Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку ( 54 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Nikolay_K
3-2-2017 05:31 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
и теперь только здесь
только в этой теме новичкам уместно общаться
и только в ней можно задавать любые вопросы по заточке.

если с того момента, как вы заинтересовались заточкой
и начали делать первые шаги прошло пару недель или 2-3 месяца,
то эта тема для вас.

тут можно задавать любые вопросы
по камням, по приёмам заточки, по приспособлениям и т.д.

Но перед этим обязательно нужно внимательно посмотреть не задавался ли уже Ваши вопрос раньше, чтобы не дублировать одно и то же.

----------

для начала вот сборник простых методичек
по заточке:

https://forum.guns.ru/forummessage/224/2071686.html


----------

уже имеющиеся темы новичков и для новичков:

Оглавление путеводителя по заточке

https://forum.guns.ru/forummessage/224/540069.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1812211.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/583521.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/484095.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/474055.html
----------

ПОИСК ПО ФОРУМУ:
https://forum.guns.ru/forummisc/search/224


Old Tor на You Tube
~~~~~~~~~~~~~~~

ролики Ярослава, весьма полезные для обучения:

https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
https://www.youtube.com/watch?v=GCv2qOlKaqk


Суммарно всего пару часов.
На первое время вполне хватит и первого ролика, даже с запасом.


есть еще тема
Old Tor на You Tube https://forum.guns.ru/forummessage/224/1538138.html

Там можно задать автору вопросы по видео
или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных
--- последние страниц 5 вроде бы как раз по циклу идут.

edit log

basp07
7-2-2020 20:28 basp07
quote:
Изначально написано KyDesNiK_K:
Исповедь новичка.

Началось всё с невинного "что там про кухонники пишут". Какой прикупить и какая точилка лучше.

Сейчас 2000 часов ножевой тематики за плечами. Это если расценивать как хобби, и тратить на него по 2 часа в день - это 3 года. И хотелось поделиться промежуточными итогами.

А итогов нет...

ЗЫ. Сейчас как раз Жиров с Шатуном выясняют чей Кунг-фу круче))))

Про Жирова ничего не скажу, так как не вникаю, но когда у шатуна износ трамонтинки заканчивается в его общепринятой заточке в 5 резов войлока, а рез хорошей х12мф в 50 резов, в подобной заточке, на тех же, рабочих углах, то я ему верю- главное верить тем, кто что-то наглядно демонстрирует, не теряя время на перепроверку, так как объять необъятное не возможно.

А если пишут на камеру, что не стоит и труда то, что не затачивается,т.е. не оправдает потраченного времени, то так же верить нужно на слово, как бы не пытались убедить в обратном. Не помню на какой минуте, но мастер предложил выкинуть не затачиваемый нож, с чем и я согласен на все 100.

basp07
7-2-2020 20:36 basp07
quote:
Originally posted by basp07:

что не затачивается


подправлю, т.е. не держит должным образом кромку в процессе эксплуатации, не зависимо от этикетки на стали.
Emiliokazanova
8-2-2020 01:50 Emiliokazanova
Господа, давайте не навязывать своё мнение другому, тем более ссорится по этой теме. Прошу придерживаться рамок приличия и перестать оффтопить
Aleksey-183
8-2-2020 20:12 Aleksey-183
quote:
Изначально написано Flamberg82:

Т.е. Жиров и Шатун ютуберы, а Ярослав ОлдТор не ютубер на Ютубе???)))))

Шатун просто мужик возомнил себя ОТК, закупают ножи точат,все по одинаковому. Режут войлок тестируют ножи.
Жиров- точит ножи, режет ими канат, продаёт Профиль станки и все аксессуары к ним.
Жирова смотрел,когда начинал точить ножи. У него есть не плохие видео,про заточку. То что он начал снимать видео под названием Шатунизм, я отказался от подписки его канала. Считаю что в цирк ходить не надо,достаточно их видео посмотреть. В целом письками мерятся в их возрасте глупо.

vt-serz
15-2-2020 02:32 vt-serz
Исповедь другого новичка.
На бытовом уровне, заточка кухонника в бритву избыточна. Для размеров больше пети он становится травмоопасен, и сам боится случайного соприкосновения, кромка нежна. Овощнику резать волос тоже ничему.
Нож правильной геометрии большинство продуктов моего рациона режет полу тупой без потери комфорта.
Острота нужна иногда, пленку с мяса снять, особо нежный овощ порезать. Чарнликом в несколько движений довожу, он вместо мусата. С тех пор как увлекся ножи в доме стали гораздо острее, но обычно волос не режут.
