Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бриз #4000 от Инф-Абразив ( 11 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...891011121314
oldTor
29-6-2017 11:23 oldTor первое сообщение в теме:
Опробовал новинку от Инф-Абразив - Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камень мне особенно интересен тем, что я не припоминаю вовсе аналогов.
Название, по-моему, удачно отражает концепцию камня и настроение при работе на нём)
Камень отличается весьма небольшим весом, совершенно сухой из коробки - белого цвета:

А вот так выглядит его рабочая поверхность в макро - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Сделал ещё макрофото боковины с маркировкой - масштаб тот же:

При замачивании, камень приобретает слегка розоватый (или кремовый?) оттенок. Замачивание нужно, перед первой пробой мне потребовалось минут 10, на следующий день - минут 5-6.

Вместе с камнем получил "искусственную нагура" той же марки, того же состава, но имеющую чуть более рыхлую структуру - я не заметил этого визуально в увеличении, но в работе это так. Несколько легче выделяется суспензия и больше и интенсивнее выходят пузырьки воздуха при замачивании.
Концепция слурика - именно в сторону "аналога нагура", а не просто dressing stone, хотя, разумеется, от засаливания он успешно очищает основной камень. Замачивания, конечно же, требует тоже.

Что можно сказать о работе камня - да, шероховатость после него ожидаемая от 4000jis, причём "честных, уверенных", само собой, с поправкой на разность её в зависимости от обрабатываемой стали и пятна контакта.
Собственно, особенность работы заключается в том, что не так явно режется риска, как происходит "соскабливание" металла, очень аккуратное и щадящее к кромке.
Камень чутко реагирует на изменение давления при заточке, передава не терпит - это сразу чревато: на сталях помягче - получением менее однородной кромки (что сразу заметно при ногтевом контроле), а на сталях потвёрже - появлением паразитных царапок, и, на суховатых сталях, это может спровоцировать микроскольчики.

На поверхности камня, даже при наведённой суспензии, больше или меньше, в зависимости от стали затачиваемого инструмента, могут оставаться следы снятого металла, которые достаточно легко убираются.
Наводится суспензия, на как следует замоченном камне достаточно легко, но при том не чрезмерно обильная - очень удачное соотношение.
Если при том, при работе допустить ошибку и царапнуть камень, или, затачивая узкий инструмент, "выкопать ямку" - пока она еле заметная, поверхность несложно подровнять идущим в комплекте слуриком.
Собственно, подравнивать камень и поддерживать в рабочем состоянии поверхность, можно, притирая его своевременно на собственной его, или с помощью слурика, суспензии. Проблема выглаживаемости камня - отсутствует.
За количеством и насыщенностью суспензии нужно следить и своевременно добавлять воды - если суспензия густовата, она достаточно быстро начинает подсыхать.
Собственное выделение суспензии камнем весьма умеренное и зависит от качества обработки клинка до перехода на этот камень. Если перейти рановато, то, разумеется, выделение суспензии будет очень активным, и постепенно станет уменьшаться по мере обработки клинка.
Переходить на него следует без большого шага зернистости, так как камень тонкий и работает соответственно.
Его "фишка" в качественной зачистке от рисок, оставленных предыдущим абразивом, и это он делает очень хорошо, и самое главное - оставляя кромку очень однородной.
Даже на малых углах заточки, кромка не прорезается и тут он может успешно заменить при заточке бритв японские водники 3000jis. Вот так выглядит его результат на углеродной бритве - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Ещё я опробовал камень на резачке из стали cts-bd1 - сначала на суспензии обработал всю фаску, потом чуть приподнял угол и сначала на суспензии, потом без, поработал в одном направлении, на зерно - немного не попала в резкость грань фасок, тем более её сгладила суспензия, однако можно оценить тонкость обработки поверхности и равномерность кромки - масштаб тот же, что и ранее:

Пробовал ещё по стали m390 - результат практически идентичен. И та и другая сталь оставляют следы снятого металла на камне весьма явные, в начале работы приходилось часто смывать, риска от предыдущего абразива (в данном случае это был водник из карбида кремния на керамической связке, с зерном м7) убирается эффективно. Однако, скорость съёма после удаления рисок предыдущего абразива - невелика, и это, по таким сталям - уже, скорее финишная обработка. Кстати, отмечу, что для невооружённого взгляда, фаска выглядит потрясающе красиво заматированной. Видимо, дело в том, что тут ещё и присутствует эффект выглаживания.
Ещё попробовал на резачке из быстрореза, но мне не понравилось - во-первых резачок суховат и вообще капризный, получить на нём тонкую кромку без микросколов мне не удавалось, попробовал решить вопрос этим камнем - брал неохотно, хуже чем м390, но зато резал достаточно частые крупноватые риски. Странновато, но факт.

