Заточка режущего инструмента

Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку

Hatuey 05-07-2025 17:10

Секатор, говорите?
click for enlarge 960 X 1280 200.5 Kb
Chydin 05-07-2025 17:51

quote:
Originally posted by bart:

Подскажите пожалуйста чем убрать риску от алмаза 3000 на гальванике, перед полировкой алмазными пастами на деревянном притире?


Вопрос - зачем? Если можно на 3000 и остановится🤔
quote:
Originally posted by oldTor:

И даже и 3000-никами многими можно запариться удалять такой результат.


100пудово
quote:
Originally posted by oldTor:

Кроме того, удалить риски от гальваники надо бы с запасом, потому что гальванически закреплённое алмазное зерно оставляет дефектный слой один из самых глубоких, как было показано в исследовании Тодда Симпсона о повреждениях в подповерхностных слоях стали.


Когда работал по спускам ножа из М398, чередуя гальванику и КК(оба два из Китая) насажал не плохих рисок Заполировал алмазной пастой на офисной бумаге через двухсторонний скотч в зеркало. Но тут приехали нагуры и они вскрыли таки всякие бяки.
bart 06-07-2025 10:18

quote:
Originally posted by Chydin:

Вопрос - зачем? Если можно на 3000 и остановится🤔


Хочу зеркало на подводах минимальными затратами. В наличии китайская точилка, китайская гальваника, набор алмазной пасты. Зеркало получается, но при детальном разглядывании подводов видно риску. Вот и интересуюсь существует ли промежуточный вариант между гальваникой и пастой, чтобы убрать эту риску. Сразу скажу-Я новичок в заточке.
Gukepshev 06-07-2025 11:39

quote:
Originally posted by bart:

Вот и интересуюсь существует ли промежуточный вариант между гальваникой и пастой, чтобы убрать эту риску. Сразу скажу-Я новичок в заточке.


Паста(не алмазная) ГОИ и т.п.. Зеркало будет, но реза не будет)) Алмазной пастой(если Вы новичок) зеркала Вы не получите, на то он и алмаз, чтобы резать.
Chydin 06-07-2025 18:35

quote:
Originally posted by bart:

Хочу зеркало на подводах минимальными затратами.


Это не совместимо. Нужны затраты на абразивы
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Паста(не алмазная) ГОИ и т.п..


Совет хорош. Но нужен войлочный круг на оборотах, иначе ГОИ насажает видимых рисок
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Алмазной пастой(если Вы новичок) зеркала Вы не получите, на то он и алмаз, чтобы резать


Да бросьте пугать: на ровную поверхность(ламинат, толстое стекло) приклеиваем двухсторонний скотч, на него офисную бумагу. На бумагу алмазную пасту 1.0 и вперед. Все риски замажет, будет зеркало(риски, правда под ним останутся).
Gukepshev 06-07-2025 22:37

quote:
Originally posted by Chydin:

Да бросьте пугать: на ровную поверхность(ламинат, толстое стекло) приклеиваем двухсторонний скотч, на него офисную бумагу. На бумагу алмазную пасту 1.0 и вперед. Все риски замажет, будет зеркало(риски, правда под ним останутся).

Что-то мне подсказывает, что риска там не выведена не от 3000 алмаза, а от 200.
Да на обычный бумажный скотч на стекле нанести и будет "зеркало", если не присматриваться))
Вот таким баловался, вполне себе зеркало, но по факту "порнография" а не заточка))

click for enlarge 549 X 1280 40.6 Kb

Voy50 07-07-2025 00:48

А какой смысл этим зеркалом вручную заниматься? Фетровый(или любой по вкусу) круг на дрель не проще?
скайпер2 07-07-2025 00:53

Вопрос а можно ли заточить так что можно подбросить волос и vахнуть заточенным инструментом и волос будет разрублен пополам?
Voy50 07-07-2025 00:57

да, это даже заусенцем сделать можно.
Hatuey 07-07-2025 06:38

А какой вообще смысл в зеркале?
Skif 77 07-07-2025 07:13

quote:
Originally posted by Hatuey:

смысл в зеркале?


Думаю на спусках что-бы нож лучше сопротивлялся коррозии.
А на фасках (подводах) когда они широкие, я делаю для красоты, не трогая РК и прикромочную зону, правда я делаю это после финишной заточки.
Chydin 07-07-2025 08:40

quote:
Изначально написано Hatuey:
А какой вообще смысл в зеркале?

Некоторые(я в том числе) любят зеркальные подводы на ножах и другой "блестючий" инструмент.
Chydin 07-07-2025 08:48

quote:
Изначально написано Voy50:
А какой смысл этим зеркалом вручную заниматься? Фетровый(или любой по вкусу) круг на дрель не проще?

