Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор камня для начинающего ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
twilight_sparkle
3-12-2016 11:47 twilight_sparkle
Советую вам купить у Андрея Гриндермана (эл. почта - ap13@bk.ru):
1. камень из оксида алюминия F230;
http://www.grinder-man.ru/hand...A)75x25x200F230
800 руб.

2. камень из карбида кремния F500;
http://www.grinder-man.ru/hand...K)75x25x200F500
1440 руб.

3. керамический стержень Idahone F1200;
~600 руб. (уточните у Андрея)

4. Шлифзерно карбида кремния F60 и F230 (пузырьки по 100 грамм).
~300 руб.

Поверьте, это будет для вас оптимальный набор для старта.
Еще вам понадобится кусок стекла или керамическая плитка в качестве притира для выравнивания камней. Но покупать их смысла нет, наверняка у вас с предыдущего ремонта что-то осталось про запас.

Al_hagen
5-12-2016 23:09 Al_hagen
Всем спасибо за ответы.
В итоге купил два камня размер 70х200 оба из ОА 230 и 500
Опишу свои впечатления 230 дерет сталь как зверь, но наверое соглашусь с предыдущими ораторами для меня он рановат, наточил такого, что теперь прийдется все перетачивать. По 500 камню сравнивать особо не с чем но мне показалось что для финиша нужно еще докупить камушек,... Бумагу режет но не бреет. Если не сложно накидайте ссылочек по обучению.
Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать? Нужно ли данные камни править? Чем и как?
HighMan
6-12-2016 00:28 HighMan
quote:
Изначально написано Al_hagen:
Всем спасибо за ответы.
В итоге купил два камня размер 70х200 оба из ОА 230 и 500
Опишу свои впечатления 230 дерет сталь как зверь, но наверое соглашусь с предыдущими ораторами для меня он рановат, наточил такого, что теперь прийдется все перетачивать. По 500 камню сравнивать особо не с чем но мне показалось что для финиша нужно еще докупить камушек,... Бумагу режет но не бреет. Если не сложно накидайте ссылочек по обучению.
Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать? Нужно ли данные камни править? Чем и как?

Если у Вас не наработана моторика заточки, то заточить нож до бритья Вы сможите лишь по ошибке Причём, от зернистости камня результат будет зависеть очень мало.
Вообще, для нержавейки, стоило бы прикупить камень, в районе 2000 jis.
По идее, на него можно перейти с 500, просто пошкрябать придётся подольше, убирая следы предыдущего абразива.

Al_hagen
6-12-2016 01:21 Al_hagen
quote:
Изначально написано HighMan:

Если у Вас не наработана моторика заточки, то заточить нож до бритья Вы сможите лишь по ошибке Причём, от зернистости камня результат будет зависеть очень мало.
Вообще, для нержавейки, стоило бы прикупить камень, в районе 2000 jis.
По идее, на него можно перейти с 500, просто пошкрябать придётся подольше, убирая следы предыдущего абразива.

У меня камушки от гриндермана, как я понял камень 500fera соответствует 1000jis

edit log

буртас
6-12-2016 06:55 буртас
quote:
Originally posted by Al_hagen:

Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать?


Навести немного суспензии,например гусевским сланцем. Засаливатся будет меньше,работать будет мягче,приятнее.
quote:
Originally posted by Al_hagen:

У меня камушки от гриндермана, как я понял камень 500fera соответствует 1000jis




По моему 500fera ,работает грубее японского 1000.
skvater
6-12-2016 08:27 skvater
quote:
Изначально написано буртас:

По моему 500fera ,работает грубее японского 1000.

это не так. Если взять оба камня из одного типа зерна и примерно одинаковой связки по твердости, то F500 примерно соответствует J1200

skvater
6-12-2016 08:28 skvater
quote:
Originally posted by HighMan:

По идее, на него можно перейти с 500, просто пошкрябать придётся подольше, убирая следы предыдущего абразива.


