Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Абразивы проекта Gritalon (Россия) ( 14 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123...11121314
Sergej_K
15-1-2019 10:34 Sergej_K
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

м10 можно ободрать на черном карбиде кремния f60 ...


В теме речь шла о тестах конкретных брусков,а не о том что можно и подготовка камня для этого должна быть соответствующая .
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Само понятие шаржирования, на мой взгляд, не приемлемо для зерна карбида кремния..... Шарик или кубик так воткнуть довольно проблематично

На водных камнях постоянно есть шаржирование при работе с КК.Поэтому это надо учитывать.
Ключевое слово "первое время" :

quote:
Originally posted by Шахимат:

Камни с хорошей производительностью, но почему то в первое время "спотыкались" в каком то месте, будто имея постороннее вкрапление. Так как проверял только на глаз (какой либо оптики пока нет) и руками ничего не обнаружил.

quote:
Originally posted by Евгений_Е:

Гриталон м100 можно выгладить и он не будет давать и половину от 100 микрон.


А разве я не об этом говорил ?
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Любые бруски (и натуральные и синтетика) меняют характер работы если они заглажены.


edit log

Шахимат
15-1-2019 17:15 Шахимат
quote:
На водных камнях постоянно есть шаржирование при работе с КК.Поэтому это надо учитывать.

Я не столь категоричен в этом вопросе. Свои комплекты камней обрабатывал порошком карбида кремния уже по несколько раз. И ни разу не сталкивался с шаржированием. А тут сразу на всех новых камнях такой эффект. Поэтому говорить о постоянстве шаржирования ни как не могу. Буду перепритирать конечно, а там будет видно
С уважением, Владимир
Sergej_K
15-1-2019 18:04 Sergej_K
quote:
Originally posted by Шахимат:

Я не столь категоричен в этом вопросе.


А я категоричен.Что в случае с Гриталоном не знаю,но через меня проходит достаточно водников и шаржирование не редкость.
На лекальной линейке на просвет зерно хорошо видно ,из-за чего показывает горб на плоскости.
oldTor
15-1-2019 20:34 oldTor
Это во время притирки? Странно. У меня такого не происходит и не происходило с подавляющим большинством брусков и камней. За последние года 3 единственный случай - брусок ИСМ и то - не в моей притирке - в бакелитовой связке застряло более крупное зерно и утопло так сильно, что дрессинг стоун его не вышиб - слева сверху на фото:
(8:1, кроп, 2мм. по горизонтали):

Я при притирке избегаю таких ситуаций без проблем. Если даже крупное зерно и заседает, то при притирке на более мелкой фракции, оно дробится и уходит.
А чтобы такого не было на более мелких фракциях - вопрос выбора консистенции суспензии и доработка до определённого момента в дроблении зерна КК.
Проверяю поверочными угольниками, лекальной линейкой, а если есть подозрения - ещё и смотрю под микроскопом.
Единственная ситуация когда шаржирование зерном КК у меня было в количествах - это попытка притирки не особо мягких брусков на отработанном зерне КК извлечённом из ванночки станка с водным кругом после работы на нём - вот это отработавшее зерно, в силу своей неоднородности по размеру, видимо, давало косяки -сразу застревало помногу в разных участках притираемых камней.
Потому отказался от применения такого "вторсырья", кроме как при притирке брусков типа старых карборундумов или нортоновских кристалонов и индиа.

edit log

Sergej_K
15-1-2019 21:01 Sergej_K
Я когда писал ранее про использование шамотного кирпича в качестве притира отмечал ,что шаржирование на водниках устраняю на кирпиче ,также на нем хорошо устраняются небольшие неровности камня.Делаю на сухую.
Только тот кирпич что у меня и что в продаже в Леруа Мерлен разные по качеству и размерам.
Aleksander-Iskander
17-1-2019 21:06 Aleksander-Iskander
Приветствую уважаемое сообщество. Не помню откуда попался мне камень, пролежал год или чуть меньше, решил узнать о нём и таким образом попал сюда. Прошу не судить строго, но сил хватило на 1,2,3,12,13,ну и 14 страницы. Что бы не утомлять уважаемое сообщество попытаюсь описать камень в нескольких словах. Размер камня 150х50Х25мм. цвет светло серый, на камне надпись 64С М7 М1. Я так понял что это камень от гриталон. М1 это мягкий? При прикладывании торца металлической линейки видны зазоры 1-3 десятых миллиметра. Нужна ли притирка и возможно ли притереть на стекле без применения порошков? Буду признателен за вразумление.
oldTor
17-1-2019 21:52 oldTor
А как удалось понять, что это Гриталон? Это типовые обозначения абразива, зернистости и мягкости связки и могут быть на куче брусков от разных производителей и разных лет.
Вообще м1 что-то не припоминаю, наоборот, насколько я понимал всегда тенденцию Гриталон, это попытка сделать бруски из КК достаточной для ручной работы и работы подвижным абразивом, твёрдости. С чем связана, кстати, избыточная твёрдость старого выпуска м100, несколько избыточная на старых м63 и при том внезапно высоковатая обновляемость на м3 см1.

