19-3-2017 08:35
A.V.X.1960
Originally posted by ivan-3:
Короче не придумал. Но порошки есть, осталось замесить и на бланк нанести коих тоже не мало
После мелкого бруска(нож должен уже легко брить) проходите кожей с пастой - в приспособе, дабы исключить до минимума влияние рук). На последних этапах влияет уже не "марка" бруска, а его геометрия, способность бруска сохранять эту геометрию в процессе, ну и руки с головой - то есть надо "правильно водить ножом по бруску, или бруском по ножу.Самое главное - способность стали(кромки) удерживать геометрическую форму, которую ей придали при заточке. Если "идеальная" острота быстро уходит при работе - то чем не точи -не доводи - мусат всех рвет на такой стали.
На большинстве простых сталей - я не заметил разницы влияния марки абразива. Разница в том - каким абразивом цель достигается быстрей, проще.
На твердых сталях - алмазы лучше, на не твердых - то же лучше.Это если не сравнивать грубый обдирочный алмаз и тонкий природник(или грубую синтетику и веневский "золотой"
). К стати - у меня целый сет " золотых" веневских - покупал года 3-4 назад.
Просто надо кромку смотреть и фотографировать не только после заточки - а после определенного количества резов - сразу будет видно - какая сталь лучше держит форму, приданную ей при заточке.