Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Абразивы проекта Gritalon (Россия) ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123456...11121314
Евгений_Е
21-3-2017 11:56 Евгений_Е
quote:
Originally posted by vovchiklj:

Может стоит обратить внимание на способность сохранять геометрию в тех случаях, когда обновление зерна уходит на второй план, а точность геометрии выходит на первое место?
Например стамески, железки рубанков и пр.



При сравнении брусков м10 ст1 ст2 и ст3 я заметил некоторое увеличение твердости, но поддерживаю слова Ярослава. При слепом сравнении брусков, я не смогу их отличить. Разница заметна только при постоянном переходе с одного на другой. Причем даже постоянно меняя соседние по твердости бруски, я не мог заметить разницы. Возможно она умозрительная, а не реальная. Как пример, ст3 на несколько секунд медленнее очищается от стружки пальцами в струе воды. Это можно назвать более твердым бруском?

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Евгений_Е
21-3-2017 11:56 Евгений_Е
Гриталон М100 с1 (100 мкм зерно, связка средняя с1).
Отдельно обращаю внимание, что для бруска был использован именно абразивный микропорошок, а не дешевая фракция КК, используемая для пескоструйки или других задач, не требующих гранулометрической точности.

Внешний вид:
Внешний вид бруска тёмно-зелёный или тёмно-серый, при люминесцентном освещении отливает в синеву. Брусок очень плотный и на спиле не заметно вывалившихся зерен. Другими словами, при распиле бруска зерна так же пилились на части, а не вываливались как обычно у других производителей.

Притирка и выравнивание:
Брусок самый твердый из всех опробованных мной брусков Гриталон. Его свободно можно использовать для выравнивания всей линейки Гриталон по плоскости. Единственно, после такой процедуры брусок немного срабатывается - выглаживается. Довольно крупное зерно начинает стачиваться другими брусками и М100 начинает зеркалить на малых углах. Сама притирка выполнялась мной на зерне черного карбида кремния F60. Никаких проблем не замечено. Брусок очень быстро выравнивается и принимает правильную шероховатость поверхности. Для тестов проверил выравнивание на зерне черного карбида кремния F120, выравнивание получается так же быстро, но поверхность выходит более гладкой. Похоже более тонкий абразив подравнивает брусок снимая вершинки выступающих зерен, а не выламывая целое зерно. После притирки на F60, рез бруска более агрессивный, а после F120 более мягкий.

Подготовка к работе с водой:
Новый брусок очень быстро напитывается водой. Минуты на большой брусок будет достаточно. Брусок очень твердый и плотный, но вода хорошо впитывается и удерживается бруском. По мере необходимости во время работы я не добавлял воды на брусок, поскольку на нем скапливалось много стружки, а споласкивал под струей воды, поэтому под бруском образовалась лужа. Сам брусок удерживает воду, и она не протекает лужей вниз оставляя верхнюю поверхность сухой. Хотя, брусок не способен долго удерживать большую лужу на поверхности, и она очень медленно просачивается вниз. При долгой работе с этим бруском, любители работать погрубее с большим количеством воды столкнутся с лужей под бруском, хотя это обычная история с самыми грубыми брусками.

Подготовка к работе с маслом:
Полностью пропитывать насквозь маслом я не стал, решив для начала опробовать с небольшим количеством масла. К моему удивлению, когда на большой настольный сухой брусок вылил около столовой ложки вазелинового масла и размазал по поверхности, масло осталось стоять лужей не впитываясь. В итоге, подождав паузу в три-пять минут, я убрал лужу и начал заточку. Во время заточки масло стало уходить. Я не знаю - масло начало впитываться или стекать, но работать в луже не получилось.

Тесты бруска с водой:
440с - распространённая дешевая нержавейка, тестировал на кухонном топорике из твердовато закаленной нержавейки. Примерная сравнительная твердость 57 hrc. При работе по фаске 3 мм шириной, скорость работы более чем огромная. Риска равномерная и брусок не вызвал никаких замечаний. Суспензия выделяется, но не активно и брусок приходится мыть только для очистки от большого количества стружки. В суспензию выделяется исключительно частицы зерна, целых зерен 100 мкм я не заметил. По такой маленькой (относительно зерна) фаске, брусок работает настолько быстро, что необходимо следить за результатом буквально после каждого движения.
Далее продолжил тесты по широченным спускам, которые давно хотел обработать. Пятно контакта получилось около 20 см2, т.е. очень большое (брусок полноразмерный и широкие спуски). Сразу удивило снижение скорости работы. Даже при нажиме на клинок около 0,5 кг, скорость работы совсем низкая. Для сравнения, при работе по узкой фаске за 15 движений максимум полностью удаляются предыдущие риски после изменения направления заточки, а при работе по широким спускам после 120 движений предыдущие риски от этого бруска удаляются едва ли на половину. Поскольку грубые бруски используют в том числе для работы по спускам, меня это сильно расстроило.

