Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Обучение основам заточки для начинающих ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Обучение основам заточки для начинающих
Асвитол
11-5-2018 07:41 Асвитол
quote:
Изначально написано Евгений_Е:
Если сведение приемлемое и не требуется слесарка, по кухне всегда укладываюсь в 10-15 минут на нож. Это не зависимо от тонкости финиша и типа стали (до 62 hrc, т.е без крайности). Точу на руках. Если вижу, что плохо идёт, беру более грубый и производительный брусок. Шаги по гритности делаю мелкие, но и работаю на каждом по 1-2 минуты.


30-40 минут и более, у меня обычно уходит на различные пробы или тесты. Типа:
-а, что будет если так,
-или так...
-ещё хотел сравнить вот так...

Зачем мучают нож по полчаса, если он просто затупится и получил микросколы итд, мне не понятно. Обычно все огрехи вандального использования кухни, которая ранее точилась и не требует слесарки, по геометрии выправляется за минуту на рубанковском бруске КК 150. Далее 4-5 брусков, каждый раз только удалить предыдущие риски.


Согласен, у меня час уходит на заточку ножа принесенного от мастера, абсолютно не заточенного, но сведенного в 1,0 и больше..Пробовал в свое время на апексе на синтетике, там картина та же.. нормальные хоны(гриндерман,борайд итд) работают весьма оперативно и да же с учетом юстировки времени на каждый хон уходит не много.
Другое дело, что бывают ножи с крайне неприятной ТО, и там да приходится повозится, но это как правило, опять же на первоначальном этапе, пока не определишся как сталь себя ведет в заточке.

basp07
11-5-2018 19:07 basp07
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Зачем мучают нож по полчаса, если он просто затупится и получил микросколы итд, мне не понятно.


У нас приспособы и Вам проще, так как

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Точу на руках.


А нам то еще точилку развернуть, углы выцелить нужно.)
Хотя похоже, что я преувеличил- если нож с домашней кухни, то 5-10 минут хватает развернуть и свернуть алмазы с 50/40 по 1/0, чуть промокнув на арке. Начинаю всегда с 50/40 так как проще, без заморочек.
N2307a
13-5-2018 16:16 N2307a
quote:
Изначально написано basp07:

А нам то еще точилку развернуть, углы выцелить нужно.)
Хотя похоже, что я преувеличил- если нож с домашней кухни, то 5-10 минут хватает развернуть и свернуть алмазы с 50/40 по 1/0, чуть промокнув на арке. Начинаю всегда с 50/40 так как проще, без заморочек.

Подведем коротко итог сообщений выше.

1 - "Мастера" искренне верят, что если ширпотребный кухонный нож типа "режет" волос или использовать модные камни (Арканзас, Байкалит...) то он хорошо наточен. На самом деле, такой нож полностью неготов к работе на кухне. Такой нож тупится как пластилин или давит продукты, его заклинивает в продуктах, ... Только очень, очень дорогие кухонные ножи способны резать волос и одновременно быть острыми в работе на кухне. Взрослые люди ножами волосы не режут - кухонным ножами режут продукты. Нож охотника (более универсальный коляще-режущий инструмент) - рассчитан на различные материалы, древесину... и нагрузки.

Уважаемые начинающие участники форума, вам ничего старожилы не покажут как в работе их ножи, и уж тем более в сравнении под нагрузкой - ножики "мастеров ветеранов" не режут нормально. От того и нет тестов. Одни эмоции и фантазии о том как ножи не тупятся месяцами.

2 - Не умея использовать нож вы никогда не научитесь его точить. Как и не умея точить - вы никогда не научитесь использовать нож. Нет ничего нового под солнце "Что раньше появилось - курица или яйцо"?

3 - Тема превращается в балаган

edit log

basp07
13-5-2018 17:46 basp07
quote:
Originally posted by N2307a:

Уважаемые начинающие участники форума, вам ничего старожилы не покажут как в работе их ножи, и уж тем более в сравнении под нагрузкой - ножики "мастеров ветеранов" не режут нормально. От того и нет тестов. Одни эмоции и фантазии о том как ножи не тупятся месяцами.


