Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Посоветуйте пожалуйста сталь для ножа ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
schhita
19-4-2017 01:01 schhita
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Дан это и есть ТС этой темы.


Я не понял, что такое ТС?
schhita
19-4-2017 01:31 schhita
Дорогие и уважаемые, ещё остались на руках ножи Виткенса и Миллера. Это сказка. Миллера тяжелее заточить, но и держат заточку дольше Виткенса, но они унесли в могилу секреты своих сталей и по мере работы ихних ножей остаётся всё меньше и меньше и скоро они совсем исчезнут. Я своими мозгами думаю, что фирмы, продающие сейчас ножи всё таки фирмы, а значит, для них прибыль главное. Значит, ои конечно выберут для ножей ооооооочень хорошую сталь, т.к. наших в этом точно не проведёшь и не подсунешь непонятно что, но и самую из самых лучших сталей не факт, что они применят в ножах, т.к. есть предел тех, кто готов платить огромные деньги за ножи, когда и так есть чудесные ножи за относительно не большие деньги. Тут на форуме Знатоки и Мастера, люди, которые в курсе всех новшеств в ножевом деле. Вот я и обратился в надежде выяснить или таки есть какая то заоблачная сталь за приемлемые относительно деньги. Даже если и не выйдет за приемлемые деньги, то хотелось бы хоть самому скопить деньги и потратить их на какие то ножи поднебесного уровня. Я конечно никому не указ, но есть люди, которые забыли вообще когда сидели в кафэ или ресторане и пьют пиво не каждый месяц, но готовы отдать большие деньги за изумительные камни или ножи для дела сугубо религиозного. Есть ещё фанаты на земле в хорошем смысле этого слова. Мне надо собрать коллекцию сказочных камней и к ним в придачу и ножи из прекрасной стали. Пусть я буду копить долго, но я своих целей всегда добиваюсь. Моя жена , извините, мясо у меня научилась готовить, т.к. не было там, где она жила кашерного мяса, и я помню как я сидел без куска мяса и в кои то веки мне голые кости присылали на большой праздник, чтобы был навар,так это таки был праздник и я помню глаза тех беременных женщин и тех детей, которые тоже жили на .......... Оставим эту тему. Прсто я по любому как старый, вымирающий динозавр, буду идти своей дорогой и выучу всё что надо и приобрету всё что надо, чтобы передать знания другим и научить всему лично своего сына, чтобы он получил всё это как подарок и мог не тратя времени идти дальше и дальше, т.к. нет предела совершенству.
С огромным уважением ко всем форумчанам, Дан.
ivan-3
19-4-2017 01:41 ivan-3
Было бы крайне интересно если бы вы попробовали заточить опасную бритву на своих камнях. Скажем немку начала 20 века и англичанина так же начала 20 века и описали бы ощущения от тех сталей.
По сути эта технологий 150 лет как отработана и не менялась. Стали известны.
И если эта стали подойдут то на них и ориентировались бы.
А стали таки созданы быть вострыми максимально долго. Держат малые углы заточки (градусов от 12, 15 таки норма сейчас для немцев) Точатся для великолепной остроты.
Я думаю у вас на барахолках они продаются весьма не дорого.
Nikolay_K
19-4-2017 01:53 Nikolay_K
quote:
Originally posted by schhita:

Я не понял, что такое ТС?


TC = топик-стартер ( от англ. topic starter )
тот, кто начал, инициировал тему на форуме, в блоге и т. д.

basp07
19-4-2017 08:35 basp07
quote:
Изначально написано Nikolay_K:


тут вполне конкретная была задача поставлена:
максимально простое, без декоративных изысков
и при этом максимально функциональное изделие.

Длина оговорена.

Поэтому слова "вполне демократичые" как-то ни о чём.
А вот слова типа есть мастер А ( ну или там א ),
вот его образцы работ, он готов сделать за $800
А вот мастер B, ... у него ценовые рамки от $600 до $750 в зависимости от сроков и т.д.
--- это уже конкретика.

Кстати делать при таких размерах довольно тонкое сведение, как это предполагается в данном случае --- задача весьма нетривиальная для многих ножеделов.