Тесты бруска с маслом:
440с - распространённая дешевая нержавейка с которой тестировал брусок в предыдущем тесте с водой. При работе по фаске 3 мм шириной, скорость работы немного увеличилась, но не существенно. Ход клинка стал более мягким. В такой работе я не смог выявить преимуществ или недостатков для перехода с воды на масло. Если встраивать брусок в сет масляных брусков, стоит его перевести на работу с маслом, иначе работать с водой. Далее проверил работу по широкой фаске - спускам. Здесь работа с маслом очень ощутимо изменила скорость работы. Брусок легко убирал предыдущие свои риски за 20 движений после смены направления. Точнее после 15 движений в оптику можно было различить отдельные признаки прошлых штрихов. После 20 движений о предыдущем угле не остается и воспоминания. Суспензия с маслом выделяется во много раз более крупная или такая же как с водой, но не успевает дробиться (как предположение). Зерна в суспензии едва ли больше, чем при работе с водой, но оно уже чувствуется пальцами. Пробовал смывать стружку маслом, но быстро понял, что это очень затратное занятие и стал просто промывать брусок в теплой воде с фейри. На удивление поверхность бруска мгновенно очищалась, но сохранялась масляная пленка. После мойки не стал добавлять масла, а использовал мокрый от воды, но жирный брусок. Такая работа показалась оптимальной - скорость как с маслом, а удобство очистки почти как с водой. Все дело в том, что тонкие масляные бруски удобно очищать от стружки просто протирая салфеткой, а брусок м100 не протрешь, это как салфеткой по асфальту...

Клинок из белой керамики.
Брусок не работает по белой керамике. Точнее, после бруска остаются отдельные царапины на спусках, но реального съема керамики не обнаружено. Попробовал навести чуть суспензии другим бруском КК, как не странно, брусок заработал и начал выделять свое зерно в суспензию, которая была очень светлой от снятой керамики. Но для работы по керамике я не могу рекомендовать такой твердый брусок. Наверное, для керамики необходим более мягкий брусок.

Износ бруска:
Износ не обнаружен. Постепенно, на бруске при работе с водой замечено небольшое выглаживание до уровня доводки на черном карбиде кремния F120. Далее выглаживание не прогрессирует. При работе с маслом - выглаживания совсем не заметил, по крайней мере за 20-30 минут работы. Брусок отлично держит плоскость и скругления на ребрах. Даже при активной работе, выравнивания бруска не потребуется очень долго.

Вывод:
При таком сопротивлении к износу и одновременно скорости работы, я рекомендую этот брусок для любых обдирочных работ, в том числе для лекальных работ, т.е для первоначального получения лекально ровных поверхностей. Я еще не сталкивался с грубо обдирочными брусками, которые могут похвастаться такой скоростью работы при сохранении плоскости поверхности. Для получения лекальной поверхности, обычно приходится выравнивать на более тонких, но твердых брусках, что влечет за собой большие трудозатраты. Этот брусок будет отличным решением для грубой обдирки мягких сталей и твердых сталей. По твердым сталям я не пробовал, но полностью доверяю выводам Ярослава!

Отдельно, хочу упомянуть удивительный факт, замеченный в наблюдениях результата работы по широкой фаске с маслом. Изучение штриха после бруска через измерительную лупу меня повергло в шок - линейка на измерительной лупе ровно 0,1 мм и все штрихи полностью накладываются на деления лупы. Я пробовал передвигать лупу в разные места спусков, но везде штрихи ровненько ложатся на измерительную линейку. Меня удивляет это наблюдение, поскольку раньше всегда был уверен, что зерна в бруске располагаются в хаотичном порядке и риски должны быть разной ширины. В конце концов брусок скорее щетка, а не расчёска.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

vovchiklj
21-3-2017 12:10 vovchiklj
Евгений_Е
Еще натолкнули на мысль...
Необходимы образцы металлов разной твердости. И попробовать установить для какого бруска на какой твердости при одинаковой площади и давлении начинается процесс выдирания(разрушения связки) зерен.
Тогда можно будет примерно давать рекомендации по выбору твердости связки для разных степеней твердости железок.
Собственно для этого и делают связку разной твердости...
oldTor
21-3-2017 12:33 oldTor
quote:
Изначально написано vovchiklj:

Может стоит обратить внимание на способность сохранять геометрию в тех случаях, когда обновление зерна уходит на второй план, а точность геометрии выходит на первое место?
Например стамески, железки рубанков и пр.
P.S. Еще момент, при больших обрабатываемых поверхностях, может сказаться твердость металла, там где СТ1 будет довать суспензию, СТ 3 может вполне себе справится.

Безусловно стОит, и я на это всегда обращаю внимание, в соответственных случаях, да и в этот раз упомянул выше, но данном случае, это не имеет такого значения как обычно - все три бруска отлично держат геометрию и выделение суспензии практически одинаково слабое и одного характера. Разница в мелких нюансах, но не более того. Они легко взаимозаменяемы.