Так сказать - из любви к процессу
Hatuey 07-07-2025 08:57

Skif 77, понятно. Насчёт сопротивления коррозии согласен. Удалял было питтинг с D2 и заодно полирнул, помогло. Следы коррозии можно и на настоящей нерж получить; возможно, и её имеет смысл полировать. Полировал и Сандвик, Моракнив свои 2000 и т.п изначально полирует.
С эстетикой же не всё так однозначно. Царапины красоты не добавляют, сатин же их скрадывает.
Эстетика на подводах - да пусть будет, коли есть время на её наведение; про снижение трудоëмкости заточки путём постепенного небольшого увеличения угла при смене камней написано уже достаточно.
Есть правда ещё один нюанс. Здесь то и дело капсят НЕ ДАВИ, по поводу и без. Однако мы вряд ли способны непосредственно контролировать удельное давление. Под контролем более-менее - усилие прижима. При повышении угла уменьшается площадь пятна контакта, а усилие прижима благодаря мышечной памяти может остаться прежним.
bart 07-07-2025 09:52

quote:
Originally posted by Hatuey:

про снижение трудоëмкости заточки путём постепенного небольшого увеличения угла при смене камней написано уже достаточно.


На сколько градусов поднимать при смене камня? При полировке деревянным притиром поднимать не нужно?
Gukepshev 07-07-2025 10:07

quote:
Изначально написано bart:

На сколько градусов поднимать при смене камня? При полировке деревянным притиром поднимать не нужно?

нужно, только не поднимать при полировке, а немного спустить.

Hatuey 07-07-2025 11:39

quote:
Изначально написано bart:

На сколько градусов поднимать при смене камня?

На сколько поднимать - ЕМНИП ув. Дмитрич писал, что на совсем чуть-чуть. Если скажем в системе Лански - пару градусов при смене грубого на средний и ещё столько же при переходе на файн. Думаю, можно и поменьше. Я когда Лански использую, при монтаже штока на держатель камня размещаю всё хозяйство на плоской поверхности, подкладываю под камень плоскую пластину, добиваюсь полного прилегания штока и камня к опоре и затягиваю винт. 1мм подкладки - примерно 1 градус. Мне обычно хватает добавлять по паре перфокарт, толщина 0,18 мм. А можно и в оптику посмотреть, как затираются риски от предыдущего камня.

Skif 77 07-07-2025 13:01

quote:
Originally posted by Hatuey:

При повышении угла уменьшается площадь пятна контакта, а усилие прижима благодаря мышечной памяти может остаться прежним.


После заточки, для полировки подводов на складнях, я камни не использую, использую плёнки для апекса, и угол не увеличиваю а уменьшаю, что-бы не выйти на Прикромочную Зону и РК. Усилие из-за мышечной памяти практически не увеличивается, даже если немного увеличивается не столь важно, нет касания ПЗ и тем более РК.
Hatuey 07-07-2025 13:41

Тоже правильно.
tvy61 07-07-2025 13:56

quote:
правда я делаю это после финишной заточки.

а не проще это делать до финиша? Заточил, полирнул и потом микрофаску финишную..
Skif 77 07-07-2025 14:35

quote:
Originally posted by tvy61:

микрофаску


Без микрофаски
psnsergey 08-07-2025 00:53

quote:
Originally posted by Skif 77:
Без микофаски

Микогенец?
KomVz 08-07-2025 11:10

Добрый день!

Вопрос про чугунные притиры для апексных точилок

Некоторые работают шаржированным алмазным зерном (шаржируют подшипником к примеру)

Некоторые наносят алмазное зерно сверху и получается работают свободным зерном.

А в чем может быть разница между итоговыми результатами?
Вроде бы как правильно шаржированный вариант, но и свободным зерном притир работает тоже хорошо.

И еще вопрос: как правильно подготовить-выровнить поверхность чугунного притира? Ниждачкой? Если да, то до какого состояния?

Gukepshev 08-07-2025 12:58

quote:
Изначально написано KomVz:
Добрый день!

Вопрос про чугунные притиры для апексных точилок

Некоторые работают шаржированным алмазным зерном (шаржируют подшипником к примеру)

Некоторые наносят алмазное зерно сверху и получается работают свободным зерном.

А в чем может быть разница между итоговыми результатами?
Вроде бы как правильно шаржированный вариант, но и свободным зерном притир работает тоже хорошо.

И еще вопрос: как правильно подготовить-выровнить поверхность чугунного притира? Ниждачкой? Если да, то до какого состояния?


