Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Особенности деформаций кромки на твёрдых сталях. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Особенности деформаций кромки на твёрдых сталях.
Revsar
15-11-2016 23:30 Revsar
Послежу. Интересно.
oldTor
22-11-2016 23:05 oldTor
Пробовал тут намедни разные абразивы на резачке из напильника. В один прекрасный момент, работая на еле-влажном бруске КК на мягкой керамической связке, вот таком, кажется F400, (макро 8:1, кроп):

- поймал момент, когда проточил по фаске до заусенца и стал удалять её, на еле-влажном бруске, не добавив воды, аккуратно проводя по плоской стороне резачка, как заусенка отходит, и какой имеет характер - прямо "классический" вариант для заточного этапа, когда сталь очень твёрдая, при том обладает достаточной вязкостью и обладает прекрасной однородностью - заусенка, даже довольно крупная, сохранившая на себе следы (на макро, если раскрыть - можно заметить) рисок и наплывов металла, постепенно, начинает отходить аккуратной полосочкой, оставляя после себя весьма ровную и однородную кромочку - макро 9:1, стэкинг, кроп, 2,5мм. по горизонтали:

Обычно, так щадяще для кромки, и аккуратной полоской, крупная заусенка отходит только на очень и очень удачно приготовленных сталях.

edit log

Evgen7777
6-1-2017 13:00 Evgen7777
Широко известный в узких кругах Pavol Šandor (https://www.youtube.com/user/pavolko10/videos ), человек с пытливым умом и абсолютно неутомимый, не остановился на том, что собрал обширную базу по сталям и производителям на канатном тесте. Принципиально пересмотрев свою методику тестирования на канате (сделав её ещё объективней и информативней), с недавнего времени также стал выкладывать испытания кромок на деформацию.
Думаю, что эти тесты в полной мере соответствуют предмету обсуждения в данной теме, в том числе по тестируемым сталям.
Интереса добавляет, что ножи с разным сведением, разными углами заточки и проч. Для сравнения по той же методе испытана Мора на углеродке.

Первое видео, в котором показан весь принцип теста:



нож закрепляется под углом к медному стержню, последовательно вдавливается
с усилиями 10, 30, 50Н, поднимается на высоту 5 и 10 см и свободно роняется
под собственным весом (10Н). Рубится рог раз 10...15, потом всё изучается
в микроскоп с измерением деформаций.

edit log

Revsar
6-1-2017 14:11 Revsar
Не заметил, чтобы ронялся при 10 H
Evgen7777
6-1-2017 14:16 Evgen7777
quote:
Изначально написано Revsar:
Не заметил, чтобы ронялся при 10 H

10Н - это собственный вес конструкции, в которую закреплен нож. Т.е. она и роняется, без утяжеления

oldTor
19-8-2017 11:29 oldTor
Спустя полтора месяца, примерно, со времени последней правки кухонника из Elmax, которую делал на тонкой довольно вашите, потребовалось клинок подправить. Решил посмотреть в микро, что там на кромке - 12:1, кроп, по горизонтали 1мм.:

Как можно видеть, преимущественно, кромка получила замятия, что и ожидалось, при нормальной заточке клинка.

Для правки взял Чарнли форест, вот такой:

Недавно перепритирал-освежал его, на порошке карбида кремния F600. Вот так его поверхность выглядит в макро - также 12:1, кроп, 1мм. по горизонтали:

Применял камень с малым количеством олеиновой кислоты, несколько движений практически вдоль кромки, затем как обычно, на зерно, чуть уменьшив наклон рисок относительно перпендикуляра к линии РК, по сравнению с предыдущей правкой. Всего было сделано по 30 проходов на сторону, вот такой результат - масштаб тот же, 1мм. по горизонтали:

Вот за что я люблю по порошковым сталям чарнли - быстрая работа, риску режет заметно, притом чутка обнажает и структуру, а кромку даёт аккуратную - вообще-то не особо тонко всё, риску можно сравнить с результатом брусков м10-м7, вот только характер кромки совершенно иной и острота + агрессия реза достигаются более интересные и более долгоиграющие.