Евгений_Е
21-3-2017 12:43 Евгений_Е
Гриталон М63 ст1 (63 мкм зерно, связка твердая ст1).
Отдельно обращаю внимание, что для бруска был использован именно абразивный микропорошок, а не дешевая фракция КК, используемая для пескоструйки или других задач, не требующих гранулометрической точности.

Внешний вид:
Внешний вид бруска светло-зеленый, плотный. Поверхность после распиловки монолитная, без каверн или выпадания зерна. Трещин, сколов или других дефектов не замечено.

Притирка и выравнивание:
Брусок очень плотный. Выравнивание проводил сразу на зерне черного карбида кремния F120. Никаких сложностей не обнаружено. Выравнивание и скругление ребер выполняется легко и быстро. Панцирь на бруске отсутствует.

Подготовка к работе с водой:
Новый брусок очень быстро напитывается водой. Первый раз брусок давал пузыри около двух минут. Брусок хорошо удерживает воду и не проливается насквозь. По мере работы удобно иногда сбрызгивать брусок водой, но это не критично. При аккуратном использовании, лужа под бруском не образуется.

Подготовка к работе с маслом:
440с - распространённая дешевая нержавейка, тестировал на кухонном топорике из твердовато закаленной нержавейки. Примерная сравнительная твердость 57 hrc. Полностью пропитывать насквозь маслом я не стал, решив для начала опробовать с небольшим количеством масла. Вспоминая, что М100 почти не впитывал масла, решил чуть капнуть на брусок, но удивился, брусок очень активно начал пить вазелиновое масло. После четырех поливов маслом, решил больше не пропитывать и работать по полусухой поверхности. Как не странно, достаточно было помыть от стружки брусок теплой водой и масло начало с него активно лезть наружу. Даже с пузырями воздуха, т.е. брусок начал активно пениться. В итоге с маслом тестировал очень жирный брусок, просто смывая теплой водой стружку.

Тесты бруска с водой:
440с - распространённая дешевая нержавейка, тестировал на кухонном топорике из твердовато закаленной нержавейки. Примерная сравнительная твердость 57 hrc. При работе по фаске 3 мм шириной, скорость работы высокая, но заметно ниже, чем на М100. Риска равномерная и брусок не вызвал никаких замечаний. Ход клинка мягкий и равномерный. Тактильно понятный. Суспензия выделяется, но не активно и брусок приходится мыть только для очистки от большого количества стружки. При уменьшении нажима, можно поработать 3-5 минут вообще без суспензии даже на мягкой нержавейке. В суспензию выделяется исключительно частицы зерна, целых зерен 63 мкм я не заметил. Далее продолжил тесты по широченным спускам того же клинка. Пятно контакта получилось около 20 см2, т.е. очень большое (брусок полноразмерный и широкие спуски). Скорость работы снизилась, но не существенно. Такого отличия при изменении пятна контакта, как на бруске М100 не заметил. Суспензия начала выделяться чуть быстрее, но более мелкая, к риске от абразива начали добавляться точки, как на дробящемся зерне, хотя поверхность все же не матовая.

Тесты бруска с маслом:
440с - распространённая дешевая нержавейка с которой тестировал брусок в предыдущем тесте с водой. Ничего нового добавить к работе бруска не могу. По сути скорость работы с маслом и водой одинаковая, качество поверхности не изменилось. Возможно я ошибаюсь, но все изменения в работе этого бруска укладываются в пределы погрешности измерений. Объективно могу сказать, что брусок вышел универсальный, но преимуществ от масла или воды я не нашел.

Клинок из белой керамики.
Брусок не работает по белой керамике. После чистого и влажного бруска, на спусках клинка не заметил никаких новых царапин.

Износ бруска:
После работы на бруске в течении получаса, износ не замечен.

Вывод:
Вообще, брусок не вызвал у меня большого восхищения, по сравнению с брусками М100 с1 и бруском М40 с1 или ст1. Все дело в том, что я обычно не использую промежуточных обдирочников. Тесты бруска сразу после М100 показали слишком маленький шаг. Это отличный обдирочник на случай, если заход на М100 слишком грубый. Риска после бруска ровная и по широким фаскам можно выйти на РК. Скорость работы бруска М63 по абсолютной скорости съема металла ближе к более тонкому зерну М40, чем к М100. Использовать этот брусок после М100 нет никакой необходимости. Скорее этот брусок стоит использовать как самостоятельный грубый обдирочник с переходом сразу на М28. Другими словами, имея брусок М100, можно сразу после него переходить на М40 и выйдет довольно короткий прыжок. А после бруска М63 просится переход на М28. Риска после бруска настолько ровная, что по моим тестам убирается на зерне КК М14 за вменяемое время.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

Евгений_Е
21-3-2017 17:44 Евгений_Е
Гриталон М28 ст1 (28 мкм зерно, связка твердая ст1).

Внешний вид:
Поверхность после распиловки монолитная, без каверн или потерянных зерен. На поверхности присутствовали темные точки, похоже брусок был испачкан. Трещин, сколов или других дефектов не замечено.