Разница в том, что Вы, на точилке, никаким свободном зерном не работаете. В процессе работы, размажите ножом пасту по краям притира, что-то по дороге шаржируется, этим и работаете, остальное по краям размажется. То есть, Вы шаржируете в процессе работы. Более того, шаржируется зерно как в притир, так и в клинок при таком методе. Это точилка, а не заточка на руках, там принципы совсем другие, на ней суспензию туда сюда гонять- та ещё задача

KomVz 09-07-2025 10:24

quote:
шаржируется зерно как в притир, так и в клинок при таком методе

Я все равно не понимаю: если наносишь пасту на притир, и работаешь таким методом, то риска от предыдущего достаточно грубого абразива сносится очень быстро, буквально за считанные минуты.
После зачистки подвода убираешь с притира весь наработанный шлам вместе с остатками алмазной пасты и таким очищенным притиром работаешь по подводу и РК. Острота и агрессия реза выходят очень приятными за небольшое количество времени и телодвижений.

По поводу шаржирования: если мы работаем абразивами, которые содержат алмазное зерно, то при работе какое то количество этого зерна все равно высвобождается из абразива и также может задержаться в клинке.

И чем это плохо?

Я попробовал заточку на апексном устройстве с чугунным притиром, подготовленным при помощи шаржирования, и с чугунным притиром, на которое наносится алмазная паста (я все же считаю, что это свободное зерно, так как оно подвижно на поверхности притира). Два разных притира.
Так вот, притир с нанесенной пастой зачистил риску от грубого абразива быстрее, а после очистки и продолжением работы дал хороший уровень остроты и агрессии реза.
Шаржированный притир лучше себя показал только по чистоте работы, меньше было грязи вокруг. Уровень агрессии и остроты были примерно одинаковый, времени на достижение схожего результата потребовалось чуть больше

Gukepshev 09-07-2025 10:35

quote:
Originally posted by KomVz:

а после очистки


Поздравляю, Вы изобрели абразивный чугун, раз притир у Вас не шаржируется))

quote:
Originally posted by KomVz:

Шаржированный притир лучше себя показал только по чистоте работы

Так я не против, если видите, что лучше так для Вас, то делайте как лучше))

KomVz 09-07-2025 10:45

quote:
Поздравляю, Вы изобрели абразивный чугун, раз притир у Вас не шаржируется))

Что чугун шаржируется во время работы по клинку от нанесенной алмазной пасты - это я понимаю.

Я не понимаю, почему говорят, что плохо работать с нанесенной поверх пастой.

Gukepshev 09-07-2025 10:49

quote:
Изначально написано KomVz:

Что чугун шаржируется во время работы по клинку от нанесенной алмазной пасты - это я понимаю.

Я не понимаю, почему говорят, что плохо работать с нанесенной поверх пастой.

потому, что Вы эту комкующеюся пасту, туда- сюда гоняете, пока всю по краям не размажите. Вы же наверняка, не разбавляете её ничем и эту алмазную кашу гоняете туда-сюда?

quote:
Originally posted by KomVz:

плохо работать с нанесенной поверх пастой.


Почему плохо? Если устраивает чистота оставляемой поверхности, то неплохо совершенно.
tvy61 09-07-2025 10:56

вам верно все говорят, любая паста, будь то алмазная или любая другая, если она не задерживается в поверхности притира (любого), сносится с этой самой поверхности в несколько движений.
Gukepshev 09-07-2025 11:00

quote:
Изначально написано tvy61:
вам верно все говорят, любая паста, будь то алмазная или любая другая, если она не задерживается в поверхности притира (любого), сносится с этой самой поверхности в несколько движений.

На точилке. На руках совсем другая история, там другое давление и контроль. Ну есть волшебники, у которых на точилках получается работать с суспензиями, у меня не получается, но я не против))

KomVz 09-07-2025 11:07

quote:
эту комкующеюся пасту, туда- сюда гоняете, пока всю по краям не размажите. Вы же наверняка, не разбавляете её ничем и эту алмазную кашу гоняете туда-сюда?

Ну это совсем не так. Паста на притир наносится в совсем небольшом количестве, примерно со спичечную головку на всю площадь притира апексного размера (150х25мм). Разбавление пасты идет в зависимости от самой пасты, так как есть более густые, а есть более жидкие.
И по характеру поведения моей пасты на поверхности чугунного притира я бы сказал, что она не комкуется, а перетекает с участка на участок, при этом не устремляясь к краям, нормально держится посередине.

Я действительно не понимаю, поэтому прошу помощи и разъяснить: почему правильно работать именно шаржированным притиром, а "со свободным зерном" - это удел незнающих.

