Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку ( 52 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Автор
Тема: тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
Nikolay_K
3-2-2017 05:31 Nikolay_K
первое сообщение в теме:
и теперь только здесь
только в этой теме новичкам уместно общаться
и только в ней можно задавать любые вопросы по заточке.

если с того момента, как вы заинтересовались заточкой
и начали делать первые шаги прошло пару недель или 2-3 месяца,
то эта тема для вас.

тут можно задавать любые вопросы
по камням, по приёмам заточки, по приспособлениям и т.д.

Но перед этим обязательно нужно внимательно посмотреть не задавался ли уже Ваши вопрос раньше, чтобы не дублировать одно и то же.

----------

для начала вот сборник простых методичек
по заточке:

https://forum.guns.ru/forummessage/224/2071686.html


----------

уже имеющиеся темы новичков и для новичков:

Оглавление путеводителя по заточке

https://forum.guns.ru/forummessage/224/540069.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/1812211.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/583521.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/484095.html

https://forum.guns.ru/forummessage/224/473649.html
https://forum.guns.ru/forummessage/224/474055.html
----------

ПОИСК ПО ФОРУМУ:
https://forum.guns.ru/forummisc/search/224


Old Tor на You Tube
~~~~~~~~~~~~~~~

ролики Ярослава, весьма полезные для обучения:

https://www.youtube.com/watch?v=7cqfMnQ1dgM
https://www.youtube.com/watch?v=OLj8xX6PSog
https://www.youtube.com/watch?v=GCv2qOlKaqk


Суммарно всего пару часов.
На первое время вполне хватит и первого ролика, даже с запасом.


есть еще тема
Old Tor на You Tube https://forum.guns.ru/forummessage/224/1538138.html

Там можно задать автору вопросы по видео
или посмотреть на предмет уже заданных аналогичных
--- последние страниц 5 вроде бы как раз по циклу идут.

edit log

ilia - -
14-12-2019 18:02 ilia - -
quote:
Изначально написано Valery22:
Хочется чего-то компактного, как напильник.Одна сторона грубая, другая мелкая. Дополнительные костыли не нужны.

Выбирайте что хотите:
https://forum.guns.ru/forummessage/189/1897258-13.html

Valery22
14-12-2019 18:39 Valery22
Видимо, разделом ошибся. Мне нужно что-то достаточно агрессивное, типа алмаза на металлической связке.
suing
14-12-2019 22:02 suing
quote:
Изначально написано Valery22:
Видимо, разделом ошибся. Мне нужно что-то достаточно агрессивное, типа алмаза на металлической связке.


Бабочку дмт возьмите

lisman56
15-12-2019 13:07 lisman56
quote:
Изначально написано pteroducktel:
Вот его мне вернули после перерезания позвоночника коровы.(

Кажется нож не для этих задач был создан. А вообще 110в - сталь, плохо набирающая бритвенную остроту- типичное поведение перегруженных лигатурой порошков- и плохо эту остроту удерживающая. Да, в ряде случаев он остаётся острым долго, но характер реза, полученный от финишного камня, часто теряется напрочь после 20 рещов каната или иной, эквивалентно нагрузки.
Поэтому я бы советовал не заморачиваться с заточкой этой стали, и остановиться либо на алмазах 25микрон, либо карбидных брусках не тоньше 600 по фепа, если вы им работать собрались.

Valery22
15-12-2019 15:04 Valery22
quote:
Изначально написано suing:


Бабочку дмт возьмите

Спасибо.

Brolius
16-12-2019 22:32 Brolius
Здравствуйте, извиняюсь если уже задавали подобные вопросы, купил нож фирмы Samura, надеялся на бритвенную остроту из коробки, окозалось не совсем так, собственно вопрос, я имею камень 600/1500грид, какой камень мне еще надо докупить, для бритвенной заточки?
ilia - -
17-12-2019 11:44 ilia - -
quote:
Изначально написано Brolius:
Здравствуйте, извиняюсь если уже задавали подобные вопросы, купил нож фирмы Samura, надеялся на бритвенную остроту из коробки, окозалось не совсем так, собственно вопрос, я имею камень 600/1500грид, какой камень мне еще надо докупить, для бритвенной заточки?

Добрый день. 3000-ника будет вполне достаточно. Но прямые руки не заменит ни один камень!Главное, выходить на кромку при заточке и не заваливать ее.