При этом тема заточки доставила море удовольствия в качестве хобби - килограммы камней, лупы, микроскопы.
Точите в удовольствие, без скорби.
yemz
16-2-2020 00:27 yemz
quote:
Originally posted by vt-serz:

Исповедь другого новичка.
На бытовом уровне, заточка кухонника в бритву избыточна.

Если не про угол заточки, то согласен.
Главное не комфортность бритья ножом, а комфортный рез продуктов.

quote:
Originally posted by vt-serz:

Для размеров больше пети он становится травмоопасен, и сам боится случайного соприкосновения, кромка нежна.

Кромка острая, да, но всё зависит от того, что собираетесь резать.
Кстати, сегодня затачивал ножи на выезде.
Самый тупой и изношенный был петти.
По словам хозяйки, это самый востребованный нож в сравнении с шефом и сантоку.

quote:
Originally posted by vt-serz:

Овощнику резать волос тоже ничему.

Овощной нож должен быть острым, и многое зависит не только от остроты РК, но и от сведения.
Сегодня проводил сравнение двух ножей одинаково заточенных.
У первого плоское сведение от обуха и толщина 1,6 мм..
Второй - выпуклая линза, толщина 2 мм..
Первый легко резал помидор не вытягивая дольки резом с протягом.
Второй резал чуть хуже в сравнении (не критично), но самое главное тянул за собой срезаемые дольки.
В овощном ноже всё же главное - малый угол спусков, ну а как кто заточит, дело второе.
Aleksey-183
16-2-2020 09:30 Aleksey-183
При заточке на станке получается неровная кромка,и когда светишь светом, и бликуют неровные участки. Вся эта неровность видна лишь под углом. Люфтов в станке сильных нет. Угол корректирую после смены камня. Есть фото но сделано телефоном, там еле заметны светлые и тёмные пятна. Ну вот как раз такое получается. Отчего такое происходит???

edit log

Viking000
16-2-2020 21:52 Viking000
quote:
Originally posted by Aleksey-183:

Отчего такое происходит???


Заусенец, скорее всего. Нормальное явление, и даже иногда полезное. Но от него надо избавляться тем или иным способом. Тут много про него писали, даже недавно OldTor делал хороший пост про заусенцы, поищите.
yemz
16-2-2020 22:50 yemz
quote:
Originally posted by Viking000:

Заусенец, скорее всего.

Заусенец тут не при чём.
Автор вопроса задаёт его уже второй раз.
Первый был в теме "Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )", там и фото есть, но очень непонятные.

Скорее всего обдирочный камень был с седлом, или износился во время работы, и сделал лёгкий конвекс на подводе, а последующий камень более-менее ровный, вот он и проявил все неровности предыдущего камня.
Может такое быть и из-за разницы в давлении на камень, или от направления движений во время работы.
Вариантов много, но исходных данных мало, вот и гадаем на кофейной гуще.

Aleksey-183
17-2-2020 19:58 Aleksey-183
quote:
Изначально написано yemz:
Заусенец тут не при чём.
Автор вопроса задаёт его уже второй раз.
Первый был в теме "Свободное общение о абразивах ( тема обо всём, что связано с заточкой )", там и фото есть, но очень непонятные.

Скорее всего обдирочный камень был с седлом, или износился во время работы, и сделал лёгкий конвекс на подводе, а последующий камень более-менее ровный, вот он и проявил все неровности предыдущего камня.
Может такое быть и из-за разницы в давлении на камень, или от направления движений во время работы.
Вариантов много, но исходных данных мало, вот и гадаем на кофейной гуще.

Давайте общаться. Что б не было гаданий. да я его задаю не впервый раз,потом одумался,что тема об абразивах,а не о заточке. Вот и переместил свой вопрос сюда. А я не модератор,и там в той теме вопрос остался.
Камни все ровные. Точил этот (Нож Ермак от магазина Павловские ножи,нож складной,сталь 50х14мф) нож,камнями КК от Гриндермана. Они были новые ровные,сам проверял. Потом точил Борайдом Т2 камни то же ровные. А вот камни от Шептона на этом ноже сели немного. Нож заточил,волос не режет. Своей работой не доволен.
Свои косяки немного понял. Кто-то мне написал,что такое (на кромке ножа получается не ровная поверхность,а какая то мятая),от разного угла заточки. Разный угол получается от того что,стол на котором точу стоит не ровно. Замерял угол,в трёх местах стола,везде разный. Отсюда не могу выйти на кромку. На самом станке в районе ножек был приклеен уплотнитель,а он мягкий. И когда точу, станок ходит вверх вниз. Вот так думал,что с камнями что не так оказалось всё так, а вот приспособа не так. Буду косяки устранять.