Притирка и выравнивание:
Брусок не такой плотный, как М100 или М63, но все же твердый. Выравнивание начал с черного карбида кремния F60, для получения сразу исключительно чистой поверхности и для удаления возможно шаржированного мусора или просто грязи от транспортировки. Финишировал на зерне зеленого карбида кремния F220. На четыре стороны полноразмерного бруска, ушло около трех минут, вместе с наведением радиусов. Брусок достаточно легко доводится, по крайней мере на грубо матированном стекле или на стекле с минимумом зерна КК, можно легонько доводить поверхность используя собственную суспензию. Отдельно доводку на чистом стекле я не тестировал.

Подготовка к работе:
Новый брусок довольно долго пускал пузыри, и я его оставил на 4-5 минут замачиваться. Плотность бруска очень высокая. Брусок исключительно хорошо держит в себе воду и подтягивает ее на поверхность как более тонкие бруски М10, М7 и т.д. Трогая сухой по поверхности брусок сухим пальцем, на поверхности проступает небольшая лужица. Я считаю это количество сож самым оптимальным.

Тесты бруска с водой:
440с - распространённая дешевая нержавейка, тестировал на кухонном топорике из твердовато закаленной нержавейки. Примерная сравнительная твердость 57 hrc. Скорость работы высокая. Риска равномерная и брусок не вызвал никаких замечаний. Ход клинка мягкий и равномерный. Тактильно очень понятный. Суспензия выделяется, но не активно и брусок приходится мыть только для очистки от большого количества стружки. При желании, можно вызвать много или очень много суспензии или поработать практически на чистом бруске несколько минут. По ощущениям, брусок значительно мягче М40. При работе с суспензией, сталь приобретает матовую поверхность с просматриваемыми по ней рисками от абразива. При работе на чистом бруске или с минимумом суспензии, сталь получается с равномерной тонкой риской.

ст1 Элмакс - порошковая сталь 62hrc. Брусок работает исключительно быстро, скорость работы сравнима с работой по 440с, что мне кажется очень хорошим результатом. Суспензии значительно меньше и выделяется она более неохотно, хотя присутствует. Брусок приходится отмывать скорее от стружки, чем от суспензии зерна. Но собирающийся шлам достаточно светлого цвета, чтоб утверждать о наличии в нем зерна. Брусок позволяет работать на Элмакс совсем без абразивной суспензии, просто уменьшив давление и смывая стружку каждые 3-5 минут. Вызвав чуть суспензии, она начинает неумолимо прибывать.

Клинок из белой керамики. Брусок плохо работает по белой керамике. Если постараться, можно вызвать немного суспензии из бруска клинком из керамики и дальше пойдет работа, но я не могу порекомендовать этот брусок для работы по керамике. Брусок слишком неохотно дает суспензию, а для керамики это критично.

Износ бруска:
После работы на бруске в течении получаса, износ не замечен. Брусок пачкается, но отмывается достаточно просто. Засаливание отсутствует, но на бруске остается сероватый налет от снятого металла.

Вывод: По бруску М28 ст1, как и бруску М14 ст1 у меня сложилось впечатление, что именно так и должны работать бруски. Все укладывается в некоторую идеальную, возможно и выдуманную мной схему работы и ничем из нее не выбивается. Брусок вышел простым и понятным, работает по любым сталям одинаково хорошо и быстро. Можно поработать и с суспензией, и без. Замачивание не самое быстрое, но и не долго. Выходит, что все параметры в этом бруске сложились самым средним или оптимальным способом. Могу посоветовать этот брусок не только профессионалам, но и начинающим пользователям, поскольку работать на нем действительно просто, а брусок очень универсален.

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель.
Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг.
Тот, кто мне льстит, - мой враг.
/Сунь Цзы/

oldTor
21-3-2017 21:14 oldTor
quote:
Изначально написано INeverov:

А зачем тогда? Получается какая-то статистика ради статистики.

Затем же, зачем и другие производители выясняют впечатления практиков - понять насколько удачна оказалась продукция, что понравилось, а что нет, какая будет статистика среди отзывов в плане того, что желательно было бы изменить или слегка подкорректировать, или наоборот оставить как есть.
Обратная связь, о которой многие годы можно было только мечтать, и когда приходилось пользоваться тем, что есть, произведённым вовсе не для ручной заточки, а просто промышленные абразивы для иных режимов работы, "напиленные" в другой типоразмер.
А сейчас вот наконец нам стало это доступно - отечественные абразивы, изготовленные под нашу специфику, и с выяснением того, что же хотят от абразивов те, кто пользуется ими вдумчиво и по делу.
Мне по крайней мере, видится это именно так.
И очень здорово, что теперь таких производителей стало больше - у нас есть Инф-абразив и теперь ещё проект Гриталон!
По-моему это замечательно!

edit log

oldTor
23-3-2017 23:49 oldTor
Я не готов сравнивать гриталон с японскими водниками просто потому, что я мало вижу сходного - иные связки и пойди ещё найди такое разнообразие брусков на основе карбида кремния. Японцы - они мастера в плане связки и умудряются сделать на оксиде алюминия столь разные по поведению и столь универсальные в плане подходящести под разные стали водники - вот это да. Но они этим сколько лет занимаются! А из карбида кремния у них, по большей части, либо очень грубые, либо весьма и весьма тонкие бруски. А основной широкоупотребительный ряд зернистостей - в основном ОА.
А сравнивать абразивы разного типа и связки...

