Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Обучение основам заточки для начинающих ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Автор
Тема: Обучение основам заточки для начинающих
A.V.X.1960
20-4-2017 21:38 A.V.X.1960
Вот ещё;

A.V.X.1960
20-4-2017 22:13 A.V.X.1960
Вот еще:

A.V.X.1960
20-4-2017 22:29 A.V.X.1960

NikVir
22-4-2017 18:28 NikVir
Знаете, при такой подаче материла с большим количеством информации в тексте надо что то делать с поиском нужного от оглавления.
Я бы на вашем месте смотрел в сторону HTML, понаставив ссылки в оглавлении на соответствующие темы.
Возле каждой темы еще добавил бы значок "Вернутся к оглавлению".
-
Тогда человек быстро сможет от оглавления пройти в нужную ему тему, прочитать и вернуться к оглавлению в один клик, не мучая скролинг листа.
INeverov
22-4-2017 20:14 INeverov
quote:
Изначально написано NikVir:

Я бы на вашем месте смотрел в сторону HTML, понаставив ссылки в оглавлении на соответствующие темы.

Хорошая идея, возможно упакуем в chm.

OdinTorov
22-4-2017 22:39 OdinTorov
Господа, меня неделю не будет, после продолжу работу. Думаю через две недели будет первый полный набросок. Дальше с удовольствием приму помощь в виде совместной правки и причесывания. Всем хорошо провести время.
A.V.X.1960
24-4-2017 21:15 A.V.X.1960
Знакомый охотник принес поточить ножи.Ножи - самый раз снять видео для начинающих заточников, и вообще - какие ножи не надо покупать. Хотя - надо, что бы через руки дошло - что больше такие покупать - не надо.

A.V.X.1960
24-4-2017 22:01 A.V.X.1960
Поточил 2 ножа из 3 - видео для начинающих - ГУРУ(гурам?) - не смотреть!
Как загрузиться - выложу.Финиш сделал все таки наждачкой - для чистоты ... экспиримента. Ножи - бреют-режут. Финиш - 600грит. Дальше - смысла точить нет - так как править нож будут - на... том что есть и как умеют.
дядяКраб
24-4-2017 22:50 дядяКраб
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Финиш - 600грит. Дальше - смысла точить нет - так как править нож будут - на... том что есть и как умеют.


Надеюсь,про 600грит,описка?
Я на 1000-к не всякий клинок допускаю,т.к.-это уже переточка,а про "Дальше - смысла точить нет" - таки ЕСТь!:
чем более стойкую кромку Вы получите,тем позже пользователь захочет ее поправить (это-как минимум).
A.V.X.1960
24-4-2017 22:54 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by дядяКраб:

Надеюсь,про 600грит,описка?
Я на 1000-к не всякий клинок допускаю,т.к.-это уже переточка,а про "Дальше - смысла точить нет" - таки ЕСТь!:
чем более стойкую кромку Вы получите,тем позже пользователь захочет ее поправить (это-как минимум).


Зря надеетесь.А вообще - если Вы на 1000 не допускаете - при чем я - я вообще только на 600 допускаю.
Описка?
дядяКраб
24-4-2017 23:01 дядяКраб
Чему же Вы учите!? Там же ,после 666г,ужасные траншеи и хаос не стабильный на кромке.

edit log

sermmt
24-4-2017 23:25 sermmt
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:
Поточил 2 ножа из 3 - видео для начинающих - ГУРУ(гурам?) - не смотреть!
Как загрузиться - выложу.Финиш сделал все таки наждачкой - для чистоты ... экспиримента. Ножи - бреют-режут. Финиш - 600грит. Дальше - смысла точить нет - так как править нож будут - на... том что есть и как умеют.

Занимательное видео. Вопросов много после него остается. Китайский брусок легионер с "алмазным напылением" круто. Интересно насколько ровный и как работает, так как видел цену всего в несколько сотен рублей за него... Упоминание о том, что один из ножей (поправьте, кизляр AUS8?) пытались на электроточиле править и вы после этого взялись его точить? Я всегда думал, что при таком раскладе сталь теряет нормальную закалку и остается мягкой железкой. На финиш шкурка? Только потому, что править потом будут непойми на чем или все же ради интереса?

A.V.X.1960
25-4-2017 00:01 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by sermmt:

Занимательное видео. Вопросов много после него остается. Китайский брусок легионер с "алмазным напылением" круто. Интересно насколько ровный и как работает, так как видел цену всего в несколько сотен рублей за него... Упоминание о том, что один из ножей (поправьте, кизляр AUS8?) пытались на электроточиле править и вы после этого взялись его точить? Я всегда думал, что при таком раскладе сталь теряет нормальную закалку и остается мягкой железкой. На финиш шкурка? Только потому, что править потом будут непойми на чем или все же ради интереса?