edit log

yemz
17-2-2020 21:42 yemz
quote:
Originally posted by Aleksey-183:

Буду косяки устранять.

Качающийся стол влияет только на комфорт в работе, но не может повлиять на угол заточки в приспособлении.
Даже если Вы закрепите приспособление к бетонной плите, косяки о которых Вы говорите сами не исчезнут.
Ладно, разбирайтесь со столом, хуже не будет.
Но советую следить за камнями и техникой работы.
Vaska_257
18-2-2020 05:38 Vaska_257
Шат стола может повлиять только в одном случае. Если замер угла идет внешним угломером с однажды выбранной базы. Поэтому в разных точках разные показатели. Лечится легко. Перед сменой камня фиксируется точилка в каком то положении, опять ловится ноль замерянтся угол и ничего не двигая меняется и выставляется камень.
Aleksey-183
18-2-2020 19:18 Aleksey-183
quote:
Изначально написано yemz:
Качающийся стол влияет только на комфорт в работе, но не может повлиять на угол заточки в приспособлении.
Даже если Вы закрепите приспособление к бетонной плите, косяки о которых Вы говорите сами не исчезнут.
Ладно, разбирайтесь со столом, хуже не будет.
Но советую следить за камнями и техникой работы.

Когда я начал наблюдать в лупу,за своей работой. То увидел,что когда идёт движение на зерно,точится один край ножа,а когда иду от зерна точится другой(имею ввиду реж.кромку) И после этого начал наблюдать,за поведением станка. Нашёл устранил,заточка пошла по другому. Во время заточки,я двигаю станок,потому как место ограничено,а я живой,поэтому меняю позу сидения. А раз стол стоит неровно,то и пляшет угол заточки. Тут любой камень будет плясать.
Техника работы на станке типа апекс,понятна и не требует больших серьёзных навыков в работе. Слова словами практика покажет. В следующий раз попробую на другом столе. Посмотрю ,что из этого выйдет.

yemz
18-2-2020 21:26 yemz
quote:
Originally posted by Aleksey-183:

А раз стол стоит неровно,то и пляшет угол заточки. Тут любой камень будет плясать.

Угол заточки может "плясать" в одном случае - люфт в приспособлении, если исключить камни.
Качание стола, или положение приспособления на столе, могут влиять только на показания электронного угломера, но не на угол заточки.
Даже то, как Вы ставите угломер для контроля угла, это тоже важно.
Попробуйте повернуть его вправо - влево, что, угломер тоже "пляшет"?


Дополню свой ответ.
В моём приспособлении можно менять угол наклона относительно стола.
В Вашем приспособлении всё жёстко, и параллельно плоскости стола.
Следуя Вашей логике, при изменении наклона стола меняется угол заточки.
Итак, берём относительный ноль по столу, предположим он стоит неподвижно (по факту это так, и даже по уровню).

А теперь меняю угол наклона приспособления.

Делаю пробный штрих абразивом по подводу закрашенным маркером.

Меняю угол наклона в другую сторону.

Пробный штрих по маркеру.
Подвод совпал и одной ширины.
Невероятно!

edit log

Vaska_257
19-2-2020 07:04 Vaska_257
Так.
Давай "от печки".

Выставь корпус горизонтально или подними губки к верху, градусов на 15, зажми регулировочный винт и забуть о нем на какое то время.

Зажми по центру в губки что то ровное, прочное, не толстое, заведомо прямое (штаншель, незатертая линейка, новое лезвие канцелярского ножа, только не нож!).

Собери штангу, затяни, проверь отсутствие люфтов.

Найди небольшой свободный участок попрямее, чтоб не шаталось. Поставь на него точилку.

Зажми в штангу камень, установи на точику строго по центру и на центр "лезвия". Упирать камень лучше мм за 5-10 от зажима ближнего к ручке.

Поставь угломер на штангу, сделай на нем "zerro", короче обнули.

Аккуратно переверни на 180 рамку и замерь. если отклонение не более 0,2-0,3 градуса, все сносно, если более - ищи видео по регулировке губок.

Если плоскость более менее ровная, можно проверить горизонтальность рамок.

