления при заточке, передава не терпит - это сразу чревато: на сталях помягче - получением менее однородной кромки (что сразу заметно при ногтевом контроле), а на сталях потвёрже - появлением паразитных царапок, и, на суховатых сталях, это может спровоцировать микроскольчики.

На поверхности камня, даже при наведённой суспензии, больше или меньше, в зависимости от стали затачиваемого инструмента, могут оставаться следы снятого металла, которые достаточно легко убираются.
Наводится суспензия, на как следует замоченном камне достаточно легко, но при том не чрезмерно обильная - очень удачное соотношение.
Если при том, при работе допустить ошибку и царапнуть камень, или, затачивая узкий инструмент, "выкопать ямку" - пока она еле заметная, поверхность несложно подровнять идущим в комплекте слуриком.
Собственно, подравнивать камень и поддерживать в рабочем состоянии поверхность, можно, притирая его своевременно на собственной его, или с помощью слурика, суспензии. Проблема выглаживаемости камня - отсутствует.
За количеством и насыщенностью суспензии нужно следить и своевременно добавлять воды - если суспензия густовата, она достаточно быстро начинает подсыхать.
Собственное выделение суспензии камнем весьма умеренное и зависит от качества обработки клинка до перехода на этот камень. Если перейти рановато, то, разумеется, выделение суспензии будет очень активным, и постепенно станет уменьшаться по мере обработки клинка.
Переходить на него следует без большого шага зернистости, так как камень тонкий и работает соответственно.
Его "фишка" в качественной зачистке от рисок, оставленных предыдущим абразивом, и это он делает очень хорошо, и самое главное - оставляя кромку очень однородной.
Даже на малых углах заточки, кромка не прорезается и тут он может успешно заменить при заточке бритв японские водники 3000jis. Вот так выглядит его результат на углеродной бритве - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Ещё я опробовал камень на резачке из стали cts-bd1 - сначала на суспензии обработал всю фаску, потом чуть приподнял угол и сначала на суспензии, потом без, поработал в одном направлении, на зерно - немного не попала в резкость грань фасок, тем более её сгладила суспензия, однако можно оценить тонкость обработки поверхности и равномерность кромки - масштаб тот же, что и ранее:

Пробовал ещё по стали m390 - результат практически идентичен. И та и другая сталь оставляют следы снятого металла на камне весьма явные, в начале работы приходилось часто смывать, риска от предыдущего абразива (в данном случае это был водник из карбида кремния на керамической связке, с зерном м7) убирается эффективно. Однако, скорость съёма после удаления рисок предыдущего абразива - невелика, и это, по таким сталям - уже, скорее финишная обработка. Кстати, отмечу, что для невооружённого взгляда, фаска выглядит потрясающе красиво заматированной. Видимо, дело в том, что тут ещё и присутствует эффект выглаживания.
Ещё попробовал на резачке из быстрореза, но мне не понравилось - во-первых резачок суховат и вообще капризный, получить на нём тонкую кромку без микросколов мне не удавалось, попробовал решить вопрос этим камнем - брал неохотно, хуже чем м390, но зато резал достаточно частые крупноватые риски. Странновато, но факт.

Ещё выполнил на этом камне правку Tramontina Century - масштаб съёмки тот же:

И вот тут я очень удивился. Я полагал, что достаточно мягкая нержавейка будет обвально выделять суспензию и кромка будет либо "рваная", либо с заусеночными явлениями. Я ошибся - ничего подобного не произошло, более того, мне очень понравилось, как Бриз отработал по нержавейке - быстро, активно, без чрезмерного выделения суспензии, без малейшего намёка на микрозаусеночные явления, как собственно и на других сталях, а когда под конец я снизил давление до минимального - тонкость работы повысилась очень заметно.
При этом агрессивность реза впечатляет, т.е. никакого "замазывания и замыливания" кромки. Но, повторюсь, этот камень требует умения работать с давлением при заточке - очень чуток к его нюансам.
Вообще, по нержавейке очень и очень понравилось, думаю что он должен очень хорошо подойти для бритв из нержавеек, особенно тех, которые представляют сложности в заточке в т.ч. из-за некоторого недостатка твёрдости.
Я попробовал камень и на сопоставимой по твёрдости углеродке - освежил на нём корд из шх-15. Вот тут больше резалась риска, но конечный результат по характеру кромки - сопоставимый.

