Andy_dok
P.M.
Ц
|
Кто пользуется KITAYAMA 8000. Как увлажнять камень, точнее до какой степени перед заточкой? Подставка деревянная!!
|
|
shochipili
P.M.
Ц
|
23-1-2017 17:49
shochipili
пульверизатора достаточно. Напитывается быстро. Как перестает впитывать, можно спокойно работать.
|
|
Warlock1979
P.M.
Ц
|
23-1-2017 17:49
Warlock1979
Достаточно смочить из пульверизатора. Замачивать его не нужно.
|
|
Andy_dok
P.M.
Ц
|
Понятно, спасибо!! Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?
|
|
Warlock1979
P.M.
Ц
|
23-1-2017 21:31
Warlock1979
Originally posted by Andy_dok: Понятно, спасибо!! Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?
Тонкость одна - не давить!
|
|
Nesalvador
P.M.
Ц
|
23-1-2017 22:37
Nesalvador
Деревянная подставка вроде ничем не защищена от воды -- сразу отпилил, остатки клея соскоблил. Теперь больше поверхностей камня использую.
|
|
skvater
P.M.
Ц
|
Originally posted by Andy_dok:
Может быть есть какие-то тонкости при работе с этим камнем?! Или в принципе как обычно (правка, хранение и сушка)?
да, он должен сохнуть сам, без форсирования высыхания, т.е. в полотенце и подальше от сквозняков и нагревательных приборов
|
|
As2006
P.M.
Ц
|
А его нельзя как натирку использовать, для суспензии? Мне один хороший человек подарил такой, но формат 10см не так чтобы сильно удобен сам по себе.
|
|
tvy61
P.M.
Ц
|
если он при натирке будет давать суспензию, то почему бы и нет
|
|
skvater
P.M.
Ц
|
As2006: А его нельзя как натирку использовать, для суспензии? Мне один хороший человек подарил такой, но формат 10см не так чтобы сильно удобен сам по себе.
можно. Там абразив натуральный
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
25-1-2017 11:49
Nikolay_K
Originally posted by skvater:
Там абразив натуральный
абразив у KITAYAMA, насколько мне известно смешанный и состоит из электрокорунда ( WA --- White Alumina ) и размолотых натуральных камней ( --- tennen toishi ) связка предположительно магнезиальная
|
|
Andy_dok
P.M.
Ц
|
Сегодня поработал на этом камне. Впечатления положительные. Сталь кухонная Vg10. Убрал риски до блеска. Раньше пользовался King #6000. Не сравнить. По советам пользовался пульвиком, без проблем. Суспезия образуется быстро от собственной нагуры, кажется она почти натуральная. Воды надо совсем не много, и не смывать. Срезать подставку пока не стал. Если сильно не брызгать, то контролировать влажность можно. Больше проблем с очисткой после правки. Думаю попробовать dressing stone от Chosera когда сильно загрязнится. Очень краткая инструкция от продавца: ;;;SHARPENING INSTRUCTION;;; ~
1. The stone should be kept wet throughout the sharpening process by sprinkling with water, which act as a lubricant on the stone. 2. The knife blade should be kept at an angle of 15 20 degree on the stone. 3. During sharpening, a slurry will appear but do not wash or wipe off this residue and continue sharpening. 4. Knife blades with a double ground edge should be sharpened 50% on the front and 50% on the back. Knife blades with a single ground edge should be sharpened 90% on the front and 10% on the back. 5. After sharpening, knives should be washed in hot water and dried thoroughly. Мои впечатления - отлично.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
26-1-2017 06:35
Nikolay_K
Originally posted by Andy_dok:
Суспезия образуется быстро от собственной нагуры, кажется она почти натуральная.
по-сравнению с натуральной Микава Широ-Нагура мне та, что идёт в комплекте совершенно не понравилась даже просто небольшой кусочек тоиси ( нат. яп. камня )и тот лучше работает.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
26-1-2017 07:01
Nikolay_K
Originally posted by Andy_dok: ;;;SHARPENING INSTRUCTION;;; ~1. The stone should be kept wet throughout the sharpening process by sprinkling with water, which act as a lubricant on the stone. 2. The knife blade should be kept at an angle of 15 20 degree on the stone. 3. During sharpening, a slurry will appear but do not wash or wipe off this residue and continue sharpening. 4. Knife blades with a double ground edge should be sharpened 50% on the front and 50% on the back. Knife blades with a single ground edge should be sharpened 90% on the front and 10% on the back. 5. After sharpening, knives should be washed in hot water and dried thoroughly.
