Urchini
P.M.
|
Волшебных точилок, камней, приёмов, сталей и термичек нет в принципе. Кнопка "Здесь отлично" тоже пока не изобретена.
|
|
El'Diablo
P.M.
|
Китапекс вполне себе точилка, до сих пор держу такую для особых случаев, даже со стандартными камнями можно заточить до реза салфетки.
|
|
mans66
P.M.
|
Originally posted by Urchini:
Волшебных точилок, камней, приёмов, сталей и термичек нет в принципе
Да ладно, а как же "волшебные" самозатачивающиеся клинки . Китапекс весьма приличная точилка после несложной доработки, целая тема была и народ весьма успешно точил(я в том числе) и точит без проблем с очень хорошим результатом. Всё как всегда есть желание или необходимость так и на кирпиче заточишь. ------ С уважением Сергей.
|
|
winkot
P.M.
|
Бруски обычно бывают в форме прямоугольника. В с этим все понятно. Но вот для чего выпускаются бруски в форме Лодочки? Какие у них преимущества?
|
|
BR1980
P.M.
|
Точу на ЖУКе, вполне себе прилично получается!!!
|
|
oldTor
P.M.
|
winkot: Бруски обычно бывают в форме прямоугольника. В с этим все понятно. Но вот для чего выпускаются бруски в форме Лодочки? Какие у них преимущества?
У форм-фактора "лодочки" длинная история. Писал про то когда-то: "Лодочка такая же советская, как и американская, европейская и пр. Это отдельный типоразмер брусков, бывала ещё "полулодочка" на рукояти, например, и затачивали ими в основном сельхоз инвентарь, косы, да, топоры тоже, да мало ли что ещё - "лодочка" не является специальным форм-фактором исключительно под топоры. Упоминания о заточке ими кос, есть в куче источников и в т.ч. в специальной литературе. По поводу линзообразности - весьма спорно, линзообразные спуски не на всех далеко видах топоров, да и затачивают их по фаскам, а фаски многих видов топоров положено делать плоскими, о чём указывается в источниках по столярному и плотницкому делу - 19-го столетия источники в сети есть. Производились "лодочки" с самого начала распространения искусственных абразивов, и одной из первых контор, которая начала их делать - были Нортон, по понятным причинам, собственно - они первыми в 1897, кажется, году, сделали удачный промышленный вариант брусков на основе электрокорунда на керамической связке, в спустя несколько лет - и на основе карбида кремния. Эти бруски мы знаем как Индиа и Кристолон, а в каталогах Нортон рубежа 19-20 веков, в т.ч. лодочки и полулодочки представлены. А сама форма идёт от более ранних абразивов - природных - песчаник, наждак, которым также придавалась та или иная форма под обработку тех или иных инструментов. " Вот тема была по ним отдельная: Почему брусок "лодочка"? В буклете фирмы Нортон от 1955г. на стр. 26, в частности упоминается, для чего лодочки (и лодочки с ручкой) позиционировались: archive.org И в каталоге 1935, стр. 29 (в пдф - стр.31): https://ia802905.us.archive.or... ties%2 01935.pd Ещё можно вот тут глянуть - журнал Popular mechanics за 1948 г. стр. 202-205 - про абразивы, выравнивание их и пр. кратенько - оно, конечно для обывателя, но куда уж лучше, чем ныне для обывателя пишут: https://books.google.ru/bo oks?... epage&q&f=false Да и вообще в этих источникам про разные форм-факторы написано. В частности про круглую форму абразивов, конусную, иные профилированные и пр. Разнообразие всегда было довольно большое - особенно во времена, когда много использовалось РИ и сельскохозяйственного и столярного и плотницкого и почти в каждом доме.
|
|
ivan-3
P.M.
|
winkot: Но вот для чего выпускаются бруски в форме Лодочки? Какие у них преимущества?