Ver6itel
2-1-2020 22:28 Ver6itel
Всем привет, пишу сюда так как отдельную тему согдавать смысла не вижу.
Подскажите что сейчас из приличноно есть для домашней заточки ножей. Был китайский апекс, но в последнее время он меня подбешивает. В раздумьях что бы взять.
Бюджет пусть будет до 10.
Вот думаю не проще ли водников на эту сумму взять и вернуться к истокам.
Urchini
3-1-2020 09:00 Urchini
Водников можно взять и гораздо дешевле.
Гриндерман вам в помощь и барахолка.
http://www.grinder-man.ru/
ВОт к примеру тема моего знакомого, с кем камнями обменивались:
https://forum.guns.ru/forummessage/189/2541209.html
Вот другая тема, посмотрите в самом конце первого сообщения:
https://forum.guns.ru/forummessage/94/1321044-0.html

Ver6itel
3-1-2020 19:17 Ver6itel
Спасибо, буду изучать
Urchini
3-1-2020 22:47 Urchini
На здоровье. Сразу смотрите про выравнивание камней, пара порошков кк минимум будет полезна, 120 и 220.
Metsyr
10-1-2020 15:06 Metsyr
День добрый

что то после новогодних праздников посетила меня мысль что не могу назвать масляных искусственных камней кроме борайдов и кристолона с индией, потыкайте носом пожалуйста в сторону каких фирм копать а то любопытство одолело

Urchini
10-1-2020 15:57 Urchini
Дуал стоуны суехиро. У суехиро есть прям масляные камни, довольно недорогие, потому что непритязательные. Кинг/матсунага тоже есть масляные камни. Обычно грубые, но и файн тоже - чутка потоньше индии файн, сколь я понимаю.
Metsyr
10-1-2020 17:07 Metsyr
о точно про суехиро забыл совсем, а кингов что то и нет у мну надо попробовать, спасибо
inok_v
16-1-2020 12:53 inok_v
Попросили заточить большой нож. Ножи такого типа считаются предназначенными для мяса, но хозяин ножа режет им хлеб.
Нож, в общем, и не тупой, хотя заточен грубо (принесли "на всякий случай", среди других). Материал - обычная нержавейка.
Сведение я этому ножу уменьшил, а собственно заточку сомневаюсь, какой зернистостью финишировать, с учётом того, что нож используют для резки хлеба.
Как затачиваются подобные ножи? РК стараться сделать гладкой или, наоборот, с микрозубчиками?
Urchini
16-1-2020 20:27 Urchini
Я бы сделал так - Индия файн градусов на 30 и байкалит микрофаску градусов на 50.
inok_v
16-1-2020 21:41 inok_v
quote:
Originally posted by Urchini:

Я бы сделал так


Большое спасибо!

UPD. yemz, Евгений_Е - Большое спасибо!

edit log

yemz
16-1-2020 22:20 yemz
quote:
Originally posted by inok_v:

... с учётом того, что нож используют для резки хлеба.
Как затачиваются подобные ножи? РК стараться сделать гладкой или, наоборот, с микрозубчиками?

Однозначно с микрозубчиками.
Рез получается агрессивный.
Хлеб режется протягом, особенно мягкий, чтобы не мять ломти.
У мягкого хлеба вверху корка, которую нужно прорезать, мякоть можно и давлением прорезать, а потом опять корка. Когда нож дойдёт до разделочной доски, давление нужно уменьшить чтобы не тупить РК и зубчики на ней, и саму доску сильно не прорезать.
Евгений_Е
16-1-2020 22:36 Евгений_Е
quote:
Originally posted by Urchini:

Я бы сделал так - Индия файн градусов на 30 и байкалит микрофаску градусов на 50.

Я немного по другому. Подводы на 20-25 градусов и скорее всего чуть полирнуть с люксором, а затем на 40-45 микрофаску 5-15 мкм, но узенькую, чтоб не видно и желательно твёрдым природником, буквально 3-4 движения...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

darki83
17-1-2020 18:38 darki83
А почему на 20-25? Как то больше для филейника похоже?! Или с 45 микроподводом для крепкой рк? Может будет достаточно 30-35?
Евгений_Е
18-1-2020 08:51 Евгений_Е
quote:
Originally posted by darki83:

А почему на 20-25? Как то больше для филейника похоже?! Или с 45 микроподводом для крепкой рк? Может будет достаточно 30-35?


Это моё мнение относительно ножа для багета, т.е хлеба с корочкой, но из мягкой нержавейки.