Ещё выполнил на этом камне правку Tramontina Century - масштаб съёмки тот же:

И вот тут я очень удивился. Я полагал, что достаточно мягкая нержавейка будет обвально выделять суспензию и кромка будет либо "рваная", либо с заусеночными явлениями. Я ошибся - ничего подобного не произошло, более того, мне очень понравилось, как Бриз отработал по нержавейке - быстро, активно, без чрезмерного выделения суспензии, без малейшего намёка на микрозаусеночные явления, как собственно и на других сталях, а когда под конец я снизил давление до минимального - тонкость работы повысилась очень заметно.
При этом агрессивность реза впечатляет, т.е. никакого "замазывания и замыливания" кромки. Но, повторюсь, этот камень требует умения работать с давлением при заточке - очень чуток к его нюансам.
Вообще, по нержавейке очень и очень понравилось, думаю что он должен очень хорошо подойти для бритв из нержавеек, особенно тех, которые представляют сложности в заточке в т.ч. из-за некоторого недостатка твёрдости.
Я попробовал камень и на сопоставимой по твёрдости углеродке - освежил на нём корд из шх-15. Вот тут больше резалась риска, но конечный результат по характеру кромки - сопоставимый.

В общем камень мне понравился, на нём приятно и... как-то умиротворённо, что ли, работать - настроение соответствует названию)
По-моему весьма удачный в плане отделки поверхностей фасок и как финишный камень для ножей или для этапа тонкой заточки бритв. В общем - добротный 4000-ник, со своим, индивидуальным и оригинальным характером.

skvater
13-4-2018 11:37 skvater
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

но брусок работает на элмаксе 62hrc


Это очень хороший показатель
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

точилки не использую


Еще бы от кого получить развернутый отзыв о работе в апексоподобном

edit log

Vaska_257
14-4-2018 23:34 Vaska_257
Решил рискнуть.
Купил сегодня на клинке Бриз 4000 в апексном формате.
Красивый белый камушек. Приехал домой, решил испытать.
Положил в тазик с водой - камушек стал приятно кремовым и....
ОТКЛЕИЛСЯ....
Не полностью, с торцов зазоры и явный ход камня.... печалька.
Andrew3000
15-4-2018 12:39 Andrew3000
Вода, случайно, не теплой была?
ilyankin
15-4-2018 14:05 ilyankin
quote:
Изначально написано Vaska_257:
Решил рискнуть.
Купил сегодня на клинке Бриз 4000 в апексном формате.
Красивый белый камушек. Приехал домой, решил испытать.
Положил в тазик с водой - камушек стал приятно кремовым и....
ОТКЛЕИЛСЯ....
Не полностью, с торцов зазоры и явный ход камня.... печалька.

Такое бывает, это не проблема. Можно приклеить клеем 3M 77, будет отлично держаться. Хорошо ещё шкуркой слегка загрубить поверхность алюминиевого бланка. А сам бланк Бриза тщательно помыть, потереть щеткой, и просушить перед приклеиванием.

edit log

Vaska_257
15-4-2018 14:48 Vaska_257
Самое трудное оторвать. Середина держится намертво. Боюсь сломать.
ilyankin
15-4-2018 15:12 ilyankin
В горячую воду, буквально в кипяток погрузите, отвалится сам.

edit log

Andrew3000
15-4-2018 15:14 Andrew3000
Отрывать как раз нет надобности, если память не изменяет, на гриндермановских брусках сейчас применяется терморазмягчаемый клей (почему я и спросил про температуру воды). Для снятия камня с бланка его можно погрузить минут на 10 в воду температуры 60+ градусов (сухой прогрев бывает неравномерным), после этого он должен сняться сравнительно легко. Естественно, снимать его лучше не потягом вверх, а плавно сдвигая вбок.
Vaska_257
15-4-2018 16:19 Vaska_257
Всем спасибо. Отпарил и подсек нихромовой проволочкой.

