quote:Originally posted by bart:
Подскажите пожалуйста чем убрать риску от алмаза 3000 на гальванике, перед полировкой алмазными пастами на деревянном притире?
quote:Originally posted by oldTor:
И даже и 3000-никами многими можно запариться удалять такой результат.
quote:Originally posted by oldTor:
Кроме того, удалить риски от гальваники надо бы с запасом, потому что гальванически закреплённое алмазное зерно оставляет дефектный слой один из самых глубоких, как было показано в исследовании Тодда Симпсона о повреждениях в подповерхностных слоях стали.
quote:Originally posted by Chydin:
Вопрос - зачем? Если можно на 3000 и остановится🤔
quote:Originally posted by bart:
Вот и интересуюсь существует ли промежуточный вариант между гальваникой и пастой, чтобы убрать эту риску. Сразу скажу-Я новичок в заточке.
quote:Originally posted by bart:
Хочу зеркало на подводах минимальными затратами.
quote:Originally posted by Gukepshev:
Паста(не алмазная) ГОИ и т.п..
quote:Originally posted by Gukepshev:
Алмазной пастой(если Вы новичок) зеркала Вы не получите, на то он и алмаз, чтобы резать
quote:Originally posted by Chydin:
Да бросьте пугать: на ровную поверхность(ламинат, толстое стекло) приклеиваем двухсторонний скотч, на него офисную бумагу. На бумагу алмазную пасту 1.0 и вперед. Все риски замажет, будет зеркало(риски, правда под ним останутся).
Что-то мне подсказывает, что риска там не выведена не от 3000 алмаза, а от 200.
Да на обычный бумажный скотч на стекле нанести и будет "зеркало", если не присматриваться))
Вот таким баловался, вполне себе зеркало, но по факту "порнография" а не заточка))
quote:Originally posted by Hatuey:
смысл в зеркале?
quote:Изначально написано Hatuey:
А какой вообще смысл в зеркале?
quote:Изначально написано Voy50:
А какой смысл этим зеркалом вручную заниматься? Фетровый(или любой по вкусу) круг на дрель не проще?
quote:Originally posted by Hatuey:
про снижение трудоëмкости заточки путём постепенного небольшого увеличения угла при смене камней написано уже достаточно.
quote:Изначально написано bart:
На сколько градусов поднимать при смене камня? При полировке деревянным притиром поднимать не нужно?
нужно, только не поднимать при полировке, а немного спустить.
quote:Изначально написано bart:
На сколько градусов поднимать при смене камня?
На сколько поднимать - ЕМНИП ув. Дмитрич писал, что на совсем чуть-чуть. Если скажем в системе Лански - пару градусов при смене грубого на средний и ещё столько же при переходе на файн. Думаю, можно и поменьше. Я когда Лански использую, при монтаже штока на держатель камня размещаю всё хозяйство на плоской поверхности, подкладываю под камень плоскую пластину, добиваюсь полного прилегания штока и камня к опоре и затягиваю винт. 1мм подкладки - примерно 1 градус. Мне обычно хватает добавлять по паре перфокарт, толщина 0,18 мм. А можно и в оптику посмотреть, как затираются риски от предыдущего камня.
quote:Originally posted by Hatuey:
При повышении угла уменьшается площадь пятна контакта, а усилие прижима благодаря мышечной памяти может остаться прежним.
quote:правда я делаю это после финишной заточки.
quote:Originally posted by tvy61:
микрофаску
quote:Originally posted by Skif 77:
Без микофаски
Вопрос про чугунные притиры для апексных точилок
Некоторые работают шаржированным алмазным зерном (шаржируют подшипником к примеру)
Некоторые наносят алмазное зерно сверху и получается работают свободным зерном.
А в чем может быть разница между итоговыми результатами?
Вроде бы как правильно шаржированный вариант, но и свободным зерном притир работает тоже хорошо.
И еще вопрос: как правильно подготовить-выровнить поверхность чугунного притира? Ниждачкой? Если да, то до какого состояния?
quote:Изначально написано KomVz:
Добрый день!Вопрос про чугунные притиры для апексных точилок
Некоторые работают шаржированным алмазным зерном (шаржируют подшипником к примеру)
Некоторые наносят алмазное зерно сверху и получается работают свободным зерном.
