Вишер
P.M.
|
Люксор лучше со стеклом или на ровном кафеле. Закрасить можно любой краской, закрашивание нужно для того, чтобы не работать на этой стороне.
|
|
Chasik1506
P.M.
|
11-11-2017 19:39
Chasik1506
Вопрос про заточку бритвы на кромке была сплошная линия а после чарнли форест получился зубчик что лучше для бритья?
|
|
oldTor
P.M.
|
Зависит от масштабов явления, вообще-то. Особо крупный или агрессивный зубчик - не даст комфорта, равно как и чрезмерно гладкая кромка. Сложность именно в получении нужного рельефа на РК. myabrasive.ru
|
|
cccp80over
P.M.
|
12-11-2017 03:34
cccp80over
Купил себе китайскую точилку для ознакомления с апексной заточкой. Вот такую: Мда, какое это дерьмо однако. Ножи держит очень плохо, а крепежные винты не дают выставить малые углы (даже 20 градусов проблема). Короче, начинаю копить на Профиль :-)
|
|
Омский55
P.M.
|
12-11-2017 04:48
Омский55
Originally posted by cccp80over:
Купил себе китайскую апексную точилку. Вот такую: Мда, какое это дерьмо однако. Ножи держит очень плохо, а крепежные винты не дают выставить малые углы (даже 20 градусов проблема). Короче, начинаю копить на Профиль :-)
Пользовался такой точилкой года 2. Пришлось дорабатывать. Вместо барашка поставил низкопрофильную гайку. Купил магниты и нож фиксировал на них. Убрал люфты в шарнирном узле с помощью латунной фольги. Вместо идущих в комплекте камней испоьзовал Norton India Medium, Fine. Китайский Рубин #3000 и Нефрит #8000. Половинный угол 15 градусов выставляется без проблем. Потом выработалась резьба прижимной планки. Потом купил нормальный апексоид
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
12-11-2017 09:47
Satan Klaus
Это дерьмо? Ну с чем сравнивать.. . Я до него поработал на апексоиде, который с присоской треугольной, а сам весь пластмассовый. Так по сравнению с ним это повидло. Просто доработать надо. Камни кстати хорошие в комплекте, кроме 1500го. Этот засаливается просто мгновенно.
|
|
dozzhm45
P.M.
|
12-11-2017 10:17
dozzhm45
Originally posted by cccp80over:
Купил себе китайскую точилку для ознакомления с апексной заточкой.
Есть тема с доработкой данного аппарата: forummes... -s51157705.html Я пользуюсь теперь практически без проблем, главное, что она без пластмассовых деталей и не на присоске.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
12-11-2017 11:12
Satan Klaus
А шарнир из чего? По виду- пластик, только какой?
|
|
Chasik1506
P.M.
|
12-11-2017 18:37
Chasik1506
Столкнулся с проблемой и не могу ни как понять ! Смотю в микроскоп на лезвие станка и вижу тонкую белую ниточку сплошную так понимаю это зубчики те самые! Но точу бритву опасную и эти зубчики у меня не появляються только местами , что я делаю не правильно? До этого работал на суспензии на твердом камне!
|
|
cccp80over
P.M.
|
12-11-2017 19:28
cccp80over
Originally posted by dozzhm45:
Есть тема с доработкой данного аппарата: https://forum.guns.ru/forummes... -s51157705.html Я пользуюсь теперь практически без проблем, главное, что она без пластмассовых деталей и не на присоске.
Ооо, спасибо!
|
|
vlad-kram
P.M.
|
12-11-2017 19:52
vlad-kram
Chasik1506: Столкнулся с проблемой и не могу ни как понять ! Смотю в микроскоп на лезвие станка и вижу тонкую белую ниточку сплошную так понимаю это зубчики те самые! Но точу бритву опасную и эти зубчики у меня не появляються только местами , что я делаю не правильно? До этого работал на суспензии на твердом камне!
на финиш нужен чистый камень,без суспензии
|
|
Alex Last
P.M.
|
12-11-2017 20:20
Alex Last
Originally posted by Satan Klaus: Камни кстати хорошие в комплекте, кроме 1500го. Этот засаливается просто мгновенно.