Если говорить о том, что сходно с Гриталоном - я бы сказал, что борайд CS-HD серия из карбида кремния, а также можно вспомнить водные на карбиде кремния опять-таки, Тиролит и Атлантик (да, я знаю, что есть и масляные, но речь про водники), но с ними трудно сравнивать по многим причинам, в т.ч. потому, что они редки и недёшевы, а поскольку многие изготавливаются под заказ, и при заказе надо указывать такие параметры, о которых многие тут вовсе не слышали, то сравнительные обзоры с ними, боюсь не будут иметь особого практического смысла.

Что же касается Борайдов - то если ранее всё мечталось найти что-то похожее по плотности, активности работы, всеядности и при том более разнообразных типоразмеров, не только "куцые" под апексоиды, но и для стационарного позиционирования брусков и для заточки столярного инструмента, то с Гриталоном можно говорить о том, что не просто "дотянулись" до них, но и сделали лучше - я впервые перестал "ныть" знакомым и друзьям (Женя и Костя могут подтвердить, что ныл))) ) на тему "ну сделал бы кто такие же плотные как борайд делает, такие же однородные и чистенько работающие, но в нормальных традиционных типоразмерах", так как нашёл, что с гриталонами меньше проблем с засаливаемостью и она легче удаляется, производительность выше, сглаживаемость ниже, а ситуация с суспензией более "внятная" - и в плане её выделения и в работе с ней.
Ещё бы отдельно отметил тут 600МС (ныне C600VM) от ИНФ-абразив - это отдельное событие, такой камень, у него свой ярковыраженный индивидуальный характер, и я очень рад иметь его в арсенале. С ним сравнивал гриталон той же зернистости, и не могу сказать что готов выбрать, "какой лучше" - мне нужны и тот и другой. Они просто разные по характеру и отклику, и тут уже какие-то не поддающиеся "сухому подсчёту" вещи вступают в дело - в какой-то ситуации удобнее, приятнее и как-то.... органичнее, что ли, взять один, а в другой - другой.
Это может и иррационально, но вот оно так)

edit log

oldTor
25-3-2017 13:08 oldTor
Продолжил пробы абразивов Гриталон, с бруском F500 (м14) со связкой СТ3:

Сталь 440с, выравнивал немного фаски - там было две, делал на некую "среднюю" по углу - одну. Как и с другими брусками гриталон, вручную очень удобно и комфортно удерживать угол. очень удивила скорость работы и то, что несмотря на связку СТ3, суспензия выделялась, хотя и умеренно - ровно столько, сколько нужно. Очень удивила ситуация с засаливанием, а точнее, с его отсутствием - наиболее ярко по сравнению с другими брусками, по этой стали, вышло так, что можно сказать весь шлам остался в СОЖ, на бруске его можно сказать нет, даже не надо потереть брусок подушечкой пальца - всё снятое плавает в СОЖ - вот подсохшая суспензия со снятым:

Результат работы - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Далее, я сравнивал этот брусок с таким же, но на связке СТ1. И вот тут я удивился - не могу понять причин, но на СТ1 засаливание сильнее, шлама в СОЖ меньше и мне даже показалось, что работает чутка медленнее, хотя я бы ожидал противоположной ситуации.
На кромке при том, разницы я настолько не увидел, что даже не стал фотографировать. Т.е. по сути, иное только поведение бруска и неожиданное для меня - я думал, что более твёрдый будет салиться чуть сильнее, но тут всё вышло наоборот. И тактильно, мне, пожалуй, на связке СТ3, понравилось работать больше.
В общем, если в случае с М10 - я не вижу особой разницы между СТ1, СТ2 и СТ3, то тут, на М14 - я её заметил и мои симпатии однозначно на стороне варианта СТ3.

yemz
1-4-2017 23:50 yemz
Подошло время оставить свой отзыв об этих камнях.
Итак, собственно камни.

Маркировку продублировал маркером на торцах, зная что она "уйдёт", это уже привычка по работе с камнями "Московского Абразивного Завода" (МАЗ). С этими камнями в последствии и буду делать небольшое сравнение.

Свой отзыв оставлю в том порядке, в котором камни мне понравились, а не в порядке их абразивности. Особенно отмечу что работа с камнями заключалась не только в заточке РК, мне были интересны эти камни по работе на плоскостях. У ножей это спуски, в столярном инструменте, это рабочие плоскости, или "лицо". Есть и особенности. Если для ножей спуск может иметь небольшую линзу, то для столярного инструмента это исключено.