Очень интересно на данных микрофото чарнли и его работы - как сильно характер поверхности камня, передаётся на обрабатываемый клинок - не всегда это столь очевидно, а тут, по-моему, просто отличный пример.

edit log

oldTor
19-8-2017 23:38 oldTor
Этот конкретно нож я не сравнивал с результатом на синтетиках и чарнли с точными цифрами и единством результирующего угла на кромке - это непростой вопрос, так как сравнения с количественными выражениями должны учитывать единство микрогеометрии заточки, помимо единства угла заточки, а тут много нюансов.
Конечно, как правило, в подавляющем большинстве тестов так скурпулёзно к этому не подходят, но я считаю это не правильным, и уверен, что надо учитывать и нюансы.
Например - два идентичных клинка на один и тот же полный угол, но один заточен с плоской всей фаской, а другой с заточной фаской чуть меньше (а то и намного меньше), но с микрофаской - даже при одинаковых абразивах, обработавших кромку - уже будет некоторая разница в динамике деградации таковой.
А ещё - достаточно, например, повысить общий угол заточки, на котором сравниваем абразивы, скажем на пару градусов, и картина показывает совсем иную динамику - например разлёт между стойкостями финиша вашиты и чарнли, может существенно сократиться.
К тому же, очень важно конкретно определить, до какой степени затупления имеет значение для конкретных клинков, проверка стойкости финиша - я, например, как и многие, считая для кухонников рабочей остротой, способность прорезать легко за одно движение кожицу спелого помидора, выполняю правку, когда такая острота теряется, и до этого момента сужу о приоритетах в стойкости. Для разделочных ножей - иначе, но и заточку им как правило делаю по-другому.
На способность же клинка пилить хоть как-то с некомфортным усилием "до победного" - вовсе не тестирую, так как в жизни, ножами с такой степенью затупления не пользуюсь.
А ещё, "дьявол в деталях" в том, что на одном и том же абразиве, можно очень по разному выполнить заточку, даже соблюдая единство углов и микрогеометрии заточки.

В целом же, чарнли форест в принципе зарекомендовал себя тем, что оставляет поверхность фасок и кромку, на редкость хорошо сопротивляющиеся абразивному воздействию и вообще деформациям - настолько, что другими природниками после чарнли бывает работать весьма затруднительно, по сравнению со многими другими, и потому я практически всегда чарнли использую как последний камень в сете.

И это далеко не только моя статистика, и по разным сталям и инструментам.

Но зато сравнивал результат тонкого синтетика - sigma 10.000 с сопоставимо тонко работающим чарнли, при соблюдении единства результирующего угла на кромке. После сигмы 10.000 - 3 недели поюза с рабочей по моим меркам остротой, после чарнли - 5 недель.
Сравнения же с результатом м10, а именно, на бруске ИСМ, я делал на другом клинке из элмакса и с другим углом, сведением и для других задач.
Однако динамика удержания кромки была привычная, потому о таковой и упомянул - после чарнли дольше времени комфортно работается без правки.

edit log

oldTor
15-12-2018 19:19 oldTor
Продолжу тему постом о бритве.

Cделал сегодня микрофото бритвы, которая после 2,5 месяцев использования, продолжает резать волос сразу после бритья в 30-35мм. от точки удержания, бреет при том комфортно и чисто. Между применениями только направка на ремне из лошадиной кожи. Доводка бритвы выполнялась на Awasedo, твёрдость его я определяю как "4" по 5-ти балльной шкале, куплен был несколько лет назад в "рубанках" примерно за 2000р. - классный экземпляр, сколько лет пользуюсь, всё больше им доволен. Интересно, что первые пару лет я не умел на нём получать такие результаты, как стало удаваться позднее. Собственно, ранее я уже выкладывал где-то его фото:

Микрофото же бритвы знаменательно тем, что я впервые снял в таком масштабе - 28:1. Снимок с объективом Labor-Microscopes PLAN 20х0.40 WD-8mm., освещение через объектив. Снимал в монохроме, один кадр, кроп - 500мкм. по горизонтали, фото кликабельно:
Straight razor. Micro 28:1

----------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

всего страниц: 2 : 12