В общем камень мне понравился, на нём приятно и... как-то умиротворённо, что ли, работать - настроение соответствует названию)
По-моему весьма удачный в плане отделки поверхностей фасок и как финишный камень для ножей или для этапа тонкой заточки бритв. В общем - добротный 4000-ник, со своим, индивидуальным и оригинальным характером.

tvy61
24-8-2018 10:41 tvy61
я вчера заточил кухонник с 95х18, сведен не более 0,3
тормознул на 1000-ом и угле в 16, потом решил сделать эксперимент, поставил Бриз и сделал им легкий конвекс 16-19..
Честно говоря результат обрадовал ))

edit log

ФанФан
18-9-2018 17:19 ФанФан
Заработал у меня наконец-то этот абразив. Попробую поделиться, как удалось этого добиться.
Я недавно перешел на заточку камнями (до этого долго пользовался наждачной бумагой), и совсем недавно решил попробовать заточку на неподвижных абразивах с помощью точилки "Костыль". Поскольку не был уверен, что у меня это приживется, не хотелось вкладывать сразу много денег, выбрал недорогие бруски из тех, что хвалят. Взял для начала 'бруски от Техника (tehnic70)' (три камня из ОА 200х75х25 - М40, М20 и М7) и гусевские сланцы 200х50х10. В принципе удалось добиться бритья шерсти на руке и застругивания волоса после гусевского сланца, но после М7 приходилось долго елозить на сланце, чтобы этого добиться. Захотелось взять промежуточный камень на М3.
Выбирал между Гриталоном М3 и Бризом 4000 (те же М3 фактически). Прямых сравнений между этими камнями практически не удалось найти, разве что наткнулся на фразу, что это разные камни для разных задач и с разным поведением. Порывшись в соответствующих темах на myabrasive.ru и Ганзе, пришел для себя к выводу, что Гриталон работает гораздо быстрее, но оставляет более явную риску на подводах, а Бриз работает медленно и печально, требует особого подхода при заточке на нем, но лучше зачищает подвод, оставляя менее ярко выраженные риски. Я подумал, что, если даже остановиться в заточке на М3, то после бриза кромка будет более стойкая, а если продолжить после него заточку, то на финишных камнях потребуется меньше времени на работу. Существенным фактором в моем случае при выборе оказался еще и размер брусков. У бриза есть брусок размерностью 200х75х20, а у гриталона, к сожалению, пока максимальная длина абразива 150 мм. Я подумал, что на грубых этапах заточки можно обойтись и небольшими камнями, прорабатывая кромку кусочками. А чем ближе к финишу, мне, как новичку в ручной заточке, хотелось иметь камни максимально большого размера, чтобы за одно движение проходить линию кромки по всей длине ножа.
Купил я Бриз 4000. Кстати, брусок пришел в отличие от белого или слегка кремового цвета на фотографиях у других, сразу ярко кремового цвета, как пережженое печенье бизе. То ли производитель стал теперь так красить бруски, то ли просто экземпляр такой достался. Начал осваивать, но тут нашла коса на камень. Перед переходом на бриз после М7 нож имеет вполне агрессивный рез и спокойно бреет шерсть на руке. Перехожу на бриз, навожу суспензию бризовской же нагурой, работаю с суспензией, потом без суспензии со сменой направлений движений, потом однонаправленными движениями, потом очень долго всяко-разно без суспензии. Результат никакой, острота напрочь убивается этим абразивом, ни агрессии, ни бритья волос на руке, вялый мыльный рез. Появились пораженческие настроения - будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса, надо было брать гриталон. Судя по отзывам, я не одинок, довольно много людей огребли проблемы при использовании этого абразива.
Стал внимательней рассматривать в оптику (у меня лупа Беломо и дешевый китайский микроскопчик с подсветкой). В микроскоп обнаружил на фоне более темного подвода на линии РК тонкую светлую полоску - завал кромки, подумал, или передав, или неправильная работа с суспензией. Завал кромки выглядел одинаково с обоих сторон РК, поэтому передав решил исключить и главным подозреваемым сделал суспензию. Видимо, я быстро заваливал кромку, неправильно работая с суспензией на этом абразиве, а потом безуспешно пытался это исправить. Перечитал в очередной раз обзоры и отзывы и при следующей попытке решил более тщательно контролировать следующие моменты:
1. Тщательная подготовка подвода на предыдущем абразиве. Поскольку скорость работы бриза невысокая, и он скорее зачищает риски от предыдущего камня, чем снимает металл, то, чем тоньше и тщательней будет доведена кромка на предыдущем абразиве, тем меньше времени займет работа на бризе.
2. Минимальное давление. Встретилась фраза, что бриз чувствителен к нюансам давления при заточке. Поскольку сам я еще пока не очень чувствителен к нюансам давления в силу ненаработанного опыта, то я решил постараться на бризе все время работать с минимально возможным для себя нажимом.
3. Минимальное повышение угла при переходе на бриз с предыдущего абразива. В этом есть смысл, если человек склонен к излишнему давлению при заточке. Например, при минимальном повышении угла передава не происходит, а при заметном поднятии угла уменьшится площадь контакта ножа с абразивом, и при том же нажиме получится более сильное давление на кромку и ее загиб. Минимальное повышение угла по крайней мере не усугубит проблему.
4. Работа с суспензией. Вообще-то использовать суспензию на бризе (в том числе родную бризовскую нагуру) можно и нужно, многие с успехом ее применяют, судя по отзывам. Но конкретно в моем случае похоже это пока противопоказано, так как главный косяк у меня, видимо, связан именно с ней. Для чистоты эксперимента решил пока вообще отказаться от суспензии и следить, чтобы ее не было.
Подопытным стал недорогой корейский кухонник из углеродки. Сделан примитивно, но нравится мне тем, что сведен почти с ноль, очень резучий. Углеродка довольно мягкая, заминается, а не скалывается, мало ржавеет. Из-за тонкого сведения ширина подвода маленькая - 0.5-1 мм. Полный угол заточки 34 градуса. На всякий случай уже на М7 работал с минимальным давлением и без суспензии. В результате после М7 перед переходом на бриз нож легко брил руку, а если вести нож на расстоянии от кожи, волосы цеплялись за кромку и разлетались (кажется это и называется бритье с отскоком).
Угол постарался выставить таким же, как на предыдущем абразиве. По факту он все равно слегка поднялся, судя по осмотру с помощью оптики. Работал на бризе с минимальным давлением, лишь изменяя направление движений вначале, за одно движение прорабатывая всю длину лезвия. Постоянно смачивал и удалял малейшие намеки на суспензию и шлам на камне. После пары десятков движений острота резко упала, и нож почти перестал брить волосы на руке. Я продолжал в том же духе, острота постепенно стала возвращаться. За вполне вменяемое время в 10-15 минут нож стал не только легко брить руку, при ведении ножа на расстоянии от руки волосы волосы уже не отскакивали, а скорее осыпались. Если взять пальцами волос, то на небольшом расстоянии от пальцев волос перерезался, периодически застругивался. Дальше острота перестала расти, и я прекратил заточку.
На душе полегчало, камень заработал, деньги потрачены не зря.
Я не гуру, я только учусь. Вышеизложенное - просто мой личный опыт, работа над ошибками, если хотите. Собственно взялся за написание в расчете, что это поможет тем, кто пока не сумел освоить этот абразив.
MSharab
27-9-2018 13:19 MSharab
quote:
Originally posted by ФанФан:

Заработал у меня наконец-то этот абразив...


Рад за Вас и Спасибо за такое развёрнутое описание пути. На мой взгляд к любому камню, и не только свыше 3000, нужно приноровиться.
Хотелось бы прочитать Ваши наблюдения за стойкостью клинка через месяц-другой.
Alex379
30-9-2018 14:22 Alex379
quote:
Изначально написано MSharab:

Хотелось бы прочитать Ваши наблюдения за стойкостью клинка через месяц-другой.

Тоже интересно было бы прочесть

Шахимат
4-11-2018 12:56 Шахимат
"Медленно и печально" и это про "Бриз"? После тысячника ОА Гриндермана чернеет здорово, снимает риски только держись.И это практически только под собственным весом (апексоид). РК становится матово-зеркальной, правда оставшиеся риски видно не вооружённым взглядом (но я и не старался "заполировывать" этим заточным камнем). По мне так камень удался для кухонной нержавейке по крайней мере. По совокупности характеристик-сохранению формы, обработке поверхности и цене, на моё имхо конкурентов нет. Хочу попробовать после него Суэхиро 10000, скачок большеватый, но восьмитысячника у меня нет. Вот тут может быть "медленно и печально".

edit log

oldTor
18-11-2018 14:24 oldTor
Пробовал тут по более-менее широкой фаске Бриз после бруска КК м7 на керамической связке. Риску он убирает при таком шаге абразивов, конечно не быстро. Но - так делать тоже можно, хотя предпочтительнее делать повышение угла побольше и фасочку поуже на нём, либо готовить клинок более тонко.
Нержа, микросъёмка с объективом Ломо-План 10х0.22, кропы 1,5мм. по горизонтали кадра и 1мм. по горизонтали:


https://photos.google.com/albu...xOgBeU6oKJONrQb

https://photos.google.com/albu...kcKw3x8QzW-WeRv

Затачивал с помощью костылька, но как можно видеть, фаска имеет лёгкую линзообразность, в силу резкого снижения давления на последних паре минут работы и смены направлений движения, кроме того, я немного отклонил фаску от плоскости кадра так, чтобы можно было оценить получше собственно кромку.
Кстати, на фаске заметна, помимо нескольких следов от круговых движений и движений почти вдоль РК, перед последними на чистом камне, и проявленная структура клинка.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