Первый камень, это 64С М7 С1.
В разговоре с Дмитрием, я многого не понял из технологии производства, но понял что он особенный из трёх, и поэтому его отдельно отметил как "литьевой"

Теперь сравню его с камнем "МАЗ" 64С М7 СМ2.

На камне Grinalon и "МАЗ" есть поры, на Gritalon они частые и больше, но это как оказалось не мешают в работе по заточке, и выведению плоскости на спусках ножей и столярном инструменте. Страшнее оказалось другое, но это позже. Суспензия активно выделяется на обоих камнях, но конечно в большей степени на камне "МАЗ", это и понятно - связка мягче.
Gritalon слева.

Сами поры на Gritalon выглядят как лунный кратер, но ничего страшного ...


... страшнее оказалось другое.
Никому из тех, кто тестировал эти камни не попался мой.
В нём были "паразитные" включения более грубого абразива.
На плоскости они в нескольких местах с двух сторон, и "ушли" только после периодического выравнивания плоскости камня, или выковыривания этих зёрен.
Что это было, я не знаю, но было.
Чёрная точка на камне, рядом с рисками на клинке, это и есть паразитный абразив.

Там где мой палец, было самое крупное зерно.

После нескольких подравниваний камня, этого больше не было, как и сами "кратеры" стали появляться на плоскости реже. Они "уходят".
Сам камень мне очень понравился.
Он универсален по сталям, и степени их закалки.
Если работаю по большой плоскости, то суспензии много, но она не раздражает, главное за ней следить., если работаю по РК, то суспензии мало, и скорее это взвесь снятого металла в самом начале ...

..., и уже потом суспензия которую необходимо смывать.
Камень совсем не идеально держит плоскость, и за ней необходимо следить.

Что касается пор, то они стали меньше ...

..., но они есть.

Если честно, то мне всё равно, есть они, или нет, главное что камень работает так, как я от него ожидаю. Паразитных рисок больше нет, считаю это моим исключением.
Вывод такой, камень просто замечательный, если не сказать - великолепный, но нужно за ним следить. Цикли и узкий инструмент я на нём затачивать не буду, а вот для ножей и столярного инструмента с широкой РК камень не просто универсальный ("жрёт" любые стали от "пластилина" до хорошо закаленных), а во многом и финишный. Да, именно финишный. Есть работа, когда острота режущей кромки вплотную зависит от задач. Не буду в этой теме распространяться об этом, это оффтоп, просто финишировал свои кухонники и стамески на этом камне. Кухонники пока ещё острые неделю и не требуют освежения, а по стамескам завтра-послезавтра будет жестокий тест.

И в завершении, вода в лотке от смыва камня больше прозрачная.
Это значит что камень работает абразивом, а не связкой.

Тысячник, или 64С М10 СТ1.
Пор, или "кратеров" в нём нет.
Камень однородный по абразиву.
Камень не самый быстрый из тех тысячников что у меня есть, но очень хорошо проявляет огрехи предыдущего выравнивания плоскости.

Поэтому я предпочитаю для начала тоже тысячник, но немного грубее и с другим абразивом.
Что характерно, в нём тоже есть поры, и абразив однородный по всему камню.
Не хочется чтобы это было правилом ("кратеры"), но факт.


Есть у меня тысячник и плотнее, и без "кратеров", и тоже из ОА, но его стал беречь, стачивается. Не знаю кто производитель, и не знаю где купить, вот такой вот безымянный эталон для меня, или камень для сравнения.

Немного увлёкся, но вернусь.
Суспензии на камне в работе не много.

И её также нужно контролировать.
Не важно, работаете по плоскости, или по РК.
Несмотря на связку СТ1, камень теряет свою плоскость.

Вывод.
Камень очень хороший но не самый быстрый как тысячник, и не самый лучший из тех, которые держат плоскость. Связка хоть и средне-твёрдая, но внимания по плоскостности камня требует.
Как по мне, так я бы не стал вносить коррективы для изменения характеристик камня. Он получился удачным, и зная характер его работы, всего лишь необходимо к нему подстраиваться.

Последний из трёх, это 64С М5 СМ2.
Самый неудачный.
Много про него говорить не буду.
В лотке после работы - "молочко".

Это говорит о том, что абразив не успев сработаться уже уходит в суспензию.
Из-за этого плоскость того, чем работаешь, заваливается по краям.
Для начала финишной обработки это критично. Приходится в итоге опять переходить на "литьевой" камень чтобы всё исправить, а это время, потерянное время.
Опять же, я говорю не про РК, а про плоскость и её соблюдение.
По работе по плоскости подвода, или плоскости стамески - железка на этом камне, ощущал "скачки".
Работать было не комфортно.
Считаю этот камень не удачным.