Если точить для вас, т.е понимающего как надо обращаться с ножом, конечно 30-35. Для остальных я подбираю угол микрофаски в диапазоне 40-70 градусов в зависимости от назначения и стали. Например под консервы хорошо идёт микрофаска 70 градусов на рядовых сталях, да и микро её сложно назвать. Но я совершенно не точу на заказ, только для родни или по просьбе от родни. Могу для друзей, но в любом случае это бесплатно и без претензий. Возможно мои методы не всем подходят. Например я знаю, что многие охотники идут в лес на несколько дней с несколькими ножами и по возвращении все ножи требуют заточки, часто начиная с обдирки. С точки зрения маркетинга заточной мастерской это кладезь...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

darki83
18-1-2020 18:01 darki83
Я как правило на ножевой кухне делаю подвод на 30, а микроподвод на 45-50. Считаю самым оптимально-универсальным вариантом, с точки зрения реза и стойкости почти для всех видов стали.
inok_v
19-1-2020 09:14 inok_v
quote:
Originally posted by darki83:

Я как правило на ножевой кухне делаю подвод на 30, а микроподвод на 45-50.


А сведение какое?
HangManXIIIth
19-1-2020 21:59 HangManXIIIth
Всем доброго дня! Поискал по форуму, но четкого ответа не нашел.
Использую точилку Апекс, но решил перейти на Профиль, по сему вопрос - можно ли использовать абразивы оставшиеся от Апекса для Профиля. Точнее какой Профиль позволяет зажимать такие абразивы? Вроде бы К-03, зависит ли это от комплектации или в базовом все есть для зажима любых абразивов?

edit log

Vaska_257
20-1-2020 20:54 Vaska_257
quote:
Изначально написано HangManXIIIth:
Всем доброго дня! Поискал по форуму, но четкого ответа не нашел.
Использую точилку Апекс, но решил перейти на Профиль, по сему вопрос - можно ли использовать абразивы оставшиеся от Апекса для Профиля. Точнее какой Профиль позволяет зажимать такие абразивы? Вроде бы К-03, зависит ли это от комплектации или в базовом все есть для зажима любых абразивов?

Блин, а в паспорте не смотрели?
Абразивы от 150 до 210 мм. В том числе с подложкой и фаской. Во всех исполнениях профиля.
Только если у вас абразивы от китайского апекса, типа Addaе то лучше от них избавиться

ЗЫ: Запихнуть картинку, это что то с чем то...

edit log

HangManXIIIth
21-1-2020 00:22 HangManXIIIth
quote:
Изначально написано Vaska_257:

Блин, а в паспорте не смотрели?
Абразивы от 150 до 210 мм. В том числе с подложкой и фаской. Во всех исполнениях профиля.
Только если у вас абразивы от китайского апекса, типа Addaе то лучше от них избавиться

ЗЫ: Запихнуть картинку, это что то с чем то...


Конечно смотрел, и видео смотрел про Профиль и даже звонил производителю, но хотелось подтверждения от людей, которые его держали в руках. С виду все зажимается, но вдруг есть нюансы. Устройство не особо дешевое, хотелось уверенности.
Спасибо за ответ!
З.Ы. Абразивы не от Китапекса, совершенно иные.

edit log

Vaska_257
21-1-2020 06:20 Vaska_257
quote:
Изначально написано HangManXIIIth:

Конечно смотрел, и видео смотрел про Профиль и даже звонил производителю, но хотелось подтверждения от людей, которые его держали в руках. С виду все зажимается, но вдруг есть нюансы. Устройство не особо дешевое, хотелось уверенности.
Спасибо за ответ!
З.Ы. Абразивы не от Китапекса, совершенно иные.

да подходят
Производитель даже позиционирует это как одно из преимуществ.
По крайней мере у меня подошли адаи, Гриндерманы (короткие и длинные), борайды, веневские алмазы (апексные и большие), и творчество от частных резчиков камней.

А смотреть на точилку перед покупкой очень желательно... ибо на вкус и цвет....
Но тут или выставка (там и альтернативу глянуть) или искать рядом с собой доброго владельца, который покажет.

ЗЫ: можно немного сберечь денег изучив рынок сопутки.

inok_v
21-1-2020 13:04 inok_v
Я тут давеча просил совета по заточке ножа, которым режут хлеб.
Попробовал примерно (с поправкой на имеющиеся абразивы) такой вариант:
quote:
Изначально написано Urchini:
Я бы сделал так - Индия файн градусов на 30 и байкалит микрофаску градусов на 50.

Думаю, надо поделиться результатом.

Сначала небольшой эпиграф.
Географ А. П. Капица вспоминал о своём деде, кораблестроителе и математике академике А. Н. Крылове:

quote:

До августа 1945 г. мы жили рядом, и я часто
обращался к нему с просьбой помочь мне в школьной
математике. Он с удовольствием доказывал теорему
своим, оригинальным, способом, который очень
доходчиво мне объяснял. К сожалению, учителя не
ценили оригинальность решения, и я получал двойки.
- Мы опять с тобой двойку получили, - говорил я
деду, забежав к нему после уроков.
Алексей Николаевич страшно сердился и грозился
как-нибудь сходить в школу и навести там порядок.

Это я к тому, что мы с Вами, Urchini, тоже двойку получили
Хозяин ножа сказал, что ножом стало резать тяжелее.

Тяжелее в смысле входа в разрез быть не может, сведение уменьшено.
Непроточки РК тоже не было: на РК не было блестящих участков и какие-то волосины с руки сбрить получалось.

Причина, видимо, в том, что изначально нож его хозяином был заточен неплохо, но на грубом бруске, какие продаются на базаре, без маркировки. И такая грубая заточка, похоже, лучше прорезала корку, чем моя тоже грубая, но с гладкой микрофаской.

Похоже, надо пройтись грубым абразивом (100/80 ?), выходя им на РК и ничем не заглаживая?
Если я не прав, поправьте, пожалуйста.

edit log

Евгений_Е
21-1-2020 14:05 Евгений_Е
quote:
Originally posted by inok_v:

Похоже, надо пройтись грубым абразивом (100/80 ?), выходя им на РК и ничем не заглаживая?
Если я не прав, поправьте, пожалуйста.


только не настолько грубым, достаточно м10.

А вообще, я уже писал свое решение, где упомянул о микрофаске с более грубым бруском, но заполированной основной фаской...

----------
Если вы мастер - у вас свой путь. Но новичкам следует показывать все пути, а не один любимый, разве нет?
/Alex Last/

inok_v
21-1-2020 15:17 inok_v
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

я уже писал свое решение


Да, спасибо!, я, конечно, обратил на него внимание, но решил сначала попробовать тот вариант, который был предложен первым.
Теперь пришла очередь второго
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

достаточно м10


А тут опять сомневаюсь. Идею Urchini я понял так, что надо создать крупные зубцы, но потом, не срезая их, немножко пригладить, убрать совсем уж мелкие зубчики, которые не зубья микропилы, а дефекты этих зубьев.
Кажется, так и получилось. Многие (и я в том числе) пробуют остроту ножа, проводя подушечкой большого пальца поперёк РК. Здесь на форуме узнал, что так мы ощущаем не столько реальную остроту РК, сколько её зазубренность.
Так вот, по такому способу нож казался заточенным остро. Т. е. зубчики были.
Но хлеб почему-то пилить не захотели. Мне кажется, что, значит, надо нарезать зубья ещё крупнее?
Или дело не в их размере, а в том, что их нельзя приглаживать, даже микроподводом?

edit log

Urchini
21-1-2020 15:52 Urchini
А вы попробуйте. Можете сделать очень тонкую РК и хороший финиш? То есть к примеру линейка Индий файн-вашита-байкалит, с технологическим барьером после Индия и вытягиванием максимальной тонкости из вашита? И тогда сравните))) Тонко,по-настоящему тонко заточенный нож даже с мясом справляется неплохо, а уж хлеб без крошек режет только в путь. У меня проблем с багетом не бывало.
inok_v
21-1-2020 16:12 inok_v
quote:
Originally posted by Urchini:

Тонко,по-настоящему тонко заточенный нож


Так я ни секунды в этом не сомневался.
Меня что задело? - Что нож, заточенный его хозяином, аккуратно, но очень грубым бруском - резал, по словам хозяина ножа, лучше, чем после моей, пусть не по высшему разряду сделанной, но всё же намного более тонкой заточки.
Не претендуя уже на какие-то достижения, мне надо хотя бы вернуть "как было".
GreyAlex
21-1-2020 22:33 GreyAlex
Всем доброго вечера.

Помогите с советом, давно спрашивал на форуме rusknife, следующий вопрос:
У меня дома используются ножи Hausmade Luminarc, Tefal Samurai, Arcos + есть два мультитула Leatherman Skeletool cx / Leatherman Charge TTi.
Есть Lansky, но камни все прогнулись, да и мне он не сильно нравится, не удалось на нем достичь хороших результатов.

