Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку ( 88 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 90 : 123...858687888990
связанные темы
Автор
Тема: тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Nikolay_K
3-2-2017 05:31 Nikolay_K первое сообщение в теме:
и теперь только здесь
только в этой теме новичкам уместно общаться
и только в ней можно задавать любые вопросы по заточке.

если с того момента, как вы заинтересовались заточкой
и начали делать первые шаги прошло пару недель или 2-3 месяца,
то эта тема для вас.

тут можно задавать любые вопросы
по камням, по приёмам заточки, по приспособлениям и т.д.

Но перед этим обязательно нужно внимательно посмотреть не задавался ли уже Ваши вопрос раньше, чтобы не дублировать одно и то же.

----------

для начала вот сборник простых методичек
по заточке:

https://forum.guns.ru/forummessage/224/2071686.html


----------

уже имеющиеся темы новичков и для новичков:

Оглавление путеводителя по заточке

https://forum.guns.ru/forummessage/224/540069.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1812211.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/583521.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/484095.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/474055.html
----------

ПОИСК ПО ФОРУМУ:
https://forum.guns.ru/forummisc/search/224


Old Tor на You Tube
~~~~~~~~~~~~~~~

ролики Ярослава, весьма полезные для обучения:

https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
https://www.youtube.com/watch?v=GCv2qOlKaqk


Суммарно всего пару часов.
На первое время вполне хватит и первого ролика, даже с запасом.


есть еще тема
Old Tor на You Tube https://forum.guns.ru/forummessage/224/1538138.html

Там можно задать автору вопросы по видео
или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных
--- последние страниц 5 вроде бы как раз по циклу идут.

edit log

oldTor
16-1-2019 13:58 oldTor
Смотря какой дрессинг юзать. Бодридом, например, шэптон 12000 я не стал бы даже пытаться - первые движения могут царапин насажать. Дрессинг из КК сорта 53с, который у Гриндермана тоже есть - уже ближе к делу, тем более что при определённой мягкости, он довольно плотный.
Вообще, конечно, если происходит засалка поверхности или выглаживание даже одновременно с выделением суспензии (а это не такая уж редкость на многих камнях\брусках) то чистить в процессе работы нужно. Потом просто сполоснуть, а при чистке не давить сильно.
Но если есть сомнения в "незасорении" бруска частицами дрессинга, то с этим камнем лучше взять другие дрессинги.
Например, я люблю на камнях, которые достаточно легко истираются, применять кусочек притёртой керамики - она больше трением, а не царапанием, выделяет зерно из бруска, своих частиц не даёт и не царапает - для камней от 1000jis и хоть до 10000jis- можно смело применять. На более грубых просто нет смысла - там можно и что погрубее, обычно.
Или, вместо керамики можно взять что-то, что будет работать по тому же принципу - например выглаженный кусочек (или боковина или торец) намного более плотного бруска или камня. Да даже кусок стекла ровного и притёртого, или сделать по стеклянному или иному притиру несколько движений - засалка уходит.
Или наоборот, если камни просто от трения по шероховатой поверхности ничего не выделяют - применять что-то, что даёт свою суспензию, но априори более нежную в работе и\или более тонкую, чем зерно в камне, который освежаем - например слурики сланцев, нагура (если есть - спецом-то её для такого дела и только, покупать не стоит - накладно и жаль её на это тратить).
Вариантов полно, в общем.

edit log

HangManXIIIth
16-1-2019 16:10 HangManXIIIth
quote:
Изначально написано oldTor:
Смотря какой дрессинг юзать. Бодридом, например, шэптон 12000 я не стал бы даже пытаться - первые движения могут царапин насажать. Дрессинг из КК сорта 53с, который у Гриндермана тоже есть - уже ближе к делу, тем более что при определённой мягкости, он довольно плотный.