Все тоже самое, выставляешь по центру, только делаешь еще доп замеры по краям. Тут расхождения могут быть чуть больше, горизонтальность опоры никто не проверял,

но если при перевороте на 180 показания тоже уходят зеркално, то более менее нормально. Если сильно разнятся - ищи ровную площадку регулируй горизонт.

Если все хорошо - проделать все тоже самое с подопытным ножом. Если разница в показаниях существенна, внимательно смотреть на обьект. или зажат криво или спуски кривые.

Дальше.

Перед заточкой, когда уже все зажато и готово кработе, выставляешь нож в определенное положение и запоминаешь его.

Ставишь угломер на площадку к которой прикреплен корпус воворотного, обнуляешь.

Это база. Выставляешь нужный угол, точишь первым камнем. Как закончил точить, не снимаешь камень!

Выставляешь точилку и стол в устойчивое положение, ставишь нож в запомненое положение, ставишь на него штангу с камнем, замеряешь угол. То, что он не совпадает с изначальным, уже не важно.

Не меняя положения ставишь новый камень и выставляешь тот угол, что намерил последним... ну или приподнимаешь чутка.

И так каждый раз...
click for enlarge 1783 X 1280 134.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 123.0 Kb

edit log

Aleksey-183
19-2-2020 16:30 Aleksey-183
quote:
Изначально написано Vaska_257:
Так.
Давай "от печки".

Выставь корпус горизонтально или подними губки к верху, градусов на 15, зажми регулировочный винт и забуть о нем на какое то время.

Зажми по центру в губки что то ровное, прочное, не толстое, заведомо прямое (штаншель, незатертая линейка, новое лезвие канцелярского ножа, только не нож!).

Собери штангу, затяни, проверь отсутствие люфтов.

Найди небольшой свободный участок попрямее, чтоб не шаталось. Поставь на него точилку.

Зажми в штангу камень, установи на точику строго по центру и на центр "лезвия". Упирать камень лучше мм за 5-10 от зажима ближнего к ручке.

Поставь угломер на штангу, сделай на нем "zerro", короче обнули.

Аккуратно переверни на 180 рамку и замерь. если отклонение не более 0,2-0,3 градуса, все сносно, если более - ищи видео по регулировке губок.

Если плоскость более менее ровная, можно проверить горизонтальность рамок.

Все тоже самое, выставляешь по центру, только делаешь еще доп замеры по краям. Тут расхождения могут быть чуть больше, горизонтальность опоры никто не проверял,

но если при перевороте на 180 показания тоже уходят зеркално, то более менее нормально. Если сильно разнятся - ищи ровную площадку регулируй горизонт.

Если все хорошо - проделать все тоже самое с подопытным ножом. Если разница в показаниях существенна, внимательно смотреть на обьект. или зажат криво или спуски кривые.

Дальше.

Перед заточкой, когда уже все зажато и готово кработе, выставляешь нож в определенное положение и запоминаешь его.

Ставишь угломер на площадку к которой прикреплен корпус воворотного, обнуляешь.

Это база. Выставляешь нужный угол, точишь первым камнем. Как закончил точить, не снимаешь камень!

Выставляешь точилку и стол в устойчивое положение, ставишь нож в запомненое положение, ставишь на него штангу с камнем, замеряешь угол. То, что он не совпадает с изначальным, уже не важно.

Не меняя положения ставишь новый камень и выставляешь тот угол, что намерил последним... ну или приподнимаешь чутка.

И так каждый раз...

В общем спасибо вам. Всё,что вы описали такое проделывал много раз. Итог волнистая кромка. Сейчас пока не до того,что бы точить нож. Я хочу попробовать в другом месте поточить на приспособе. Если волн на кромке не будет,сообщу результат,то и выход найден. Пока то,что у меня на кромке получается неровная однородная поверхность, думаю что разность в угле.

Aleksey-183
19-2-2020 16:46 Aleksey-183
В станке люфтов нет,он сделан крепко.
oldTor
19-2-2020 20:56 oldTor
Отвечал на Ваш вопрос о кривизне кромки в другой теме, где Вы его дублировали - пост 2560 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1473300-119.html

Если ещё более кратко - ищите причину в технике заточки, о чём уже выше говорил уважаемый Андрей (yemz).

Urchini
19-2-2020 22:24 Urchini
quote:
Изначально написано Aleksey-183:

В общем спасибо вам. Всё,что вы описали такое проделывал много раз. Итог волнистая кромка. Сейчас пока не до того,что бы точить нож. Я хочу попробовать в другом месте поточить на приспособе. Если волн на кромке не будет,сообщу результат,то и выход найден. Пока то,что у меня на кромке получается неровная однородная поверхность, думаю что разность в угле.