Я купил Китайский клон KME с поворотными губками, осталось докупить камни.

Мне советовали купить камни Гриндерман ОА т.к. в основе у меня мягкая сталь.
http://www.grinder-man.ru/rockstaff/nabor?product_id=349

Либо собрать Гриталон по похожим параметрам вручную.
Еще предлагали алмазы 120/80 и 60/40 (желательно СССР на меди) и Вашита.

ВОПРОС

Это дельные советы? Ехать на выставку Клинок, мне влом, это из Зелека в МСК + вход + там мозги полоскать.

Второй вопрос, у кого есть опыт с этим Китайским клоном?
http://ae01.alicdn.com/kf/HTB1...Xaa.jpg_q50.jpg
Дело в том, что при повороте, меняется угол, да и губки не встают ровно по горизонту, не могу понять в чем с ним дело. Кроме того что это Китайского УГ, но тут вроде как многие используют тот же Ruixin.

HangManXIIIth
22-1-2020 17:21 HangManXIIIth
quote:
Изначально написано Vaska_257:

да подходят
Производитель даже позиционирует это как одно из преимуществ.
По крайней мере у меня подошли адаи, Гриндерманы (короткие и длинные), борайды, веневские алмазы (апексные и большие), и творчество от частных резчиков камней.

А смотреть на точилку перед покупкой очень желательно... ибо на вкус и цвет....
Но тут или выставка (там и альтернативу глянуть) или искать рядом с собой доброго владельца, который покажет.

ЗЫ: можно немного сберечь денег изучив рынок сопутки.

Посмотреть негде, нет магазинов в моем городе. Заточников тоже не знаю.
Заказал себе K03 и пару разных зажимов, буду пробовать. Надеюсь она меня не разочарует.

Vaska_257
22-1-2020 21:55 Vaska_257
quote:
Изначально написано HangManXIIIth:

Посмотреть негде, нет магазинов в моем городе. Заточников тоже не знаю.
Заказал себе K03 и пару разных зажимов, буду пробовать. Надеюсь она меня не разочарует.

Да нормальный аппарат!
Со своими достоинствами и недостатками.
Главное понять и приноровиться.
У нас вон девчонка на нем сама точит... иногда когда у мужа отбить умудряется

Urchini
23-1-2020 09:07 Urchini
quote:
Изначально написано inok_v:

Так я ни секунды в этом не сомневался.
Меня что задело? - Что нож, заточенный его хозяином, аккуратно, но очень грубым бруском - резал, по словам хозяина ножа, лучше, чем после моей, пусть не по высшему разряду сделанной, но всё же намного более тонкой заточки.
Не претендуя уже на какие-то достижения, мне надо хотя бы вернуть "как было".

Заметьте, "по словам хозяина", он просто привык к такой кондиции.

inok_v
23-1-2020 12:22 inok_v
quote:
Originally posted by Urchini:

"по словам хозяина", он просто привык к такой кондиции.


Я тоже так думаю.
К сожалению, довести эксперимент до конца не получилось: на переточку он нож не принёс, уже не доверяет
Спасибо за советы, может, потом другой случай подвернётся.
GreyAlex
25-1-2020 14:52 GreyAlex
Добрый день.
Форум то живой? Можете подсказать, ответить на мой вопрос выше, а то все ножи тупые.
Vaska_257
25-1-2020 15:39 Vaska_257
quote:
Изначально написано GreyAlex:
Добрый день.
Форум то живой? Можете подсказать, ответить на мой вопрос выше, а то все ножи тупые.

Да тут все теже сидят... Нового не услышишь...
5 оа гриндерман + бриз или керамика на финиш (если хочешь всем подряд демонстрировать супер рез газеты или волоса) + порошок кк для правки камней. Все одним заказом.
Клон кме или допилить самостоятельно или в утиль.
ИМХО разумеется.

GreyAlex
25-1-2020 20:14 GreyAlex
quote:
Изначально написано Vaska_257:

Да тут все теже сидят... Нового не услышишь...
5 оа гриндерман + бриз или керамика на финиш (если хочешь всем подряд демонстрировать супер рез газеты или волоса) + порошок кк для правки камней. Все одним заказом.
Клон кме или допилить самостоятельно или в утиль.
ИМХО разумеется.

Спасибо!

Рез не интересен, интересно заточить, чтоб дома не ругались на тупые ножи, а то они реально шкурку помидора прорезать не всегда могут.

Если кме в утиль, то что взять на замену?
Вариант руками пока не хочу.
Вариант Профиль и все что 5000Р и выше, не интересуют, больно дорого.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
тема для всех новичков начинающих осваивать заточку ( 52 )