Задача не так проста, как кажется, так как ни я, ни Вы, не пробовали в работе ножа от Миллера.
Смею уверить, что на сегодня я могу закалить клинки немного отходя от даташитов и они будут затачиваться легче и держать лучше, чем серийка. Так же, мне не составит особого труда вывести из бланка клин в подобной геометрии, но..я не уверен в том, что это сравнится с тем, что нужно человеку, так как представляю его лучшее, как пока не достижимое в ближайшие пару лет, а скорее всего поболее.
Вот и отсылаю к человеку повыше уровнем и опытом в резе, а конечная цена зависит от умения договариваться, объема спроса в будущем, так как я предлагаю не магазин с фиксированными ценами, а спеца со знанием дела, в котором я уверен, хоть и не пробовал его изделия.
schhita
21-4-2017 17:32 schhita
Отписываюсь о проверке. У меня в руках опасная бритва с турецкой саблей и короной сверху. С правой стороны 1936 . Снизу написано WALD SOLINGEN . С обратной стороны лезвия бритвы, буквы ERN . Бритву заточил легко. Сталь мне кажется для моих целей шикарная. Вот где вкус просто приторно сладкий. Не ожидал. Единственный минус, что сильно покрыта ржавчиной. Однако сталь очень хорошая. Мне очень понравилась. Очень высоки уровень. Точится на раз и не чувствуешь как начинает сходу входить в ноготь и ноготь плывёт по РК мягко, не ощутимо. Вот такие мои впечатления. Если бы она хотя бы чуть меньше ржавела, было бы чудесно.
Nikolay_K
21-4-2017 21:11 Nikolay_K
quote:
Originally posted by schhita:

У меня в руках опасная бритва с турецкой саблей и короной сверху. С правой стороны 1936 . Снизу написано WALD SOLINGEN . С обратной стороны лезвия бритвы, буквы ERN .


скорее всего ERN это марка
весьма известная
https://forums-su.com/viewtopic.php?f=167&t=228175
под ней выпускались и бритвы и ножи кухонные

WALD SOLINGEN --- это место производства

сталь там углеродка, причём не особо твердая

edit log

Евгений_Е
21-4-2017 23:47 Евгений_Е
quote:
Originally posted by schhita:

Отписываюсь о проверке. У меня в руках опасная бритва с турецкой саблей и короной сверху. С правой стороны 1936 . Снизу написано WALD SOLINGEN . С обратной стороны лезвия бритвы, буквы ERN . Бритву заточил легко. Сталь мне кажется для моих целей шикарная. Вот где вкус просто приторно сладкий. Не ожидал. Единственный минус, что сильно покрыта ржавчиной. Однако сталь очень хорошая. Мне очень понравилась. Очень высоки уровень. Точится на раз и не чувствуешь как начинает сходу входить в ноготь и ноготь плывёт по РК мягко, не ощутимо. Вот такие мои впечатления. Если бы она хотя бы чуть меньше ржавела, было бы чудесно.


Бред, конечно, но есть ли возможность попробовать в заточке x50crmov15 - простую нержавейку, чуть выше средненького уровня. Должна быть довольно распостраненной на кухнях и в ваших краях. Реальная твердость 56-57 hrc, но не ржавеет, легко поддается тонкой заточке, а после доводки охотно набирает поверхностную твердость.

Очень интересна оценка этой стали, поскольку возможно мы зря рекомендуем порошки и такие твердые стали не нужны...

