Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Подскажите камни ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 
  следующая тема | предыдущая тема
Ножи, точилки, паракорд, фонари - Benchmade, Zero Tolerance, Ontario, Leatherman, Lansky, Spyderco, Microtech, Fenix,  
Автор Тема:   Подскажите камни версия для печати
ЧКот
23-1-2017 12:02 ЧКот    

quote:
Изначально написано skvater:

согласен. Тут "малой кровью" обойтись не получится. Нужно минимум 3 зернистости: 400 - 1000 - 3000 (или около того)


Минимум 2. На 1000 уже есть. Меньше крови, но все-таки)))
А 400 не многовато? Может быть 600-800 ?


 

 
skvater
23-1-2017 12:05 skvater    

quote:
Originally posted by ЧКот:

А 400 не многовато? Может быть 600-800 ?



да, можно 600, потом 1000 и финиш на 3000
ЧКот
23-1-2017 12:26 ЧКот    

quote:
Изначально написано skvater:

да, можно 600, потом 1000 и финиш на 3000

спасибо!

tvy61
23-1-2017 12:27 tvy61    

бывает что 120-го маловато по гритности, все зависит от конкретных условий
ЧКот
23-1-2017 12:50 ЧКот    

quote:
Изначально написано tvy61:
бывает что 120-го маловато по гритности, все зависит от конкретных условий

- это что же надо с ножом сделать, чтобы его 120м начинать?

skvater
23-1-2017 12:51 skvater    

quote:
Изначально написано tvy61:
бывает что 120-го маловато по гритности, все зависит от конкретных условий

у меня самый грубый 100 грит (150 мкм) и веневский алмаз 160/125 (но это в формате Апекс). При ручной заточке, грубые камни могут оказать новичку "медвежью" услугу

skvater
23-1-2017 12:53 skvater    

quote:
Изначально написано ЧКот:

- это что же надо с ножом сделать, чтобы его 120м начинать?


выведение сколов, перетачивание на другой угол, исправление геометрии после протяжных точилок и вандального использования "по пьяни" или лихим женским полом на кухне

skvater
23-1-2017 12:55 skvater    

вот, женщина "батонила" замороженное мясо. Ставила нож и била по обуху скалкой (верхний нож). Нижний вбивала кончиком и ковыряла

click for enlarge 1920 X 1280 222.6 Kb

edit log

ЧКот
23-1-2017 13:01 ЧКот    

quote:
Изначально написано skvater:
вот, женщина "батонила" замороженное мясо. Ставила нож и била по обуху скалкой (верхний нож). Нижний вбивала кончиком и ковыряла

это да. У меня таким образом кухонный набор убит. Приговорен к замене.

Alex_klg
23-1-2017 13:09 Alex_klg    

Для начинающего вполне нормально иметь 400-й (28 мкм) камень на первоначальный этап работы. Я такие ученикам даю. По абразиву лучше оксид алюминия, ОА на средней или среднемягкой связках, это С и СМ по нашему ГОСТу. Например, 25А М28 СМ2 (С1-2) маркированный. В сторону японцев-китайцев смотреть не стОит кмк, есть приличные образечики и нашего производства.
Это касаемо погрубее. На после 1000-ка есть смысл подобрать М5 зерном камень и какой нибудь недорогой сланец типа Сыростанского. Этого набора хватит довольно надолго, а там сами сможете сделать осознанный выбор, чего еще не хватает.
Крупнее 400 сразу не лезьте, угол держать станет мучительно трудно, клинок спотыкаться станет и вырываться, один вред без навыка от них.

Упомянутый ОА прилично справится вплоть до средних порошков типа s30/35, elmax. Карбид кремния поначалу не советую, на вязком железе с ним морока одна и геометрию устанешь поправлять. От 60 hrc - да, он удачнее будет. Но не раньше.

Alex_klg
23-1-2017 13:18 Alex_klg    

quote:
Originally posted by ЧКот:

Приговорен к замене.



Все лечится руками с помощью гриндера. Было бы железо приличное. Я дважды спасал уроненный и куцый 10" Тоджиро Про шеф. Реставрировал кончик и переспускал в ноль после пОтуг поточить неумехи-поваренка. Шеф-повар с той поры ему жесткие ножны сделал и больше без присмотра не оставляет. Года три почитай, как все пролечено и работает.

А китаезу и иже с ними проще утилизировать, факт.

edit log

ЧКот
23-1-2017 13:27 ЧКот    

quote:
Изначально написано Alex_klg:
Для начинающего вполне нормально иметь 400-й (28 мкм) камень на первоначальный этап работы. Я такие ученикам даю. По абразиву лучше оксид алюминия, ОА на средней или среднемягкой связках, это С и СМ по нашему ГОСТу. Например, 25А М28 СМ2 (С1-2) маркированный. В сторону японцев-китайцев смотреть не стОит кмк, есть приличные образечики и нашего производства.
Это касаемо погрубее. На после 1000-ка есть смысл подобрать М5 зерном камень и какой нибудь недорогой сланец типа Сыростанского. Этого набора хватит довольно надолго, а там сами сможете сделать осознанный выбор, чего еще не хватает.
Крупнее 400 сразу не лезьте, угол держать станет мучительно трудно, клинок спотыкаться станет и вырываться, один вред без навыка от них.