А в чем может быть разница между итоговыми результатами?
Вроде бы как правильно шаржированный вариант, но и свободным зерном притир работает тоже хорошо.И еще вопрос: как правильно подготовить-выровнить поверхность чугунного притира? Ниждачкой? Если да, то до какого состояния?
quote:шаржируется зерно как в притир, так и в клинок при таком методе
По поводу шаржирования: если мы работаем абразивами, которые содержат алмазное зерно, то при работе какое то количество этого зерна все равно высвобождается из абразива и также может задержаться в клинке.
И чем это плохо?
Я попробовал заточку на апексном устройстве с чугунным притиром, подготовленным при помощи шаржирования, и с чугунным притиром, на которое наносится алмазная паста (я все же считаю, что это свободное зерно, так как оно подвижно на поверхности притира). Два разных притира.
Так вот, притир с нанесенной пастой зачистил риску от грубого абразива быстрее, а после очистки и продолжением работы дал хороший уровень остроты и агрессии реза.
Шаржированный притир лучше себя показал только по чистоте работы, меньше было грязи вокруг. Уровень агрессии и остроты были примерно одинаковый, времени на достижение схожего результата потребовалось чуть больше
quote:Originally posted by KomVz:
а после очистки
quote:Originally posted by KomVz:
Шаржированный притир лучше себя показал только по чистоте работы
Так я не против, если видите, что лучше так для Вас, то делайте как лучше))
quote:Поздравляю, Вы изобрели абразивный чугун, раз притир у Вас не шаржируется))
Я не понимаю, почему говорят, что плохо работать с нанесенной поверх пастой.
quote:Изначально написано KomVz:
Что чугун шаржируется во время работы по клинку от нанесенной алмазной пасты - это я понимаю.Я не понимаю, почему говорят, что плохо работать с нанесенной поверх пастой.
потому, что Вы эту комкующеюся пасту, туда- сюда гоняете, пока всю по краям не размажите. Вы же наверняка, не разбавляете её ничем и эту алмазную кашу гоняете туда-сюда?
quote:Originally posted by KomVz:
плохо работать с нанесенной поверх пастой.
quote:Изначально написано tvy61:
вам верно все говорят, любая паста, будь то алмазная или любая другая, если она не задерживается в поверхности притира (любого), сносится с этой самой поверхности в несколько движений.
На точилке. На руках совсем другая история, там другое давление и контроль. Ну есть волшебники, у которых на точилках получается работать с суспензиями, у меня не получается, но я не против))
quote:эту комкующеюся пасту, туда- сюда гоняете, пока всю по краям не размажите. Вы же наверняка, не разбавляете её ничем и эту алмазную кашу гоняете туда-сюда?
Ну это совсем не так. Паста на притир наносится в совсем небольшом количестве, примерно со спичечную головку на всю площадь притира апексного размера (150х25мм). Разбавление пасты идет в зависимости от самой пасты, так как есть более густые, а есть более жидкие.
И по характеру поведения моей пасты на поверхности чугунного притира я бы сказал, что она не комкуется, а перетекает с участка на участок, при этом не устремляясь к краям, нормально держится посередине.
Я действительно не понимаю, поэтому прошу помощи и разъяснить: почему правильно работать именно шаржированным притиром, а "со свободным зерном" - это удел незнающих.
quote:Originally posted by KomVz:
Я действительно не понимаю, поэтому прошу помощи и разъяснить: почему правильно работать именно шаржированным притиром, а "со свободным зерном" - это удел незнающих.
quote:Каким образом она перетекает
Когда чугун с нанесенной пастой проходит по подводу клинка, то часть пасты остается на клинке, при возвратном движении, часть от этой части пасты на клинке возвращается на поверхность притира, поэтому у меня не появляется ощущения, что вся паста скопилась по краям.
Да, излишки пасты автоматически убираются к краям, но и серединная часть притира не выглядит полностью "сухой".