Gukepshev 09-07-2025 11:16

quote:
Originally posted by KomVz:

Я действительно не понимаю, поэтому прошу помощи и разъяснить: почему правильно работать именно шаржированным притиром, а "со свободным зерном" - это удел незнающих.


Каким образом она перетекает? Вы ведете брусок вперед толкая пасту к одному краю. Доталкали до одного края. Потом ведете брусок назад, толкая остатки пасты к другому краю- что там и куда перетекло? И всё это под углом с огромным давлением. Хотя, если Вы умудряетесь, на точилке, работать фаской по суспензии, то честь Вам и хвала.
KomVz 09-07-2025 11:16

Из последних пояснений, которые я понял для себя:
- при нанесенной алмазной пасте работа по зачистке риски от предыдущего грубого абразива происходит быстрее, чем с шаржированным притиром
- но вот это "свободное зерно" из-за неравномерных наплывов мешает достижению равномерной и правильной остроты и агрессии. Поэтому притир очищается от всего и получается работает своей шаржированной версией, что дает нужную степень подготовленности РК
KomVz 09-07-2025 11:26

quote:
Каким образом она перетекает

Тут опишу то, как вижу. Если это будет чушью, то это всего лишь путь понимания, как и что надо делать.
И да, мне не стыдно показаться неумным. Я задаю интересующие меня вопросы, чтобы больше понимать и знать.

Когда чугун с нанесенной пастой проходит по подводу клинка, то часть пасты остается на клинке, при возвратном движении, часть от этой части пасты на клинке возвращается на поверхность притира, поэтому у меня не появляется ощущения, что вся паста скопилась по краям.
Да, излишки пасты автоматически убираются к краям, но и серединная часть притира не выглядит полностью "сухой".

А по поводу давления - да, при зачистке риски от предыдущего абразива давление не сильно то и контролируется, а вот при финишных движениях контроль идет, и поверьте мне, касание притиром подвода и непосредственно РК идет мягко, с большими стараниями, чтобы не давить (держу штангу с абразивом двумя руками, делаю неспешные проводки)

Gukepshev 09-07-2025 11:31

quote:
Изначально написано KomVz:
Из последних пояснений, которые я понял для себя:
- при нанесенной алмазной пасте работа по зачистке риски от предыдущего грубого абразива происходит быстрее, чем с шаржированным притиром
- но вот это "свободное зерно" из-за неравномерных наплывов мешает достижению равномерной и правильной остроты и агрессии. Поэтому притир очищается от всего и получается работает своей шаржированной версией, что дает нужную степень подготовленности РК

Вот Вы притираете брусок, например на порошке КК. Насыпали порошка на притир, размазали, взяли брусок и возите его по этой суспензии. Суспензия снизу, а сверху притираемый брусок, то есть брусок по этой суспензии как бы "скользит, елозит и т.д".
Теперь, возьмите этот брусок, зажмите его в точилку, а сверху притир и попробуйте повторить "фокус". Вот фаска, у Вас тот же брусок в миниатюре.
В общем не знаю как объяснить, объяснил как смог))

А делать нужно так, как нравится, а не так как кто-то на этом настаивает)) Попробуйте по разному, как больше понравится, так и затачивайте.

tvy61 09-07-2025 12:19

quote:
Да, излишки пасты автоматически убираются к краям, но и серединная часть притира не выглядит полностью "сухой".

Зерно пасты в любом случае застревает в неровностях поверхности чугуна, поэтому и не происходит полного очищения. То есть работы на полностью свободном зерне нет. А уж шаржировать пасту или просто мазать, тут как кому нравится..
Chydin 09-07-2025 14:10

quote:
Originally posted by Gukepshev:

А делать нужно так, как нравится, а не так как кто-то на этом настаивает)) Попробуйте по разному, как больше понравится, так и затачивайте


+100500. На апексе гонял япнаты-суспензиаты. Конечно результат несколько иной, чем в классическом виде(брусок снизу, а нож скользит на "подушке" суспензии), но вполне рабочий.
Gukepshev 09-07-2025 14:23

quote:
Изначально написано Chydin:

+100500 на апексе гонял япнаты-суспензиаты. Конечно результат несколько иной, чем в классическом виде(брусок снизу, а нож скользит на "подушке" суспензии), но вполне рабочий.

Да дело не в рабочем результате, а в том, что лично у меня, не получается получить таким способом желаемую чистоту поверхности. Алмазная суспензия на точилке- то ещё счастье. И нафиг этот чугунный притир тогда нужен? С таким же успехом, алмазный брусок алмазной пастой намажу и будет не хуже.

