Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Бриз #4000 от Инф-Абразив ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...7891011121314
oldTor
29-6-2017 11:23 oldTor первое сообщение в теме:
Опробовал новинку от Инф-Абразив - Бриз #4000, водный камень на основе кварцевого зерна 3мкм. на керамической связке, имеющий в маркировке указание зернистости по Jis.
Камень мне особенно интересен тем, что я не припоминаю вовсе аналогов.
Название, по-моему, удачно отражает концепцию камня и настроение при работе на нём)
Камень отличается весьма небольшим весом, совершенно сухой из коробки - белого цвета:

А вот так выглядит его рабочая поверхность в макро - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Сделал ещё макрофото боковины с маркировкой - масштаб тот же:

При замачивании, камень приобретает слегка розоватый (или кремовый?) оттенок. Замачивание нужно, перед первой пробой мне потребовалось минут 10, на следующий день - минут 5-6.

Вместе с камнем получил "искусственную нагура" той же марки, того же состава, но имеющую чуть более рыхлую структуру - я не заметил этого визуально в увеличении, но в работе это так. Несколько легче выделяется суспензия и больше и интенсивнее выходят пузырьки воздуха при замачивании.
Концепция слурика - именно в сторону "аналога нагура", а не просто dressing stone, хотя, разумеется, от засаливания он успешно очищает основной камень. Замачивания, конечно же, требует тоже.

Что можно сказать о работе камня - да, шероховатость после него ожидаемая от 4000jis, причём "честных, уверенных", само собой, с поправкой на разность её в зависимости от обрабатываемой стали и пятна контакта.
Собственно, особенность работы заключается в том, что не так явно режется риска, как происходит "соскабливание" металла, очень аккуратное и щадящее к кромке.
Камень чутко реагирует на изменение давления при заточке, передава не терпит - это сразу чревато: на сталях помягче - получением менее однородной кромки (что сразу заметно при ногтевом контроле), а на сталях потвёрже - появлением паразитных царапок, и, на суховатых сталях, это может спровоцировать микроскольчики.

На поверхности камня, даже при наведённой суспензии, больше или меньше, в зависимости от стали затачиваемого инструмента, могут оставаться следы снятого металла, которые достаточно легко убираются.
Наводится суспензия, на как следует замоченном камне достаточно легко, но при том не чрезмерно обильная - очень удачное соотношение.
Если при том, при работе допустить ошибку и царапнуть камень, или, затачивая узкий инструмент, "выкопать ямку" - пока она еле заметная, поверхность несложно подровнять идущим в комплекте слуриком.
Собственно, подравнивать камень и поддерживать в рабочем состоянии поверхность, можно, притирая его своевременно на собственной его, или с помощью слурика, суспензии. Проблема выглаживаемости камня - отсутствует.
За количеством и насыщенностью суспензии нужно следить и своевременно добавлять воды - если суспензия густовата, она достаточно быстро начинает подсыхать.
Собственное выделение суспензии камнем весьма умеренное и зависит от качества обработки клинка до перехода на этот камень. Если перейти рановато, то, разумеется, выделение суспензии будет очень активным, и постепенно станет уменьшаться по мере обработки клинка.
Переходить на него следует без большого шага зернистости, так как камень тонкий и работает соответственно.
Его "фишка" в качественной зачистке от рисок, оставленных предыдущим абразивом, и это он делает очень хорошо, и самое главное - оставляя кромку очень однородной.
Даже на малых углах заточки, кромка не прорезается и тут он может успешно заменить при заточке бритв японские водники 3000jis. Вот так выглядит его результат на углеродной бритве - масштаб съёмки 10:1, кроп, 2мм. по горизонтали кадра:

Ещё я опробовал камень на резачке из стали cts-bd1 - сначала на суспензии обработал всю фаску, потом чуть приподнял угол и сначала на суспензии, потом без, поработал в одном направлении, на зерно - немного не попала в резкость грань фасок, тем более её сгладила суспензия, однако можно оценить тонкость обработки поверхности и равномерность кромки - масштаб тот же, что и ранее:

Пробовал ещё по стали m390 - результат практически идентичен. И та и другая сталь оставляют следы снятого металла на камне весьма явные, в начале работы приходилось часто смывать, риска от предыдущего абразива (в данном случае это был водник из карбида кремния на керамической связке, с зерном м7) убирается эффективно. Однако, скорость съёма после удаления рисок предыдущего абразива - невелика, и это, по таким сталям - уже, скорее финишная обработка. Кстати, отмечу, что для невооружённого взгляда, фаска выглядит потрясающе красиво заматированной. Видимо, дело в том, что тут ещё и присутствует эффект выглаживания.
Ещё попробовал на резачке из быстрореза, но мне не понравилось - во-первых резачок суховат и вообще капризный, получить на нём тонкую кромку без микросколов мне не удавалось, попробовал решить вопрос этим камнем - брал неохотно, хуже чем м390, но зато резал достаточно частые крупноватые риски. Странновато, но факт.

Ещё выполнил на этом камне правку Tramontina Century - масштаб съёмки тот же:

И вот тут я очень удивился. Я полагал, что достаточно мягкая нержавейка будет обвально выделять суспензию и кромка будет либо "рваная", либо с заусеночными явлениями. Я ошибся - ничего подобного не произошло, более того, мне очень понравилось, как Бриз отработал по нержавейке - быстро, активно, без чрезмерного выделения суспензии, без малейшего намёка на микрозаусеночные явления, как собственно и на других сталях, а когда под конец я снизил давление до минимального - тонкость работы повысилась очень заметно.
При этом агрессивность реза впечатляет, т.е. никакого "замазывания и замыливания" кромки. Но, повторюсь, этот камень требует умения работать с давлением при заточке - очень чуток к его нюансам.
Вообще, по нержавейке очень и очень понравилось, думаю что он должен очень хорошо подойти для бритв из нержавеек, особенно тех, которые представляют сложности в заточке в т.ч. из-за некоторого недостатка твёрдости.
Я попробовал камень и на сопоставимой по твёрдости углеродке - освежил на нём корд из шх-15. Вот тут больше резалась риска, но конечный результат по характеру кромки - сопоставимый.

В общем камень мне понравился, на нём приятно и... как-то умиротворённо, что ли, работать - настроение соответствует названию)
По-моему весьма удачный в плане отделки поверхностей фасок и как финишный камень для ножей или для этапа тонкой заточки бритв. В общем - добротный 4000-ник, со своим, индивидуальным и оригинальным характером.

oldTor
29-11-2017 15:00 oldTor
quote:
Изначально написано rean81:
Небольшой отчёт о продукции
Минский форум
https://knifeclub.by/viewtopic.php?f=12&t=2781

Очень интересно было прочитать отзыв по Бризу. Прямо очень совпадает по впечатлениям.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

vovchiklj
29-11-2017 16:36 vovchiklj
Ярослав, если есть возможность, напишите , что там зерно кварца. А то люди обмануться могут.
oldTor
29-11-2017 16:48 oldTor
Я там не зарегистрирован(
Написал в личку просьбу об этом elugtishka - он на том ресурсе зарегистрирован.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

rean81
29-11-2017 19:59 rean81
На форуме ограничена возможность редактирования. Как то так.
Но ниже по обсуждению этот момент оговаривается.
.
Теперь я понимаю, почему в оптику достаточно явная риска на бритве была, в сравнению с аналогичными по зерну брусками из ОА. Там риски зализываются, а БРИЗ таким эффектом не обладает.