Если это такие камни как были в комплекте моего китайца, с которого я начинал лет 5 тому, то примите к сведению, что китайские апексные камни ниже 1500 - водники, а 1500 и выше (белые 1500, и так называемые 2000 и 3000) - масляные. Эти вполне нормально ведут себя с оливковым и с олеинкой (прочие масла мне неинтересны). А с водой 1500 и выше действительно загрязняются моментально - не стоит их портить. На масле они либо вообще не засаливаются, либо делают это гораздо более умеренно, если вовремя протирать. Технология работы с маслом - обычная, сначала понемножку, потом - еще меньше. Масло не впитывается. После работы протереть маслом, потом можно мыть с мылом, тоже все как обычно.
|
|
basp07
P.M.
|
Originally posted by Alex Last:
а 1500 и выше (белые 1500, и так называемые 2000 и 3000) - масляные.
Интересно, а я их пару лет, время от времени, только с мыльной водицей использую, "соскребая" чернь друг об дружку. И что это: керамика, или АО? Не снашиваются, работают по многим сталям и намного лучше АО. Правда я их отдельно покупал, как Адаи, со звездочками.
|
|
Satan Klaus
P.M.
|
12-11-2017 20:43
Satan Klaus
Alex Last:
ниже 1500 - водники, а 1500 и выше (белые 1500, и так называемые 2000 и 3000) - масляные. Эти вполне нормально ведут себя с оливковым и с олеинкой (прочие масла мне неинтересны). А с водой 1500 и выше действительно загрязняются моментально -
Спасибо за инфу. Попробую с маслом, как только он от воды высохнет. А вот Гриндерман F1000 отлично с водой работает. Я думал- и тот такой же. А вот нет оказалось.
|
|
Alex Last
P.M.
|
13-11-2017 00:41
Alex Last
Originally posted by basp07: И что это: керамика, или АО? Не снашиваются, работают по многим сталям и намного лучше АО.
Нет, судя по моему опыту работы с настоящей белой керамикой - эти камни от китайских апексов - просто OA, никакой керамики в них нет, просто достаточно твердая синтетическая связка. И связка эта явно лучше реагирует на масло чем на воду. Я не первый, кто об этом здесь написал, что и подвигло меня собственно попробовать их с маслом. Сначала тоже водой пользовался и тоже был недоволен.
|
|
skvater
P.M.
|
Originally posted by basp07:
керамика, или АО?
Белый оксид алюминия, не керамика в привычном понимании
|
|
basp07
P.M.
|
Белый, советский, у меня есть, который только с водой, как и индии, которые с маслом. Здесь что-то другое, похоже.. в описании не пишут. Бывает спеченная еще ОА, но не разбираюсь.
|
|
skvater
P.M.
|
То, что было у меня это белый 3000 адаее со звездочками - обычный ОА, который с водой страшно салился и работал чуть тоньше их же 1500-го. Допускаю, что есть и другие 3000 белые китайцы
|
|
basp07
P.M.
|
Те же, одни из первых- сейчас все идет под Адаем. ОА, так ОА- лишь бы работал, как работает.
|
|
Chasik1506
P.M.
|
19-11-2017 20:52
Chasik1506
Танцы с бубном это как пнять в заточке?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
20-11-2017 08:20
Nikolay_K
Originally posted by Chasik1506:
Танцы с бубном
"Танцы с бубном" = "решение проблемы нестандартным и зачастую не нормальным способом". "не нормальным" = "противоречащим всякой логике, предшествующему практическому опыту и здравому смыслу", т.е. иррациональным путем в заточке такое случается крайне редко, а вот в ИТ сплошь и рядом. не только у нас, но и у них: catb.org
|
|
Jagermeister_R
P.M.
|
26-11-2017 20:18
Jagermeister_R
Приветствую! Подскажите пож новичку. Приобрел точилку Лански с алмазными камнями, почитал форум и посмотрел видео о терии и практике, везде увидел, что масло исользуют со всеми типами камней, но в оригинальной инструкции написано, что с алмазными камнями его использовать не нужно. Подкажите, как праильно, а то имхо на сухую оно как-то не оч.. .
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
27-11-2017 06:46
Nikolay_K
Originally posted by Jagermeister_R: Приобрел точилку Лански с алмазными камнями, почитал форум и посмотрел видео о теории и практике, везде увидел, что масло используют со всеми типами камней, но в оригинальной инструкции написано, что с алмазными камнями его использовать не нужно. Подкажите, как праильно, а то имхо на сухую оно как-то не оч...
