Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточный станок Srich от Agasi64 ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Автор
Тема: Заточный станок Srich от Agasi64
Окохник
14-11-2016 16:32 Окохник
Небольшой отзыв-обзор от обывателя (до этого точил как мой дед - на точиле, и как отец - на одном единственном бруске ).
Заказ, покупка, доставка все в лучшем виде и в кратчайшие сроки.
Сам станок - обработка поверхностей отлично, подгонка деталей - отлично, сборка проста и понятна. Процесс заточки приятен и легок, все ножи легко режут бумагу.
Некоторые нюансы: в моем экземпляре на шарнирном узле не отфрезерована нижняя часть. При использовании алюминиевых двусторонних бланков для наждачной бумаги видно (и на видео Агаси тоже), что работает не всей плоскостью больше центром (может нажим влияет, хотя на качестве заточки не сказалось). На одном из затачиваемых ножей форма обуха была какая-то своеобразностранная и было не комфортно использовать среднюю часть упорной пластины (прям хотелось чтоб была не торцевая плоскость, а клин (может стоит один конец пластины сделать углом, а второй оставить как есть - прямоугольным?), но это только на одном единственном странном ноже, на всех остальных все прошло как на видео у уважаемого Агаси.
В результате мной переточена и заточена вся кухня (ножей из нормальных сталей пока не точил - еще тренируюсь на китайских кухонниках и трамонтинах), сейчас только легкая правка по выходным, так как не могу отучить не резать на тарелках и хранить ножи не в общей куче))).
Резюме, до покупки присматривался к китайцам теперь понимаю что сделал правильный выбор, приобретением доволен, своих денег стоит. Спасибо за точилку.
skvater
14-11-2016 20:44 skvater
Окохник, спасибо за заметку!
Agasi64
25-11-2016 13:29 Agasi64
Добрый день skvater
Как обещал,отправил П-образный упор нового образца.
Интересно Ваше мнение о нем.

skvater
25-11-2016 14:11 skvater
Агаси, приветствую! После получения, подготовлю фотографии и поделюсь впечатлениями

edit log

skvater
5-12-2016 09:11 skvater
Получил новый П-образный упор от Агаси, основных отличий от предыдущего два: толщина 3 мм (против 2 мм) и скругление центральной платины. Вот два упора рядом, новый - справа.

click for enlarge 1920 X 1280 159.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 193.6 Kb

Увеличение толщины обусловлено тем, что иногда обух ножа просто висит над упором (это бывает, когда у ножа толстый обух, а спуски примерно от ½ клинка и нож лежит на спусках или когда профиль клинка представляет собой ромб, как у финок одной известной фирмы). 3 мм толщины обеспечивают гарантированный контакт обуха и упора, нож упирается надежнее. Скругление центральной пластины тоже способствует более качественному позиционированию и контакту, возможно, стоит рассмотреть вариант скругления и боковых пластин (как у трехточечного упора Hapstone).

click for enlarge 1920 X 1280 140.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 157.7 Kb

Недостаток я заметил только один - минимальная толщина обуха у ножа должна быть 2,5 мм, если мы хотим поджать его быстрым зажимом (при 2 мм упоре я зажимал клинки в 1,5 мм толщиной).
На фото филейник 1,5 мм в обухе, зажим просто висит над ним. В этом случае я установил 2 мм упор и поджал нож зажимом.

click for enlarge 1920 X 1280 165.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 154.1 Kb

В целом, считаю 3 мм упор более удобным для использования, но вопрос с зажимом кухонников (которые, в основном, имеют толщину до 2,5 мм) остается открытым (как вариант, можно что нибудь подкладывать под клинок или наклеивать что либо на зажим, чтобы он доставал до спуска).

edit log

Agasi64
5-12-2016 16:42 Agasi64
Привет Максим!
Спасибо за объективней взгляд и оценку. Пока не решил, ну наверно, 3мм П образный упор сделаю как опций , а с точилкой по умолчание оставлю 2мм упор. На мой, взгляд, если это необходимо лучше подкладывать под упор, чем под нож. )))
skvater
6-12-2016 08:45 skvater
Агаси, пожалуйста! Полностью согласен. Сам буду использовать разные упоры в зависимости от толщины клинка - очень удобно. Возможно, ради эксперимента попробую боковые пластины на 3 мм упоре свести на угол и скруглить (аля Хэпстоун). Посмотрим, что получится
Окохник
7-12-2016 15:07 Окохник
Именно такой упор я и имел ввиду)))
Окохник
7-12-2016 15:23 Окохник
Еще когда я затачиваю крупным абразивом, бывает что средний упор сдвигается из за недостаточного усилия поджатия, имеющейся гайкой не удобно поджимать.

