Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку ( 91 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 99 : 123...88899091929394...96979899
связанные темы
Автор
Тема: тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Nikolay_K
3-2-2017 05:31 Nikolay_K первое сообщение в теме:
и теперь только здесь
только в этой теме новичкам уместно общаться
и только в ней можно задавать любые вопросы по заточке.

если с того момента, как вы заинтересовались заточкой
и начали делать первые шаги прошло пару недель или 2-3 месяца,
то эта тема для вас.

тут можно задавать любые вопросы
по камням, по приёмам заточки, по приспособлениям и т.д.

Но перед этим обязательно нужно внимательно посмотреть не задавался ли уже Ваши вопрос раньше, чтобы не дублировать одно и то же.

----------

для начала вот сборник простых методичек
по заточке:

https://forum.guns.ru/forummessage/224/2071686.html


----------

уже имеющиеся темы новичков и для новичков:

Оглавление путеводителя по заточке

https://forum.guns.ru/forummessage/224/540069.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1812211.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/583521.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/484095.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/474055.html
----------

ПОИСК ПО ФОРУМУ:
https://forum.guns.ru/forummisc/search/224


Old Tor на You Tube
~~~~~~~~~~~~~~~

ролики Ярослава, весьма полезные для обучения:

https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
https://www.youtube.com/watch?v=GCv2qOlKaqk


Суммарно всего пару часов.
На первое время вполне хватит и первого ролика, даже с запасом.


есть еще тема
Old Tor на You Tube https://forum.guns.ru/forummessage/224/1538138.html

Там можно задать автору вопросы по видео
или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных
--- последние страниц 5 вроде бы как раз по циклу идут.

edit log

HangManXIIIth
23-3-2019 12:56 HangManXIIIth
Всем доброго дня!
Вопрос таков - должен ли клинок после проработки на 10000 камне проходить тест HHT?
Имею достаточно ножей из разных сталей, но ни на одной такого результата достичь не удалось. Если долго стараться, то волос начинает едва цеплять, но не резать. В целом ножи после заточки имеют отличную агрессию реза (мыла нет), салфетку на весу режут, тонкую газетку режут как у Руслана Киясова в роликах, бреют отменно.
Точу не менее чем на 32 полных градуса.
Если не должен, то посоветуйте абразив для финишной доводки!
Заранее спасибо всем за ответы.
P.S. Форум изучил, путеводитель по заточке тоже. Хочется какого-то сжатого ответа от гуру. Так сказать несколько мнений.

edit log

losdimas
23-3-2019 17:16 losdimas
Добрый день уважаемые!
Прошу совета по заточке ножа Макири из стали широгами.
Точил на брусках от гриндермана из карбида кремния: С320VL-C600VM-бриз затем финиш на АОТО.
Сначала пробовал точить по спускам, за 5 часов работы заусенка так и не появилась. Затем увеличил угол, но заусенка появилась не по всей кромке. На это ушло ещё около часа.
Отсюда два вопроса: какие камни посоветуете для этой стали? Для обдирки, с целью исправления сколов и заточки?
Целесообразно ли затачивать нож по спускам, или без микроподвода не обойтись?

edit log

LyapaDara
24-3-2019 08:28 LyapaDara
Пять часов?! У макири спуски не широкие, что-то Вы не то делаете. Зачем переходили на C600VM, если на С320VL заусенец не появлялся? Не понятно. Хотя ... если там была каша из суспензии, то отсутствие заусенки не удивительно. Из этих пяти часов сколько работали на камне 320?

Сам гриндермана не юзал, но по отзывам С320VL вполне подходит под задачу снятия мяса с ножей из твёрдых сталей. За 5 часов Вы пол-ножика должны были сточить.

Макири нормально точится без микроподвода.

losdimas
24-3-2019 09:46 losdimas
320 суспензии не давал и шлама почти не было.
Пытался а нем добиться заусенца работая по спускам. Часа 3 но не за один раз, а в течении трех дней. Т.к. ножом надо было работать, а заусенца так и не дождался, сделал микроподвод, где уже финишировал на 600 и далее.
Но брал макири как раз с той целью, чтоб точить по спускам.
LyapaDara
24-3-2019 09:56 LyapaDara
quote:
Originally posted by losdimas:

320 суспензии не давал ...

Интересно. Я ориентировался по этим сообщениям.
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=5764#p5764

http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=5692#p5692

Смотреть последние абзацы. То есть суспензия должна быть.
Камень точно этот?

Отто_Шрик
24-3-2019 19:07 Отто_Шрик
