вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Andy_dok
23-1-2017 17:36 Andy_dok
Кто пользуется KITAYAMA 8000.
Как увлажнять камень, точнее до какой степени перед заточкой? Подставка деревянная!!

edit log

shochipili
23-1-2017 17:49 shochipili
пульверизатора достаточно. Напитывается быстро. Как перестает впитывать, можно спокойно работать.
Warlock1979
23-1-2017 17:49 Warlock1979
Достаточно смочить из пульверизатора. Замачивать его не нужно.
Andy_dok
23-1-2017 18:07 Andy_dok
Понятно, спасибо!! Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?
Warlock1979
23-1-2017 21:31 Warlock1979
quote:
Originally posted by Andy_dok:

Понятно, спасибо!! Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?


Тонкость одна - не давить!
Nesalvador
23-1-2017 22:37 Nesalvador
Деревянная подставка вроде ничем не защищена от воды -- сразу отпилил, остатки клея соскоблил. Теперь больше поверхностей камня использую.
skvater
24-1-2017 09:00 skvater
quote:
Originally posted by Andy_dok:

Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?


да, он должен сохнуть сам, без форсирования высыхания, т.е. в полотенце и подальше от сквозняков и нагревательных приборов
As2006
25-1-2017 09:50 As2006
А его нельзя как натирку использовать, для суспензии? Мне один хороший человек подарил такой, но формат 10см не так чтобы сильно удобен сам по себе.
tvy61
25-1-2017 10:24 tvy61
если он при натирке будет давать суспензию, то почему бы и нет
skvater
25-1-2017 11:16 skvater
quote:
Изначально написано As2006:
А его нельзя как натирку использовать, для суспензии? Мне один хороший человек подарил такой, но формат 10см не так чтобы сильно удобен сам по себе.

можно. Там абразив натуральный

Nikolay_K
25-1-2017 11:49 Nikolay_K
quote:
Originally posted by skvater:

Там абразив натуральный

абразив у KITAYAMA,
насколько мне известно
смешанный
и состоит из электрокорунда ( WA --- White Alumina ) и размолотых натуральных камней ( 天然砥石 --- tennen toishi )

связка предположительно магнезиальная

Andy_dok
26-1-2017 00:34 Andy_dok
Сегодня поработал на этом камне. Впечатления положительные.
Сталь кухонная Vg10. Убрал риски до блеска.
Раньше пользовался King #6000. Не сравнить.

По советам пользовался пульвиком, без проблем.
Суспезия образуется быстро от собственной нагуры,
кажется она почти натуральная.
Воды надо совсем не много, и не смывать.
Срезать подставку пока не стал.
Если сильно не брызгать, то контролировать влажность можно.
Больше проблем с очисткой после правки.
Думаю попробовать dressing stone от Chosera когда сильно загрязнится.

Очень краткая инструкция от продавца:


;;;SHARPENING INSTRUCTION;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. The stone should be kept wet throughout the sharpening process by sprinkling with water, which act as a lubricant on the stone.

2. The knife blade should be kept at an angle of 15 – 20 degree on the stone.

3. During sharpening, a slurry will appear but do not wash or wipe off this residue and continue sharpening.

4. Knife blades with a double ground edge should be sharpened 50% on the front and 50% on the back. Knife blades with a single ground edge should be sharpened 90% on the front and 10% on the back.

5. After sharpening, knives should be washed in hot water and dried thoroughly.

Мои впечатления - отлично.

edit log

Nikolay_K
26-1-2017 06:35 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Andy_dok:

Суспезия образуется быстро от собственной нагуры,
кажется она почти натуральная.


по-сравнению с натуральной Микава Широ-Нагура мне
та, что идёт в комплекте совершенно не понравилась
даже просто небольшой кусочек тоиси ( нат. яп. камня )и тот лучше работает.