Писал без оглядки на отзыв Ярослава, опубликованный на сайте гриндермана. Но в целом впечатление производит такое-же.

elugtishka
1-12-2017 00:24 elugtishka
Пробовал БРИЗ на d2 китайской, косячке Olfa, огрызке бритвы стиз 60г после С600VN, работает не быстро и приятно, отклик хороший, бархатный. Суспензии не было, не давил. Засаливание - легкое, стирается пальцем.
suing
2-12-2017 17:34 suing
Пример работы по аус 8 на кухоннике.
Перешёл на Бриз после оа 10микрон:
click for enlarge 960 X 1280 50.3 Kb

Не более пяти минут с повышением угла
click for enlarge 1707 X 1280 152.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 79.6 Kb
Камень работает без нареканий.
Опыта использования его буду набирать.

С уважением, иван

edit log

MSharab
8-12-2017 14:20 MSharab
О нагуре БРИЗ#4000
Использую для камней до 3000 JIS для исключения засаливания. Даже на вязких сталях, например Х12МФ, работа камня с суспензией БРИЗа радикально меняется - весь шлам плавает.
Wasilich
27-1-2018 08:59 Wasilich
Доброго всем времени. Вчера опробовал Бриз-4000+нагура на мягкой китайской нержавейке. Очень понравилось. Результат работы напоминает Suehiro S-3000W. Рисочка чуть более явная, только Бриз чуть твёрже, износ меньше, тактильный отклик по-приятней(бархатистый что ли) и угол легче держать. В общем классный камень по приятной цене. Рад за отечественного производителя.
oldTor
27-1-2018 22:23 oldTor
Спасибо за отзыв!
oldTor
10-2-2018 16:32 oldTor
Подтачивал намедни овощной ножик из какой-то мягкой нержи, для начала взял Cerax707 - удивился как он аккуратно, в общем-то, по ней сработал - 12:1, кроп, 1,5мм. по горизонтали:

Ну и раз такое дело, на скорую руку сфотографировал результат и решил проверить, получится ли перейти сразу на Бриз #4000.

Для начала, наведя суспензии, зачистил фаски преимущественно движениями вдоль РК - масштаб съёмки тот же:

Полностью со всей фаски удалять не стал, тратить время - главное что убрал ближе к кромке, всё равно предполагал чутка повысить угол, что далее и сделал, поработав уже "как обычно" - вот так получилось:

Очень даже чистенькая кромочка, при том довольно резучая, острота вполне достаточная - папиросную бумагу режет, с волоса на голове снимает стружку.

Затраченное время в целом сопоставимо с тем, что ушло бы на переход с cerax707 на, например, new cerax 3000jis, так что вполне-вполне годный переход получился. Но правда и сталька мягкая и 707-й по ней сработал довольно аккуратно.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

Vaska_257
9-4-2018 20:36 Vaska_257
Всем привет.
Так чем все закончилось, апексоводам-любителям стоит брать или нет???
Andrew3000
10-4-2018 11:09 Andrew3000
Так и не закончилось еще ничего, все в процессе. Стоит ли - вопрос дискуссионный, ожидания у всех свои. Мне на апексоиде работа Бриза субъективно понравилась, причем и самого по себе, и как донора суспензии для других, более твердых камней. Думается что не стоит от него ожидать высокой агрессивности и рассчитывать на способность зачистить огрехи предыдущих этапов, но на своем месте или по микрофаске он бывает очень хорош.
oldTor
10-4-2018 15:24 oldTor
+100500
По-моему на основании обзоров и отзывов о работе БРИЗа, сопоставив со своими задачами, вполне можно сделать выводы, нужен он или лучше присмотреть что-то другое.
tvy61
11-4-2018 12:56 tvy61
я бриз пока пробовал только на двух сталях, это кухонный от Сафарова на железке 75Х14МФ, cталька не твердая, но с весьма не плохим удержанием РК даже при тончайшем Сафаровском сведении и работой на доске из бамбука.
Сразу скажу что нож зафинишировался Бризом ничуть не хуже чем Шаптоном 5000, правда не с первого раза )), потому как камень имеет все таки свои особенности. По впечатлениям кромку держит то же не хуже, чем после финиша Шаптоном.
Второй нож это спайдеко парамилитари с порошком CPM-S110V и заявленной твердостью в 64 херца, там вообще все прошло без танцев, правда и заточка была сугубо номинальной, только 1000-ый гриндерман минут 10 и потом Бриз. Точил на приспособе апексного формата.
В общем на данном этапе к камню претензий нет.