Вообще, конечно, если происходит засалка поверхности или выглаживание даже одновременно с выделением суспензии (а это не такая уж редкость на многих камнях\брусках) то чистить в процессе работы нужно. Потом просто сполоснуть, а при чистке не давить сильно.
Но если есть сомнения в "незасорении" бруска частицами дрессинга, то с этим камнем лучше взять другие дрессинги.
Например, я люблю на камнях, которые достаточно легко истираются, применять кусочек притёртой керамики - она больше трением, а не царапанием, выделяет зерно из бруска, своих частиц не даёт и не царапает - для камней от 1000jis и хоть до 10000jis- можно смело применять. На более грубых просто нет смысла - там можно и что погрубее, обычно.
Или, вместо керамики можно взять что-то, что будет работать по тому же принципу - например выглаженный кусочек (или боковина или торец) намного более плотного бруска или камня. Да даже кусок стекла ровного и притёртого, или сделать по стеклянному или иному притиру несколько движений - засалка уходит.
Или наоборот, если камни просто от трения по шероховатой поверхности ничего не выделяют - применять что-то, что даёт свою суспензию, но априори более нежную в работе и\или более тонкую, чем зерно в камне, который освежаем - например слурики сланцев, нагура (если есть - спецом-то её для такого дела и только, покупать не стоит - накладно и жаль её на это тратить).
Вариантов полно, в общем.

Большое спасибо за развернутый ответ!
У меня как раз Бодрид 25А от Гриндермана, 53С не купил.
Да, я пользуюсь гладкой и твердой керамикой, она отлично работает с брусками дающими суспензию. Но некоторые бруски (твердые) она чистит неохотно.
Нагура тоже есть, но не тонкая.
Буду пробовать, эксперементировать. Еще раз спасибо!
Забыл спросить - у керамики в качестве дрессинга края лучше скруглить или оставить острыми?
Я заметил что она лучше чистит если выводить брусок за нее, видимо краями как бы подрезает брусок, сразу наводится много суспензии.

edit log

varna81
24-1-2019 10:52 varna81
Планирую начать учиться точить ножи. На данный момент кухонные ножи Tramontina и Ontario Rat 1.
после прочтения формум пришел в к выводу, что для начала необходимо взять 2 камня 1000 / 3000 (по JIS) и этого для начала должно хватить.
В данной теме советуют в качестве более дешевого варианта японских камней советуют камни Гриндермана.

Но в инете нашел японский камень Suehiro SKG-27, корторый на ебей стоит 24$ (примерно 1600 р.)
Если смотреть камни Гриндермана, то для выбрал 2 камня
- GRINDERMAN из КК B600VL (по таблице примерно соответствует 3000 JIS) цена 1100
- GRINDERMAN из КК длинна 150мм F400 (по таблице примерно соответствует 1000 JIS) цена 1000

Итого получается, что Гриндерман выходит дороже японского камня. Или я чего то не понимаю?

Подскажите, какой из этих вариантов лучше и вообще правильно ли сделан выбор для начала?
Спасибо.

Botanic
24-1-2019 12:46 Botanic
skg-27 24мм. толщиной суммарно.
Grinderman по 25мм. толщиной каждый.
Потому: нет, не дороже. Хотя нужно учитывать, что в рассматриваемых моделях Grinderman нет 3000jis камня.

Можно найти дешевле? -можно.
Те же камни tehnic70 (https://forum.guns.ru/forummessage/189/821644.html )
Для начала их хватит.

Отрабатывает Grinderman свою стоимость? - вполне.
Хотя я бы все же говорил о конкретных моделях, а не в целом.
В среднем, они однороднее камней от tehnic70 + КК работает пошустрее, чем ОА.
Остальные отличия - в поиск.

F600 - это 1000 jis примерно.
F1200 - это около 3000 jis
+\- стоит учитывать индивидуальные особенности.

Мне на базовые случаи хватает B320VL и B600VL.
Это ножи из VG-10\Tramontina Stainless\5CrMoV\65х13\ШХ15 и т.д.
Дальше уже иду на доводку, если надо. За доводку ничего рекомендовать не стану - слишком субъективная вещь и мои варианты дороги.
О более тонких камнях стоит думать уже после приобретения и освоения базового набора - когда появится необходимость.

Выбор не в пользу суехиро, потому как он мягче - по твердости Grinderman B320VL и B600VL мне удобнее.
Имейте ввиду, что Grinderman C400VL тверже вышеупомянутых моделей - мне для ножей он твердоват - для выведения плоскостей лежит.

varna81
24-1-2019 13:18 varna81
quote:
Originally posted by Botanic:

quote:
Originally posted by Botanic:

Выбор не в пользу суехиро, потому как он мягче

+1
varna81, для новичка этот параметр наверное главнее.
Потому не только по зернистости камни ищите, но по твёрдости связки.
Вам самое лучшее (по опыту и по ножам) будет связка "С".

Спасибо. Понял. Может быть посоветуете тогда какие камни от техника лучше смотреть?
Правильно я понимаю, что надо взять 2 камня с зерном 40 микрон и 20 микрон?
Например во такие?
25А М40 40*20*150 СМ2-С1
25А М20 40*20*150 СМ1-С2

LyapaDara
24-1-2019 13:40 LyapaDara
Вполне. М40 ремонт, М20 мелкий ремонт-заточка. Потому можете ещё и на М10-М7 посмотреть. Постучитесь к нему в личку и попросите связку потвёрже, ближе к "С". Он продавец адекватный, не стесняйтесь.
=====

upd
В данный момент времени как раз сижу и точу три трамонтины "про" на таких же камнях. Вполне нормально выходит.

edit log

Отто_Шрик
25-1-2019 00:13 Отто_Шрик
У меня такой вопросы:
1.Какой минимальный угол заточки, необходим для вскрытия консерв ножом, без серьезных повреждений рк? Условно говоря сколы не больше 20 микрон. Или это не возможно и условно говоря на глубину 20 микрон уничтожается кромка, вне зависимости от угла.
2. Способствует ли тонкое сведение, уменьшению последствий за счет большей "способности к резанию" и меньшей действующей силе на рк. Про "режущую способность" это вроде сравнение ножей по перерубанию кабеля в начале этого ролика:


3.Если ли у кого конкретные примеры, по типу: сталь, сведение 0.2мм, основной угол в 40гр, микроподвод на 50гр.
Я конечно понимаю, что вопрос немного не по теме, но все же здесь сидят люди, который смотрят в микроскоп, изучают повреждения, глубину сколов и замятия. Интересны хорошие фото повреждений с точной и известной причиной от чего произошло повреждение, а не после разделки туш уток-лосей-людей.
Хотя можно сформировать вопрос в тематике заточного: на какой угол точить.

edit log

Botanic
25-1-2019 00:43 Botanic
т.к. тема для новичков, то, имхо, единственный правильный ответ - используйте открывашку. Это дешево, удобно и правильно.


По остальному - уже оффтоп, но все же:
Особенности деформаций кромки на твёрдых сталях https://forum.guns.ru/forummessage/224/1939413.html
Деформация кромки на мягких и средних сталях https://forum.guns.ru/forummessage/224/1940002.html
Повреждения D2 (и аналогов) на костях. Как точить (предотвратить впредь) https://forum.guns.ru/forummessage/224/2161349.html
Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой ) https://forum.guns.ru/forummessage/224/1473300-0.html

Если обратите внимание, то открывашки большинством не то, что не точены остро - вообще имеют подскругленную РК: защищает от сминания РК под боковой нагрузкой и от заминов в целом.
Важнее геометрия и ограничение боковой нагрузки\свободы - концентрация усилия на продавливание.

Углы - более 40градусов.

edit log

AL390
30-1-2019 13:15 AL390
Подскажите по камню kasumi 80002. Камень у меня давно, лет 10 наверно уже. Несколько лет назд совершенно случайно обнаружил не соответствие маркировки гридности на самом камне и коробке от него. В принципе по субъективным ощущениям после желтой стороны нож острее и рк более блестящая. На ощупь какая сторона менее или более шершавая понять практически не реально. Белая сторона выделяет больше суспензии и кажется несколько мягче желтой. Последнее время я заканчиваю точить на желтой стороне и меня все устраивает, но хочется понять где истина))
click for enlarge 500 X 712  56.4 Kb
Botanic
30-1-2019 14:01 Botanic
белая 8000, желтая 3000
тема-обзор по бруску http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=133
В целом, есть разброс по качеству изготовления и не все бруски kasumi 3000\8000 одинаковые: http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1149#p1149

edit log

AL390
30-1-2019 15:33 AL390
quote:
Изначально написано Botanic:
белая 8000, желтая 3000
тема-обзор по бруску http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=133
В целом, есть разброс по качеству изготовления и не все бруски kasumi 3000\8000 одинаковые: http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?p=1149#p1149