Ps: вода была комнатной температуры пропущенной через фильтр типа барьер.
click for enlarge 960 X 1280 175.6 Kb

edit log

tvy61
15-4-2018 16:28 tvy61
все камни клею всегда сам. Использую обычный клей Момент Универсальный водостойкий, причем мажу не всю поверхность, а делаю простую змейку на бланке и шлепаю на него брусок, за 2 с лишним года не отвалился ни один камень..

На днях буду точить пару охотничьих из ZDP-189 и Vanadis 10, обязательно на финише будет Бриз 4000. Точить буду на апексоиде. О результатах и личных впечатлениях напишу.

edit log

Vaska_257
15-4-2018 16:52 Vaska_257
Фух. Отчистил. Клей не прилип к алюмишке в самом начале и конце... Мож холодный бланк был или грязь какая... Не суть. Смывал так: нагрел камень в воде и соскреб пальцпюами. Тяжко но сошло. С бланком сложнее, не помогло даже залитие кипятком. Соскреб на горячую ножом, тонкий слой смыл уайтспиритом, уайтспирит - спиртом... Теперь жду когда камень опять побелеет

Ps: что то много букв.. Если не в тему удаляйте смело.

oldTor
16-4-2018 10:06 oldTor
quote:
Изначально написано tvy61:
все камни клею всегда сам. Использую обычный клей Момент Универсальный водостойкий, причем мажу не всю поверхность, а делаю простую змейку на бланке и шлепаю на него брусок, за 2 с лишним года не отвалился ни один камень..

На днях буду точить пару охотничьих из ZDP-189 и Vanadis 10, обязательно на финише будет Бриз 4000. Точить буду на апексоиде. О результатах и личных впечатлениях напишу.

Я тоже, если бывает что надо поклеить что, делаю так же. Причём даже не обезжириваю, тогда при необходимости переклеить что-то другое, отодрать куда проще. Есть, правда, нюансы с приклеиванием масляных брусков, хорошо впитывающих масла - где-то была в разделе даже тема, чем клеить такие, чтобы масло не растворяло клей, но у меня таких проблем не было.

Спасибо, обзор было бы очень интересно прочитать о применении на этих сталях!

tvy61
16-4-2018 21:08 tvy61
Сегодня точил охотника с железкой ZDP, финишировал Бризом, никаких нареканий нет, результат отличный, все было приятно, предсказуемо и главное быстро. Вот нож из Ванадиса не принесли, вместо него был Rosseli R100, но там как бы тоже никаких сложностей не возникло.
После этого взял уже слегка подтупленный кухонник от Сафарова, который при самом первом испытании Бриза меня несколько расстроил. Так вот, сейчас я его заострил 1000-ым КК и Бризом за 10 минут до совершенной остроты без всяких сложностей, из чего вытекает, что просто камень из "коробки" не дал желаемого результата, просто по причине неподготовленной поверхности..
Vaska_257
16-4-2018 23:38 Vaska_257
Я немного прозвал, в чем заключалась подготовка?
MSharab
19-4-2018 19:43 MSharab
"Из коробки" БРИЗ после реза алмазным кругом - нужно притереть на стекле на собственной суспензии, можно тысячником притереть. Камень тонкий, требует. Я уже кухню без него не представляю.
tvy61
20-4-2018 08:35 tvy61
quote:
"Из коробки" БРИЗ после реза алмазным кругом - нужно притереть на стекле на собственной суспензии, можно тысячником притереть. Камень тонкий, требует. Я уже кухню без него не представляю.

совершенно верно!

Vaska_257
27-4-2018 20:42 Vaska_257
Всем привет.
В общем погонял 'Бриз 4000'.
Общее (предвзятое) мнение о камне - камень работает и не так уж и плохо.