;;; ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАТОЧКЕ ;;; ~ 1. камень должны быть мокрым на протяжении всего процесса затачивания нужно сбрызгивать его водой, которая выступает в качестве смазки на камне. 2. нож следует держать под углом 15-20 градусов на камне. 3. во время заточки, будет появляться суспензия, не нужно её смывать или стирать 4. нож лезвия с двусторонней заточкой должны быть заточены 50% на 50% . Лезвия ножей с односторонней заточкой должны быть заточены 90% на лицевой стороне и 10% на обратной. 5. После заточки ножей следует их вымыть в горячей воде и тщательно высушить.
|
|
Andy_dok
P.M.
Ц
|
Спасибо за уточнения и дополнения! Натуральные нагуры надо попробовать. Опыта не имею.
|
|
Alex_klg
P.M.
Ц
|
Добавлю свои 5 копеек о китаяме 8к. Связка хз, но мой апексный третий год плещется в ведерке с водою и вообще не пытается рассыпаться в прах. Чосеру как то на недельку там забыл, потом соскреб несколько десяток моментально - в кашу превратилась с лица.. Насчет замачивания мне больше нравится оно. Полусухая засаливаться склонна, потом не ототрешь. С лужицей"" таких моментов не отмечалось. Натирать действительно натуралом лучше. Касаемо абразива есть сомнения. Рисочку кладет уж дюже бодренько, хоть и очень меленькую. Очень любит замазывать, даже при работе сеткой, подлежаший рельеф. Я ее применяю как отделочник и максимум в качестве предфиниша. И ножам и бритвам. После все равно что нибудь потоньше и потверже запускаю. Рыхловата рк у меня с нее получается.. вроде и вовсе не давлю, а не впечатляет.
|
|
Sergej_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K:
5. После заточки ножей следует их вымыть в горячей воде и тщательно высушить.
Я бы сказал что лучше в теплой.От горячей воды и при просушивании путем небольшого нагревания их уже ведет(апексного формата пробовал). Причем как нагреть еще ,а то и плоскостность не восстанавливается.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Sergej_K:
Я бы сказал что лучше в теплой.От горячей воды и при просушивании путем небольшого нагревания их уже ведет(апексного формата пробовал).
я буквально перевёл инструкцию на английском. не пытался приукрашивать её или что-то изменять. С замечаниями согласен. Сам никогда не мою горячей водой. Только тёплой ( в пределах 40 градусов ).
|
|
Sergej_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K:
я буквально перевёл инструкцию на английском. не пытался приукрашивать её или что-то изменять.
Это я понял что перевод. И хотел бы,Николай,по KITAYAMA 8000 задать здесь вопрос. При доводке за счет вырванного зерна (как уже в Заточном писали) на KITAYAMA 8000 получаются микроцарапки ,которые очень трудно убрать-появляются в другом месте.Убрать тем способом как на Гуанси(побольше порошка)тоже не всегда помогает. Эти микроцарапки ,как по мне,для заточки не критичны.Это так?
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Sergej_K:
Эти микроцарапки ,как по мне,для заточки не критичны.Это так?
редкие одиночные "царапки" для Kitayama на мой взгляд некритичны и не требуют каких-либо мер для устранения.
|
|
Sergej_K
P.M.
Ц
|
Спасибо.А то задавшись целью их устранить затратил порядка нескольких часов без особого успеха.
|
|
Gandzas
P.M.
Ц
|
Вопрос, скорее, к Николаю. Хотя, если кто еще знает - поделитесь опытом. Сей камень для бритв годный? Нормально ли комплектующим слуром наводить суспензию или лучше керамикой или еще чем (котикулом, например или idwal'ом) ))
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
11-11-2017 11:35
Nikolay_K
Originally posted by Gandzas:
Сей камень для бритв годный?
да.
Originally posted by Gandzas:
Нормально ли комплектующим слуром наводить суспензию
нет.
Если собираетесь работать на суспензии, то берите натуральную нагура. То, что идёт в комплекте предназначено только для чистки камня от засаливания и предполагает, что вы будете полностью смывать всю эту суспензию.
|
|
Gandzas
P.M.
Ц
|
Принял, спасибо.
|
|
|