спасибо, почитал. У меня была версия, что производитель накосячил с маркировкой на самом камне и поэтому приклеил такую наклейку на коробку, все-таки это дешевле, чем перемаркировать партию камней... ну ок, будем считать, что F-желтая и SF-белая....

Botanic
3-2-2019 17:23 Botanic
quote:
Вот с таблицами перевода из одной маркировки в другую полная не разбериха, какой верить ткните пальцем пожалуйста), т.к. если сравнить комбинашку от JCK 1000/4000 и брусок СССР с маркировкой М10 разница очень существенна.

из https://forum.guns.ru/forummes....html#m56367067

Вкратце: не только натуральное зерно отличается от синтетического.
Есть и синтетики с одним размером зерна, но отличающиеся по работе прилично.
Зависит, например, от твердости и легированности стали конкретного клинка.
Подробнее О гритности и работе зерна
Для себя вывел Схема заточки - основные стадии
и более о гритах не беспокоюсь.
По памяти помню +\- километр и хватает. Пх.. я даже в конспект их не включил..
В основном пользовал эту табличку
https://www.zat24.com/2010/08/grit.html

edit log

NikVir
3-2-2019 18:57 NikVir
quote:
Изначально написано Botanic:

В основном пользовал эту табличку
https://www.zat24.com/2010/08/grit.html

-
Так вот и я о таких таблицах-
вы верите что М4 это 3000 грит?
у меня брусок Атлантик соответствует М4
дает риску тоньше почти в два раза чем
М7
и 3000 суехиро.
-
Далее 1.5 микрона это 8000 грит?
По моему это уже за 10 к грит.
М11 это 1000 грит? У меня риски сравнимы с М14 нашей. М9 уже намного тоньше 1000 грит.
-
Поэтому я и говорю, то ли это для натуральных камней, то ли сей лютый бред кто то спонсирует, такое распространяя.

edit log

NikVir
3-2-2019 19:01 NikVir
вот же даже написано-
SUEHIRO
ничего не соответствует нашим брускам еще ссср ским!
как и этот стандарт JIS в этой таблице и скорее всего все остальное.
-
Напишите пожалуйста на ней- "Лютый бред!" чтобы люди опять не копировали и не распространяли!
lisman56
4-2-2019 06:47 lisman56
Граждане, у меня к вам вопрос.

На днях приобрел A320SO от гриндермана в апексном формате.
Пытался притереть, но манипуляции с порошком КК F100 большого результата не дали, веневский алмаз на обычной связке от этого камня потек.

Может кто-нибудь поделиться опытом притирки этого камня?

Шахимат
4-2-2019 08:21 Шахимат
quote:
Может кто-нибудь поделиться опытом притирки этого камня?

Сейчас на работе. Часов через 5 смогу сказать точно. Но вся "белая" серия Гриндермана у меня очень хорошо работает. И ровнял их все на КК. Если не изменяет память ни один камень не вызвал нареканий по правке
С уважением, Владимир
Alexashka1980
4-2-2019 08:44 Alexashka1980
quote:
Originally posted by lisman56:

Может кто-нибудь поделиться опытом притирки этого камня?




Аналогично, и "белые" и "розовые" отлично притираются на КК. Проблем вообще не было.
Шахимат
4-2-2019 14:15 Шахимат
quote:
На днях приобрел A320SO от гриндермана в апексном формате.

Хорошо, что Вы задали этот вопрос. Провёл ревизию гриндерманов АО - 120,220,400,600,1000,Бриз и керамика. 320 нет. Притирал все, кроме керамики. Самому стало любопытно, что за "броневой" камень у Вас?
Извиняюсь, что не помог

Dmitry_BV
4-2-2019 14:55 Dmitry_BV
quote:
A320SO от гриндермана в апексном формате.

У меня есть такой камень, нормально он выравнивается КК, ну по плотней он, но не настолько критично, чтоб его алмазами шоркать.
Имеется ввиду наверное, что его хотели довести до какой-то шероховатости - камень позволяет работать "тоньше" номинала, но не понятна проблема с порошком КК100 и алмазами, что конкретно хотели получить?.

PS/ Сразу внимание не обратил, веневский алмаз на органической связке, "потечёт" от практически любого бруска хоть КК, хоть АО.
На гальванической связке алмаз, у меня DMT corsare, работает хорошо, я данный камень иногда на нем чищу.

edit log

alexeysergeech
4-2-2019 21:14 alexeysergeech
народ, ну подскажите как все таки ухаживать за китайскими водничками во время заточки, чтобы они не засрались
всего страниц: 90 : 123...858687888990