Узкий камень и неравномерная подача, возможно с лишним давлением. Беру наоборот, широкий камень, нож сверху с костыликом. И по началу попытка макисмального контакта плоскостями. И вуаля.

yemz
19-2-2020 23:53 yemz
quote:
Originally posted by Urchini:

Узкий камень и неравномерная подача, возможно с лишним давлением.

Я бы ещё добавил - разбивка рисок при направлении движений.
У Ярослава было видео ручной заточки с малой амплитудой и на ограниченном участке камня. Этот метод я перенёс на бланки с приспособлением.
Получился "перевёртыш", контролировать СОЖ конечно сложно, но можно, а вот результат очень порадовал. Подвод не бликует ямами, и заусенка равномерная на грубом абразиве, и исчезает переходя на тонкие камни.

edit log

Urchini
20-2-2020 02:12 Urchini
quote:
Изначально написано yemz:
Я бы ещё добавил - разбивка рисок при направлении движений.
У Ярослава было видео ручной заточки с малой амплитудой и на ограниченном участке камня. Этот метод я перенёс на бланки с приспособлением.
Получился "перевёртыш", контролировать СОЖ конечно сложно, но можно, а вот результат очень порадовал. Подвод не бликует ямами, и заусенка равномерная на грубом абразиве, и исчезает переходя на тонкие камни.

Я такую технику наработываал на Индия и вашитах, самые по мне удобные камни. И с давлением можно разобраться на практике, ям не накопав, и результат хорошо наблюдать...
А после уже перенёс практику на любые камни, вплоть до размера меньше апексного.

slava16-113
22-2-2020 16:28 slava16-113
Друзья,доброго дня! Всех с наступающим! Начинаю потихоньку учиться точить.Точу на профиле.Приобрёл на форуме кухонные ножи из стали М390 с крио твёрдость 63-64 HRC,сведение по заверению мастера 0.2 .От мастера ножи были заточены наждачкой,долго не подходил к ним,тренировался на ножах попроще.Когда совсем затупились решил заточить.Затачивал на общий угол 30 гр.борайдами Т2 до 1200( очень нравится вашита Лили Вайт но эту сталь она не у меня не берёт) финишировал Llyn Idwal и немного трансом.После нескольких дней использования ножом РК вся покрошилась.Так был заточен нож
click for enlarge 640 X 480 65.1 Kb
click for enlarge 640 X 480 63.9 Kb фото кромки после трёх дней работы. Заточил повторно на полные 25 гр,алмазы 50/40,техбарьер,алмаз 20/14,далее борайды и финиш Лили и чарли форест.Вчера супруга готовила обед и дал ей этот нож,ни костей, ничего твёрдого кромка вся покрошилась за три часа.Что я делаю не так?
click for enlarge 1707 X 1280 221.8 Kb

edit log

slava16-113
22-2-2020 16:49 slava16-113

click for enlarge 1707 X 1280 222.8 Kb
click for enlarge 640 X 480  74.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 207.8 Kb
Skif 77
22-2-2020 18:12 Skif 77
quote:
Originally posted by slava16-113:

Что я делаю не так?


Во время второй заточки, начал уходить дефектный слой, ещё бы сделали микроподвод, на 35?.
После второй фотографии, видны в основном вмятины, и часто от боковой нагрузки. Клинок отличный (М390, 63-64 HRC), 25?.

edit log

slava16-113
22-2-2020 18:54 slava16-113
Да я читал про дефектный слой и после первого выкрашивания не растроился,но думал вторая заточка будет стойкой.Сколько ещё раз надо переточить,что бы убрать дефектный слой? И сведение ножа уже будет не 0.2 мм
basp07
22-2-2020 21:54 basp07

quote:
Originally posted by Skif 77:

Во время второй заточки, начал уходить дефектный слой, ещё бы сделали микроподвод, на 35?.
После второй фотографии, видны в основном вмятины, и часто от боковой нагрузки. Клинок отличный (М390, 63-64 HRC), 25?


Вижу сыпь без вмятин. Пробуйте углы не менее 40- при вашем сведении нож будет резать "подтупившейся" кромкой.
Skif 77
23-2-2020 03:06 Skif 77
quote:
Originally posted by slava16-113:

что бы убрать дефектный слой?


Считайте что он уже убрался. Вам сейчас, я бы посоветовал, используя не очень грубый абразив (начать с F 600, если это долго, то F 400, 220, нужно пробовать), затачивать пока не избавитесь от заминов, дальше как обычно, более тонкими (при необходимости тех барьер). На финише, учитывая угол заточки 25?, всётаки сделать микроподвод на 35?.
