Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Обучение основам заточки для начинающих ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Обучение основам заточки для начинающих
Alex379
1-6-2018 18:16 Alex379
quote:
Изначально написано Nikolay_K:

Добавил.

Спасибо Николай. Интересно.

basp07
8-10-2018 18:27 basp07
quote:
Изначально написано N2307a:

Подведем коротко итог сообщений выше.

1 - "Мастера" искренне верят, что если ширпотребный кухонный нож типа "режет" волос или использовать модные камни (Арканзас, Байкалит...) то он хорошо наточен. На самом деле, такой нож полностью неготов к работе на кухне. Такой нож тупится как пластилин или давит продукты, его заклинивает в продуктах, ... Только очень, очень дорогие кухонные ножи способны резать волос и одновременно быть острыми в работе на кухне. Взрослые люди ножами волосы не режут - кухонным ножами режут продукты. Нож охотника (более универсальный коляще-режущий инструмент) - рассчитан на различные материалы, древесину... и нагрузки.

Уважаемые начинающие участники форума, вам ничего старожилы не покажут как в работе их ножи, и уж тем более в сравнении под нагрузкой - ножики "мастеров ветеранов" не режут нормально. От того и нет тестов. Одни эмоции и фантазии о том как ножи не тупятся месяцами.

2 - Не умея использовать нож вы никогда не научитесь его точить. Как и не умея точить - вы никогда не научитесь использовать нож. Нет ничего нового под солнце "Что раньше появилось - курица или яйцо"?

3 - Тема превращается в балаган

На тему фантазий..

basp07
8-10-2018 18:50 basp07
[QUOTE]Originally posted by basp07:
[B]
На тему фантазий..
[/B]
[/QUOTE]
Был с пару недель назад удивлен тем, что вернулся экспериментальный нож из 95х18, который не правился на кухне у товарища более года- хотя кромка уже никакая, но лист А4 пыталась порезать, хотя рк была укатана, но со слов хозяйки кухни, нож был востребован до последнего.. у товарища есть клон аппекса и в остроте он немного понимает. Фото после возвращения.
click for enlarge 1280 X 960 222.5 Kb
Urchini
8-10-2018 19:54 Urchini
quote:
Изначально написано basp07:

На тему фантазий..

Это сегодня было? Товарищ казался вполне компетентным, хотя проскакивало у него...
Не согласен с его позицией отнюдь.

Alex Last
8-10-2018 20:23 Alex Last
Ну, у товарища то это явно фантазии, если он считает что если у него не режет, то и у всех не режет. Но мы тут при чем? Такое игнорить нужно, так оно проще всего по занятому месту придется. Типа никому не слышного хлопка в замкнутом пространстве.

Лично у меня всякий кухонный нож и волос режет, и промокашку на прикосновении, и помидор/баклажан под собственным весом на легкой протяжке за ручку, и мясо ему по душе сырое. Копченую твердую колбасу под собственным весом не берет, это таки да, тут уж рукой слегка придавить требуется. Но это все - не повод к обсуждению и вовсе никакое не доказательство. Это все - не повод быть здесь написанным. Не потому что написанное оно не имеет смысла, а потому что уже было написано не раз и повторять еще раз просто незачем.
Прошу понять меня правильно, я не повторил то что предлагаю не повторять, я просто привел пример своего, неудачного, ненужного абзаца. Пусть те кто не умеют остро точить, говорят что угодно. Те, кто умеет остро точить, уже давно сказали все нужное. Иначе у кого бы, спрашивается, мы учились. И я научился, например

IMHO, даже пластилин нержевый имеет смысл точить более менее остро, останавливаясь не меньше чем на вашите. Только править его придется каждый день при активном поюзе. А вещи типа трамонтинки про вполне живут 5-7 дней до правки. И правятся великолепно на байкалите, причем тонко доведенном, на F800-F1200.

basp07
8-10-2018 20:51 basp07
quote:
Originally posted by Urchini:

Это сегодня было?


Пост ?129 на 6й странице- это была ответка на мой пост о прелестях алмазов.) Нормальный господин, который, бывает, выдает интригующие вещи.)
Urchini
8-10-2018 21:03 Urchini
quote:
Изначально написано basp07:

Пост ?129 на 6й странице- это была ответка на мой пост о прелестях алмазов.) Нормальный господин, который, бывает, выдает интригующие вещи.)

Спасибо, перечитаю.

Alex Last
8-10-2018 22:21 Alex Last
quote:
Originally posted by basp07:
Пост ?129 на 6й странице

Хмм... успел забыть уже, оказывается в мае, на шестой странице, я уже один раз зацепился за те слова и ответил на них, а тут их опять процитировали, и, забыв что уже говорил на эту тему, считай, повторился. Сорри за дубль.
Но разница все же есть. С тех пор полгода утекло, тогда я писал что не имея опыта с вашитами, не могу про них говорить. Теперь у меня их есть, и не одна уже, и опыт минимальный появился, и могу достоверно подтвердить, что это прелесть а не камни, что Лили-Вайт, что Рози-Ред, что и безымянная плотно-рыженькая. И, как я уже написал выше, заточку мягкой, пластилиновой, нержавейки, вполне можно финишировать на вашитке, применяя практически ту же технику, те же движения и ту же механику снижения плотности масла при доводке, то и на транс-арке. И результат получается сравнимый, кроме, конечно, финального размера рисок. Но выглаживание и начала наклепа вполне видимы даже после вашиты, что не может не радовать. Сейчас даже сменные лезвия технических ножей вместо того чтобы выбрасывать, просто подтачиваю вашиткой.

Urchini
9-10-2018 04:16 Urchini
Я тоже уже комментировал тот опус.
basp07
9-10-2018 05:53 basp07
Это была моя ответка на то, что обыденная нержа что-то может, если постараться.
Misslenny
9-10-2018 17:07 Misslenny
Хорошая,познавательная тема! Многим пригодится! Вверх!
всего страниц: 8 : 12345678

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Обучение основам заточки для начинающих ( 8 )