Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Деформация кромки на мягких и средних сталях ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Деформация кромки на мягких и средних сталях версия для печати
Crossraccoon
26-11-2016 07:51 Crossraccoon    

Да ладно
Точно так же все тырят и откаты берут
Crossraccoon
1-12-2016 13:35 Crossraccoon    

поведение мягких сталей

shapirus
1-12-2016 21:19 shapirus    

Газетку резать сгодится.
shapirus
1-12-2016 21:26 shapirus    

Однако, на канале у этого мужика масса тестов разных ножей по этой же методке. Жутко интересно, пошел смотреть.
SergeyNm
2-12-2016 14:06 SergeyNm    

Долбить по рогу, одинаково что долбить по железке.
Тем не менее я могу 65х13 гвоздь перестрогать, и строгает она гвоздь лучше чем 95х18, хотя считается 95х18 лучше и дороже.
Хочешь долбить по железу - купи зубило. Либо реж и строгай.

edit log

Crossraccoon
2-12-2016 19:21 Crossraccoon    

А долбить по бамбуку все равно что долбить по пенопласту
Хочешь долбить по пенопласту - купи биту


Я щас снова не выдержу

edit log

SergeyNm
3-12-2016 01:16 SergeyNm    

Сам придумал, сам не выдержал.
Зачем долбить..
Можно медленно перестрогать гвоздь, но разрубить не получится, для этого надо большое сведенее и угол рк.
Хотя я на даче рубил толстые ветки ножом, но дерево обычное позволяет. Опять же желательна заточка соответственная.

edit log

radioboot
3-12-2016 09:50 radioboot    

quote:
Originally posted by SergeyNm:

И про виксы не надо, ими несколько стран свою армию десятки лет оснащают



И еще в программе NASA участвуют, входят в комплекты НАЗ /информация из интернета/.
A.V.X.1960
3-12-2016 10:47 A.V.X.1960    

quote:
Originally posted by SergeyNm:

Опять же желательна заточка соответственная.



+100
Для разных видов работ - разный угол заточки, разное сведение-геометрия.
От условий использования ножа зависит - по мне, если человек охотник(турист,рыбак) выходного дня, и едет развлечься - можно любой нож, а если на долго и далеко - сталь должна быть нержавеющая, нож - не хрупкий, он должен легко и просто точиться. Для рыбалки - нож должен быть однозначно из нержи. Топоры калят от 52ед-до 55ед, хотя я встречал плотнитские топоры ,которые при рубке костей - выкрашивались, но там лезвие и угол заточки были достаточно маленькими, и топор не предназначался для таких работ, да и кто в советское время проверял твердость стали на изделиях ширпотреба?Что получилось - то и правильно!С другой стороны -вот кто на охоте(рыбалке), природе рубит рог, гвозди тонкосведенным ножом, предназначенным для продуктов, щепок для разведения костра? Я не заметил разницы при реальных работах.Если нож применять не по назначению - одна сталь выкрошиться, другая замнется, если сведение конское - плохо будет резать.Здесь каждый должен решать сам - что лучше, и что с особой взять на природу. В домашних условиях - разницы нет, так как есть брусок, есть еще другие ножи.Разница только - ржавеет нож, или нет, можно им резать на доске, или только на весу и мягкие продукты типа рыбы без костей.
A.V.X.1960
3-12-2016 11:03 A.V.X.1960    

quote:
Originally posted by SergeyNm:

Тем не менее я могу 65х13 гвоздь перестрогать, и строгает она гвоздь лучше чем 95х18, хотя считается 95х18 лучше и дороже.



После прочитанного в холодном оружии и мастерской - сложилось мнение, что просто марка стали и химсостав - не о чем. Да и сам убеждался в этом несколько раз - марка стали одинаковая, а свойства разные. У меня ножик кизлярский из 65х13 - режет изумительно, самое главное - он затачивается остро уже от 400-600грит бруска. Дерево режет-строгает отлично, бреет.Сведение тонковато и угол 30-32гр - если кости рубить - замины получает.Но такие работы у меня на охоте - очень редко, и когда "дичь" висит при разделке на петлях и топора рядом нет.Кости у дикой птицы, и у курицы из магазина - две большие разницы, даже у нормальной курицы, которая выросла без химии за 1 год дома - кости твердые и не режутся ножом - надо рубить-колоть-передавливать, и на ноже могут появиться замятия.
SergeyNm
3-12-2016 12:05 SergeyNm    

Я их все точу на 30-40 гр., эдакий универсальный угол, а тонкое сведение и не покупаю, от 0.4-0.5 норм.
Есть у меня советский топорик, сталь мягенькая, а тоже со сколами, кости видно рубили, тем не менее по дереву работает замечательно, берегу его, кости не рублю, по дереву только.., и не жалуюсь. Никакого смысла долбить им по костям, рогам, железу нет.