Шахимат
18-11-2018 15:06 Шахимат
quote:
Нержа, микросъёмка с объективом Ломо-План 10х0.22, кропы 1,5мм. по горизонтали кадра и 1мм. по горизонтали:

Жалко, что то у меня не открываются ссылки. Всегда смотрю Ваши фото, как образец к росту.
С уважением, Владимир
oldTor
18-11-2018 15:11 oldTor
Благодарю!
Так и знал что с этими гугл-фото будут траблы...
А так открывается?

https://photos.app.goo.gl/6mJUguzwASsBjGTY8

https://photos.app.goo.gl/wWfNwun9qDbdEERb7

Botanic
18-11-2018 15:19 Botanic
да
Шахимат
18-11-2018 15:22 Шахимат
Да, теперь открываются. Спасибо за наглядное пособие, как надо точить!(или затачивать)? Шучу, фото очень хорошие, как всегда
Шахимат
18-11-2018 15:30 Шахимат
Что то "приболела" ганза. Чуть тупит что ли? Первая страница со вчерашнего дня обновиться не может. Вот и здесь ответ не сразу прошёл.
Дубль удалил
Шахимат
18-11-2018 15:42 Шахимат
quote:
Кстати, на фаске заметна, помимо нескольких следов от круговых движений и движений почти вдоль РК, перед последними на чистом камне, и проявленная структура клинка.

Да, в моём случае "смотреть" и "видеть" разные понятия.
Если это параллельные, ну или почти линии РК то "увидел"
, а если нет, то значит слеп как крот .

oldTor
20-11-2018 10:54 oldTor
Так и есть - как бы "дорожки" +- вдоль РК. Такое часто встречается, вот навскидку вспомнил старое архивное своё фото такой же проявки карбидной стротчатости, если правильно помню, на стали D2 после яшмы:
https://yadi.sk/a/ctqp9jkE3VfNSt/5af4231988920aebcd009b04

Тут нагляднее, так как они крупнее и более явно проявлены.

edit log

Шахимат
20-11-2018 14:21 Шахимат
Извиняюсь за не совсем возможно "умный" вопрос. БРИЗ слишком "мягок" для снятия этих дорожек? То есть не может "выцарапать", не может срезать? Или такой щадящий режим и есть лучший результат для лезвия в эксплуатации?
oldTor
20-11-2018 15:18 oldTor
Вопрос сложный, но во многих случаях, по крайней мере на сталях "посложнее" - не может. И не только он, к слову.
Тем не менее, если карбиды распределены в матрице равномерно, то при более-менее умеренной насыщенности ими стали (пример в заглавном посте по стали m390) и когда они мелкие - беды нету. Более того - если они плотненько как "в оправе" сидят в матрице - (что даёт как раз обработка на таких абразивах как БРИЗ и сходных по характеру работы, а также в целом при работе с суспензиями) они не станут выкрашиваться так уж легко, а на агрессию реза повлияют положительно.
И будет то, что можно назвать "рез структурой". Но тут, правда, можно и переборщить - например я тут показывал такую штуку - финиш на "самообновление кромки" - но не такое, которым щеголяют в попытках оправдать неудачную термичку и конского размера сколы на кромке, а "по карбидику" буквально:
cpm s90v on JNat. Finish honing

Это cpm s90v на японском камне - как видно, структура проявлена очень явно, причём карбидики не "оправлены" в матрицу, а торчат выраженно - вот тут будет при сильных, но не вандальных нагрузках, именно дозированное "обновление РК" в силу их выкрашивания "по штучке".
Очень агрессивно режет, но и структура тому способствует и как можно видеть - насыщенность структуры очень велика. Но! Тонкость такой РК не может быть тоньше размера карбидов, т.е. нож не отличается в таком варианте заточки особо выдающейся остротой.