А по поводу давления - да, при зачистке риски от предыдущего абразива давление не сильно то и контролируется, а вот при финишных движениях контроль идет, и поверьте мне, касание притиром подвода и непосредственно РК идет мягко, с большими стараниями, чтобы не давить (держу штангу с абразивом двумя руками, делаю неспешные проводки)
quote:Изначально написано KomVz:
Из последних пояснений, которые я понял для себя:
- при нанесенной алмазной пасте работа по зачистке риски от предыдущего грубого абразива происходит быстрее, чем с шаржированным притиром
- но вот это "свободное зерно" из-за неравномерных наплывов мешает достижению равномерной и правильной остроты и агрессии. Поэтому притир очищается от всего и получается работает своей шаржированной версией, что дает нужную степень подготовленности РК
Вот Вы притираете брусок, например на порошке КК. Насыпали порошка на притир, размазали, взяли брусок и возите его по этой суспензии. Суспензия снизу, а сверху притираемый брусок, то есть брусок по этой суспензии как бы "скользит, елозит и т.д".
Теперь, возьмите этот брусок, зажмите его в точилку, а сверху притир и попробуйте повторить "фокус". Вот фаска, у Вас тот же брусок в миниатюре.
В общем не знаю как объяснить, объяснил как смог))
А делать нужно так, как нравится, а не так как кто-то на этом настаивает)) Попробуйте по разному, как больше понравится, так и затачивайте.
quote:Да, излишки пасты автоматически убираются к краям, но и серединная часть притира не выглядит полностью "сухой".
quote:Originally posted by Gukepshev:
А делать нужно так, как нравится, а не так как кто-то на этом настаивает)) Попробуйте по разному, как больше понравится, так и затачивайте
quote:Изначально написано Chydin:
+100500 на апексе гонял япнаты-суспензиаты. Конечно результат несколько иной, чем в классическом виде(брусок снизу, а нож скользит на "подушке" суспензии), но вполне рабочий.
Да дело не в рабочем результате, а в том, что лично у меня, не получается получить таким способом желаемую чистоту поверхности. Алмазная суспензия на точилке- то ещё счастье. И нафиг этот чугунный притир тогда нужен? С таким же успехом, алмазный брусок алмазной пастой намажу и будет не хуже.
quote:Originally posted by Gukepshev:
Алмазная суспензия на точилке- то ещё счастье. И нафиг этот чугунный притир тогда нужен?
quote:Originally posted by Gukepshev:
С таким же успехом, алмазный брусок алмазной пастой намажу и будет не хуже.
quote:Originally posted by Chydin:
но отдельные пользователи не умеют затачивать иначе как на Апексе.
quote:отдельные пользователи не умеют затачивать иначе как на Апексе.
Так зачем я должен стараться угодить кому то? Чтобы меня похвалили, что умею точить на руках?
Каждый точит, как он хочет, лишь бы ему было удобно и достаточно той остроты, которую он может получить
quote:Originally posted by KomVz:
Каждый точит, как он хочет, лишь бы ему было удобно и достаточно той остроты, которую он может получить
quote:Originally posted by KomVz:
А что в этом плохого?
quote:Originally posted by KomVz:
Каждый точит, как он хочет, лишь бы ему было удобно и достаточно той остроты, которую он может получить
quote:Originally posted by Hatuey:
Когда надо всего лишь поправить слегка подсевший нож за полтора десятка проходов на сторону, предпочитаю это делать руками. Так гораздо быстрее
quote:Чтобы меня похвалили, что умею точить на руках?
quote:Вроде и керамический стержень в виде мусата есть и дома и на даче, но это если совсем по быстрому, а в жизни всё равно камни и заточка руками оказываются быстрее чем на приспособе. Это факт, но только у тех, кто этим навыком владеет. Для тех, кто никогда не затачивал, или затачивал но не понравилось на полноформатных камнях руками, проще приспособа, и это правильно, и это тоже факт. Переубеждать в обратном - аргументов не хватит. Просто поверьте.Originally posted by Hatuey:
Когда надо всего лишь поправить слегка подсевший нож за полтора десятка проходов на сторону, предпочитаю это делать руками. Так гораздо быстрее.
quote:А сколько нас таких кому это нужно?Originally posted by tvy61:
Что бы на природе, на рыбалке, в походе и прочих не домашних условиях, оставаться с ножом, а не с куском тупого железа