Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв
oldTor
8-5-2019 14:19 oldTor
quote:
Изначально написано Roman131:
Прошу совета у ветеранов - Эшер или нет. Что можно сказать по фоткам?
Спасибо!!!

Не нужно оффтопить.
Воспользуйтесь соответственной темой, созданной для определения камней.
Или загляните в тему:
"камни марки Эшер ( J.G. Escher hones ). Определение, тесты."
Пара постов, которая отвечает исчерпывающе на Ваш вопрос - 375,377 на стр. 17 по ссылке:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1323542-17.html

А подобных по окрасу сланцев - сотни, и без каких-либо характерных признаков, свойственных камням той или иной страны, региона, периода добычи, иногда ещё типоразмера и пр. - определить их практически невозможно.

edit log

ivan 23 45
24-5-2019 10:57 ivan 23 45
Ярослав Доброго дня Скажите пожалуйста при заточке бритвы на 1000 камне вы делаете перекрестные движения ? Перекрестный метод, в основном, для заточного подвода ?. При доводке тонкими абразивами применяете его ?
oldTor
24-5-2019 14:16 oldTor
По ситуации. Вообще обычно мне это не нужно, на водных камнях я предпочитаю круговые, так как разбиваю риски и зачищаю их с помощью суспензии, вне зависимости от этапа. Риски "сеткой" обычно делаю на масляных, без суспензии.
А некоторое изменение наклона рисок при движениях на зерно в любом случае применяю.
ivan 23 45
24-5-2019 14:57 ivan 23 45
Огромное Спасибо !
oldTor
2-6-2019 12:46 oldTor
Тестировал тут опасную бритву, сделанную Ivan-3, из стали У13А, термообработанную на 63HRC, опытный образец. Поскольку он опытный и даже не имеет рукояти, его фото я приводить не стал - это чисто рабочая заготовка без претензий на внешний вид.
Ну что я могу сказать - мне понравилось! Про геометрию особо говорить не буду, так как опытный рабочий образец для тестов не подразумевал "вылизывания" таковой, скажу за общие моменты - форма имеет явно влияние старых добрых английских бритв (насколько я могу судить) и это очень хорошо. Немного подровнял её на Гриндермановском бруске F320 на основе КК, сделал тех.барьер и приступил к собственно заточке.
Памятуя о твёрдости бритвы, которая, к слову, при том имеет прекрасную упругость ("волна" идёт, при лёгком нажиме ногтем на фаску) и достаточную вязкость, тем не менее взял абразивы достаточно мягко работающие, а именно, бруски ИСМ на основе карбида кремния на бакелитовой связке. Удаление рисок от обдирки на бруске м20, снова тех. барьер и далее заточка на бруске м10.
Поскольку бритва тверда, несмотря на достаточную вязкость стали, суспензию из этих брусков она не выбивала, требовалось наводить принудительно, что я делал притёртым кусочком керамики. Заточка на м20 шла не очень быстро, а вот на м10, для его этапа обработки - на удивление оперативно.
Вообще в обработке сталь мне очень понравилась, затачивается хорошо, довольно быстро и довольно чистенько, если на м20 ещё появлялись скольчики (скорее всего из-за грубых рисок от чернового подравнивания на F320 на керамической связке), то на м10 их уже не было, и после него технологический барьер уже не требовался.
Далее, я взял достаточно мягкий японский камушек для заточки камисори, про который много раз уже писал - вот такой:

正本山剃刀 砥 shouhonyama kamisori toishi

Сначала с суспензией мягкого не особо тонкого слурика карасу, затем, когда камушек увлажнился посильнее и стал давать собственную, немного поработал на ней, и на нём же чистом быстро закончил работу. Ногтевой тест показал дОлжную однородность кромки и её тонкость, волос резался в 10-15мм. от точки удержания и я подумал, что для первой пробы, этого результата хватит для рабочего финиша бритвы - в конце-концов интересно проверить, как она будет себя вести не в самой тщательной обработке, в такой, какую я делал, обладая значительно меньшим опытом, нежели сейчас. Вообще, вышло довольно аккуратно для этого камня, но оно и понятно - бритва тверда, а камушек относительно мягкий, на более мягких бритвах работает более грубо и применяю его для этапов ещё заточных, а вот на твёрдых бритвах он может и тоньше сработать, что и сделал.
Направил бритву на самопальном чистом ремне из лошадиной кожи и сделал микрофото результата - объектив Ломо План 10х0.22:

Sharpening razor from У13A steel on 正本 山 剃刀 砥 shouhonyama kamisori toishi

Кликнув на фото, можно перейти на фотохостинг и там, опять-таки кликом, открыть снимок покрупнее.
Конечно, в микро, даже после ремня, всё выглядит несколько грубовато, да и свет я стараюсь ставить так, чтобы подчеркнуть рельеф полученной поверхности и рельеф на РК, для бОльшей информативности, однако, после направки на ремне волос резало уже на расстоянии 30мм. с оставлением небольшого "хвостика" на срезе, а на расстоянии 15-20мм. от точки удержания, волос срезался мягко и чисто. В общем - я как и хотел, сымитировал не самый тщательный и перфекционистский вариант финиша, а более-менее средний, рядовой, позволяющий бритве нормально работать. И бритва прекрасно справилась - т.е. с ней не надо устраивать пляски с бубном, чтобы заставить хорошо брить, она очень благодарна в заточке - и шаг тонкости обработки позволила делать довольно большой, и остроту набирала быстро, и обрабатывалась тем легче, чем более тонкий этап заточки производился. В общем - всё, как я люблю)
Пошёл побриться - всё прекрасно, бритьё очень чистое и весьма комфортное. Прошло уже около часа после него - физиономия чувствует себя прекрасно. Да, после бритья, тест на рез волоса не изменился в худшую сторону. В общем я доволен, по-моему Иван сделал всё как надо - и форму выбрал удачную, и сталь, и термообработка хороша. Далее ещё буду пробовать эту бритву по-всякому, в других вариантах финиша тоже, но это уже дело будущего.

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв ( 4 )