Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Посоветуйте пожалуйста сталь для ножа ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Евгений_Е
23-4-2017 14:19 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Видели хоть одну нормальную бритву из порошковой стали?
Вот и я не видел.
Подумайте почему так...


В личном общении, Дан пояснил, что использует микроподвод на 25-30 градусов. Также ножом запрещено касаться костей, только шкура, мясо, трахея.

При таких нагрузках и углах, мне кажется порошки вполне подходят, особенно с закалкой на твердость 59-60 hrc.

На бритвах используют маловатый угол для порошков, хотя мне кажется, вполне можно сделать бритву, если не пытаться получить твердость сверх меры.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Nikolay_K
23-4-2017 14:30 Nikolay_K

ещё раз задам вопрос:

quote:

Видели хоть одну нормальную бритву из порошковой стали?


вот и подумайте почему.

Ножей много делают из порошков, а бритв таких нет.


Почему за изделия Ивасаки люди готовы отдать весьма значительные суммы в $400--$1000 USD а иногда и выше,
и казалось бы при таком спросе нашлись бы мастера делающие бритвы из порошков, если бы от этого был какой-то толк.

Самые дорогие и высоко ценящиеся ножи в Японии это хон-яки.
Чаще всего сделаны из Широгами. Иногда из шведской стали.
Стоят и $1000 и $1500 и выше, до $4000--5000 ( и это простая голая железяка, без декора, позолоты и перламутра ).
Спрос на это есть.
Но порошки там не встречаются.
Почему?

Евгений_Е
23-4-2017 14:46 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Видели хоть одну нормальную бритву из порошковой стали?


Извините, но вопрос содержит подвох. Бритвы из порошков выпускаются и покупатели их хвалят. Сам я такие бритвы не пробовал и не могу спорить о их качестве. Моё знакомство с порошком элмакс убеждает меня, что использовать сталь для бритвы можно, насколько бритье и правка будут комфортными можно ответить только после месяца использования.

Ваше предложение - Широгами, я поддерживаю, хотя есть сомнения по корозионной стойкости. Встречный вопрос, какие стали могут подойти из устойчивых к корозии, вы оставили, продолжая говорить о стали, которая и без того лидер.

Вопрос к вам, если оставить углеродки, а выбирать исключительно из условно стойких к корозии сталей, чтоб они могли выдержать 10 часов в агрессивной среде без защиты, но и без катастрофических последствий. Какие будут лидеры? Мне тоже интересен ответ.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Nikolay_K
23-4-2017 14:59 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Извините, но вопрос содержит подвох. Бритвы из порошков выпускаются и покупатели их хвалят. Сам я такие бритвы не пробовал и не могу спорить о их качестве.


будьте добры, дай хоть пару-тройку ссылок на SRP с этими отзывами
а то как-то голословно и неубедительно.

У меня вот немало знакомых кто бреется опасками и хорошо в них разбирается.
И ни один из них что-то не упоминал про бритвы из порошковых сталей.
И уж тем более не нахваливал.
Пума, Вакер, Экильстуна, Шиффилд, Ивасаки из Сандзё... шведская сталь, "серебряная сталь", тамахаганэ, широгами и никаких порошков.


quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Вопрос к вам, если оставить углеродки, а выбирать исключительно из условно стойких к корозии сталей,
чтоб они могли выдержать 10 часов в агрессивной среде без защиты, но и без катастрофических последствий.
Какие будут лидеры?
Мне тоже интересен ответ.


Ответ знаю. Но, извините, озвучивать не буду.
Ибо несколько выпадает из данной темы.
Выпадает из того, как был поставлен в этой теме вопрос.
Негоже мне разводить оффтопик.


И вообще, считаю, что в этой теме уже есть всё необходимое, чтобы от дискуссий перейти к практике.


Поэтому в скором времени закрою её.
Думаю, что и Дан не возражает.


edit log

Евгений_Е
23-4-2017 16:19 Евгений_Е
Например
http://straightrazorplace.com/...azors-s30v.html

Можно найти ещё отзывы, но все похожи - бриться комфортно, но затачивать очень сложно.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Nikolay_K
23-4-2017 16:53 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Например
http://straightrazorplace.com/...azors-s30v.html
Можно найти ещё отзывы, но все похожи - бриться комфортно, но затачивать очень сложно.