Vaska_257
23-2-2020 17:14 Vaska_257
quote:
Изначально написано Aleksey-183:

В общем спасибо вам. Всё,что вы описали такое проделывал много раз. Итог волнистая кромка. Сейчас пока не до того,что бы точить нож. Я хочу попробовать в другом месте поточить на приспособе. Если волн на кромке не будет,сообщу результат,то и выход найден. Пока то,что у меня на кромке получается неровная однородная поверхность, думаю что разность в угле.

Было немного свободного времени.
Решил принудительно получить кривой подвод на заведомо прямом ноже.
Точилка Вектор. Выставлена практически в нули.
Чтоб не портить нож, взял лезвия от канцелярского.

В общем, "амурские волны" - подвод волнами, получается если нож плохо закреплен или прогибается во время заточки. Ну тут или крепить как следует или следить за давлением.
Кто то где то уже описывал подобный случай с заточкой филейника на Ефиме... кто и где уже не вспомню.

Неравномерный подвод, такая макросинусоида, получается если сильно давить на одну сторону. Т.е. работаем нормально, а, допустим, ближе к правому краю давление на нож возрастает. Опять же следить за моторикой....

Таже фигня, если недостаточно сильно затянута гайка пружины на самом поворотном. Получается синусоида с центром по центру ножа.

Опять же, все ИМХО на истину в первой инстанции не претендую.

skvater
25-2-2020 10:51 skvater
quote:
Originally posted by slava16-113:

Затачивал на общий угол 30 гр.


Советую угол увеличить, до 34 хотя бы
quote:
Originally posted by slava16-113:

От мастера ножи были заточены наждачкой


Про дефектный слой тут верно сказали, надо эту наждачную заточку сносить с запасом, начиная с грубых камней и точить до жирного заусенца. Бывает еще безуглероженный слой, но его должен снять мастер при производстве, иначе заточка держаться не будет
Emiliokazanova
25-2-2020 11:32 Emiliokazanova
quote:
Изначально написано slava16-113:
Друзья,доброго дня! Всех с наступающим! Начинаю потихоньку учиться точить.Точу на профиле.Приобрёл на форуме кухонные ножи из стали М390 с крио твёрдость 63-64 HRC,сведение по заверению мастера 0.2 .От мастера ножи были заточены наждачкой,долго не подходил к ним,тренировался на ножах попроще.Когда совсем затупились решил заточить.Затачивал на общий угол 30 гр.борайдами Т2 до 1200( очень нравится вашита Лили Вайт но эту сталь она не у меня не берёт) финишировал Llyn Idwal и немного трансом.После нескольких дней использования ножом РК вся покрошилась.Так был заточен нож

фото кромки после трёх дней работы. Заточил повторно на полные 25 гр,алмазы 50/40,техбарьер,алмаз 20/14,далее борайды и финиш Лили и чарли форест.Вчера супруга готовила обед и дал ей этот нож,ни костей, ничего твёрдого кромка вся покрошилась за три часа.Что я делаю не так?

попробуйте точить не крест на крест)) особенно на таком финише)

Hellhound27
27-2-2020 11:46 Hellhound27
Добрый день.

Хочу начать осваивать заточку, подскажите пожалуйста пару - ПРОСТЫХ, общепонятных видео на ютубе, для новичка и асболютного профи.
Приобретаю себе Вектор с камнями гриталон.
Так же просьба подсказать на какие камни можно ориентироваться как финишные для заточной системы Вектор? Желательно 4к-8к и 10к грит. Точить буду в основном кухонные ножи, как научусь - складной.

Urchini
27-2-2020 13:25 Urchini
Вот какой гриталон есть минимальный по гритности (то есть максимальный по тонкости, М5 вроде), вот такой пока и оставьте. 4к-8к, 10к нужно только для хороших и дорогих ножей. И для людей, чьи руки отличат заточку в 1к от заточки в 8к.
Если б точили на больших камнях, посоветовал бы канал Ярослава OldTor, а на векторе... Извините.
Hellhound27
27-2-2020 14:15 Hellhound27
quote:
Originally posted by Urchini:

4к-8к, 10к нужно только для хороших и дорогих ножей.


Так у меня как раз и ножи выше среднего, пару кентсугу, моритака, со временем приобрету Такеду. Поэтмоу и хочу заточку в зеркало, а для этого нужны хорошие камни, которые и сейчас хочу приобрести или знать что нужно приобретать.