Начало положено хорошее.
Главное чтобы было продолжение.
Дмитрию желаю не отчаиваться, и по возможности продолжить начатое!!!
Дима, поверь, у тебя получается!
Тебя я поминаю каждый раз добрым словом, когда беру в руки твои камни.


P.S.
Прошу расценить мой отзыв не как "первоапрельскую шутку"

oldTor
2-4-2017 00:51 oldTor
Спасибо огромное за столь детальный и подробный обзор, Андрей!
И отдельное спасибо за комментарии по состоянию воды - как-то мало этому уделяется внимания, а ведь и правда, так оно и есть - можно понять, что именно происходит, где успевает отработать зерно бруска, а где нет.
С уважением, Ярослав
INeverov
2-4-2017 08:31 INeverov
quote:
Изначально написано yemz:

(МАЗ). С этими камнями в последствии и буду делать небольшое сравнение.

А можно несколько больше сравнения и паралелей?

yemz
2-4-2017 15:50 yemz
quote:
Originally posted by INeverov:

А можно несколько больше сравнения и паралелей?


Из тех камней, которые можно сравнивать, у меня только четыре, остальные немного другие и по размерам, и по абразивности.

Крайний слева брал на пробу и он изначально был тонким, а потом докупил такой же, но потолще (второй на фото). На первом камне были трещины на плоскости с двух сторон.

На втором, кратеры такие же как и на "литьевом" Gritalon

А это, что бывает с камнем и связкой СМ2 после четырёх месяцев плотной работы на камне.

Это не означает что камень совсем плох.
Он сработал на свои деньги справившись с большим объёмом работы.
То, что от него осталось, ещё поработает, но не долго.
В таком же состоянии у меня и "комбинашка" от Norton 220/1000.

Теперь по работе в сравнении.
У камней Gritalon, такое впечатление, что абразива в камне очень много, а связки меньше, и сам абразив однороден, в отличии от камней МАЗ. На камнях МАЗ не везде связка одинакова, от этого хочется больше работать на определённом участке.
Мне так и не удалось сделать финиш на камне 64С М7 СМ2 МАЗ, а на "литьевом" с таким же абразивом но связкой чуть потвёрже получилось.
Камни Gritalon скорее хорошие партнёры камням МАЗ, но не соперники.
По крайней мере, из ОА у Gritalon пока ничего нет.
Если будет такая возможность и дальше приобретать камни о которых тема, я буду их брать, если такой возможности не будет, то меня устраивает то, что предлагает московский завод.

schembur
5-4-2017 05:55 schembur
День добрый, мне достались два камня М7 с1 и М3 видимо СМ (маркировки нет), присоединюсь к выше написанным отзывам, геометрия камня выдержана,поверхность не выравнивал, только снял фаски. Замачивал около часа, но воду держат долго, на следующий день хватило 15 мин. Попробовал оба камня на 440С и У10А-7ХНМ. М7 оставил очень положительные впечатления, засаливания нет, шлак плавает, съем активный, геометрию держит, согласен со всеми предыдущими отзывами. Для себя купил бы с удовольствием.
М3, категоричен не буду, это мои впечатления. с началом работы под РК появились инородные включения, с увеличением давления на рабочую плоскость, дробления не происходило, крошилась РК. Прогнал камень на стекле с КК, после чего включения стали попадаться одиночные, увеличил количество воды на камне, уменьшил давление, ход по бруску стал мягкий уменьшился тактильный отклик, на съеме метало сильно не отразилось, но при этом пошел активный смыв не сработаной супсензии,аналогично, как и у yemz. За плоскостью приходиться следить, геометрия теряется быстро. Утверждать не буду, что в камне инородные включения или быстро вымывается абразив, это все таки опытные образцы, но связка желает лучшего. При всем перечисленном, съем метала активный, (не принимая во внимания вымытые зерна) риска равномерная, мелкая, в соответствии с заявленной абразивностью. Камни в целом понравились,сравнить с российскими образцами не могу, не пользовался, соглашусь с предыдущим отзывом, заменил бы ими Boride CS HD. Думаю если Дмитрий тему продолжит, недочеты уйдут. Камни хорошие, заслуживают внимания. С уважением.

alex-ice
20-4-2017 21:40 alex-ice
Приветствую !
Получил несколько камней Гриталон и потестил .
Камни 63,28,14.
Стали :
Рапид 11п3ам3ф2
сts-bd1
Камни понравились- хорошо держат воду и легко чистятся.
Когда приходит посылка ,сравниваешь новые камни с теми ,что уже есть.
М63
Понравился по рапиду ,тиролит оставлял широкую риску .
На ноже из сts-bd1 были сколы ,М63 почему-то плохо справлялся -тиролит оказался быстрее.
Рапид проточил на гритолоне .
В общем пока особое внимание М63 заслуживает ,как хороший обдирочник по быстрорезу.
Камни М28 и М14 тут хз ...
Есть конкуренты в виде Борайдов Т2,Чосеры ,да и Веневский алмаз 20/14 тоже вариант.Надо на досуге продолжить ещё тесты по другим сталям.
После Гритолон М14 ,брусок ИСМ М7(других ИСМ у меня пока ещё нет) даёт на
рапиде зеркало на подводе.
Возможно ,Гритолон окажется лучше вариант для порошков ,чем Борайды Т2 или Чосера.
Nikolay_K
20-4-2017 23:15 Nikolay_K
мне тут тоже перепало чуток