quote:
Изначально написано losdimas:
320 суспензии не давал и шлама почти не было.
Пытался а нем добиться заусенца работая по спускам.

Может быть зерно приработалось?
На карбиде кремния поверхность камня обновляли?
У меня есть c230vk, так он быстро агрессию теряет и глянцуется, перестает работать, единственное, что помогает, это немного поработать на порошке кк.

edit log

losdimas
25-3-2019 13:06 losdimas
quote:
Изначально написано Отто_Шрик:

Может быть зерно приработалось?
На карбиде кремния поверхность камня обновляли?
У меня есть c230vk, так он быстро агрессию теряет и глянцуется, перестает работать, единственное, что помогает, это немного поработать на порошке кк.

Порошка КК кремния под рукой не было. Обновлял поверхность 320го камня 600м камнем. В результате чего образовывалась суспензия, и вот на этой суспензии чувствовалось что работа идет быстрее.

oldTor
25-3-2019 15:43 oldTor
Попытка обновлять более тонким и твёрдым более грубый, при том что c600vm даёт суспензию в среднем тоньше размера своего зерна и весьма твёрд и даёт её не так уж охотно (иногда вообще не даёт - только принудительно) - скорее всего привело, как обычно бывает при таких раскладах, к только ещё большей сглаженности поверхности 320-го.
В результате получилось то, что получилось.
Конечно, полученная суспензия чутка помогла, но она несравненно тоньше чем актуально для такого этапа обработки и дробление её никто не отменял.
Заканчивать притирку брусков, и особенно, для обдирки и начального этапа заточки, как правило актуально максимум на зерне той же фракции, а чаще - на более грубом, иногда на намного более грубом.

Взбадривать более тонким зерном иногда получается, если оно в виде свободного или выделяется "обвально" легко из мягкого камушка, но в данном случае всё наоборот.

В общем порошки КК нужны и притирка 320-му. Я бы сказал что лучше максимум до суспензии порошка F220, а скорее всего - на F120 (всё равно зерно дробится, а крупное - довольно быстро), по крайней мере начинать лучше с него, чтобы преодолеть сглаженный "слой" на поверхности. Может и более грубое зерно потребуется.

P.S. Если порошков под рукой нет, а работать надо - можно наковырять на притир зерна с грубой шкурки или выделить с какого-нибудь рыхлого крупнозернистого обломка круга или советского бруска, что на основе карбида кремния, что на основе электрокорунда. Наверняка что-то такое найдётся дома\в гараже\на даче.

edit log

losdimas
25-3-2019 17:21 losdimas
Ярослав, спасибо!
Сейчас я дома, порошок есть и воспользуюсь вашим советом. А заточить нож пытался в "поле", где были доступны только бруски.
HangManXIIIth
26-3-2019 08:57 HangManXIIIth
quote:
Изначально написано HangManXIIIth:
Всем доброго дня!
Вопрос таков - должен ли клинок после проработки на 10000 камне проходить тест HHT?
Имею достаточно ножей из разных сталей, но ни на одной такого результата достичь не удалось. Если долго стараться, то волос начинает едва цеплять, но не резать. В целом ножи после заточки имеют отличную агрессию реза (мыла нет), салфетку на весу режут, тонкую газетку режут как у Руслана Киясова в роликах, бреют отменно.
Точу не менее чем на 32 полных градуса.
Если не должен, то посоветуйте абразив для финишной доводки!
Заранее спасибо всем за ответы.
P.S. Форум изучил, путеводитель по заточке тоже. Хочется какого-то сжатого ответа от гуру. Так сказать несколько мнений.

Всем еще раз доброго дня! Есть что сказать по моему вопросу, заданному выше?

Евгений_Е
26-3-2019 09:28 Евгений_Е
quote:
Originally posted by HangManXIIIth:

Всем доброго дня!
Вопрос таков - должен ли клинок после проработки на 10000 камне проходить тест HHT?
Имею достаточно ножей из разных сталей, но ни на одной такого результата достичь не удалось. Если долго стараться, то волос начинает едва цеплять, но не резать. В целом ножи после заточки имеют отличную агрессию реза (мыла нет), салфетку на весу режут, тонкую газетку режут как у Руслана Киясова в роликах, бреют отменно.
Точу не менее чем на 32 полных градуса.
Если не должен, то посоветуйте абразив для финишной доводки!
Заранее спасибо всем за ответы.
P.S. Форум изучил, путеводитель по заточке тоже. Хочется какого-то сжатого ответа от гуру. Так сказать несколько мнений.

Дело не только, точнее не столько в камне, сколько в его использовании. И 5000 вполне достаточно, чтоб пройти тест на рез волоса 10 мм, возможно не идеально, но волос будет отрезан без каких либо замахов, пилений итд. Здесь важно понять, принять и использовать несколько важных факторов, которые описаны почти в каждой теме этого раздела.