A.V.X.1960
3-12-2016 12:48 A.V.X.1960    

quote:
Originally posted by SergeyNm:

Есть у меня советский топорик, сталь мягенькая, а тоже со сколами, кости видно рубили, тем не менее по дереву работает замечательно, берегу его, кости не рублю, по дереву только.., и не жалуюсь. Никакого смысла долбить им по костям, рогам, железу нет.



А я наоборот- как перестал столяром-плотником работать - только кости-мясо(говяжьи головы собакам покупаю-варю) рублю - больше нечего,да еще - дрова на шашлык.Топоров дома - штук 5.Еще советского производства.
Про сведение в мм - относительно- условная величина. В зависимости от угла заточки при правке - меняется.Я точу примерно 28-35гр, в период эксплуатации правлю микроподвод под чуть большим углом, угол и сведение постепенно меняется.В моих условиях охоты и при достаточно тонком первоначальном сведении(слесарке) угол заточки на охотноже - практически не влияет на рез.
SergeyNm
4-12-2016 12:13 SergeyNm    

Думаю, любой нож с самым большим сведением можно переточить, если задаться целью, поэтому у меня с этим проблем не было особых.
Некоторые прям истерику устраивают, из за того что у них кромка не фольга.

edit log

A.V.X.1960
4-12-2016 16:58 A.V.X.1960    

quote:
Originally posted by SergeyNm:

екоторые прям истерику устраивают, из за того что у них кромка не фольга.



А что устраивать? Сам покупал, сам виноват. Опыт потом приходит.А что бы переточить - надо уметь и иметь для этого инструмент-навык.Ножи ведь для разного - одними режут, а другой мысленно втыкают в скалу и висят на нем!
SergeyNm
5-12-2016 01:44 SergeyNm    

У меня был с кромкой 0.2-0.3, нормально было, пока не побатонили им гости. Это кухонное сведение по овощам. Не серьезно для нормального ножа.

edit log

A.V.X.1960
5-12-2016 06:31 A.V.X.1960    

quote:
Originally posted by SergeyNm:

У меня был с кромкой 0.2-0.3, нормально было, пока не побатонили им гости. Это кухонное сведение по овощам. Не серьезно для нормального ножа.




Нормальный нож - понятие расплывчатое.По овощам, хлебу - это нормально.На кухне, в принципе - самое грубое что приходиться резать мне - это куриные кости - для них нож другой, отдельный, хотя жена режет тем - что в руку попало.Тут еще от гостей зависит - у меня один раз гости сломали топор, разбили тратуарную плитку во дворе - дрова для шашлыка поручил им разжеть в мангале!
Ну и сведение -величина переменная у ножа - нож точиться -правиться - сведение увеличивается.Сведение 03 при угле 40гр - это одно, а при 30гр - совсем другое.
SergeyNm
5-12-2016 11:21 SergeyNm    

Такая же история, я бы ни когда им кости не рубил. Для таких дел отдельно ножи должны быть, мощные и которые не жалко.
SergeyNm
18-12-2016 06:04 SergeyNm    

Вчера опять провел эксперимент.
Делал обналичку на двери. Взял складной VN c 440 заточенный на 0-ке, нужно было подгонять обналичку, строгать ее, удивительно, но этот недорогой нож работал по дереву изумительно, и строгал и отрубал.
После работы нож проверил на картоне, он требовал правки, немного подсел.
После правки картон стал мягенько отлетать.
Для интереса я взял нож с очень похожей геометрией и сталью, нашей 65х13, заточил его таким же образом на 0-ке и проверил на рез картона. Картон этот нож резал хуже, жеще.
Разница в ножах в том, что китайская 440 мягче, где то может 54 ед., а наша 65х13 где то 56-57 ед.
Так же был проверен срез на спичке, от 440 он более чистый, блестящий.
Мой вывод из этого всего, что излишняя твердость рабочему ножу не нужна, а только во вред.
Исходя из всего, можно сделать вывод, что достаточной нержавеющей сталью для ножа может быть 40х13. Если другие марки, то они должны быть закалены так же на примерную твердость 40х13. Имеет смысл брать сталь 95х18 и калить ее на небольшую твердость до 57, т.к она имеет по хим составу хорошую вязкость.
Порошковые же стали для рабочего ножа получается не имеют смысла, ибо дороги и вполне заменяемы обычными нержавеющими сталями.

edit log

basp07
18-12-2016 08:19 basp07    

quote:
Originally posted by SergeyNm:

Исходя из всего, можно сделать вывод, что достаточной нержавеющей сталью для ножа может быть 40х13.



Идете в правильном направлении,: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=18791.0

но почему решили, что у китайцев сталь пластилиновая? ))

edit log

SergeyNm
18-12-2016 08:46 SergeyNm    

Да не, у китайцев разные стали есть. 8cr13mov довольно качественная.
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Деформация кромки на мягких и средних сталях ( 8 )
guns.ru home