Руками точить это точно не про меня, трясутся и это врожденное, а значит никуда не денится.

Alex Last
27-2-2020 14:49 Alex Last
Можете не поверить, но пока руки, особенно которые не совсем плавно двигаются, привыкнут к движениям при заточке, пройдет не менее пары-тройки лет. На этом этапе вы вполне сможете обойтись без супер финиша, вы просто не сумеете его стабильно сделать.
Хотя, в принципе, всегда есть достаточно универсальная рекомендация для уверенного тонкого финиша - белый Нортон транс арканзас. В зависимости от степени своего совершенства будете его постепенно доводить тоньше чем вначале. И еще одно важное замечание: камни типа названного позволяют доводить себя разными порошками на разную тонкость, а значит ОБЕ стороны этого камня будут вами востребованы. Не берите его на подложке, не теряйте одну сторону. Я сейчас в принципе никаких камней на подложке не беру (кроме очень тонких) и к результате имею сразу две подготовленных к работе стороны.
Urchini
27-2-2020 20:19 Urchini
quote:
Изначально написано Hellhound27:


Так у меня как раз и ножи выше среднего, пару кентсугу, моритака, со временем приобрету Такеду. Поэтмоу и хочу заточку в зеркало, а для этого нужны хорошие камни, которые и сейчас хочу приобрести или знать что нужно приобретать.

Руками точить это точно не про меня, трясутся и это врожденное, а значит никуда не денится.

Думаете, на точилке плавность движения рук неважна? Отнюдь.
Ну, хозяин-барин.

Отто_Шрик
27-2-2020 20:35 Отто_Шрик
Я конечно все понимаю, но пара-тройка лет?
Плавность хода? Финишники выдаются после сдачи гос экзамена на профпригодность?

Ножи точить легко и научиться этому тоже легко.
Ложку из дерева вырезать сложно, а нож заточить просто.

edit log

A.V.X.1960
27-2-2020 20:35 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by slava16-113:

Друзья,доброго дня! Всех с наступающим! Начинаю потихоньку учиться точить.Точу на профиле.Приобрёл на форуме кухонные ножи из стали М390 с крио твёрдость 63-64 HRC,сведение по заверению мастера 0.2 .От мастера ножи были заточены наждачкой,долго не подходил к ним,тренировался на ножах попроще.Когда совсем затупились решил заточить.Затачивал на общий угол 30 гр.борайдами Т2 до 1200( очень нравится вашита Лили Вайт но эту сталь она не у меня не берёт) финишировал Llyn Idwal и немного трансом.После нескольких дней использования ножом РК вся покрошилась.Так был заточен нож

фото кромки после трёх дней работы. Заточил повторно на полные 25 гр,алмазы 50/40,техбарьер,алмаз 20/14,далее борайды и финиш Лили и чарли форест.Вчера супруга готовила обед и дал ей этот нож,ни костей, ничего твёрдого кромка вся покрошилась за три часа.Что я делаю не так?

edit log

#2325
P.M. Ц
slava16-113
новый
22-2-2020 16:49


#2326
P.M. Ц



Всё - условно. С ваших слов - твердость 63-64 - как Вы её проверяли?
Сведение - также со слов мастера.Точить такую твердость надо на угол от 35-40, и это - для деликатных работ. К слову - нож из рессоры(да и с сталей простых типа 9хс, х12мф, у7 и пр.) правильно термиченые, и заточенные под правильный угол - рубят кости, режут нормально. и стоят не дорого.И нет у них дефектного слоя - поточил первый раз - и всё нормально. Правда их не калят на такую бешеную твердость.Я разговаривал с кузнецом. у которого покупал поковки - технология у него - простая:отжиг, ковка,отжиг, закалка, низкий отпуск, шлифовка. - Всё - ножи прекрасно режут и не выкрашиваются, легко точатся-правятся. Твердость, с его слов - 55-57 - выше - в реальной работе - не нужны.Себе ножи он калит на 55 ед. - он охотник опытный к тому же.Зачем на кухне нож твердостью за 60 ед.? Кроме гемора - никаких преимуществ!
У меня пару ножей трудятся на кухне их мех пилы - угол заточки -30-32 - не выкрашиваний -не заминов, и это простая мех пила. Отошлите назад свой нож мастеру, который его калил-ковал - это брак.имхо.