Упомянутый ОА прилично справится вплоть до средних порошков типа s30/35, elmax. Карбид кремния поначалу не советую, на вязком железе с ним морока одна и геометрию устанешь поправлять. От 60 hrc - да, он удачнее будет. Но не раньше.


- понял.Спасибо!

ЧКот
23-1-2017 13:32 ЧКот    

quote:
Изначально написано Alex_klg:

Все лечится руками с помощью гриндера. Было бы железо приличное. Я дважды спасал уроненный и куцый 10" Тоджиро Про шеф. Реставрировал кончик и переспускал в ноль после неумехи-поваренка. Шеф-повар с той поры ему жесткие ножны сделал и больше без присмотра не оставляет. Года три почитай, как все пролечено и работает.

А китаезу и иже с ними проще утилизировать, факт.


- увы нет. Там еще и ручки расколоты. Набор ножей Gipfel. Ему уже лет 10. Думаю проще все же приговорить

skvater
23-1-2017 14:04 skvater    

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Все лечится руками с помощью гриндера



Гриндер для таких ремонтов штука отличная, жать у меня нету. Испорченные ножи сначала на наждаке подснимал, потом руками выводил. Понятно, что сведение у верхнего выросло (может хоть теперь не сломают). Вот что вышло:

click for enlarge 1920 X 1146 161.5 Kb

edit log

ЧКот
23-1-2017 15:11 ЧКот    

quote:
Изначально написано skvater:

Гриндер для таких ремонтов штука отличная, жать у меня нету. Испорченные ножи сначала на наждаке подснимал, потом руками выводил. Понятно, что сведение у верхнего выросло (может хоть теперь не сломают). Вот что вышло:


на наждаке? кончик сводили? абалдеть! вот терпения у Вас!!!

skvater
23-1-2017 15:20 skvater    

quote:
Изначально написано ЧКот:

на наждаке? кончик сводили? абалдеть! вот терпения у Вас!!!


это вроде не много времени заняло, на наждаке провожу различные ремонты убитых ножей: убирание сколов более 1,5 мм глубиной, сведение отломанного кончика, "дроп" клинков и т.д. После наждака еще кропотливо руками доделываю. Если что, под наждаком имею ввиду наждачный круг с электромотором)))

edit log

Alex_klg
23-1-2017 15:41 Alex_klg    

Гипфел даже с ручками лучше сразу тудой , чтоб не мучиться. Заведите Tramontina professional master с пластиковыми рукоятями которые и станет гораздо ловчее на кухне.

А имеючи навык и точилом можно удивительно ровненько нож и переспустить и сделать. Я же делал раньше , только чашку торцевую подобрать сложно было с адекватной связкой. А потом ручками, камнями, алмазной пасточкой на березовых брусочках и ручное зеркало)
Долго, тяжко, но возможно.

Кончик и на руках можно, только камень жалко..

ЧКот
23-1-2017 17:45 ЧКот    

quote:
Изначально написано skvater:

это вроде не много времени заняло, на наждаке провожу различные ремонты убитых ножей: убирание сколов более 1,5 мм глубиной, сведение отломанного кончика, "дроп" клинков и т.д. После наждака еще кропотливо руками доделываю. Если что, под наждаком имею ввиду наждачный круг с электромотором)))


воу... я уж про ручной труд подумал )))

ЧКот
23-1-2017 17:46 ЧКот    

quote:
Изначально написано Alex_klg:
Гипфел даже с ручками лучше сразу тудой , чтоб не мучиться. Заведите Tramontina professional master с пластиковыми рукоятями которые и станет гораздо ловчее на кухне.

А имеючи навык и точилом можно удивительно ровненько нож и переспустить и сделать. Я же делал раньше , только чашку торцевую подобрать сложно было с адекватной связкой. А потом ручками, камнями, алмазной пасточкой на березовых брусочках и ручное зеркало)
Долго, тяжко, но возможно.

Кончик и на руках можно, только камень жалко..


ну у меня нет такого опыта. По-этому и восхищаюсь.

Пал/Бор
23-1-2017 18:02 Пал/Бор    

quote:
Originally posted by ЧКот:

Насчет "чего то с высокой твердостью" - думаю найду, если подскажете что именно искать



От Р6М5 и выше. С твёрдостью от 58 и выше. Короче всё что царапает бутылку,или очень близко. Хотя и тут всё непросто.
quote:
Originally posted by skvater:

вот, женщина "батонила" замороженное мясо.



Во многих семьях такое не редко. То заморозка,то кости. А то и всё вместе.
quote:
Originally posted by ЧКот:

У меня таким образом кухонный набор убит. Приговорен к замене.





"торопися нэ надо"(С)
В качестве Учебно-Тренировочных оставьте. На малых углах да мягкую железку - У-У-У песня! И про давление узнаете,и еще много чего. Только мелкоскоп модернизированный у ALEX KLG закажите. Гадкая говорят вещь - всё видно!
  всего страниц: 5 :  1  2  3  4  5 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Подскажите, что за камень такой белоречит ? 
 Подскажите про камень Marttiini в кожаном чехле 1511010 
 Продам натуральные доводочные камни. Бельгийцы, тюрингцы, японцы, арканзас Ножевая барахолка
 японские натуральные камни для бритв и ножей из КИОТО ТЮРИНГЕЦ! Барахолка Ножевой Мастерской
 камни Подскажите где грамотно делают и расшифровывают МРТ почек, мочевого? Липецк
 Подскажите по камням на финиш 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Подскажите камни ( 2 )
guns.ru home