Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку ( 96 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 98 : 123...939495969798
связанные темы
Автор
Тема: тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Nikolay_K
3-2-2017 05:31 Nikolay_K первое сообщение в теме:
и теперь только здесь
только в этой теме новичкам уместно общаться
и только в ней можно задавать любые вопросы по заточке.

если с того момента, как вы заинтересовались заточкой
и начали делать первые шаги прошло пару недель или 2-3 месяца,
то эта тема для вас.

тут можно задавать любые вопросы
по камням, по приёмам заточки, по приспособлениям и т.д.

Но перед этим обязательно нужно внимательно посмотреть не задавался ли уже Ваши вопрос раньше, чтобы не дублировать одно и то же.

----------

для начала вот сборник простых методичек
по заточке:

https://forum.guns.ru/forummessage/224/2071686.html


----------

уже имеющиеся темы новичков и для новичков:

Оглавление путеводителя по заточке

https://forum.guns.ru/forummessage/224/540069.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1812211.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/583521.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/484095.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/474055.html
----------

ПОИСК ПО ФОРУМУ:
https://forum.guns.ru/forummisc/search/224


Old Tor на You Tube
~~~~~~~~~~~~~~~

ролики Ярослава, весьма полезные для обучения:

https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
https://www.youtube.com/watch?v=GCv2qOlKaqk


Суммарно всего пару часов.
На первое время вполне хватит и первого ролика, даже с запасом.


есть еще тема
Old Tor на You Tube https://forum.guns.ru/forummessage/224/1538138.html

Там можно задать автору вопросы по видео
или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных
--- последние страниц 5 вроде бы как раз по циклу идут.

edit log

theorist
10-6-2019 15:36 theorist
Здравствуйте.
Не подскажете, что это за камень?
Голубовато-бирюзовый, мягкий, легко стачивается и загрязняется, но и легко выравнивается чем-нибудь более крупным и твердым. Дешевый, доступный, точит хорошо и некрупно. Если точить "на зерно" и не рассчитать угол, можно выкопать хорошую яму.
Я к чему: Как с ним правильно работать? С водой? С маслом? И то, и другое он впитывает очень быстро. Какое у него зерно? Каким камнем из набора Лански, например, надо работать после него?
Евгений_Е
10-6-2019 16:33 Евгений_Е
quote:
Originally posted by theorist:

Здравствуйте.
Не подскажете, что это за камень?
Голубовато-бирюзовый, мягкий, легко стачивается и загрязняется, но и легко выравнивается чем-нибудь более крупным и твердым. Дешевый, доступный, точит хорошо и некрупно. Если точить "на зерно" и не рассчитать угол, можно выкопать хорошую яму.
Я к чему: Как с ним правильно работать? С водой? С маслом? И то, и другое он впитывает очень быстро. Какое у него зерно? Каким камнем из набора Лански, например, надо работать после него?

по описанию похоже на наниву 1000

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

edit log

theorist
11-6-2019 08:43 theorist
Не, мой камушек гораздо дешевле. И происхождение, насколько я понимаю, российское.
дядяКраб
11-6-2019 13:32 дядяКраб
Возможно подобный

click for enlarge 1040 X 780 43.0 Kb

edit log

theorist
13-6-2019 20:22 theorist

800 x 512
theorist
13-6-2019 20:23 theorist
Оба камушка органолептически идентичны, опознавательных знаков не осталось.
Cer.valeew2016
22-6-2019 13:47 Cer.valeew2016
При заточки ножей( убитых) пришлось сточить много мяса с рк вопрос:как теперь выйти на рк под нужным углом? Перетачивать фаску что бы было приемлимое сведение? Спасибо буду очень благодарен за советы.с Уважением ко всем! с.г.

----------
Заточка на камнях;BR;

дядяКраб
22-6-2019 21:38 дядяКраб
quote:
Originally posted by Cer.valeew2016:

При заточки ножей( убитых) пришлось сточить много мяса


здесь,не плохо бы фото-масштаб понять.
quote:
Originally posted by Cer.valeew2016:

:как теперь выйти на рк под нужным углом?


Тут-какой,для Вас,угол-нужный?Опять же-одинаковый угол на кромке,не гарантирует повторяемости реза! Хотя бы в исходной геометрии ,желательно восстановить подводы,а возможно(доработать) и спуски.

Это уже слесарка,но очень приятно,когда удается вытащить хорошую железку (обенно-когда хозяин на нее забил)

edit log

дядяКраб
22-6-2019 21:53 дядяКраб
quote:
Originally posted by дядяКраб:

(обенно-когда хозяин на нее забил)


Было дано добро на - "срезай болгаркой!";
"шеф французик" выдержал отбивку-удалось вытянуть без трещин ,и пока не жалуется хозяин.
Это я к тому,что при стачивании повреждений,пришлось бы делать регринд;а так,обошлось-аккуратными работами,почти не теряя общей геометрии.

Такие вот частности ,только по грубым исправлениям;заточка тоже несет на себе изменения-оттянутый участок надо беречь,первое время,от излишней нагрузки абразивом(чуть не дотачивать-как бы,по подводам);После нескольких заточек,уже все приходит в однородность,почти не видно разницы зон.

edit log

Cer.valeew2016
23-6-2019 03:53 Cer.valeew2016
Здравствуйте спасибо за совет! С Уважением! С.г

----------
Заточка на камнях;BR;

Cer.valeew2016
23-6-2019 17:45 Cer.valeew2016
Что-то подзабыл а какое максимально допустимое сведение у клинка(шеф европеец)должно быть?спасибо

----------
Заточка на камнях;BR;

Черный пес
24-6-2019 12:40 Черный пес
Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я е@@нутый
Долгое время точил на DMTшной точилке с установленными углами.
Сейчас решил перейти на ручную заточку. Результат дерьмовый.
Использовал спарку "нортоновские вашита-транслюцент", нож - складной Бенч Пика сталь 440С, масло оливковое.
Если на вашите лезвие более-менее острое, то после транслюцента даже бумагу не режет. Заточку контролировал сильной лупой (объектив от никона). Дважды перетачивал, но так и не могу понять где косяк - вроде и выход на РК есть, и заусенец убрал...
Народ, есть кто из Уфы, чтобы мастер-класс показать?
oldTor
24-6-2019 13:40 oldTor
Такой вопрос задаётся довольно регулярно и в большинстве случаев причина одна и та же - выход на РК, т.е. визуально в т.ч. в оптику "дотягивание" рисок до кромки, не обозначает того, что достигнута требуемая тонкость кромки, т.е. недоточено. Либо, второй вариант, при удалении заусенца, вместе с ним удалилось достаточно много с кромки, чтобы она после этого осталась довольно толстой, т.е. опять-таки на выходе кромка не имеет нужной тонкости.
Черный пес
24-6-2019 14:05 Черный пес
То есть либо я на вашите не дотянул до кромки и после этого только гладил транслюцентом, либо сильно нажал на "транс" и выломал кромку?
Сыпь на ноготь не чувствуется, но по ногтю лезвие скользит, не зарываясь.
oldTor
24-6-2019 14:36 oldTor
До кромки Вы дотянули, видимо, так как ранее упоминали это. Но видимо, сточили только риски от предыдущего абразива, и не доточили до получения собственно острой тонкой кромки. На трансе могло быть то же самое. Вашита даёт более крупную и выраженную риску и агрессивность этой риски вот "как-то резала". транс тоньше и уже такого не будет, пока им не проработаете кромку.
Вот то, что по ногтю скользит - в частности показатель этого - кромка гладка, так как "вершину рисок", зубчик на РК от предыдущего абразива уже удалили, а новый, более мелкий от последнего абразива - не создали, не доработали до такой тонкости кромки, когда он бы появился. Сыпь очень мелкая после транслюцента если работать им как на этапе тонкой заточки (а часто и на доводке) - тоже появляется.
Гладкость без сыпи на кромке может быть только в двух случаях - либо недоточено и кромка слишком толста, чтобы резать, либо совсем другая ситуация - это уровень тонкости и однородности РК при которой легко проходят бритвенный тест на рез волоса на весу или хотя бы его строгание.

Даже если у Вас сталь с крупной структурой, а такое на 440с бывает нередко, в некоторых вариантах термообработки, то при тщательной проработке РК там хотя бы карбидики будут торчать и давать ту самую мелкую сыпь.

