Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Посоветуйте пожалуйста сталь для ножа ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
twilight_sparkle
12-4-2017 17:04 twilight_sparkle
quote:
Изначально написано Nikolay_K:

хром решает одну проблему ( придаёт коррозионную стойкость )
и пораждает целую кучу других проблем, очень неприятных
тут и повышенная пластичность и пониженная твёрдость и остаточный аустенит и всякие проблемы с карбидами... т.д.

Похоже, я недостаточно точно сформулировал вопрос.
Попробую иначе.
Если брать именно нержавейки, какой процентный состав углерода и хрома даст наименьший размер карбидов при приемлемой твердости?

Скажем, я неоднократно встречал мнение, что стали сандвик 13c26 и 12c27 с криогенной термообработкой имеют очень хорошую структуру с мелкими карбидами, что позволяет достигать высокой степени остроты без избыточного выкрашивания РК при нагрузках. И объяснялось это как раз оптимальным процентным соотношением углерода и хрома.

Nikolay_K
12-4-2017 17:17 Nikolay_K
quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

Скажем, я неоднократно встречал мнение, что стали сандвик 13c26 и 12c27 с криогенной термообработкой имеют очень хорошую структуру с мелкими карбидами, что позволяет достигать высокой степени остроты без избыточного выкрашивания РК при нагрузках.

да. AEB-L, Sandvik 12С27 и DSR 1K6 при правильной криогенной термообработке очень хороши и дают тонкую и стабильную кромку.
Но всё ж с углеродкой они сравниться не могут.

twilight_sparkle
12-4-2017 17:27 twilight_sparkle
quote:
Изначально написано Nikolay_K:

да. AEB-L, Sandvik 12С27 и DSR 1K6 при правильной криогенной термообработке очень хороши и дают тонкую и стабильную кромку.
Но всё ж с углеродкой они сравниться не могут.

А какова тогда основная идея нержавеек с 0,9-1,2% углерода? Какие они дают преимущества? Карбиды там гораздо крупнее, высокой степени остроты и стойкости с учетом этого фактора не достичь. Только из-за твердости?

Nikolay_K
12-4-2017 18:05 Nikolay_K
quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

А какова тогда основная идея нержавеек с 0,9-1,2% углерода? Какие они дают преимущества?


это совершенно другой класс
это ледебуритные стали
http://www.modificator.ru/terms/steel_class.html

у них высокая твердость + устойчивать к истиранию
очень полезны для производства подшипников
в том числе работающих в агрессивных средах.

все эти ATS-34, 154CM, 95Х18... и BG42 из того-же семейства.

edit log

CB-A
12-4-2017 20:37 CB-A
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Sandvik 12С27 ... при правильной криогенной термообработке очень хороши и дают тонкую и стабильную кромку.


Да, и BUCK с Босовской закалкой тому пример.
schhita
12-4-2017 22:23 schhita
Уважаемые Мастера. Я написал требования, начиная с главного и кончая второстепенным.
Самое главное, это полнейшая гладкость РК, максимально возможная.

Из тех сталей, которые отвечают этой задаче, выберем те, которые позволяют сделать нож как можно более острым.

Из тех, что остаются, важным условием, является, чтобы нож или меч, если хотите, можно было легко и быстро довести
до этой степени гладкости РК и остроты.
Это главные требование к стали.

Потом уже было бы не плохо, чтобы эта заточка держалась, ну, а если ещё и можно было бы,
чтобы сталь не ржавела быстро в кислотной среде, то вообще чудесно.

Надеюсь как то так постарадся рассказать, что мне надо.

edit log

G-E-K
12-4-2017 23:18 G-E-K
quote:
Изначально написано schhita:
самое главное, это полнейшая гладкость РК, максимально возможная.

Уже отвечали, это "бритвенные стали".

Требования которые были предъявлены противоречат друг другу, нельзя например добиться очень высокой степени остроты при очень высокой степени стойкости РК и дело здесь не только в стали.
То есть, выбор стали по таким параметрам всегда будет вести к компромиссу. Можно выбрать сталь которая будет в среднем отвечать требованиям, но она в любом случае будет проигрывать узкоспециализированным сталям по отдельным параметрам.

Nikolay_K
13-4-2017 00:00 Nikolay_K
quote:
Originally posted by G-E-K:

"бритвенные стали".


да.