Кратко Заметили что камень выработвыется ямой в середине? Потому что максимум работы в середине камня. Вот середину сделали и пошире - для того чтобы срабатывался равномернее.
|
|
winkot
P.M.
|
Я правильно понял, что для заточки ножей Лодочка не имеет ни каких преимуществ и лучше затачивать прямоугольными брусками?
|
|
oldTor
P.M.
|
ivan-3: Кратко Заметили что камень выработвыется ямой в середине? Потому что максимум работы в середине камня. Вот середину сделали и пошире - для того чтобы срабатывался равномернее.
А у меня вот сомнения по поводу такой трактовки. Хотя она вроде бы "очевидная" и как только её раз озвучили, несколько лет назад, весь интернет, в т.ч. продавцы хреновых лодочек отечественного производства, тут же добавили такое объяснение в описание товара. А вот если немного поизучать эти лодочки разные, разных лет, стран, материалов, видов - всё покажется не столь очевидным. Например, было бы интересно узнать, для чего "полулодочки" короткие с рукоятью имели утоньшение к узкой части, плавное, а некоторые "полнометражные" лодочки, что с рукоятью, что без - имели утоньчение к той самой, якобы ради меньшего износа, широкой части. Ведь такую форму придать сложнее на производстве, чем ровную. Так зачем же тратить на это ресурс и делать лодочку "сразу уточенной" в некоторых случаях? Кмк, ответ в том, какой инструмент ею в основном затачивали и какая техника заточки применялась. Хват инструмента и абразива. И так далее.
P.S. Я в силу некоторой профессиональной деятельности, связанной с поиском источников, выяснением происхождения терминологий, определений и пр., уже убедился, что, как правило, самое простое предположение - редко бывает верным. И "дьявол в деталях". P.P.S. В частности - одна из наводок на то, почему такая форма: rubankov.ru Кстати, из песчаника. И ещё одна из причин - делали такую форму, как и некоторые другие - из природного сырья намного раньше появления искусственных абразивов, в т.ч. из-за твёрдости породы и удобства вырубки в большом кол-ве такой формы тупо киркой. Ну вот типа других "лодочек" в плане формы - тех же старых чарнли, у которых нижняя часть почти всегда скошена к "носу" и "корме" - когда твёрдую породу кололи по слоям, она часто колется подобным образом. Остаётся немного подтесать и порядок. И держать удобно в некоторых случаях - очень много раньше использовали инструмента довольно крупного и затачивали и правили подвижным абразивом, держа оный в руке.
|
|
oldTor
P.M.
|
winkot: Я правильно понял, что для заточки ножей Лодочка не имеет ни каких преимуществ и лучше затачивать прямоугольными брусками?
Не имеет. Кроме того, это обдирочный абразив по фракции, как правило, если говорить про искусственные, и довольно скверного качества, если конечно, не найти старый нортон в складском сохране или что-то в любом случае принципиально иного класса, нежели то, что обычно находится в продаже по цене пары пива. Хорошие лодочки - довольно редки. И уж в любом случае для развитой техники заточки с правильным хватом и пр., куда проще пользоваться прямоугольными брусками, коих большинство и на любой вкус и карман. А если нужна специфическая форма или профиль бруска - то их стоит брать именно под задачу, уже определённые, а не просто любые, "чтобы было".
|
|
ivan-3
P.M.