Если нож в течении трех-четырех недель в работе на обычной кухне, в два-три ножа, без заморочек, продолжает сносно прорезать кухонную салфетку, хоть и не "бреет", то чем плоха та заточка, что была предложена мной выше?) Правда это делает один из трех этих ножей.
qt3
13-5-2018 17:53 qt3
quote:
"Мастера" искренне верят, что если ширпотребный кухонный нож типа "режет" волос или использовать модные камни (Арканзас, Байкалит...) то он хорошо наточен.

Можно, пожалуйста, побольше конкретики? Высказывания подобного рода встречаются часто, но не понятно, к каким именно постам прикреплены и откуда они вообще берутся.
Вплоть до: какие ножи являются ширпотребом, какова область применения в обсуждении (проф. кухня, быт). Примеры конкретных ножей и их правильной заточки, правильного применения.
Каков ваш практический опыт(что пробовали, на чем точили, что точили, как тестировали), увы, не раскрыто, а в рамках темы это составляет самую интересную часть.
Так-то мысль про "все козлы и мифологи" ясна и понятна, но: кто все? насколько рогатые козлы? - хотелось бы уточнить, чтобы хоть какое-то движение в том русле возникло.

quote:
Уважаемые начинающие участники форума, вам ничего старожилы не покажут как в работе их ножи, и уж тем более в сравнении под нагрузкой - ножики "мастеров ветеранов" не режут нормально. От того и нет тестов.

Можно узнать ваши наметки по тому, какими должны быть тесты?

quote:
Не умея использовать нож вы никогда не научитесь его точить.

Очень любопытно было бы увидеть ваши примеры правильного использования.

quote:

Одни эмоции и фантазии
...
Тема превращается в балаган

Очевидно, вам есть чем поделиться.
С большим интересом и нетерпением жду конструктива вместо эмоций и балагана.
Заранее спасибо.

edit log

Евгений_Е
13-5-2018 19:43 Евгений_Е
quote:
Originally posted by basp07:

Если нож в течении трех-четырех недель в работе на обычной кухне, в два-три ножа, без заморочек, продолжает сносно прорезать кухонную салфетку, хоть и не "бреет", то чем плоха та заточка, что была предложена мной выше?) Правда это делает один из трех этих ножей.

Ваши слова, у меня взрывают мозг. Мои наблюдения совсем другие.

Я всегда оперативно, во время заточки, проверяю состояние кромки резом бумажного полотенца, которым протираю кромку итд. При чистом прямом резе без потяга двухслойного бумажного полотенца навесу - можно проверять на рез волоса от сантиметра...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

edit log

Urchini
13-5-2018 20:09 Urchini
to N2307a
Я бы нажал треугольник, но "синдром Д'Артаньяна" не запрещён.
Тесты и целевое использование слегка различаются. Как и режим использование "до затупления" или "с периодической правкой" различаются в итоге
Тема не превращается в балаган, это Вам так кажется. И Вы, кстати, давно замечены в дартаньянстве и прочих отклонениях, так что попридержите коней.

По теме - байк и арк камни не модные, а офигенные. Кухонные трамонтины про мастер после вашиты и байка волос режут редко, зато тупятся медленнее, даже при мамином использовании :-)) Зато по приезду правятся просто на вашите, не надо их трогать синтетиком. И да, режут, блестя рк по полной. Не по моим стандартам, конечно, я сразу правлю.

edit log

oldTor
13-5-2018 20:30 oldTor
quote:
Изначально написано Urchini:
...
Тема не превращается в балаган, это Вам так кажется. И Вы, кстати, давно замечены в дартаньянстве и прочих отклонениях, так что попридержите коней.
...

quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Мои наблюдения совсем другие.