Ps. x50crmov15 предлагаю как распостраненную, да и китайцы уже научились делать её достойно. Для вашего ножа эта сталь не пойдёт, но тест даст больше информации форуму.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

schhita
22-4-2017 20:29 schhita
Я просто передаю свои ощущения. По настоящему опробовать и оценить можно только после испытаний в полевых условиях. Практика и только практика.
Serge Ant
22-4-2017 20:59 Serge Ant
И в предыдущих темах, и в этой неоднократно пытался объяснить ТСу, что великолепный рез не подразумевает "крутую" и жутко дорогую "ну оооооооооочень качественную сталь". Стали вполне подходят "обыкновенные", за исключением чисто маркетинговых ходов. А мастерство и "фирменность" заключается в грамотной ТМО. И, вроде, по отдельности все слова ТС понимает, а всё вместе - не складывается. Что же касается утерянных секретов старых мастеров - то, КМК, тут как с булатом: невыгодно - секрет утерян, появился спрос в промышленном масштабе - все утерянные секреты ненавязчиво вспоминаются.
Nikolay_K
22-4-2017 21:11 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Serge Ant:

А мастерство и "фирменность" заключается в грамотной ТМО.


Вы не правы.
Сталь загрязнённую фосфором и серой как не термичь, толку не добьёшься.

Аналогично и с некоторыми другими примесями.

Прежде всего сталь должна быть чистой.
И без дефектов типа шлака, пузырьков, трещин, неоднородностей и т.д.
А потом уже можно изощряться с подбором режимов термообработки.


Как нельзя из древесных опилок испечь вкусные пирожки,
как их не запекай
так нельзя и из плохой грязной стали сделать хороший нож.

Serge Ant
22-4-2017 21:24 Serge Ant
Да, согласен. Но! КМК, говоря о качественной стали, необходимо делать оговорку: качественно выработанная сталь традиционного, не "волшебного" состава. Иначе, при упоминании "качественной стали" мнения разделяются между 125 и 121. На деле же сталь нужна вовсе не монструозная. Ранее рекомендованная ТСу AEB-L, при грамотной термичке, была бы близкой к идеалу. Но это же не самая-самая, ну оооооочень самая... Просто качественная эвтектоидная.
Nikolay_K
22-4-2017 21:56 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Serge Ant:

Да, согласен. Но! КМК, говоря о качественной стали, необходимо делать оговорку: качественно выработанная сталь традиционного, не "волшебного" состава. Иначе, при упоминании "качественной стали" мнения разделяются между 125 и 121. На деле же сталь нужна вовсе не монструозная. Ранее рекомендованная ТСу AEB-L, при грамотной термичке, была бы близкой к идеалу. Но это же не самая-самая, ну оооооочень самая... Просто качественная эвтектоидная.



ну раз уже очень понравилась та сталь на бритве ERN
то вот от неё можно и плясать

уверен на 99% что там не AEB-L и не нержавейка
но углеродистая сталь.

шведская или немецкая скорее всего.

Марку можно попытаться определить отдав эту бритву на хим.анализ.
Хотя бы чтобы определить содержание хрома, углерода, вольфрама, марганца и кремния.

про сталь на ERN пишут как-то вот так:

carbon steel razor, from best silver swedish steel
'Best Silver Steel'


Silver steel is common tool steel in the UK that is supplied as a centerless ground round bar.

The steel is defined under specification BS-1407,
with the closest European equivalent being 1.2210 (although this steel contains vanadium).
The composition is as follows:

carbon 0.95–1.25,
manganese 0.25–0.45,
chromium 0.35–0.45,
silicon 0.40 max,
phosphorus 0.045 max,
sulfur 0.045 max

In the annealed state is has a hardness of 27 RHC.
It can be hardened to 64 RHC.

http://straightrazorplace.com/...g-my-razor.html

http://silver-steel.co.uk/aboutsilversteel.php

https://en.wikipedia.org/wiki/Silver_steel

http://www.zknives.com/knives/steels/silver_steel.shtml

http://straightrazorplace.com/...-there-one.html


вот от этого можно и плясать дальше.


Что интересно, Ивасаки тоже очень уважал шведскую сталь.
Даже чуть ли ни больше, чем свою местную японскую.


edit log

basp07
22-4-2017 21:57 basp07
quote:
Originally posted by Serge Ant:

Но это же не самая-самая, ну оооооочень самая... Просто качественная эвтектоидная.