во-первых утверждение про "масло используют со всеми типами камней" не вполне правильное, даже применительно к тем камням, которые предлагаются для LANSKY.
во-вторых, действительно алмазные бруски там рекомендуется использовать насухую, без воды и без масла. Но время от времени их надо чистить и промывать тёплой водой с добавкой моющего средства. Вы пишете "имхо на сухую оно как-то не оч... " , но не могли бы пояснить --- что именно Вас не устраивает? Что там не так? С чем там проблемы? Ход слишком тяжелый? Металл плохо стачивается? Или что?
Ну и советую не забывать, что для алмазов практически во всех случаях НЕ НУЖНО СИЛЬНО ДАВИТЬ!!! Ход должен быть лёгкий, практически без нажима. Только так алмазы будут нормально работать.
|
|
Jagermeister_R
P.M.
|
27-11-2017 21:15
Jagermeister_R
спасибо за совет. действительно, попробовал с очень легким нажимом и насухую идет "как по маслу")) потренируюсь на кухонниках, действительно, очень творческий процесс
|
|
TRX
P.M.
|
Здравствуйте. Первый раз предстоит заточить деба, возникло два вопроса. Качество фото так себе, но надеюсь суть будет понятна. 1.На снимке обведенное чёрным - это подвод такой широкий, а красным микроподвод (его же попробовал в большем увеличении снять)? 2. Родной полный угол заточки 32?, не маловато ли это для деба?
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
27-11-2017 23:29
Nikolay_K
Originally posted by TRX:
2. Родной полный угол заточки 32?, не маловато ли это для деба?
дэба бочо затачивается своеобразно --- там сначала протачивается на вот примерно такой угол, как Вы пишете --- 32?--35?, а потом та зона, что ближе к пятке оформляется микрофаской таким образом, что итоговый полный угол получается порядка 50?--60? Где-то были тут картинки из японской кинги, где это наглядно показано.
Но не обещаю что смогу их найти...
Originally posted by TRX:
1.На снимке обведенное чёрным - это подвод такой широкий, а красным микроподвод (его же попробовал в большем увеличении снять)?
там черным выделена зона выхода ( обнажения ) хаганэ и красным микрофаска
|
|
TRX
P.M.
|
Nikolay_K: дэба бочо затачивается своеобразно --- там сначала протачивается на вот примерно такой угол, как Вы пишете --- 32?--35?, а потом та зона, что ближе к пятке оформляется микрофаской таким образом, что итоговый полный угол получается порядка 50?--60?
На этой угол постоянный, м.б. потому что ко-дэба, всего 105 мм лезвие. Nikolay_K: черным выделена зона выхода ( обнажения ) хаганэ и красным микрофаска
А сама заточная фаска где?
|
|
Botanic
P.M.
|
страницы 2 и 3 "Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах?" Так делают ли микроподводы японцы на своих кухонных ножах? -- там есть те самые искомые картинки. Как быстро найти: Путеводитель: Абразивная обработка: Заточка ножей - Путеводитель по разделу: Дэба Но, насколько вижу (тонкое лезвие) + размеры - у вас не дэба, а ajikiri.. впрочем, не разбираюсь cookingknife.ru мысль была про то, что у него нет функции рубки позвоночника и не надо делать доп. микроподвод на пятке. Возможно, не прав - просто мысль на подумать.
|
|
TRX
P.M.
|
В этом и путаница для меня: микрофаска есть, а заточной фаски нет. То что считал таковой оказалось зоной выхода хаганэ. Botanic: quote: насколько вижу (тонкое лезвие) + размеры - у вас не дэба, а ajikiri.
посмотрел, Вы правы, нож вот такой https://japanesechefsknife.com... 05mm-small-deba Там его называют Ajikiri Small Deba. И заточка двусторонняя.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
28-11-2017 14:45
Nikolay_K
|
|
TRX
P.M.
|
Nikolay_K: Learn How To Sharpen: Episode 11 - Deba Basics
Благодарю
|
|
Ryoji
P.M.
|
Товарищи подскажите как заточить метательный нож: Материал: сталь 420J2. Твердость клинка: 48-50 HRC Дело в том что он изначально не заточен, даже кончик. В инструкции к нему заточка оговаривается что возможна. Хочу заточить и кончик и кромку, но не сам, я в этом ничего не смыслю. Так какого специалиста, с каким инструментом искать и какие дать ему указания по заточке? Спасибо.