+100500

edit log

Alex Last
13-5-2018 20:38 Alex Last
quote:
Originally posted by N2307a:
"Мастера" искренне верят, что если ширпотребный кухонный нож типа "режет" волос или использовать модные камни (Арканзас, Байкалит...) то он хорошо наточен. На самом деле, такой нож полностью неготов к работе на кухне. Такой нож тупится как пластилин или давит продукты, его заклинивает в продуктах

Вы забыли перед этой фразой поставить коротенькое словечко: "imho" ("in my humble opinion", что в переводе означает "по моему скромному мнению"). А вот по мнению моей жены все совсем наоборот. И кто из вас с ней лучше разбирается в применении ножей на кухне, это, извините меня, тот еще вопрос. Imho, конечно

quote:
Originally posted by N2307a:
Только очень, очень дорогие кухонные ножи способны резать волос и одновременно быть острыми в работе на кухне

Трамонтинка Про отнюдь не относится к "очень дорогим кухонным ножам". Тем не менее она у меня прекрасно режет волос (поперек, вдоль не старался), салфетку, потом строгает дощечку на балконе, потом просматривается на предмет появившихся ресничек на кромке, и они там таки не появляются, потом опять проверяется на рез волоса и салфетки, и потом идет на кухню, где прекрасно себе режет все, хоть овощи, хоть мясо. Интересно, что я таки делаю не правильно? Научите, научите!!! Научите, как можно прекрасными камнями сделать из ножа гадость! У меня не получается...

quote:
Originally posted by N2307a:
Уважаемые начинающие участники форума, вам ничего старожилы не покажут как в работе их ножи, и уж тем более в сравнении под нагрузкой - ножики "мастеров ветеранов" не режут нормально. От того и нет тестов. Одни эмоции и фантазии о том как ножи не тупятся месяцами

И никак вам не может прийти в голову, что не все люди на планете (и в этой теме) - хвастуны. Что могут им быть вполне параллельны все упомянутые вами тесты, конкурсы и сравнения. Научились точить (в основном благодаря МАСТЕРАМ данного форума - спасибо вам, мастера!) - теперь по возможности и сами делятся своим опытом, стараясь помочь новичкам избежать ошибок, которые допускали сами и узнать истинное положение дел. В том числе и по такой прекрасной теме, как высказанная только что в предыдущем посте мысль: "байк и арк камни не модные, а офигенные". Хорошо сказано. Да, да, именно так! А еще и Чарнли, а еще и сланцы, да и другие микрокварциты, пожалуй. А еще... и еще, и еще, и еще. Было бы желание.

Urchini
13-5-2018 20:56 Urchini
И Животноводство!!!
То есть вашита.
basp07
13-5-2018 20:57 basp07
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Ваши слова, у меня взрывают мозг. Мои наблюдения совсем другие.
Я всегда оперативно, во время заточки, проверяю состояние кромки разом бумажного полотенца, которым протираю кромку итд. При чистом прямом резе без потяга двухслойного бумажного полотенца навесу - можно проверять на рез волоса от сантиметра...


Мне как-то неудобно в который раз постить собственное видео, где, действительно, мягкая 6ср может без потяга, прямым продавливанием, практически вывертами прорезать одинарную салфетку по всей длине, без паст и прочего, и при данном доведении кромки волос обламывается от прикосновения в паре-тройке сантиметров. Но я не об этом, так те Термички на тех сталях, что были мной озвучены, думаю, практически невозможно довести до такого состояния- они рассчитаны, как понимаю, на рез потягом. имхо.
Alex Last
13-5-2018 21:06 Alex Last
quote:
Originally posted by Urchini:
И Животноводство!!!
То есть вашита.

Я бы с удовольствием включил вашиту в свой список "офигенных", но к сожалению мне с вашитами не повезло, ни одна из них не попала в мои руки за все эти годы. Хотелось бы, но именно с ними не везет...
А не попробовав - хвалить не могу, без личного опыта нельзя.

Евгений_Е
13-5-2018 21:29 Евгений_Е
quote:
Originally posted by basp07:

Но я не об этом, так те Термички на тех сталях, что были мной озвучены, думаю, практически невозможно довести до такого состояния- они рассчитаны, как понимаю, на рез потягом. имхо.