Прошу прошения за офф.:
https://forum.guns.ru/forummessage/97/2077319.html
Nikolay_K
22-4-2017 22:19 Nikolay_K
Вот ещё что пишут про silver steel
http://www.knifenetwork.com/forum/showthread.php?t=19754
----------

"SPECIFICATION DATA SHEET: Silver Steel
TYPICAL ANALYSIS:

C. Si. Cr. Mn.
1.00% 0.30% 0.40% 0.35%

Silver Steel is a 1% carbon tool steel supplied centreless ground to close tolerances. Available in 1, 2 or 3 metre lengths. Non standard sizes can be produced to your specific requirements.

Hardening: Heat to 770/790?C and thoroughly soak. Quench into well agitated water or preferably a 10% brine solution."
West Yorkshire Steel Co. Ltd
----------


из более-менее приличного ближайший по составу аналог:
Bohler Uddeholm K510
http://www.bohlerturkiye.com/K510DE.pdf
http://www.bohler-uddeholm.co.za/169.php

причём тоже весьма чистый по сере и фосфору.

edit log

schhita
23-4-2017 03:47 schhita
Уважаемые мастера, я могу попробовать РК и сказать, что сталь шикарная по ощущениям, но как она себя поведёт на деле тоже вопрос. Когда стоишь на конвейере и надо подправить нож за 1-2 мин., то я бы не хотел иметь нож из D2, уж чересчур она твёрдая и мне лично её заточить быстро не удавалось. Всё таки важно, чтобы можно было нож очень быстро подточить. Кстати, как Вы считаете, что лучше для такого ножа, Широгами или Аогами?Всё таки все разговоры не впустую. Я буду заказывать нож по одному экземпляру и проверять их на деле. Я всем очень и очень признателен.
Nikolay_K
23-4-2017 05:33 Nikolay_K
quote:
Originally posted by schhita:

Кстати, как Вы считаете, что лучше для такого ножа, Широгами или Аогами?

Аогами тяжеловато затачивается
она легирована вольфрамом
который карбидообразующий

режет хорошо, кромку способна давать более тонкую, чем D2
но по-быстрому по-простому её не подточишь, не подправишь.


советую посмотреть как выглядит металлография
( травлёные шлифы )
оно очень наглядно показывает характер, форму, размер и распределение
как карбидов, так и прочих фаз.


Широгами в этом плане лучше и ближе к "идеалу".
( если считать идеалом SILVER STEEL )

Вот, кстати разновидности этих Широгами и Аогами
и хим. состав:
http://togisho.mitusaburo.com/houtyonotisiki/495.html
http://saitouhamono.com/kouzai.html


https://www.hidatool.com/image...eel%20Chart.pdf


А D2 и прочие подобные ей ледебуритные, думаю не подойдут.


edit log

Евгений_Е
23-4-2017 07:57 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

А D2 и прочие подобные ей ледебуритные, думаю не подойдут.


Согласен, поскольку сталь содержит огромные карбиды, которые при доводке на мягких брусках начнут выступать, а при работе выкрашиваться с тонкой кромки.

Но если взять подобный состав из порошковой металлургии?

Я полностью поддерживаю, что идеальный клинок будет из Широгами! Но проблема ржавчины заставляет сомневаться. К сожалению я не имею ножа из Широгами и не могу оценить его стойкость к корозии без защиты маслянными пленками 10 часов с кровью.

Спрашиваю потому, что из стойких к корозии сталей, под задачу, я вижу только порошковые. Можно ещё попробовать vg-10, хотя она и ржавеет, но достаточно хорошо сопротивляется корозии и можно купить заготовку ламината, чтоб следить за корозией только взоне заточки.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

ivan-3
23-4-2017 13:09 ivan-3
http://silver-steel.co.uk/index.php
там же и купить можно
Nikolay_K
23-4-2017 13:52 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Но если взять подобный состав из порошковой металлургии?


порошковая металлургия решая одну проблему
добавляет две других
а может и не две, а три или больше

Видели хоть одну нормальную бритву из порошковой стали?
Вот и я не видел.
Подумайте почему так...


quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Можно ещё попробовать vg-10


VG10 тоже ледебуритная и все эти проблемы с получением стабильной тонкой кромки у неё тоже присутствуют, хотя и не так остро как у D2.

всего страниц: 9 : 123456789