edit log

skvater
12-4-2018 11:20 skvater
quote:
Originally posted by tvy61:

правда не с первого раза


А что произошло в первый раз?
tvy61
12-4-2018 16:28 tvy61
quote:
А что произошло в первый раз?

а вот не получилось на этой стали с привычным поднятием угла на финише на 0,3-0,4 градуса получить то к чему привык, поэтому начал эксперименты и получилось только практически без поднятия угла и с супер минимальным нажимом..
skvater
13-4-2018 09:06 skvater
quote:
Originally posted by tvy61:

только практически без поднятия угла и с супер минимальным нажимом..


Интересный эффект. То, что камень очень требователен к отсутствию давления, это я понял из темы, а вот что камень плохо работает с поднятием угла - не знал
Евгений_Е
13-4-2018 09:38 Евгений_Е
quote:
Originally posted by skvater:

То, что камень очень требователен к отсутствию давления, это я понял из темы


Мои тесты не совсем подтверждают такой вывод.


Если по простым сталям перейти на бриз с грубой фаской, допустим после м14, сначала брусок работает очень активно, быстро чернеет и снимает, то постепенно скорость работы падает по мере выглаживания фаски и на выходе получается чистенькая фаска с красивым финишем, а брусок при работе практически не чернеет. Но если далее чуть нажать при работе на бруске, то брусок начинает активно снимать, как снимал без нагрузки по грубой фаске.

Поэтому, я не согласен с утверждением про нагрузку. Брусок в корне меняет характер работы под разной нагрузкой и разным сталям. Но это не плохо и наоборот стоит использовать...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

skvater
13-4-2018 09:46 skvater
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Поэтому, я не согласен с утверждением про нагрузку


У меня этого камня нет, тут я просто читатель
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Если по простым сталям перейти на бриз с грубой фаской


По простым сталям всегда идет намного проще. Более интересны легированные, с твердостью хотя бы 59 и выше
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Брусок в корне меняет характер работы под разной нагрузкой


Евгений, руками только тестировали? В приспособлении все может быть по другому. Возможно, в станке придется минимизировать вес камня и направляющей "в ноль", но это только мои домыслы
Евгений_Е
13-4-2018 10:49 Евгений_Е
quote:
Originally posted by skvater:

По простым сталям всегда идет намного проще. Более интересны легированные, с твердостью хотя бы 59 и выше


У меня этого камня тоже нет, брал на пробу на месяц.
Пробовал по разным сталям, включая элмакс, VG-10, углеродки...
В принципе, никаких неожиданностей у бруска нет. Работает ожидаемо медленнее, чем синтетики КК или ОА, но ощутимо быстрее многих недорогих натуралов. По "взрыхленной" поверхности работает очень шустро, сравнимо с КК или ОА, но по мере выглаживания стали переходит на режим доводки. Если на брусок зайти с уже доведенной поверхностью, то работа идет в режиме доводки. Небольшое давление позволяет перейти на режим заточки и оперативно исправить небольшой косяк, но я подчеркиваю, что брусок явно работает на режиме заточки и доводки и это очень видно.

Да, я работал только в настольном варианте, а точилки не использую.

По сталям, для твердых сталей скорость работы ощутимо падает, но брусок работает на элмаксе 62hrc.

Особенно хочу отметить, мне понравилась отделка спусков после бриза. Навел этот нежный сатин на несколько ножей...

ps. Очень хочу приобрести этот брусок, но подожду выхода в большом размере - 200х75, хотя мой любимый размер 250х80.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

всего страниц: 14 : 123...7891011121314