переход с F500 на J2000 абсолютно оправдан, даже можно сделать шаг больше, сразу на J3000
skvater
6-12-2016 08:30 skvater
quote:
Originally posted by Al_hagen:

Да еще камни сильно засаливаются, как этого избежать? Нужно ли данные камни править? Чем и как?


Дрессинг стоун - камень для чистки, можно взять такой от комплекта Нанива или использовать кусочек схожего по зернистости камня. Их нужно подравнивать на стекле с порошками КК или хотя бы на наждачке, расположенной на ровной поверхности (с водой)
Nikolay_K
6-12-2016 20:29 Nikolay_K
quote:
Originally posted by skvater:

У Гриндермана, F320 и F600 из оксида алюминия, размер 50х25х150. F1000 тоже лишним не будет, я бы взял. Камни из КК для ножей из Икеи не берите - это просто не нужно. КК для более твердых сталей.

1. я бы в таком случае взял F320 и F1000. для простых ножей это работает.

2. карбид кремния предпочтительнее, особенно для F320, если ножи у вас из нерж. стали.

3. у карбида кремния меньше проблем с засаливанием

4. для правки камней будет достаточно стекла и порошка карбида кремния
либо абразивной сетки ( 80 или 120 ). Шкурки не советую. Быстро забиваются они.

5. замахиваться на камни более тонкие чем 1000 для начинающего с такими простыми ножами считаю совершенно нецелесообразным.


Nikolay_K
6-12-2016 20:32 Nikolay_K
quote:
Originally posted by twilight_sparkle:

Советую вам купить у Андрея Гриндермана (эл. почта - ap13@bk.ru):

1. камень из оксида алюминия F230;
http://www.grinder-man.ru/hand...A)75x25x200F230
800 руб.

2. камень из карбида кремния F500;
http://www.grinder-man.ru/hand...K)75x25x200F500
1440 руб.

3. керамический стержень Idahone F1200;
~600 руб. (уточните у Андрея)

4. Шлифзерно карбида кремния F60 и F230 (пузырьки по 100 грамм).
~300 руб.

Поверьте, это будет для вас оптимальный набор для старта.
Еще вам понадобится кусок стекла или керамическая плитка в качестве притира для выравнивания камней.

мне нравится Ваш совет.

И про мусат IDAHONE тоже очень хорошая идея.
Он и для финиша пригодится, чтобы заусенец убрать
и для поддержания остроты регулярной правкой.

Nikolay_K
6-12-2016 20:38 Nikolay_K
quote:
Originally posted by sermmt:

Мой опыт подсказывает, что к грубым камням, да еще и на старте обучения заточке требования должны быть очень высокими. Выправить на более тонком камне (те же 1000 JIS), то что сотворила кривая китайская лодочка может оказаться проблематичным.
Где то по форуму видел (может и ошибаюсь, поправьте), что Николай вообще не советовал грубые камни новичкам.

ну гриндермановские F230 и F320 ещё как-то туда-сюда...
поскольку они довольно твёрдые по сравнению с японскими.


А всё что грубее однозначно не советую.


А непонятного происхождения камни лучше вообще не брать никакие.
Так как велика вероятность, что и деньги потратите впустую и ножи испортите.


mrazi
6-12-2016 23:21 mrazi
quote:
Изначально написано sermmt:
Где то по форуму видел (может и ошибаюсь, поправьте), что Николай вообще не советовал грубые камни новичкам.

Не ошибаетесь, я это видел, но не на форуме, а на ютубе, запись какого-то семинара.
Как я понял, у новичков часто много энтузиазма и мало знаний и на грубом камне нож быстро кончается или подводы становятся несимметричными.
mrazi
6-12-2016 23:26 mrazi
quote:
Изначально написано Nikolay_K:

2. карбид кремния предпочтительнее, особенно для F320, если ножи у вас из нерж. стали.