|
Тут практика как критерий истины. А резались ли косой? когда ее подправляли? А я вот как то подправляя косу прямоугольным не длинным брусочком.. . слегка дотронулся до РК - незабываемые впечатления Полулодочка? По сути это мусат с ограничителем - защита рук (ну опять таки это все имхо) Надо понимать что лодочка это инструмент в поле а не дома. Никто железко от рубанка на них не точил. А вот в поле - дам где уже держать удобнее а выработка по центру максимальная потому и шире. По поводу чарнликов... У меня мнение противоположное. Их форма никак не связана с лодочками - их форма это результат выветривания трещиноватой скальной породы (поскольку камни режу и на рынках камней видел кучу камней.. . любой плитняк обветривается округлой формой т.е. овалом. Вот тебе и лодочка. И именно чарнлик. У него интересная история. Его гора всегда была частной даже сейчас. И там стоит табличка - что гора частная и любой человек может взять один любой отвалившийся кусок. Промышленная добыча запрещена. Так вот результат выветривания и еще эти овалы которые режут и резали столетия. А в Англии частная собственность священна и никто их попросту не резал промышленно Т.е. сейчас легко говорить а что там порезать на прямоугольники. Когда алмазный диск стоит дешевле обычного. А 100 лет назад кололи по трещинам или брали уже осыпавшееся готовое. И тут как получится размер камня. И если смотреть обратную сторону чарнликов в частности то хорошо видно что там необработанная сторона вообще а результат работы природы
|
|
Urchini
P.M.
|
Один цельный кусок с верхней фотографии меня устроил бы. Чарнлики, любовь моя.
|
|
oldTor
P.M.
|
ivan-3: Тут практика как критерий истины. А резались ли косой? когда ее подправляли? А я вот как то подправляя косу прямоугольным не длинным брусочком.. . слегка дотронулся до РК - незабываемые впечатления Полулодочка? По сути это мусат с ограничителем - защита рук (ну опять таки это все имхо)Надо понимать что лодочка это инструмент в поле а не дома. Никто железко от рубанка на них не точил. А вот в поле - дам где уже держать удобнее а выработка по центру максимальная потому и шире.
Именно что практика. Мои предки пользовались как лодочками, так и полулодочками с рукоятями, на даче. И как раз помню, как дед меня учил держать обычную лодочку при заточке подвижным абразивом - например кос и сучкорезов, крупных разделочных ножей - так, чтобы работать боковиной, и не в кулаке держать, а обхватывая с боков (ну типа как фолдер держишь с одноруким открыванием перед таковым - довольно похоже). А вот стоило мне нарушить такую рекомендацию, по молодости, по дурости, когда кажется что лучшее - это якобы очевидное - моментально заехал рукой по лезвию - согласен, незабываемое впечатление) Несколько лодочек было с характерной выработкой узких сторон в округлый конус из-за вышеупомянутого хвата и использования боковины. У батюшки на родине лодочкой пользовались, кстати, так же. Хотя совсем другие края и объёмы не дачные, а деревенские, по использованию косы. Для топоров и ножей поменьше - брусками пользовались или обломком круга. Полулодочкой короткой часто ножи точили широкой частью, это да. Но у таких узкая часть была тоньше, чем широкая и даже выработка этого не нарушила (не на всех конечно полулодочках - были среди инструмента и совсем выработанные, по которым судить о первоначальной форме было невозможно). Конечно стамески и железко лодочкой не затачивали - для того бруски прямоугольные были столярные и сланцевый камушек прямоугольный. Что дед что прадед были людьми одновременно и из крестьянской среды и при том с хорошим образованием, в т.ч. инженерным, и привыкли использовать инструмент по назначению и не абы как и не абы какой - мне достались в наследство кое-какие шеффилдовские инструменты от них. Так что практику от вдумчивых практиков я представляю достаточно неплохо. В посте 9 по ссылке, кстати, коллега vovchiklj давал ссылку на видео, где тоже боковиной лодочки работают, хотя и держат не так, как меня учили: Почему брусок "лодочка"? И опять-таки, заводское исполнение меньшей толщины в широкой части лодочки, говорит, кмк, в т.ч. о том, что так её удобнее зажать в руке. А заботься кто о меньшей выработке, не стал бы делать широкую часть более тонкой. По поводу чарнли - возможно, но мне попадались именно оппиленные или точнее - обрубленные сужения к краям. Так что тут, полагаю, могло иметь место и то и другое, но утверждать не стану. В музеях разных стран лежит полно ручных оселков, грубо обтёсанных в форму, напоминающую веретено или лодочку. Искусственные лодочки конечно встречаются комбинашки, "в плоскости", где ясно, что боковиной не поработаешь, но заметь - это довольно поздние штучки, и явно просто копия формы, без понимания её назначения. Ну и у таких, "из коробки", утончения широкой части я не встречал: extrim-43.ru Комбинашки же "срощенные" вот таким манером, очевидно предполагают работу боковиной (и тут уже утолщение к узким сторонам заметное, хотя в целом брусок сделан криво): 8.allegroimg.com
|
|
almedic
P.M.