Nikolay_K
26-1-2017 07:01 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Andy_dok:

;;;SHARPENING INSTRUCTION;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. The stone should be kept wet throughout the sharpening process by sprinkling with water, which act as a lubricant on the stone.

2. The knife blade should be kept at an angle of 15 – 20 degree on the stone.

3. During sharpening, a slurry will appear but do not wash or wipe off this residue and continue sharpening.

4. Knife blades with a double ground edge should be sharpened 50% on the front and 50% on the back. Knife blades with a single ground edge should be sharpened 90% on the front and 10% on the back.

5. After sharpening, knives should be washed in hot water and dried thoroughly.

;;; ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАТОЧКЕ ;;;
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

1. камень должны быть мокрым на протяжении всего процесса затачивания нужно сбрызгивать его водой, которая выступает в качестве смазки на камне.

2. нож следует держать под углом 15-20 градусов на камне.

3. во время заточки, будет появляться суспензия,
не нужно её смывать или стирать

4. нож лезвия с двусторонней заточкой должны быть заточены 50% на 50% . Лезвия ножей с односторонней заточкой должны быть заточены 90% на лицевой стороне и 10% на обратной.

5. После заточки ножей следует их вымыть в горячей воде и тщательно высушить.


edit log

Andy_dok
26-1-2017 18:28 Andy_dok
Спасибо за уточнения и дополнения! Натуральные нагуры надо попробовать. Опыта не имею.
Andy_dok
28-1-2017 09:36 Andy_dok
Немного фото

click for enlarge 1280 X 960 250.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 228.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 191.9 Kb
Alex_klg
31-1-2017 18:26 Alex_klg
Добавлю свои 5 копеек о китаяме 8к.
Связка хз, но мой апексный третий год плещется в ведерке с водою и вообще не пытается рассыпаться в прах. Чосеру как то на недельку там забыл, потом соскреб несколько десяток моментально - в кашу превратилась с лица..

Насчет замачивания мне больше нравится оно. Полусухая засаливаться склонна, потом не ототрешь. С лужицей"" таких моментов не отмечалось.
Натирать действительно натуралом лучше.

Касаемо абразива есть сомнения. Рисочку кладет уж дюже бодренько, хоть и очень меленькую. Очень любит замазывать, даже при работе сеткой, подлежаший рельеф. Я ее применяю как отделочник и максимум в качестве предфиниша. И ножам и бритвам. После все равно что нибудь потоньше и потверже запускаю. Рыхловата рк у меня с нее получается.. вроде и вовсе не давлю, а не впечатляет.

Sergej_K
31-1-2017 19:33 Sergej_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

5. После заточки ножей следует их вымыть в горячей воде и тщательно высушить.


Я бы сказал что лучше в теплой.От горячей воды и при просушивании путем небольшого нагревания их уже ведет(апексного формата пробовал).
Причем как нагреть еще ,а то и плоскостность не восстанавливается.
Nikolay_K
1-2-2017 01:10 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Sergej_K:

Я бы сказал что лучше в теплой.От горячей воды и при просушивании путем небольшого нагревания их уже ведет(апексного формата пробовал).

я буквально перевёл инструкцию на английском.
не пытался приукрашивать её или что-то изменять.

С замечаниями согласен.

Сам никогда не мою горячей водой. Только тёплой ( в пределах 40 градусов ).

Sergej_K
1-2-2017 08:41 Sergej_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

я буквально перевёл инструкцию на английском.
не пытался приукрашивать её или что-то изменять.


Это я понял что перевод.
И хотел бы,Николай,по KITAYAMA 8000 задать здесь вопрос.
При доводке за счет вырванного зерна (как уже в Заточном писали) на KITAYAMA 8000 получаются микроцарапки ,которые очень трудно убрать-появляются в другом месте.Убрать тем способом как на Гуанси(побольше порошка)тоже не всегда помогает.
Эти микроцарапки ,как по мне,для заточки не критичны.Это так?

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2