Брусок - ровный. Свою работу - делал на отлично - пока новый был. Сейчас - стал точить-править - медленней, сносился. Но за 4 года - я его - ни разу не ровнял! Вы ,очевидно, гуру - я же просил - Вас, Гуру - не смотреть, и видео - для начинающих.;D
Я кентам-охотникам - точу любые ножи - мне пофигу - хоть после точила, хоть вообще убитые - мы сочтемся. Я конечно, объясню ему - какие ножи - "правильные", и покажу, но всё равно - это его дело что покупать и что носить на охоте. Ножи вообще, изначально делают на гриндере, или на эл.точиле - и с дуру можно всё сломать. Но никто от этого еще не пострадал. Когда точите на эл.инструменте - надо голову включать, не допускать перегрева стали.
Дайте ссылку на такой брусок как в видео за несколько сотен - Вам все будут благодарны. Я сразу куплю несколько.Жду ссылку.
A.V.X.1960
25-4-2017 00:09 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by дядяКраб:

Чему же Вы учите!? Там же ,после 666г,ужасные траншеи и хаос не стабильный на кромке.


Вы в микроскоп - не смотрите - режьте просто ножом и правьте его. Не будет ни каких траншей. Проверено. Если траншеи бритью мешают - есть наждачка 800гр, 1200, 2000гр. Есть веневские 3\1мк, есть природники, есть кожа и пасты 0,5мкр - точите дальше.

Позволю себе высказать крамольную мысль - точить следует до той гритности - на которой потом будете править в процессе работы.Если человек купил арканзас, а потом кухню правит после арканзаса в процессе эксплуатации мусатом - он - [...удалено модератором...]

edit log

INeverov
25-4-2017 07:10 INeverov
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:
Финиш - 600грит. Дальше - смысла точить нет

Если речь о F600, т.е. M10, то пожалуй соглашусь. Сам поиграл с тонкими камнями и если вот прям заточить и отдать, то да можно и на яшме доводить и на байкалите с люксором, а свою кухню(55hrc) решил финишировать на керамике М7. Раньше доводил тоньше и финишировал на арканзасе, но не заметил разительного прироста прочности. К тому же все равно каждые выходные подправляю.
Вы скажите, что это все из-за того, что у меня руки - крюки, даже спорить не буду. Но для бытовых нужд на финиш керамика 3000 jis, конкретно для меня на европейскую кухню, достаточна.

A.V.X.1960
15-5-2017 19:46 A.V.X.1960

N2307a
7-4-2018 12:24 N2307a
A.V.X.1960 - так делать нет смысла. Ваши ножи тупятся моментально. Зачем 10 минут точить нож, которым можно работать лишь 3 минуты?
A.V.X.1960
25-4-2018 20:48 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by N2307a:

Ваши ножи тупятся моментально. Зачем 10 минут точить нож, которым можно работать лишь 3 минуты?


С чего Вы взяли, что мои ножи тупятся моментально? 10 минут - это формирование подводов, а потом нож можно будет править до рабочей остроты в пару движений - по мере затупления.Не путайте заточку первоначальную и правку в процессе резания.Когда читаю. что кто то пишет. что нож после его заточки режет неделю, месяц...год - это ни о чем, это понты.

Нож можно затупить даже меньше чем за 3 минуты, и после самого мелкого и "дорогого" камня.Это смотря кто, как и что режет.Если на ноже мягкая сталь - так его постоянно лучше точить-править мусатом ребристым, и периодически обдирать на эл.точиле. Что профи-мясники и делают.Но они кости им не рубят - для этого у них - топор, а мясо режется легко даже рваной кромкой-пилой после мусата. Я слабо представляю себе мясника на рынке, который правит грязный-жирный нож на природнике, что бы он резал дольше чем после правки мусатом. В инете много видео про разделку туш животных мясниками - все правят мусатом. Не путайте хобби, заточку бритв, резцов-штихилей - с заточкой кухножа, которым пользуется вся семья. членам которой по барабану. что вы точили доводили нож на природнике. Нравиться заниматься заточкой - занимайтесь, если надо просто что бы нож резал - мусат в помощь и брусок средне-грубый.Всё - имхо.никому не навязываю.

Евгений_Е
26-4-2018 10:10 Евгений_Е
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Когда читаю. что кто то пишет. что нож после его заточки режет неделю, месяц...год - это ни о чем, это понты.

Расскажу о наблюдениях за своими кухонными ножами (понтами)...