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
30-11-2017 20:13
Nikolay_K
Originally posted by Ryoji: подскажите как заточить метательный нож: Материал: сталь 420J2. Твердость клинка: 48-50 HRCДело в том что он изначально не заточен, даже кончик. В инструкции к нему заточка оговаривается что возможна. Хочу заточить и кончик и кромку, но не сам, я в этом ничего не смыслю. Так какого специалиста, с каким инструментом искать и какие дать ему указания по заточке?
искать надо человека с хорошей репутацией чтобы рекомендации на него были хорошие, отзывы от людей, которые с ним имели дело А какой там у него инструмент --- это не так важно. Главное чтобы мастер был толковый и опытный.
Владимир Дмитриевич мог и на дешевых простеньких брусках или шкурке сделать лучше, чем у иного получалось на супер-дорогом японском станке. Какие дать указания? --- Ну, просто объяснить что именно собираетесь эти ножом делать, какие материалы там собираетесь рубить или резать. Если мастер хороший --- то этого скорее всего будет достаточно.
|
|
Chasik1506
P.M.
|
1-12-2017 01:09
Chasik1506
Помогите определиться какой притир лучше? Чугун или гранит и как сделать их идеально ровные? Надо ли их ровнять в процессе?
|
|
Евгений_Е
P.M.
|
1-12-2017 07:12
Евгений_Е
Originally posted by Ryoji:
Товарищи подскажите как заточить метательный нож: Материал: сталь 420J2. Твердость клинка: 48-50 HRC Дело в том что он изначально не заточен, даже кончик. В инструкции к нему заточка оговаривается что возможна. Хочу заточить и кончик и кромку, но не сам, я в этом ничего не смыслю. Так какого специалиста, с каким инструментом искать и какие дать ему указания по заточке? Спасибо.
Твердость ножа чуть выше нержавеющей ложки. Это делается специально, чтоб нож гнулся, но не ломался. Основная задача ножа - лететь и втыкаться. После заточки вы будете разочарованы! Резать будет плохо, поскольку сведение и углы огромные. После метания, вся кромка будет пилой от заминов. Стоит учитывать, что спортивный инвентарь, после заточки, превращается в ХО. ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
|
|
Nikolay_K
P.M.
|
1-12-2017 07:53
Nikolay_K
Originally posted by Евгений_Е:
Резать будет плохо, поскольку сведение и углы огромные.
Ну это смотря что резать. Если деревяшку --- то да. Лучше и не начинать. А для мягких материалов вполне хватит и 48HRC.
|
|
Евгений_Е
P.M.
|
1-12-2017 08:37
Евгений_Е
Originally posted by Nikolay_K: Ну это смотря что резать. Если деревяшку --- то да. Лучше и не начинать.А для мягких материалов вполне хватит и 48HRC.
я думаю, что сведение будет 1.5 - 2 мм. ------ Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/
|
|
Ryoji
P.M.
|
Вот такой нож, он как бы не то что бы прямо спортивный, сертификат к нему прилагался, заточка тоже предусматривается производителем ножа. Originally posted by Евгений_Е: Твердость ножа чуть выше нержавеющей ложки. Это делается специально, чтоб нож гнулся, но не ломался. Основная задача ножа - лететь и втыкаться.После заточки вы будете разочарованы! Резать будет плохо, поскольку сведение и углы огромные. После метания, вся кромка будет пилой от заминов. Стоит учитывать, что спортивный инвентарь, после заточки, превращается в ХО.
Я собственно не собираюсь им резать на кухне мясо, но и совершенно тупым его оставлять не хочу. Кончик в любом случае заточить надо, а то кроме пенопласта он никуда не воткнется.
|
|
Serge Ant
P.M.
|
1-12-2017 22:59
Serge Ant
Originally posted by Ryoji: Кончик в любом случае заточить надо, а то кроме пенопласта он никуда не воткнется.
С точностью до наоборот: если втыкать только в пенопласт, можно и заточить, а если во что потвёрже - лучше не надо. Полностью согласен с Евгением: в силу своей геометрии режут такие ножи только паштет, независимо от заточки.
|
|
TRX
P.M.
|
Ryoji: В Кончик в любом случае заточить надо.
Обломится.
|
|
|