edit log

suing
24-6-2019 14:43 suing
quote:
Изначально написано Черный пес:
Стою на асфальте я в лыжи обутый, то ли лыжи не едут, то ли я е@@нутый
Долгое время точил на DMTшной точилке с установленными углами.
Сейчас решил перейти на ручную заточку. Результат дерьмовый.
Использовал спарку "нортоновские вашита-транслюцент", нож - складной Бенч Пика сталь 440С, масло оливковое.
Если на вашите лезвие более-менее острое, то после транслюцента даже бумагу не режет. Заточку контролировал сильной лупой (объектив от никона). Дважды перетачивал, но так и не могу понять где косяк - вроде и выход на РК есть, и заусенец убрал...
Народ, есть кто из Уфы, чтобы мастер-класс показать?

Приветствую Вас!
я в уфе.
не мастер класс конечно, но азы могу пояснить.
в пм контакт написал.

с уважением, иван

Alex Last
24-6-2019 15:24 Alex Last
Ко всему справедливо вышесказанному могу добавить от себя два пункта:
1. На мой взгляд перескок с вашиты сразу на транс - это слишком резкий переход. Даже если речь идет о микроподводе и мягкой нерже. То есть, если речь идет как раз о микроподводе и о мягкой нерже, то таки можно, но тут нужна более менее опытная рука, чтобы этот микроподвод четко сформировать (трансом в режиме заточки), а потом его же довести тем же трансом. С обязательным снятием микрозаусенцев на каждом переходе от режима к режиму. Причем кто бы что ни говорил о том, как их снимать, лично для меня деревянный брусочек - самое лучшее и надежное.
2. И конечно же - опыт. В смысле, поставленные руки. Что не приходит не только за день, но и за месяц. Ко мне пришло за пару-тройку лет, после которых я уже не беспокоюсь как сидеть, как держать, как давить, как беспокоиться насчет угла - оно САМО ПОЛУЧАЕТСЯ Конечно, скорее всего пара тройка лет это оттого что я точу только для себя и редко, вполне возможно и быстрее. Но как бы то ни было, следует просто стремиться не только научиться, но и прочувствовать.

Так что - веселее!

Черный пес
24-6-2019 15:48 Черный пес
Понятно, будем пробовать.
Иван, спасибо! Посмотрю ваши материалы, еще попробую. Если же и там получаться не будет, то свяжусь с вами.

edit log

oldfellow
29-6-2019 13:46 oldfellow
quote:
Изначально написано Alex Last:
Ко всему справедливо вышесказанному могу добавить от себя два пункта:
1. На мой взгляд перескок с вашиты сразу на транс - это слишком резкий переход. Даже если речь идет о микроподводе и мягкой нерже. То есть, если речь идет как раз о микроподводе и о мягкой нерже, то таки можно, но тут нужна более менее опытная рука, чтобы этот микроподвод четко сформировать (трансом в режиме заточки), а потом его же довести тем же трансом. С обязательным снятием микрозаусенцев на каждом переходе от режима к режиму. Причем кто бы что ни говорил о том, как их снимать, лично для меня деревянный брусочек - самое лучшее и надежное.
2. И конечно же - опыт. В смысле, поставленные руки. Что не приходит не только за день, но и за месяц. Ко мне пришло за пару-тройку лет, после которых я уже не беспокоюсь как сидеть, как держать, как давить, как беспокоиться насчет угла - оно САМО ПОЛУЧАЕТСЯ Конечно, скорее всего пара тройка лет это оттого что я точу только для себя и редко, вполне возможно и быстрее. Но как бы то ни было, следует просто стремиться не только научиться, но и прочувствовать.

Так что - веселее!


Ну я бы не сказал,что очень большой разлет.Сам пользуюсь на кухне именно сетом вашита-транс. Транс,собственно, избыточен,но я заметил,что обработанные трансом ножи из мягкой стали служат дольше,причем на неделю,может две.Вот как-то так.

lisman56
1-7-2019 20:19 lisman56
Вопрос к мастерам - какие абразивы в своей практике вы применяете для заточки фаски шириной 1 см, подлежащей полировке в дальнейшем(однородность проработки критична)-?
всего страниц: 98 : 123...939495969798

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку ( 96 )