1. Четыре года назад, занявшись заточкой, я перевел всю кухню на одну сталь - х50crmov15. Семью построил, чтоб не резали в тарелке и не смахивали с доски кромкой. Сменил все разделочные доски на торцевые дубовые.
2. Постепенно развивая свои навыки заточки, постигая суть остроты и доводки пришел к выводу, что максимальная острота у меня возможна при заточке полным углом 18 градусов и дальнейшей поддержкой по микрофаске около 25 градусов. Довольно быстро вся семья перестала убивать ножи, перестала прикладывать усилия во время реза и ножи требовали исключительно нескольких доводочных движений. Доводку выполнял на сухом туффите, раз в неделю. Делал 10 движений на каждую сторону, каждый раз меняя стороны клинка. Проверял рез на волосе, если находил места не способные разрезать волос на расстоянии от 1 см, делал еще 10 движений по туффиту и успокаивался. Все ножи легко резали волос. Возможно, у вас потребуется больше движений по туффиту, поскольку мой брусок имеет размер 300х80 мм, т.е одним движением я выполняю довольно большой пробег по бруску. Постепенно на РК начали накапливаться мелкие изъяны, которые невозможно убрать без перехода на более грубые абразивы, но до тех пор, пока эти изъяны не видно без увеличения, пока нож образцово режет бумажное полотенце, я не переходил к более грубым абразивам и довольствовался туффитом. В таком состоянии ножи пребывали полгода, после чего мне уже было неприятно смотреть на кромку имеющую множественные мелкие повреждения, требующие работы на заточных абразивах вплоть до М10.
3. Пару лет назад я сменил всю кухню на клинки Project M, купленные на этом форуме. Все написанное выше изменилось в корне. Постепенно я перестал затачивать и обслуживать ножи. Первоначально экспериментировал с малыми углами заточки, но элмакс плохо выдерживает использование ножа с заточкой 18 градусов. Перешел на заточку 30 градусов, а впоследствии около 25 градусов заточка и микрофаска 35-40 градусов. Поскольку элмакс позволил использовать совсем тонкое сведение клинков, рез вышел почти такой же легкий, как на х50crmov15. Заточка первоначально меня удивила - многие абразивы стали работать во много раз медленнее по элмаксу, чем по обычной нержавейке. Но я добился главного - ножи начали выдерживать по месяцу и более без заточки. Я реально обленился и точу ножи уже только когда они не способны ровно резать бумажное полотенце навесу и начинают подрывать. За два года использования этих ножей я перешел на заточку раз в два - три месяца. Объективно, ножи стали несколько тупее, чем были ранее. При заточке, я как и ранее довожу их до реза волоса, особенно шеф и универсал. На овощном допускаю большой угол заточки и толстое сведение - сейчас около 0,2 мм.
4. Для тестов брусков и собственного развлечения заточкой, я имею несколько тестовых ножей, но они не используются для приготовления пищи и их не так жалко...

Вернусь к цитате, какие это понты, если ножи действительно могут работать и работать. Если действительно можно шефом из х50crmov15 разделать на стейки мороженную семгу 4-5 кг (разрезая хребет в палец толщиной) и после быть уверенным, что газетка навесу будет шинковаться в тончайшую лапшу? После финиша на брусках м10(1000 jis) такое не возможно! Скажу больше, если при резе мороженной семги на стейки в 10 мм толщиной необходимы пилящие движения, то после разделки нож будет иметь завернутую кромку, по крайней мере для стали х50crmov15, либо необходимо точить на большой угол и прикладывать большие усилия к ножу.

ps. Объективно, когда пилишь ножом после грубой заточки, то чувствуешь разрываемый материал. Видишь как хорошо режется и режет. Когда имеешь тонкое сведение, малые углы и хорошую доводку, то кромку ножа снова можно трогать пальцами и это не травмоопасно. Рез меняется с пилящего на гильотинный и главное - уменьшаются все прикладываемые нагрузки!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Асвитол
26-4-2018 19:35 Асвитол
Соглашусь с Евгением, примерно такую же картину наблюдаю.. с увеличение заточного мастерства и аккуратности и тонкости доводки время которое они служат значительно увеличиваются. Мой кухонный накири с тончайшим сведением и финишем на 8к используется исключительно для нарезки овощей, хлеба и мясной мякоти, крайний раз точил перед НГ может вот еще поправлю его на выходных, но там реально правка на сланце с суспензией..А есть отдельно нож для мороженной рыбы курицы и прочего хардюза)) Да там другие углы и сведения, но и работа другая , но финиш там опять же выполнен на акранзасе..
всего страниц: 8 : 12345678

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Обучение основам заточки для начинающих ( 4 )