CPM S30V при заточке на острые углы и получении бритвенно тонкой кромки
очень быстро теряет рабочую остроту, даже быстрее чем 440С

и восстанавливать такую остроту на ней сложнее, чем на углеродке
и даже сложнее, чем на некоторых быстрорезах и инструментальных сталях

практическая значимость такой бритвы ничтожна
поэтому и не прижилось.

и для данной темы оно не подходит, ибо:

quote:

Уважаемые Мастера.
Я написал требования, начиная с главного и кончая второстепенным.
Самое главное, это полнейшая гладкость РК, максимально возможная.
Из тех сталей, которые отвечают этой задаче, выберем те, которые позволяют сделать нож как можно более острым.

Из тех, что остаются, важным условием, является, чтобы нож или меч, если хотите, можно было легко и быстро довести
до этой степени гладкости РК и остроты.
Это главные требование к стали.


кроме всего прочего нержавеемость S30V оставляет желать лучшего.
Ибо питтингует она даже в относительно мягких условиях.
"Salt spray test" не выдерживает хотя бы на уровне Sandvik 12С27.


edit log

Евгений_Е
23-4-2017 17:13 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

CPM S30V при заточке на острые углы и получении бритвенно тонкой кромки
очень быстро теряет рабочую остроту, даже быстрее чем 440С

и восстанавливать такую остроту на ней сложнее, чем на углеродке
и даже сложнее, чем на некоторых быстрорезах и инструментальных сталях

практическая значимость такой бритвы ничтожна
поэтому и не прижилось.


Большое спасибо за развернуть ответ!

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

СергейКу
23-4-2017 19:54 СергейКу
"14C28N - является одной из новейших разработок Sandvik, применяемых фирмой Kershaw на своих ножах среди прочих сортов стали. Благодаря оптимальному составу этот высший сорт ножевой стали обладает уникальным набором свойств, позволяющим сочетать высокую твердость и хорошую устойчивостью к коррозии, что влечет за собой отличное сохраннее режущей кромки. Диапазон твердости 58-60 HRC."

http://rezat.ru/ref/bladematerial/stal_sandvik_14c28n/

Не? хотя там хрома 14%, да (ну и нужна ж нержа)... но сталь шведская, весьма чистая по вредным примесям...
Кстати там есть и содержание азота в сплаве - 0,08% (Азот применяют в сталях как заменитель углерода и никеля. Азот повышает стойкость к коррозии и износостойкость стали для ножа и позволяет стали с очень низким содержанием углерода принимать закалку. Например японская сталь Н1, в которой всего лишь 0,12% углерода, но 0,1% азота позволяют закалять её на 58 HRC и делают её практически абсолютно нержавеющей.)

edit log

Nikolay_K
23-4-2017 20:12 Nikolay_K
quote:
Originally posted by СергейКу:

"14C28N - является одной из новейших разработок Sandvik,

на счёт 60HRC сомневаюсь.

Однако есть ещё немецкая Cronidur 30 и французская X15TN с похожими характеристиками.
Но я не уверен, что на малых углах заточки из них что-то получится... хотя с крио... может что-то и удастся, но далеко не такое как можно получить на углеродистой стали.

Есть у меня один японский нож как раз из Sandvik 19C27 c какой-то супер-пупер криогенной термичкой... ну недотягивает он до Широгами и прочих подобных. Сильно недотягивает.
Аналогично и с Daido SUS DSR-1K6 на KANETSUGU PRO.

edit log

basp07
23-4-2017 21:12 basp07
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Но я не уверен, что на малых углах заточки из них что-то получится...


О каких малых углах, когда о них ни слова от ТС ни в этой теме, ни в предыдущих? Сколько помню, шла медитация на камнях с седлом, на конечном этапе.)
Nikolay_K
23-4-2017 21:25 Nikolay_K
quote:
Originally posted by basp07:

О каких малых углах, когда о них ни слова от ТС ни в этой теме, ни в предыдущих?

сам контекст вопроса как-бы подразумевает весьма острый угол заточки
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1811078.html


вот ещё что внезапно нашлось:

quote:

Каждый шойхет считает свой нож предметом профессиональной гордости; выбор халифа — дело ответственное.