Далее много букв, можно не читать.
Почему мнение предвзятое - я таки немного фанат камней Гриндермана.
Итак:
Точилка - типа Ефим.
Расположение ножа - горизонт.
Расположение камня - под наклоном.
Регулировка угла - электронный угломер.
Уровень заточника - чуть больше нуля (по местным меркам), оборудования контроля фактически нет, поэтому мнение можно особо не учитывать, если не в тему - удалить.
Нож - златоуст 95Х18, кухня.
После мытарств с отрывом, переклеил камень на водостойкий скотч, минут пять погонял на собственной суспензии на стекле.
Прошел нож ОА 1000 Гриндерман. Промыл. Поставил Бриз-4000. Выставил угол + 0,1? от предыдущего. Начал точить.
Погонял минут 10. Риски от 1000го начали пропадать. РК получила матовый блекс: но:
Если до этого нож грыз бумажку, брил руку, то после Бриза - перестал. Погонял еще минут 5, показалось, что стало еще хуже. Появилось ощущение зря потраченных денег. Расстроился.
Снял камень, промыл, взял порошок КК1000 и погонял камень на нем. Снес прилично, от надписи и следа не осталось. Промыл, установил, вернул угол и: о чудо: камень заработал. Погонял минут 10-15, вернулся рез, РК красивая, почти глянцевая, в увеличилку видно остатки рисок от КК1000, но особо выровнять и не старался, заточка любительская. Снял нож с точилки, порезал бумажку (режет нормально), салфетку (фигова), батон и мясо. Мясо режет бодро.
Для чистоты эксперимента вернул нож на станок, снес все ОА1000, взял Imanishi Arashiyama 6000 (камень в той же ценовой категории). Погонял 5-7 минут, получил результат не хуже, РК блестит. Рез бумажки более агрессивный.
В увеличилку вид РК тоже лучше, рисок от КК1000 значительно меньше.
За неделю перевел 2 кухонных китайских повседневника типа little Cooke на финиш Бризом.
Ну что сказать, по сравнению с финишем на 1000ке стойкость поднялась однозначно, желание править в течении недели не возникло.
За неделю точил еще несколько ножей, правда стали бюджетные типа Х12МФ или дамаск. Работает на всех. На более каленых результат приятнее.

По работе - точил под собственным весом или слегка приподнимая. Державка у меня легкая, на алюминиевой трубке 8мм.
Камень лучше всего работает сильно смоченным, только начинает подсыхать - явно ухудшается работа, заметно даже тактильно.

В общем мой вывод таков:
"Из коробки" - не работает.
Бриз - от слова медленно и печально... Но результат хороший.
Если заказывать комплект камней в одном месте, то имеет смысл брать сразу и Бриз.
Отдельно: я бы всеж смотрел в сторону того же Imanishi Arashiyama:

oldTor
27-4-2018 20:55 oldTor
Спасибо за обзор!
Pengozoid
27-4-2018 21:42 Pengozoid
quote:
взял Imanishi Arashiyama 6000 (камень в той же ценовой категории). Погонял 5-7 минут, получил результат не хуже, РК блестит. Рез бумажки более агрессивный.

quote:
Отдельно: я бы всеж смотрел в сторону того же Imanishi Arashiyama:

Все вполне логично. Арашияма режет тоненькую и аккуратную, но весьма выраженную риску. Отсюда и блеск выше, и агрессия, скорее всего, тоже. Бриз же дает менее выраженную риску, с отличным профилем, более пологим.

Это разные камни по характеру работы, под ваши желания и задачи вполне может лучше подходить Арашияма.

Спасибо за обзор, интересно было прочитать и сравнить со своими мыслями.

Voy50
28-4-2018 11:29 Voy50
На сколько камень тоньше 1200 Т2 от борайда?
oldTor
28-4-2018 13:14 oldTor
По зернистости БРИЗ и T2 1200 - практически одинаковы - и там и сям cредняя фракция 3мкм.
Что касаемо оставляемой шероховатости - сильно зависит от стали. На некоторых - разницу практически будет не заметить, работая в одной манере и на бризе, при том, без суспензии. А на некоторых - разница будет очень заметна, и во многом благодаря совершенно разному характеру шероховатости. Сложно сравнивать столь разные по концепции абразивы - один на работу в т.ч. с маслом и сугубо закреплённым зерном, а другой с водой и водной собственной суспензией, намного более мягкий при сопоставимой степени закрытости структуры.
T2 жёстче и имеет менее склонный к дроблению тип абразива, менее склонную к истиранию и обновлению, связку. Вот можно и прикинуть по аналогии, какова будет разница и на каких группах сталей.

edit log

всего страниц: 14 : 123...891011121314