|
Originally posted by Urchini:
Один цельный кусок с верхней фотографии меня устроил бы
Меня бы устроило просто рядом постоять, посмотреть-потрогать. Не могу сказать как и для чего делались лодочки, но править ею косу действительно удобнее, чем прямоугольным бруском. Причем просто плоскостью, не боковиной. Ухватистей и контроль выше. Причем абразивы использовали максимально засаленные предыдущими заточками. Так понимаю -- чтобы повысить таким образом тонкость заточки. И не смачивали их водой, а плювали.
|
|
winkot
P.M.
|
Есть нож - серейтер. Если я сточу пилу и не делая спуски, заточу на режущую кромку будет работать?
|
|
Urchini
P.M.
|
А зачем стачивать пилу? Я такие ножи постепенной перетачиваю, со стороны пилы поменее, только заусенец убираю, с плоской стороны поболее, Треугольным камушком в промежутках заусенцы только снимаю. Подтачивается вполне, особенно "любимая" кухня у дам. Можно надфильком. Если хотите полностью переточить - дерзайте, всё получится.
|
|
kane&lynch
P.M.
|
10-8-2020 11:33
kane&lynch
Такой вопрос. Заточка до строгания волоса с полировкой РК и финишем на 10000грит в практическом плане, чем-нибудь отличается от заточки если я допустим на 1500грит остановлюсь и не буду эту кромку вылизывать? Т.е. будет ли первый вариант дольше держать заточку? Если да, то насколько? Стали 440с и аус8
|
|
Евгений_Е
P.M.
|
10-8-2020 11:47
Евгений_Е
Originally posted by kane&lynch:
Такой вопрос. Заточка до строгания волоса с полировкой РК и финишем на 10000грит в практическом плане, чем-нибудь отличается от заточки если я допустим на 1500грит остановлюсь и не буду эту кромку вылизывать? Т.е. будет ли первый вариант дольше держать заточку? Если да, то насколько? Стали 440с и аус8
Мне кажется, что в вопросе кроется подвох. Попробую пояснить, как я понимаю. 1. Указанные стали, обычно, имеют твердость 53hrc, если ножи подешевле, либо до 57hrc если ножи подороже, причем 57 - это наверное максимум из доступных ножей. 2. Делая финиш на абразиве 10000 ожидается и радиус кромки получить в пределах 0,5 мкм 3. ножи с твердостью 52-53 hrc абсолютно точно нет смысла затачивать до кромки 0,5 мкм, хотя делать полированные подводы можно. 4. ножи с твердостью 56+ hrc можно затачивать до субмикронного радиуса на кромке. у меня столовые ножи без заточки, тоже из 440с и я их никогда не точил и не собираюсь, поскольку они предназначены мазать масло на бутерброд.. .
|
|
winkot
P.M.
|
Если хотите полностью переточить - дерзайте, всё получится
А отсутствие спусков не скажется на остроте ножа и долговечности заточки?
|
|
Alex Last
P.M.