пока не до всего руки дошли

но вот на 64С М10 СТ2 попробовал заточить пару бритв
и надо сказать результатом весьма доволен

по чистоте отделки камень ощутимо превосходит обычный SUEHIRO CERAX 1010
при этом по скорости сопоставим с ним
и превосходит DUAL STONE #1000

очень хороший тактильный отклик
суспензия выделяется умеренно и благодаря этому не заваливает РК

понятно, что это камень не был финишным для бритв
после него шла доводка на более тонких
на финише --- на натуральном камне ( Nakayama Asagi )

ещё попробовал несколько сталей, в частности ERASTEEL EM2 ( быстрорез, аналог Р6М5 )
http://www.zknives.com/knives/steels/Erasteel/em2.shtml

AOGAMI и какую-то простую углеродку

справился на отлично.

edit log

skvater
21-4-2017 08:34 skvater
Всем любителям заточки доброго утра!

Недавно получил от Дмитрия (за что ему огромное спасибо!) набор камней отечественного производства под маркой Gritalon. Мои камни в апексном формате, напилены из полноразмерных. Абразив в них карбид кремния (64С). Все камни имеют твердость связки СТ1, кроме М10 - у него СТ2. Как я понял, данные образцы по твердости выше, чем первые партии. Размеры самих абразивов: 150х25х6 мм. Зернистости камней:
- М100 (F120)
- М63 (F220)
- М40 (F320)
- М28 (F400)
- М14 (F500)
- М10 (F600)
- М7 (F800)
- М3 (F1200). Этого камня у меня нет, так как он сейчас находится на доработке (корректируется твердость связки).
Вот так выглядят сами абразивы, каждый подписан карандашом и с автографом))).

click for enlarge 1920 X 1280 201.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 206.8 Kb

Проверил плоскость лекальной линейкой, а толщину штангенциркулем - особо без отклонений. По длине камни немного разные, но это не критично. Что сразу заметил, поры на М7, это углубления диаметром 0,5 - 0,7 мм, надеюсь это на заточку не повлияет.
Решил их сразу притереть и сформировать радиусные скругления на ребрах, на стекле с порошками, использовал следующие порошки:
- М100 - 60
- М63 - 120
- М40 - 120
- М28 - 220
- М14 - 400
- М10 - 400
- М7 - 600
На фото отображен процесс притирки камня М10 на 400 порошке КК, на торце камня видна маркировка: 64С М10 СТ2.

click for enlarge 1920 X 1280 235.2 Kb

Камни довольно твердые, без порошков из притереть не получится. Сразу понял, что твердость примерно на 3 ступени выше, чем у имеющихся в моем арсенале камней Гриндерман КК (400-600-1000). На каждый камень ушло минут по 5 - 6, на грубые по 2 - 3 минуты. Выравниваются они без каких то особых сложностей, изначально поверхность была довольно ровная и гладкая. Грубые камни так же нуждаются во вскрытии, так как после распила их поверхность стала гладкой. Перед выравниванием, замачивал камни в воде на 3 минуты, камни воду пьют охотно, мелкозернистые набирают ее дольше, следите за пузырьками.
Камни готовы к работе, в идеале их бы на алюминиевые бланки наклеить, но сейчас у меня их нет (надеюсь, скоро придут), буду зажимать прямо так в держатель.
Наш подопытный: сталь порошковая PSF-27, 62 единицы твердости.

click for enlarge 1920 X 1280 239.8 Kb

Нож был заточен на заводе на гриндере или наждаке, скорее всего наждак, так как фаски кривые, потом заусенец снят на круге с пастой, РК зализана, режет еле-еле. Сейчас у него сведение 0,35 мм, фаска получается средней ширины (чуть более 1 мм). А далее будет сама заточка, продолжение следует...

edit log

avtoPRIZ
21-4-2017 10:15 avtoPRIZ
quote:
Originally posted by skvater:

- М100 - 60
- М63 - 120
- М40 - 120
- М28 - 220
- М14 - 400
- М10 - 400
- М7 - 600


Поправьте М10 и М7 - 600 и 800

Понял, моя невнимательнось, это же про притирку...

edit log

skvater
21-4-2017 10:22 skvater
quote:
Изначально написано avtoPRIZ:

Поправьте М10 и М7 - 600 и 800

А не мелковаты ли фракции порошков? М10 на 600 порошке (зерно М14) и М7 на 800 (зерно М10). По мне - мелковаты

avtoPRIZ
21-4-2017 10:28 avtoPRIZ
Понял, моя невнимательнось, это же про притирку...
всего страниц: 14 : 123456...11121314