Chydin 09-07-2025 14:55

quote:
Originally posted by Gukepshev:

Алмазная суспензия на точилке- то ещё счастье. И нафиг этот чугунный притир тогда нужен?


Я с Вами согласен на 100%, но отдельные пользователи не умеют затачивать иначе как на Апексе.
quote:
Originally posted by Gukepshev:

С таким же успехом, алмазный брусок алмазной пастой намажу и будет не хуже.


Верно. Причем как руками, так и в точилке. Венев так и рекомендует)))
Gukepshev 09-07-2025 15:26

quote:
Originally posted by Chydin:

но отдельные пользователи не умеют затачивать иначе как на Апексе.


Мне тоже на точилке нравится, когда несколько ножей заточить нужно, ну его нафиг руками. Вжик вжик и готово)) А на точилке даже ребенок заточит.
Спросил у соседа, есть ли у них на предприятии толстая медь. Принес две платины по 8мм толщиной, буду колхозить притиры))


click for enlarge 865 X 1280 143.0 Kb

KomVz 10-07-2025 10:05

quote:
отдельные пользователи не умеют затачивать иначе как на Апексе.

А что в этом плохого?
Я умею на руках, точнее думаю, что умею Но мне это вообще не нравится.
С помощью точилки результат получается лучше и быстрее.

Так зачем я должен стараться угодить кому то? Чтобы меня похвалили, что умею точить на руках?

Каждый точит, как он хочет, лишь бы ему было удобно и достаточно той остроты, которую он может получить

Hatuey 10-07-2025 10:46

quote:
Originally posted by KomVz:

Каждый точит, как он хочет, лишь бы ему было удобно и достаточно той остроты, которую он может получить


Золотые слова, добавить нечего. Но попробую
Когда надо всего лишь поправить слегка подсевший нож за полтора десятка проходов на сторону, предпочитаю это делать руками. Так гораздо быстрее.
Chydin 10-07-2025 13:02

quote:
Originally posted by KomVz:

А что в этом плохого?


Ничего. Это просто факт и не более. Правда из него произрастает использование чугунных притиров на Апексе и вопросы по этому поводу.
quote:
Originally posted by KomVz:

Каждый точит, как он хочет, лишь бы ему было удобно и достаточно той остроты, которую он может получить


Всенепременно.
quote:
Originally posted by Hatuey:

Когда надо всего лишь поправить слегка подсевший нож за полтора десятка проходов на сторону, предпочитаю это делать руками. Так гораздо быстрее


Не только быстрей, но часто нет точилки под руками, зато есть абразив, ремень с пастой или банальный электронаждак(болгарка с лепестковым диском)
tvy61 10-07-2025 19:21

quote:
Чтобы меня похвалили, что умею точить на руках?

Что бы на природе, на рыбалке, в походе и прочих не домашних условиях, оставаться с ножом, а не с куском тупого железа
yemz 10-07-2025 20:39

quote:
Originally posted by Hatuey:

Когда надо всего лишь поправить слегка подсевший нож за полтора десятка проходов на сторону, предпочитаю это делать руками. Так гораздо быстрее.

Вроде и керамический стержень в виде мусата есть и дома и на даче, но это если совсем по быстрому, а в жизни всё равно камни и заточка руками оказываются быстрее чем на приспособе. Это факт, но только у тех, кто этим навыком владеет. Для тех, кто никогда не затачивал, или затачивал но не понравилось на полноформатных камнях руками, проще приспособа, и это правильно, и это тоже факт. Переубеждать в обратном - аргументов не хватит. Просто поверьте.
Не потому что это плохо, или неправильно в силу причин затачивать на приспособлении, а потому что это оказывается удобно для многих.
В своё время я с этим столкнулся по столярке и заточке на "тележках", теперь и с ножами тоже самое.
Понимаю что и приспособления бывают разными, но советовать что то конкретное, это советовать от себя, но не от нужд, и тем более навыков пользователя.
quote:
Originally posted by tvy61:

Что бы на природе, на рыбалке, в походе и прочих не домашних условиях, оставаться с ножом, а не с куском тупого железа

А сколько нас таких кому это нужно?
Ну правда, много таких?
Многим нужно просто свои ножи поддерживать в остром состоянии без экстрима.
Просто спокойно в свободное время заточить один нож, второй чуть позже когда появится свободное время, и так далее.
Приспособления для заточки - не блажь, а средство достижения цели.
Кому что проще, тот то и выбирает, и не нужно его осуждать, или пенять на то, что он не сможет сделать, или не сделает в критической для него ситуации.

Заточка режущего инструмента

Тема для всех новичков, начинающих осваивать заточку