edit log

A.V.X.1960
27-2-2020 20:56 A.V.X.1960
Добавлю еще - я не могу на практике отличить при резе марки стали. Есть не правильно термиченые стали - они - не режут, они плохо точатся, они крошатся, они - заминаются.Если сталь нормально оттермичена - то она прекрасно режет-точится, не зависимо от марки и цены - в реальной практике, разумеется, а не чемпионатах по канату.Если вы не режете канат, то сталь типа 65х13 - это грааль - нержавет, отлично режет продукты. снимает шкуру, строгает палки.
Да, не верьте тому, что написано на ноже или в паспорте к ножу.Написать можно что угодно.Нож, что камрад описал выше - дерьмо, вы всё видели на фото - крошится, даже китайский ножик из магнита за 200р - режет и не крошится. Сто раз подумайте - прежде чем покупать крутой-дорогой нож у "мастера" из крутой стали - оно вам надо? Неужели вы думаете - что все люди дураки, которые режут и пользуются ножами твердостью 55-57ед, уже много лет, ежедневно, на проф/уровне? Вы думаете что они не могут себе позволить купить ножик перекаленный?Вы думаете что нож закалить на большую твердость на много тяжелее-дороже?
HangManXIIIth
27-2-2020 21:33 HangManXIIIth
Доброго вечера, профи заточки!
Вопрос на форуме уже сто раз обсосанный, но все же.
Точу на Профиле, опыт какой-никакой имеется, про этапы заточки в курсе (обдирка, ТБ, заточка, ТБ, финиш), стараюсь не давить, угол, разумеется по электронному угломеру, после каждого камня слегка поднимаю (0.05-0.1) чтобы гарантировано выйти на РК. Но почти всегда на любых сталях сталкиваюсь с тем, что после финиша (Шэптон Про 5к\8к или Хигашияма 10к) делаю доводку на бланке с кожей и пастой Диалюкс\ГОИ. Так вот после 5-10 проходов пастой нож ощутимо приобретает в остроте, но стоит чуть переработать и эффект обратный. Пробовал делать это на чистой, твердой, гладкой коже - острота моментально слетает (до приемлемого уровня конечно).
Это вытягивается заусенка и потом я ее обламываю получая более толстую линию РК? (в микроскоп х50 не вижу)
Хочу давно попробовать финиш натуралами - дайте совет по универсальному камню (вероятно твердому, чтобы не завалить РК) ценой до 5к и как его довести (притир и порошок до F1000 имеется).
Заранее спасибо!!!

edit log

A.V.X.1960
27-2-2020 22:11 A.V.X.1960
quote:
Originally posted by HangManXIIIth:

Доброго вечера, профи заточки!
Вопрос на форуме уже сто раз обсосанный, но все же.
Точу на Профиле, опыт какой-никакой имеется, про этапы заточки в курсе (обдирка, ТБ, заточка, ТБ, финиш), стараюсь не давить, угол, разумеется по электронному угломеру, после каждого камня слегка поднимаю (0.05-0.1) чтобы гарантировано выйти на РК. Но почти всегда на любых сталях сталкиваюсь с тем, что после финиша (Шэптон Про 5к\8к или Хигашияма 10к) делаю доводку на бланке с кожей и пастой Диалюкс\ГОИ. Так вот после 5-10 проходов пастой нож ощутимо приобретает в остроте, но стоит чуть переработать и эффект обратный. Пробовал делать это на чистой, твердой, гладкой коже - острота моментально слетает (до приемлемого уровня конечно).
Это вытягивается заусенка и потом я ее обламываю получая более толстую линию РК? (в микроскоп х50 не вижу)
Хочу давно попробовать финиш натуралами - дайте совет по универсальному камню (вероятно твердому, чтобы не завалить РК) ценой до 5к и как его довести (притир и порошок до F1000 имеется).
Заранее спасибо!!!


Что Вы понимаете под остротой? Как Вы проверяете эту остроту? Нож, с пилообразной кромкой может резать лучше, чем нож, с тонкодоведенной кромкой.
Доводите кожей - и не парьтесь. На брусках тонких намного трудней получить остроту, так как надо - иметь очень ровные бруски, надо иметь бруски которые имеют тыльную сторону не рабочую обсалютно паралельную рабочей поверхности(на Профиле вы не зажмете правильно брусок в держатель - профиль - это тот же апекс. и точит точно также криво), только что переворачивать проще,кроме того - надо уметь ровнять бруски и иметь хорошие бруски - а их перед покупкой - не проверишь. только потом - уже истратив денежку.И нож - не бритва , бритвой бреются, правят на коже, а ножиком режут всё - и там бритвенная острота быстро уходит, а править нож на стропе постоянно - .... .- не очень удобно и не рационально.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку ( 54 )