Кстати, кроме TAMAHAGANE если вроде очень хороша "Silver Steel":

http://straightrazorplace.com/...g-my-razor.html

http://emk24.ru/wiki/vidy_stal...1_2210_3498427/

http://www.wst-center.de/filea...toffe/12210.pdf

----------
FEINSTER SILBERTAHL SOLINGEN- GARANTIE
----------


Silberstahl ist eine heute nicht mehr geläufige Bezeichnung für Stähle mit der Werkstoffnummer 1.2210, die mit Chrom und Vanadium legiert sind (115CrV3).
Eigenschaften

Silberstahl hat trotz seiner hohen Schneidhaltigkeit eine hohe Zähigkeit, weshalb er sich besonders gut zur Herstellung von Schneidwerkzeugen eignet, die keine hohe Wärmebeanspruchung erfahren (Kaltarbeitsstahl). Die gewünschte Endhärte lässt sich durch entsprechendes Anlassen gut einstellen.
Verwendung

Reibahlen, Fräser, Gewindeschneidwerkzeuge, Spiralbohrer, Senker, Stanzwerkzeuge, Messvorrichtungen, Lehren, Dorne oder kleine, hochbelastete Wellen werden häufig daraus gefertigt. Auch Rasiermesser wurden früher aus Silberstahl hergestellt.

Wegen seiner gut zu beeinflussenden Härte eignet er sich auch gut für spezielle Schmiedearbeiten.
Wärmebehandlung

Die maximal erreichbare Härte liegt bei 64 HRC.


----------

и вот тут http://www.anwealde.com/razors/bothlummus.pdf
ещё есть и про SILVER STEEL и про прочее, связанное с бритвами

Но надо ещё чётко понимать, что для хорошей стали нужна хорошая "выделка".
А людей в мире, которые это умеют делать можно буквально по пальцам пересчитать.
Дав в кривые руки хорошую заготовку из прекрасной стали на выходе вы получите скорее всего жалкое подобие.
Поэтому лучше плясать даже не от стали, а от личности мастера.
Тут выбор не велик и лучше именно с этого начать.


edit log

Евгений_Е
13-4-2017 07:24 Евгений_Е
quote:
Originally posted by schhita:

Уважаемые Мастера. Я написал требования, начиная с главного и кончая второстепенным.
Самое главное, это полнейшая гладкость РК, максимально возможная.
Из тех сталей, которые отвечают этой задаче, выберем те, которые позволяют сделать нож как можно более острым.

Из тех, что остаются, важным условием, является, чтобы нож или меч, если хотите, можно было легко и быстро довести
до этой степени гладкости РК и остроты.
Это главные требование к стали.


Ещё раз задам вопрос о угле заточки. По вашему заданию первые три условия отфильтровывают из всех сталей углеродки - как выше написал Николай. По отобранным мной требованиям это должна быть очень качественная углеродка.

Именно угол и нагрузки на него определят возможность использования порошков или других легированных сталей. Если при тончайшем сведении вам необходим и подходит угол 33 градуса или более, значит можно рассматривать стали сопротивляющиеся ржавчине и имеющие высокую износостойкость среди порошков. Для углов менее 20 градусов порошки исключены, даже для работ без нагрузок, поскольку с кромки будут микровыкрашивания, а их долго и сложно убирать.

При работе в кислой среде, углеродку придётся защищать. При работе с кровью, углеродку придётся постоянно вытирать и смазывать в процессе работы. Это вам не помешает?

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

twilight_sparkle
13-4-2017 09:11 twilight_sparkle
quote:
Изначально написано Nikolay_K:

это совершенно другой класс
это ледебуритные стали
...
все эти ATS-34, 154CM, 95Х18... и BG42 из того-же семейства.

Вот в этом и заключается сущность вопроса: подобные нержавеющие стали широко представлены на ножевом рынке, хотя по своей структуре они для ножевой работы не слишком-то и подходят. Но они популярны как у кузнецов, так и у потребителей.
И я никак не могу даже самому себе обосновать причину этого явления.
Что я упускаю?

edit log

skvater
13-4-2017 09:52 skvater
quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

хотя по своей структуре они для ножевой работы не слишком-то и подходят


На практике они очень хорошо подходят. Например, 154CM отличная сталь для складных ножей, пользовался пару лет - вопросов по ней не было
chingachgook
13-4-2017 10:00 chingachgook
quote:
Вот в этом и заключается сущность вопроса: подобные нержавеющие стали широко представлены на ножевом рынке, хотя по своей структуре они для ножевой работы не слишком-то и подходят. Но они популярны как у кузнецов, так и у потребителей.
И я никак не могу даже самому себе обосновать причину этого явления.
Что я упускаю?


Один философ сказал:"Если факт противоречит теории, тем хуже для факта".
chingachgook
13-4-2017 10:01 chingachgook
quote:
Уважаемые Мастера. Я написал требования, начиная с главного и кончая второстепенным.
Самое главное, это полнейшая гладкость РК, максимально возможная.