Насчёт кривизны мнения у всех разные, по поводу допусков, лично я считаю что если между поверочным угольником или лекальной линейкой и бруском пролезает щуп толщиной 20мкм. (0,02мм.) то камень надо бы подровнять.
Правда, у особо мягких брусков поверхность не долго держит форму, но зато и правится геометрия легко и быстро, обычно хватает буквально 20-30 секунд после работы на бруске, чтобы его подровнять. При связке м1, полагаю, ничто не помешает притереть\выровнять Ваш брусок на его собственной суспензии, предварительно замочив его в воде, как для работы.
Вообще, конечно, м1 это что-то как-то уж слишком мягко.. Точно буковка "С" перед "М" не потерялась?
Хотя.. не всегда ультра-низкая твёрдость и высокая обновляемость идут совсем рука об руку, может и нормально подойдёт, если плотность достаточно высокая.

edit log

Aleksander-Iskander
17-1-2019 22:26 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by oldTor:

А как удалось понять, что это Гриталон?


Это чисто предположение а не в коем случае не утверждение, потому и обратился к людям искушонным в этом деле. маркировка М1 стоит несколько поодаль от 64С М7 и там точно никаких другиз литер не было. Предположение возникло от схожести буквенно цифровых маркировок с гриталоновскими камнями. И так же на этом камне присутствуют каверны о которых упоминается в описании камней от гриталон. Как то так.
oldTor
17-1-2019 23:13 oldTor
К сожалению, если нет логотипа завода, определить по типовым обозначениям производителя бруска практически нереально, размер шрифта или особенности его тоже не помогут, в разные годы и для брусков СССР и бывшего СССР он также мог и на одном заводе отличаться иногда, а также подробность маркировки могла быть разной. Каверны видимые невооружённым взглядом или "текстурные или структурные крапинки" от выгорания связки при запекании или вкраплений в ней или каких-либо ещё причин, тоже явление рядовое.
Вот к примеру - маркировка сходным образом на брусках в старой закрытой теме, 2011 года, когда Гриталона даже в проекте, полагаю, не было:
https://forum.guns.ru/forummessage/189/818508.html

Ну и так далее. Единственное, что можно сказать по подобных маркировкам точно, если нет логотипа завода - что они сделаны в СССР или на территории бывшего СССР после развала союза и вплоть до нашего времени.

Вот пробежался по гуглу - например бруски питерского производства, вроде как, тоже продававшиеся на "Ганзе" - почему именно эту ссылку даю - потому как указана именно эта мега-мягкая связка "М":
https://popgun.ru/viewtopic.php?t=805017

Учитывая что связка "М" у брусков в типоразмере для ручной обработки, как Вы указали - довольно редко попадается, слишком она мягкая, а типоразмер может просто совпадать с "ручным" а быть для промышленного применения, то отчасти можно считать её "зацепкой", сужающей круг поиска - может это питерское производство ""Образивы и шлифование" упомянутое по ссылке и произвело Ваш брусок. Но это предположение, разумеется.
И там, кстати, пишут что "Вообще бруски с характеристиками от М1 до М3,мягкие в простонародье. Для дошлифовки спусков после точила самое то" - т.е. для обработки только по довольно большому пятну контакта, не для собственно заточки, как раз в силу своей мягкости.
А для собственно заточных задач, по-моему бруски мягче СМ1 использовать продуктивно - практически нереально. Да и СМ1 не всякие годятся.

edit log

Aleksander-Iskander
17-1-2019 23:39 Aleksander-Iskander
На днях попробую притереть этот камень на стекле, предварительно замочив минут на 30 и поработать на нём.

edit log

всего страниц: 14 : 123...11121314