Так что, для получения особенно однородной и тонкой кромки - это не самый лучший расклад, не зря в инструменте для чистового резания, например древесины, и по сию пору активно используют углеродки и низколегированные инструменталки, которые даже при не самой удачной термообработке не будут страдать особо крупными карбидами (хотя встречается, но в совсем хреновых случаях), а насыщенность мелкими - сравнительно невелика.
Если же "дорожка" карбидов, особенно в таких сталях, как vg-10, 400с, х12мф, D2 с не особо удачной термичкой попала на самую кромку - то особо тонкой кромки, разумеется не получится - карбидики будут выпадать, так как даже при обработке на абразивах которые с некоторыми из них справляются, на самой кромке карбидики довольно слабо удерживаются в матрице, особенно на малых углах - т.е. более-менее сильное боковое давление или встреча ими в кромке особо твёрдого абразивного зерна, точно также может привести к их выкрашиванию, как и обработка более мягко работающим абразивом. Кроме того, при высокой твёрдости, карбиды обладают ещё и хрупкостью - т.е. раскрошиться они также прекрасно могут.
Потому на высоколегированных твёрдых сталях, предпочтительнее до более тонких этапов выполнять обработку на тонком искусственном зерне, предпочтительно карбиде кремния, но на не жёсткой связке. Плотной, но не слишком твёрдой, а только потом уже переходить на более мягко воздействующие на РК абразивы.
Ну а на рядовых обычных стальках где такая "проявка" структуры выражена не особо явно, насыщенность карбидами невелика сравнительно - это почти не мешает получать достаточно тонкую и вполне удовлетворительную кромку для большинства рабочих задач и довольно рано переходя на такие довольно мягкие по воздействию, абразивы.

P.S.
Вообще всё это довольно интересно - если будет время, гляньте на досуге, я тут недавно писал о том, в каких случаях и вариантах финиша направка на чистой коже может иметь смысл или не иметь его на одной и той же стали, в т.ч. порошковой высокой твёрдости - это отчасти имеет отношение и к данному обсуждению:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=355

edit log

Шахимат
20-11-2018 15:42 Шахимат
Спасибо большое, за столь развёрнутый и полный ответ! То то я в него такой влюблённый ! На моих трамонтинах, с недавних пор это лучший префинишник. После него или арканзас, или как в последний раз очень понравились сланцы. Вот правда будь сет "белых" "гриндерманов" типа F800-F1500-2000 и после Бриз, была бы вообще великолепная тройка. Всё таки с F1000 сразу на Бриз рановато. Но это просто ИМХО начинающего.
С уважением, Владимир
Шахимат
23-11-2018 18:16 Шахимат
"Пооблизывался" на фото Ярослава и решил подравнять камни на своей дежурной тройке. Сначала вывел плоскости камнем для правки Suehiro ?005, после порошками КК ?F240 и F400 на стекле. ( соответственно ОА 600 и ОА 1000).Бриз доводил на суспензии от Бодрида 1000. И наверно "загрубил". Сегодня правил одну из трамонтин, камни чернели буквально через считанные минуты. У Бриза, как мне кажется тоже повысился аппетит.И как показалось риски после 1000 убрал но оставил уже свои. До этого давал хоть и с рисками но матовое зеркало.Вот поэтому и думаю, что придётся передоводить. Но по любому пока от Бриза я получаю даже не грубую доводку, а всего лишь тонкую заточку. И как только такую красоту получается получить ТС ?!

edit log

oldTor
22-12-2018 00:28 oldTor
Обратил внимание на то, что в столярном типоразмере и вообще нанешние БРИЗы последнее время - стали иметь другой оттенок в т.ч. в сухом виде.
Интересно - сравнивал ли кто такой как у меня в первом посте, белоснежный, с последними "кремовыми" и есть ли разница и в чём она чисто практически? Твёрдость? Плотность? Их соотношение? Влияние на абразивную способность, выглаживаемость\истираемость?

edit log

MSharab
24-12-2018 20:15 MSharab
quote:
Originally posted by oldTor:

БРИЗы последнее время - стали иметь другой оттенок в т.ч. в сухом виде.


Есть изменения в технологии, связанные с вводом в эксплуатацию новой печи - специально разработали и построили для тонких вещей. По моим наблюдениям, при повышении плотности камня, "зарезать" его ножом стало сложнее, характер работы сохранился.
tvy61
25-12-2018 12:27 tvy61
quote:
На моих трамонтинах, с недавних пор это лучший префинишник.

У вас трамонтины с каких железок? А то купил тут в подарок трамонтину типа петти в 130 мм, нержа какая то мягкая, так я его бризом, до ума довести не смог, видимо с заусенцем не справился, пришлось наклеить скотч малярный и с пастой довести. Тогда вроде бы резать хорошо начал..
Вот только видится не надолго все это ))
правда и трамонтинка стоила меньше 300 рэ ))
всего страниц: 14 : 123...1011121314