Из тех сталей, которые отвечают этой задаче, выберем те, которые позволяют сделать нож как можно более острым.

Из тех, что остаются, важным условием, является, чтобы нож или меч, если хотите, можно было легко и быстро довести
до этой степени гладкости РК и остроты.
Это главные требование к стали.

Потом уже было бы не плохо, чтобы эта заточка держалась, ну, а если ещё и можно было бы,
чтобы сталь не ржавела быстро в кислотной среде, то вообще чудесно.

Надеюсь как то так постарадся рассказать, что мне надо.


Cowry-X
chingachgook
13-4-2017 10:02 chingachgook
quote:
М390, на вторичную твёрдость, будет как раз соответствовать Вашим надам, если найдёте такой длинны уже калёную.


М390 не дает такой гладкости РК как Cowry-X .
schhita
13-4-2017 20:30 schhita
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

При работе в кислой среде, углеродку придётся защищать. При работе с кровью, углеродку придётся постоянно вытирать и смазывать в процессе работы. Это вам не помешает?

помешает
schhita
13-4-2017 20:49 schhita
По Израилю ещё ходят по рукам ножи, сделанные из стали "Виткинс" и из стали " Миллер" . Все они в частных руках и стоят большие деньги. Эти Мастера унесли с собой секреты своей стали и сегодня никто не может повторить. Эти ножи отвечают всем требованиям, только всё таки немного ржавеют, У нас про ножи могут сказать, что они имеют сладкий вкус, острый вкус, нож - огонь. Эти ножи очень сладкие, настолько, что можно палец отрезать и почти не почувствовать, настолько у них РК гладкая, до приторности, а когда ими касаешься руки, РК впивается с малейшего касания. Это потрясающая сталь, но остаётся всё меньше и меньше этих ножей, стачиваются со временем. я не ищу Мастера, а ищу сталь, выпускаемую промышленно, чтобы можно было купить многим и главное, это гладкость РК, потом острота. С твёржостью выше 60 я не думаю, что будет легко заточить, ведь иногда в рабочих условиях, надо подправить нож за пару минут и не более. Точить каждый раз, когда надо ножом работать иногда 10ч., тоже не подходит, а значит, что нож должен держать заточку. Угол заточки - чем меньше, тем острее, ведь геометрия режет. О том, чтобы сталь крошилась, вообще не может быть и речи. Во время работы смазывать нож категорически нельзя. Вечно я Вам задаю какую то сложную задачку, извиняйте.
Евгений_Е
13-4-2017 20:55 Евгений_Е
quote:
Originally posted by schhita:

помешает


Тогда порошок с качественной закалки под заказ, чтоб не ради твердости, а для решения ваших задач.

Ps. Я догадываюсь, зачем вам такой нож. Вы себе представляете стоимость на заказ? Может проще купить готовый, с гарантией? Судя по строю, что вы описали, придётся сточить с заготовки три четверти металла или больше. Порошки, они очень плохо поддаются...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Евгений_Е
13-4-2017 21:09 Евгений_Е
Вы меня обогнали...

На сколько я знаю, сейчас серийно выпускаются ножи из порошков для ваших потребностей. Углеродка не пойдёт, а нержавейка имеет крупные карбиды, либо слишком мягкая. Порошковая металлургия родилась, чтоб решить эту проблему. Если вас устроит сведение 0.1 мм, угол заточки 18 градусов и микрофаска 34 градуса, можете брать порошковые стали. Как я понимаю, костей нож не будет касаться, песка и грязи нет, значит предложенный строй с запасом выдержит 10 часов по мясу, жилам и шкуре.

Моё мнение, из порошков лучше элмакс.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

schhita
13-4-2017 21:14 schhita
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Моё мнение, из порошков лучше элмакс.


Огромное спасибо.
Евгений_Е
13-4-2017 21:22 Евгений_Е
quote:
Originally posted by schhita:

я не ищу Мастера, а ищу сталь, выпускаемую промышленно, чтобы можно было купить многим и главное, это гладкость РК, потом острота. С твёржостью выше 60 я не думаю, что будет легко заточить


Вы сильно ошибаетесь, порошковые стали закаливаются с выдерживанием температуры до градуса целый час, потом отпуск и криообработка, все не так просто. Именно от качества ТО будет зависеть, подойдёт или нет вам сталь!

Ps. Обратите внимание, я не занимаюсь изготовлением или закалкой, я только советую...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

всего страниц: 9 : 123456789