В доме Мойше Юрмана все напоминает о ремесле его владельца, пишет обозреватель Tablet Шира Телушкин:
всюду натыкаешься на точильные камни, обрезки металла, заготовки лезвий.
В работе раввин использует только швейцарскую сталь,
а точильные ножи заказывает в Арканзасе.

После забоя приблизительно двадцати животных нож теряет остроту, и его необходимо точить снова.

Юрман изготавливает в среднем пятнадцать ножей в год, а продает не более пяти.
Ножи для кур стоят 200 долларов, халифы для крупного рогатого скота — от 400 до 650 долларов.



Но непонятно... что за швейцарская сталь?


edit log

basp07
23-4-2017 21:55 basp07
Спасибо, что напомнили и как раз, в самом начале, Ярослав и Энд задали вопросы, на которые и в этой уходят от ответа. Если 6 лет человек в теме, то мог бы поделиться опытом по сталям, из сведениям, углам, удержанию, макрофото. И в этой теме я задал наводящие вопросы, но ответа, кроме используемых камней, не получил.

edit log

basp07
23-4-2017 22:20 basp07
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

сам контекст вопроса как-бы подразумевает весьма острый угол заточки
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1811078.html


Скачал книгу по ссылке Дмитрича:
"dmitrichW
участник
8-4-2016 09:16 профайл dmitrichW пожаловаться модератору
Да, заточка халафа это не просто, не потому, что трудно, много условностей.
Прежде чем заточить Халаф, мне посоветовали прочитать требования к его заточке.
http://en.bookfi.net/book/720204
Почитайте, может поможет и снимет некоторые вопросы."
где есть ответы по углам и заточке.

Евгений_Е
23-4-2017 22:54 Евгений_Е
quote:
Originally posted by basp07:

где есть ответы по углам и заточке.


Прочёл книгу по диагонали, в ней нет углов заточки.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

basp07
24-4-2017 05:11 basp07
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Прочёл книгу по диагонали, в ней нет углов заточки.


))Извините, имел в виду углы сведения- по толщине листа бумаги(в средн.-0,1мм, если не газетная) можно высчитать этот угол, а фото, если покажут, можно по ширине заточной фаски высчитать угол заточки. Но,судя по допустимому сведению (до 0,27-0,3мм), похоже, что он не менее 30, а возможно и, если на руках создают полулинзу, до и не менее 40.

edit log

Nikolay_K
24-4-2017 05:20 Nikolay_K
quote:
Originally posted by basp07:

судя по допустимому сведению (до 0,27-0,3мм),
похоже, что он не менее 30,
а возможно и, если на руках создают полулинзу, до и не менее 40.

проще ТС-у задать все эти вопросы
про угол, линзу и прочее
он вроде как знает как должно быть.


skvater
24-4-2017 08:51 skvater
quote:
Originally posted by СергейКу:

Диапазон твердости 58-60 HRC


Болтология и маркетинг, 58 ед. максимум. Сэндвик хорошо затачивается до строгания волоса, но удержание плохое
basp07
24-4-2017 09:03 basp07
quote:
Originally posted by skvater:

Сэндвик хорошо затачивается до строгания волоса, но удержание плохое


Любую сталь не тупит только волос.)
У той же трамы-про серии при сведении в 0,2мм угол заводской заточки-40. Если дать ей микрофаску в 45 и выше, то удержание- вполне.
skvater
24-4-2017 09:10 skvater
quote:
Originally posted by basp07:

Любую сталь не тупит только волос.)


У меня N690 легко затачивалась до реза волоса и эту остроту держала. Но это чисто рез овощей и фруктов на торцевой доске
schhita
24-4-2017 10:53 schhita
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Поэтому в скором времени закрою её.
Думаю, что и Дан не возражает.


совершенно не возражаю. Насколько было возможно дать мне ответ, уважаемые форумчане мне, чайнику разжевали, за что всем огромное спасибо. Очень приятно иметь дело с добрыми и отзывчивыми людьми.Теперь надо практикой выбрать, что лучше будет, хотя я допускаю мысль, что я могу прийти к нескольким сталям, каждая из которых имеет свой собственный неповторимый вкус.
всего страниц: 9 : 123456789