|
10-8-2020 15:34
Alex Last
Реальный опыт заточки ножей из сравнимой стали (Трамонтина Pro) в течение нескольких лет вначале до финиша на Black-Trans-Arc_Norton_F1200, а потом до финиша на камне попроще - Black-Тру-Hard-Arc_Norton_F600 показал, что ножи в первом случае получаются поначалу заметно острее, имеют так сказать лезвийную остроту. Но на живучести кромки, то есть времени удержания остроты это если и сказывается, то весьма незначительно. Лезвие довольно быстро становится обычным, то есть переходит из состояния первого случая во второй случай, и дальше все идет с той же скоростью. Поэтому возиться с транс-арками сейчас перестал, вполне хватает тру-хардов для большинства операций.
|
|
basp07
P.M.
|
Евгений_Е: Мне кажется, что в вопросе кроется подвох. Попробую пояснить, как я понимаю. 1. Указанные стали, обычно, имеют твердость 53hrc, если ножи подешевле, либо до 57hrc если ножи подороже, причем 57 - это наверное максимум из доступных ножей. 2. Делая финиш на абразиве 10000 ожидается и радиус кромки получить в пределах 0,5 мкм 3. ножи с твердостью 52-53 hrc абсолютно точно нет смысла затачивать до кромки 0,5 мкм, хотя делать полированные подводы можно. 4. ножи с твердостью 56+ hrc можно затачивать до субмикронного радиуса на кромке.
Подскажите, а откуда измерения? И как долго эти радиусы будут сохраняться при обычном резе на доске?
|
|
A.V.X.1960
P.M.
|
10-8-2020 20:04
A.V.X.1960
basp07: Нужно понимать, что на бумаге тонкий абразивный слой, а на камнях их, слоев, множество. Те, что в автокрасочных магазинах, типа Мирки, будут скользить на сталях по тверже. Знаю заочно по форуму людей, кто затачивает, т.е. доводит на ней, когда нужна агрессия и, скорее всего, подлинзовка в грубой доводке, когда по другому нож отказывается нормально резать.
Нужно понимать - что точит только грубая наждачка, то есть снимает-формирует подводы при обдирке. Все остальные бруски-наждачки - не точат, а только затачивают грубые риски от предыдущего обдирочного абразива.Я всегда использую именно наждачку - когда мне приносят "понтовый" ножик, и там очень важно сделать ровные-красивые -плоские подводы, зеркальные.С наждачкой - это очень просто получается, на импортной наждачке - зерно соответствует тому, что на ней написано, наждачка на стекле - всегда ровная, в отличии от водников с мягкой связкой, клеится на бланк - легко - клей канцелярский.В отличии от всех типов брусков - пятно контакта - там всегда - больше, что увеличивает скорость работы. На финише - никто никому не запрещает увеличить угол и заточить микроподвод твердым бруском и потом пройтись кожей с пастой.
|
|
Евгений_Е
P.M.
|
10-8-2020 20:06
Евгений_Е
Originally posted by basp07:
Подскажите, а откуда измерения? И как долго эти радиусы будут сохраняться при обычном резе на доске?
Измерения не точные, простое наблюдение в микроскоп. Особенно часто рассматриваю кромку на последних стадиях на бритве. Указанные радиусы могут отличаться от реальных, даже, в два раза!
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by Евгений_Е:
Измерения не точные
Спасибо, понятно.
|
|
10051978 дима
P.M.
|
11-8-2020 18:33
10051978 дима
Подскажите, из за чего получаются эти не приятные риски при заточки . Заточка МУРАВЕЙ, камни алмаз с алиэкспресса.
|
|
10051978 дима
P.M.
|
11-8-2020 18:33
10051978 дима
|
|
A.V.X.1960
P.M.
|
11-8-2020 19:13
A.V.X.1960
Originally posted by 10051978 дима:
Подскажите, из за чего получаются эти не приятные риски при заточки . Заточка МУРАВЕЙ, камни алмаз с алиэкспресса.
