Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Мягкие природные камни, для заточки и финиша опасных бритв
Pengozoid
2-2-2018 09:21 Pengozoid
Ах, да, нагуры все тоже разные, даже те, что обштампованные.

Медзиро и тендзе те, что я пробовал, показывают вариации твердости камня, тонкости и скорости работы между образцами одного сорта больше, чем в среднем между сортами.

Кома тоже разные все. И если в камнях пытаются каким-то параметром указать на твердость, то с нагура я подобные отметки вижу реже.

oldTor
10-2-2018 19:03 oldTor
Продолжая пробы Uchigumori, (по ссылке фото камня и обзор первой его пробы:
http://www.myabrasive.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=432 )

я решил проверить, как этот камень сработает на бритве. Взял старенькую "Фишер", подсевшую и попробовал на ней. Для начала навёл суспензии и некоторое время работал на ней малой амплитудой круговыми движениями и только. Вообще думал, что полезет паразитная риска и всё будет плохо, что камень откровенно "не бритвенный" и всё такое. Тем более, что его поверхность, как мне показалось, после предыдущих проб, стала погрубее.
Выяснилось, что я крупно ошибся - камень сработал отлично, чистенько - микрофото в масштабе 12:1, кроп, 1,5мм. по горизонтали:

Ладно, сильно разбавил суспензию и поработал на разбавленной уже преимущественно движениями в одном направлении, "на зерно". Вот что получилось (масштаб съёмки тот же):

Режется рисочка, при том присуствует и наволакивание. Каких-то неприятностей как будто нет - всё в порядке, картина вполне типичная для многих камней. Ногтевой тест уже показывает хорошую однородность и остроту кромки.
Поработал ещё буквально минутку и направил на чистом кожаном ремне бритву:

Тест на рез волоса проходит штатно и не более ~10-11мм. от точки удержания. Побрился..... Совершенно нормальное, пусть не "эталонное", но нормальное бритьё, чистое и комфортное, кожа себя чувствует прекрасно.

Сказать что я удивлён - ничего не сказать. Да, камень по тактильному отклику очень приятен, суспензия в отличие от проб с железкой зензубеля - не чернела, я так полагаю потому, что при обработке бритвы было намного меньше давление и вообще манера работы другая, да и старался я работать более аккуратно. Тем не менее суспензия работала и работала активно, может быть лишь слегка серея (что обычно показывает в отличие от явного её почернения, что снимаются более мелкие частицы стали, успевающие практически мгновенно корродировать). Никакие вкрапления и крупность в общем-то размера зерна камня - не помешала привести бритву в рабочее, "годное к употреблению" состояние. В общем - камень удивил и порадовал. Надо пробовать его более подробно - тут он себя повёл куда тоньше, чем на прошлой пробе, а разница - в манере работы, пятне контакта, ну и угле заточки - стали по твёрдости сопоставимы, обе углеродки.
Какой хороший камушек, однако!

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

edit log

OlegBel
21-2-2018 15:12 OlegBel
quote:
Originally posted by oldTor:

Продолжая пробы Uchigumori


Интересно стало и свой камень, думаю, что подобный, использовать для заточки бритвы, спасибо за интересный тест!

----------
Критикуя - предлагай!
Новосибирск.

oldTor
30-9-2018 16:27 oldTor
Затачивал вчера бритву Hilger & Sons (Hilger & Söhne, Remscheid, Germany). Бритва потрясающе тонко сведена, очень звонкая. Заточка - синтетик м7 и далее Авасето, купленный когда-то в "Рубанках" за примерно 2000р., упоминаемый в заглавном посте. Сначала с суспензией тэнзё, затем чистый.
Ширина фасок бритвы - всего 160мкм., думал что по такой узкой, камушек сработает слишком грубо, однако нет - получилось и очень быстро и очень тонко. Женский некрашеный волос легко режет в 20-30мм. от точки удержания вне зависимости от того, держать волос корнем к себе или от себя. Бритьё шикарнейшее и комфортнейшее, после бритья бритва проходит тест на рез волоса так же - ничего не изменилось. Очень доволен бритвой! Собственно, хотелось выяснить, получится ли комфортный в бритье финиш на этом камне при таком малом пятне контакта - удалось.

А сегодня выполнял правку бритвы G.Meyers & Son, Sheffield на этом Авасето с его собственной суспензией и далее на чистом. Бритва весьма удачная, получилось очень чистенько и тонко, и при том быстро.
Микрофото с объективом Carl Zeiss Jena GF-Planachromat 12.5x/0.25 Microscope objective. кроп, 1,5мм. по горизонтали:

Finish sharpening оf razor. Awasedo

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

Вишер
9-2-2019 22:59 Вишер
Пробовал на предфинише Атлянца, финиш на нем самом не происходит, навел его суспензию на байкалите, поработал , разбавляя . До чистого не пошел, ремень. Ровная матовая кромка. Нормально получилось в микроскоп выглядит как верхнее фото Ярослава.
Финиш на гуанси с суспензией атлянца значительно ускоряет процесс. Результат -как финиш на гуанси.

edit log

всего страниц: 3 : 123