Я в какой-то теме (отзывы о камнях Гриндермана либо Завод инф-абразив) видел отзыв как раз наоборот, мол, ОА для нержи, КК для углеродки.
Чем чревато использование камней из ОА для мягкой нержи?
Быстрое засаливание? Медленная работа? Большой износ камня?

sermmt
6-12-2016 23:41 sermmt
quote:
Изначально написано mrazi:

Не ошибаетесь, я это видел, но не на форуме, а на ютубе, запись какого-то семинара.
Как я понял, у новичков часто много энтузиазма и мало знаний и на грубом камне нож быстро кончается или подводы становятся несимметричными.

Был таким новичком. Сточил несколько камней, запорол пару ножей Зато получил опыт, в том числе и отрицательный.

skvater
7-12-2016 08:44 skvater
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

2. карбид кремния предпочтительнее, особенно для F320, если ножи у вас из нерж. стали.


мой опыт говорит об обратном. КК Гриндермановские на ножах из Икеи продавал, точатся они быстро, камень не засаливается, но это все из-за выделения им суспензии (т.е. камень вырабатывается). Икеевских штук 10 заточил на ОА - скорость не хуже, чем КК, износа почти ноль, засаливание есть (убирается камушком для чистки). Это применительно к работе на приспособлении
skvater
7-12-2016 08:45 skvater
quote:
Originally posted by sermmt:

Зато получил опыт, в том числе и отрицательный


то, что не купишь за деньги - бесценный выстраданный опыт)))
skvater
7-12-2016 08:49 skvater
quote:
Originally posted by mrazi:

видел отзыв как раз наоборот, мол, ОА для нержи, КК для углеродки


разные Гриндерманы я предпочитаю использовать в зависимости от твердости стали: до 58 единиц - ОА, 59 и выше - КК. По сталям на 58 - 59 единиц можно использовать оба типа. Если ОА работает медленно, перехожу на КК
Nikolay_K
7-12-2016 09:24 Nikolay_K
quote:
Originally posted by mrazi:

Я в какой-то теме (отзывы о камнях Гриндермана либо Завод инф-абразив) видел отзыв как раз наоборот, мол, ОА для нержи, КК для углеродки.



странный совет...


всю жизнь было наоборот:
КК для нержи, порошков и высоколегированных сталей, в том числе быстрорезов
ОА --- в первую очередь для простой углеродки

;Чем чревато использование камней из ОА для мягкой нержи?
слишком медленная работа, засаливание, преобладание деформационных явлений над дисперсией, плохая контроллируемость процесса


Nikolay_K
7-12-2016 09:28 Nikolay_K
quote:
Originally posted by skvater:

КК Гриндермановские на ножах из Икеи продавал, точатся они быстро, камень не засаливается, но это все из-за выделения им суспензии (т.е. камень вырабатывается).


суспензия --- это конёк
если научитесь его седлать
и править им
то поймёте в чём преимущества КК
при заточке


А то что камень изнашивается --- это неизбежность.

Всегда предпочитал не те камни которые медленно изнашиваются,
но те, которые легко выправляются.
Особенно на ручной обдирке. На твёрдых камнях замучаетесь ведь... и времени потратите слишком много.

oldTor
7-12-2016 12:01 oldTor
quote:
Изначально написано Nikolay_K:


странный совет...


ИНФ-абразив специально одну из последних серий из ОА, разрабатывали для нержавейки, и она показала по таковой отличные результаты.
Правда - по нержавейке твёрдостью, начиная с 57 HRC и до высокохромистых порошков. На нерже мягче 57 - в целом невнятно, в силу мягковатой связки. А более твёрдые их ОА и по мягкой нерже показали себя очень даже прилично.

Да и среди японских водников на основе ОА, достаточно прекрасно работающих по нержавейкам самым разным. Мне кажется в определённых рамках и на определённых этапах это больше зависит от особенностей связки и концентрации зерна.

edit log

  всего страниц: 4 :  1  2  3  4