Причин может быть много.Это - бруски, это неумение заточника, рано перешедшего на более мелкий абразив, который в принципе - не может заточить за нормальное время косяки, допущенные на более ранних этапах заточки, это приспособа, которая не держит угол, хотя и дорогая и в принципе - не может точить нормально.Это неумение заточника выровнять бруски и т.д. Поверьте - ну алмазы - не причем.Косяков дают больше именно водники - вернее заточники, которые точат водниками.Что бы точить водниками - надо квалификацию иметь соответствующую.Точите - наждачкой - само просто и ровно.Если алмазами -гальваникой не умеете точить - то водниками - не пытайтесь.
|
|
10051978 дима
P.M.
|
11-8-2020 19:19
10051978 дима
Приспособа не дорогая, да и опыта у меня нет, вот и спрашиваю). Водниками даже и не помышляю)
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by 10051978 дима:
Приспособа не дорогая, да и опыта у меня нет, вот и спрашиваю)
Может со временем пройдет- у меня так же были риски поначалу и я скотчем спуски клеил, а потом надоело клеить и риски сами собой ушли. Причину не выяснял, приспособа подороже китапекса.
|
|
10051978 дима
P.M.
|
11-8-2020 20:05
10051978 дима
Может это из за того что алмазы выкрашиваются, связка слабая. А эти ал. бланки нужно смазывать?
|
|
basp07
P.M.
|
Похоже на истину, первое время помню, что каша была на веневцах и на заточной кромке, а потом замечаю, что каши то и нет толком. Возможно истирание алмазной связки шло от мягко-вязких сталей и она попадала на спуски.
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by 10051978 дима:
А эти ал. бланки нужно смазывать?
Кто как, а я банку с водой и каплей фери, на пару с зубной щеткой, не убираю со стола.
|
|
basp07
P.M.
|
Стоп, вы грубыми алмазами снимаете много "мяса" с кромки? Возможно причина в толстосведенных клинках, когда приходится по долгу работать грубыми бланками.
|
|
tvy61
P.M.
|
Водниками даже и не помышляю)
вот и зря, никогда не получал подобных царапин по спускам на водных камнях Хотя конечно допускаю, что может и не в китайских алмазах дело..
|
|
10051978 дима
P.M.
|
11-8-2020 20:43
10051978 дима
В моём случае думаю ключевое это навык, вот и спрашиваю что делаю не так)
|
|
Shhazaga1
P.M.
|
11-8-2020 20:45
Shhazaga1
10051978 дима: Приспособа не дорогая, да и опыта у меня нет, вот и спрашиваю). Водниками даже и не помышляю)
КМК слишком торопитесь и сильно давите, идет прогиб направляющей и угол бланка процарапывает такие риски.
|
|
Vaska_257
P.M.
|
11-8-2020 21:11
Vaska_257
Абразив крошится. Многие крупные бруски этим страдают. Начинайте точить красивые ножи более мелким абразивом. Пусть дольше, зато рисок меньше. И обклеивать не ленитесь. Некоторые начинают заточку снуля от зерна. Грубая кромка любит выбивать зерно.
|
|
yemz
P.M.
|
Originally posted by 10051978 дима:
В моём случае думаю ключевое это навык, вот и спрашиваю что делаю не так)
Углы спуска и заточки замеряли? Судя по фото они очень близки.
|
|
10051978 дима
P.M.
|
11-8-2020 21:58
10051978 дима
Originally posted by basp07:
Стоп, вы грубыми алмазами снимаете много "мяса" с кромки? Возможно причина в толстосведенных клинках, когда приходится по долгу работать грубыми бланками.
Клинок сведён в 0.2, начинаю формировать подвод с 200 бланка.
|
|
10051978 дима
P.M.
|
11-8-2020 22:00
10051978 дима
Originally posted by yemz:
Углы спуска и заточки замеряли? Судя по фото они очень близки.
Понял ваш ход мыслей, думаю причина не в этом, так как было заточено 3 клинка, углы спуска разные у них были а результат один.
|
|
|