Чтоб было более понятно, расскажу о своем первом резе волоса:

Уже достаточно научившись точить, научился выдерживать угол, резать газетку как угодно, но осталась последняя вершина - рез волоса. Прикупил самый тонкий брусок из всех, что слышал - натуральную яшму. Действительно, на этом бруске работа была сверх тонкой, но реза волоса не случалось как не старался. Настал момент, когда в руках был японский правильный нож, куча абразива и желание наконец отрезать этот волос. Решил делать все-все правильно, все как советуют. Первое, обязательный выход на кромку всеми тонкими абразивами. Второе, не дави. Третье, если не получается на финише, надо вернуться на предыдущий камень. Четвертое, необходим контроль кромки в оптику и другими методами с обязательной фиксацией улучшения состояния кромки (я использовал лупу честных х10 и сравнивал рез полотенца на каждой стадии). Доходил до конца, все было изумительно, но волос не отрезался. Продолжалось это несколько часов - то яшма, то предфиниш, то снова яшма. Потом решил, что совет не дави надо выполнить буквально. Сделал 20 проходов на зерно, каждый раз меняя стороны и о чудо, больше половины длины кромки стало резать волос на расстоянии около 10 мм. Я тут же поспешил и в обычной манере сделал еще 20 проходов и рез полностью пропал. Сложил два плюс два и понял - все дело в давлении. Снова сделал несколько проходов на зерно с минимальным давлением, когда нож даже не на всем протяжении касался бруска, настолько я старался уменьшить давление, что клинок скорее не точился, а именно касался бруска. В итоге нож снова начал резать волос. В последующие дни я наконец понял, что моя обычная заточка отстояла от реза волоса лишь на 10 движений на зерно с минимальным давлением. Для реза совсем не обязательно иметь яшму и важнее не давить...

Надеюсь, мой рассказ поможет. Для примера, рез волоса можно получить и на совсем грубых брусках, а на 8000 уже точно можно.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

HangManXIIIth
26-3-2019 11:21 HangManXIIIth
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Дело не только, точнее не столько в камне, сколько в его использовании. И 5000 вполне достаточно, чтоб пройти тест на рез волоса 10 мм, возможно не идеально, но волос будет отрезан без каких либо замахов, пилений итд. Здесь важно понять, принять и использовать несколько важных факторов, которые описаны почти в каждой теме этого раздела.

Чтоб было более понятно, расскажу о своем первом резе волоса:

Уже достаточно научившись точить, научился выдерживать угол, резать газетку как угодно, но осталась последняя вершина - рез волоса. Прикупил самый тонкий брусок из всех, что слышал - натуральную яшму. Действительно, на этом бруске работа была сверх тонкой, но реза волоса не случалось как не старался. Настал момент, когда в руках был японский правильный нож, куча абразива и желание наконец отрезать этот волос. Решил делать все-все правильно, все как советуют. Первое, обязательный выход на кромку всеми тонкими абразивами. Второе, не дави. Третье, если не получается на финише, надо вернуться на предыдущий камень. Четвертое, необходим контроль кромки в оптику и другими методами с обязательной фиксацией улучшения состояния кромки (я использовал лупу честных х10 и сравнивал рез полотенца на каждой стадии). Доходил до конца, все было изумительно, но волос не отрезался. Продолжалось это несколько часов - то яшма, то предфиниш, то снова яшма. Потом решил, что совет не дави надо выполнить буквально. Сделал 20 проходов на зерно, каждый раз меняя стороны и о чудо, больше половины длины кромки стало резать волос на расстоянии около 10 мм. Я тут же поспешил и в обычной манере сделал еще 20 проходов и рез полностью пропал. Сложил два плюс два и понял - все дело в давлении. Снова сделал несколько проходов на зерно с минимальным давлением, когда нож даже не на всем протяжении касался бруска, настолько я старался уменьшить давление, что клинок скорее не точился, а именно касался бруска. В итоге нож снова начал резать волос. В последующие дни я наконец понял, что моя обычная заточка отстояла от реза волоса лишь на 10 движений на зерно с минимальным давлением. Для реза совсем не обязательно иметь яшму и важнее не давить...

Надеюсь, мой рассказ поможет. Для примера, рез волоса можно получить и на совсем грубых брусках, а на 8000 уже точно можно.


Спасибо за уделенное время!
Я уже настолько стараюсь не давить, что кажется меньше некуда ))