х50crmov15 в китайском исполнении, с твердостью 55-57 hrc позволяет, а стоит достаточно бюджетно.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

basp07
13-5-2018 21:41 basp07
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

х50crmov15 в китайском исполнении, с твердостью 55-57 hrc позволяет, а стоит достаточно бюджетно.


Не спорю, так как много чего из сталей перепробовал.)
Не уважал стеклорезы, но попробовав- зауважал за их универсальность.)
Emiliokazanova
14-5-2018 11:31 Emiliokazanova
китайские ножи китайским ножам рознь, и правильно приготовить нож не составит труда, мне нравятся что x50 что 9cr лучше наших 40х и 95х , хорошо точатся, не мылят, приемлимо держат рк, финиш в 220 грит держит неделю рк на кухне против моей бабки, если сделаю 3к то месяц-полтора точно будет работать, да и самые простые 9cr с адекватным сведением, делал суперфиниши на 0.8мкм шероховатость у друга такая заточка держала порядка 7 месяцев без правки в условиях работы - коробки, изолента, мелкие работы. Как по мне такие сроки очень даже приемлимы для удержания рк. так что...)
basp07
14-5-2018 12:51 basp07
Дело совсем не в разделении на хороших и плохих китайцев, а в подходе к сталям, когда из той же 95-й можно выжать то, что китайцам в той же весовой категории не поздоровится.)
Bardad1970
15-5-2018 11:31 Bardad1970
Вопрос о систематизации данных о заточке для новичков плавно перетек в меряние достижениями отдельных лиц. По мне, так для новичка важно сразу определить для себя способ, которым он собирается точить. Ручная заточка это одно, а приспособой с подвижным абразивом - совсем другое. Навыки работы приспособой ни разу не помогут при переходе на ручную заточку. Руками все сложнее.
Приспособа сразу отметает важнейшую проблему ручной заточки - постоянное удержание угла. И умение точить на приспособе я не считаю умением точить вообще. Тут нет особой науки и больших сложностей и поэтому об этом методе говорить не буду.
По ручной заточке новичкам сразу же скажу - не нужно шибко сильно забивать себе голову огромным объемом теории по данному вопросу. Это ничего не даст на начальном этапе и даже навредит.
Bardad1970
15-5-2018 11:43 Bardad1970
Самое первое дело это не камни и стали, а чисто умение держать режущий инструмент и умение выдерживать постоянный угол справа и слева, не заваливая кромку. Поэтому нет смысла новичку рассуждать о высокогритных камнях дорогущих и натуралах. По мне так нужна нормальная синтетика, типа гриндермановской. Максимальный камень в F1000 (jis 3000) вполне хватает на первых порах. Первый же камень, думаю, что F320 вполне хватает. Не нужно сразу браться за сильно убитые ножи. Абразивное зерно? Наверное КК. Отклик лучше у их связки (имею в виду гриндерман). Далее - выравнивание камня и начало заточки. Все. Понимание приходит как то само, по мере появления специфических навыков и процесса.
Bardad1970
15-5-2018 11:54 Bardad1970
А далее каждый сам для себя определяет - нужны ли ему дальнейшие танцы с бубнами или достаточно полученных результатов. Обычно 3000 японских грит вполне достаточно для обычной европейской кухни для 99% обывателей. То что свыше, это личные предпочтения невеликого количества маньяков, к которым отношу и себя. И вот только в этом случае, когда пришло понимание и некоторое умение со стабильным результатом и хочется чего то большего, имеет смысл вдаваться в более глубокое изучение. И вот тока тогда имеет смысл обращаться к натуральным камням. Как то так примерно.
basp07
15-5-2018 17:57 basp07
Я вот с Вами поспорю, что без приспособы начать тренировки с 220 камня, в ручную, не так просто. На руках нужно начинать именно с доводки, с того же 1000-ка и выше, когда угол уже выведен на точилке- тогда и придет какое-то понятие о достижимой остроте.
всего страниц: 8 : 12345678