Контроль выхода на РК осуществляю по 50х микроскопу, специально делаю сначала риски в разные стороны, чтобы видеть работу абразива.
В общем нужно практиковаться и практиковаться, другого варианта нет.
Вопрос - насколько важно движение бруса на зерно и от зерна при резе волоса?
Я обычно работаю на зерно, исключение составляет "полировочный" финиш на бальсе или коже, там я работаю от зерна.
Я правильно делаю?

edit log

Евгений_Е
26-3-2019 12:08 Евгений_Е
quote:
Originally posted by HangManXIIIth:

Вопрос - насколько важно движение бруса на зерно и от зерна при резе волоса?
Я обычно работаю на зерно, исключение составляет "полировочный" финиш на бальсе или коже, там я работаю от зерна.
Я правильно делаю?


Вероятных проблем, которые могут мешать резу волосу несколько.
1. вы слишком давите (загнутая, заваленная итд кромка).
2. финиш не может быть долгим, если за пару минут финиша вы не достигли необходимой остроты - вернитесь на предыдущий брусок, который обязательно должен быть не сильно грубее, но более производительный. Суть, финиш на твердом, а предфиниш на более мягком, быстром и производительном бруске.
3. Вы не вышли на кромку. Возможно на предфинише вы выходили на кромку, но финиш делаете на той же фаске, но без выхода на кромку и прорабатываете ближе к спуску. Попробуйте сделать технологический барьер на предфинише и сделать финиш с легким поднятием угла.

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

HangManXIIIth
26-3-2019 17:44 HangManXIIIth
quote:
Изначально написано Евгений_Е:

Вероятных проблем, которые могут мешать резу волосу несколько.
1. вы слишком давите (загнутая, заваленная итд кромка).
2. финиш не может быть долгим, если за пару минут финиша вы не достигли необходимой остроты - вернитесь на предыдущий брусок, который обязательно должен быть не сильно грубее, но более производительный. Суть, финиш на твердом, а предфиниш на более мягком, быстром и производительном бруске.
3. Вы не вышли на кромку. Возможно на предфинише вы выходили на кромку, но финиш делаете на той же фаске, но без выхода на кромку и прорабатываете ближе к спуску. Попробуйте сделать технологический барьер на предфинише и сделать финиш с легким поднятием угла.

1. Наверное все таки давлю...
2. На счет использования брусков на разной связке у меня скорее наоборот - предфиниш у меня на Шэптон Про (ИМХО твердый), а финиш Хигашияма (ИМХО более мягкая). Значит надо менять, или вовсе не трогать Хигашияму, а финишировать Шэптоном.
3. На кромку выхожу 100%, ибо делаю ТБ и совсем немного поднимаю угол (буквально 0.2-0.4 градуса, смотрю по угломеру в одной и той же точке (апексоид) и контролю по маркеру и микроскопу)
А что скажете на счет использования кожи\бальсы и паст для финиша? Это хорошо для реза волоса или наоборот? (ведь вроде как не на твердом финиширую)
Спасибо за помощь!!!

Vito_S
26-3-2019 23:28 Vito_S
Чистая кожа - хорошая идея. С пастой - не очень.

А добиться реза волоса для каких целей хотите? Поставить себе галочку, свидетельствующую о покорении очередной вершины? Если так, то понимаю. И до сих пор помню щенячью радость, когда достиг этого результата. Но поверьте, потом это очень быстро перестаёт быть самоцелью. Реза салфетки вполне достаточно.

Chasik1506
27-3-2019 04:48 Chasik1506
Здравствуйте! Кто то может сделать фото рк с верху чтоб понимать как не должно быть заусенца?)
BadUserName
27-3-2019 08:59 BadUserName
в гугле вбейте "razor sem" и смотрите сколько угодно
Chasik1506
27-3-2019 09:03 Chasik1506
Самокаты выдает
HangManXIIIth
27-3-2019 09:10 HangManXIIIth
quote:
Изначально написано Vito_S:
Чистая кожа - хорошая идея. С пастой - не очень.

А добиться реза волоса для каких целей хотите? Поставить себе галочку, свидетельствующую о покорении очередной вершины? Если так, то понимаю. И до сих пор помню щенячью радость, когда достиг этого результата. Но поверьте, потом это очень быстро перестаёт быть самоцелью. Реза салфетки вполне достаточно.

Спасибо!
Добиться хочу исключительно для галочки. Ведь все могут! И я тоже хочу!
Ну и хочу ощутить разницу в резе после такой заточки.
Совсем забыл спросить - как можно проконтролировать приближение к резу волоса? То есть нож уверенно бреет с шелестом, потом хорошо режет салфетку на весу, а потом что? Как понять что нож стал еще острее и я приближаюсь к резу волоса?

edit log

ivan 23 45
27-3-2019 10:20 ivan 23 45
Смотреть на рк в микроскоп и сравнивать
всего страниц: 99 : 123...88899091929394...96979899

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку ( 91 )