edit log

skvater
7-12-2016 15:41 skvater
quote:
Originally posted by Окохник:

имеющейся гайкой не удобно поджимать


не удобно, но можно. У меня получается затягивать ее довольно туго просто пальцами. При этом, центральная пластина не сдвигается во время заточки

edit log

Окохник
7-12-2016 15:49 Окохник
Я и говорю иногда (крайне редко), может руки мокрые бывают и только на крупном камне.
skvater
9-12-2016 11:30 skvater
Пробовал затачивать керамические ножи, вот тут быстрый зажим реально рулит, так как керамика не магнитится. Справился быстрее, чем ожидал - 40 минут на нож. В итоге ножи прекрасно нарезают продукты, режут газету с вывертами, хотя до этого не резали вообще. На очереди тестовые заточки ножниц

edit log

Elk86
12-12-2016 08:31 Elk86
А чем керамику точили, ежели не секрет? )
skvater
12-12-2016 08:46 skvater
quote:
Изначально написано Elk86:
А чем керамику точили, ежели не секрет? )

не секрет. Ее можно заточить алмазными брусками (но тут очень вероятно микровыкрашивание) или брусками КК. Я заточил сетом Гриндерман из КК: 220-400-600-1000

Agasi64
31-12-2016 11:12 Agasi64
П О З Д Р А В Л Я Ю!!!
click for enlarge 448 X 320 46.6 Kb

edit log

skvater
9-1-2017 09:21 skvater
Агаси, спасибо! С Наступившим!!!
иван199
12-1-2017 19:18 иван199
П-образную планку желательно чуть длиннее сзади, при работе с быстрозажимом, он проваливается за неё и чтоб прижать нож повторно, приходится чуть ослаблять.По цене-качеству, одна из лучших апексоидов. ИМХО.
skvater
13-1-2017 08:40 skvater
quote:
Originally posted by иван199:

П-образную планку желательно чуть длиннее сзади, при работе с быстрозажимом, он проваливается за неё и чтоб прижать нож повторно, приходится чуть ослаблять


не встречал такого, у меня быстрый зажим всегда находится на плоскости П-образного упора и не заходит за нее при открывании-закрывании
skvater
18-1-2017 09:01 skvater
По просьбе одного камрада, выкладываю текстовую инструкцию по выравниванию камней Srich (Гриндерман), которые можно купить у Агаси вместе с точилкой.
Итак, начинаем. Вам нужно будет стекло, размер не менее 300х250 мм, толщина не менее 4 мм. Порошки в вашем распоряжении будут: 60, 120, 230, 400, 600, 1000 (их тоже можно купить у Агаси и лучше это сделать сразу, так как они понадобятся в любом сучае). Обычно новые камни Гриндерман довольно ровные, но притереть не помешает, бывают следы от распила. Берем стекло, насыпаем немного порошка (где то 1/7 чайной ложки без горки) и добавляем воды, размешиваем, чтобы была жидкая суспензия. На поверхность камня наносим сетку карандашом (произвольную), чтобы видеть, где снимается камень, а где - нет. Камень опускаем в воду секунд на 20-40 (он должен набрать воды). Располагаем камень на стекле, удерживаем его пальцами обоих рук, но не придавливаем (камень ходит под своим весом). Начинаем притирать его на суспензии порошка. Движения должны быть по всему стеклу. Так же важен тип движений : они должны быть хаотичны (круговые, разнонаправленные). Это нужно, чтобы получить хорошую плоскость. Поработав секунд 30, смотрим на камень. Если вся карандашная сетка ушла, то камень ровный и готов. Если где то сетка осталась, то нужно притирать до ее полного удаления (можно заново нанести). Если камень изначально сильно кривой (не важно, какой гритности камень), то всегда для его выравнивания используем грубые порошки: 60 (для 120) и 120 (для всех, кроме 1000). Седло или кривизну можно определить, приложив лекальную линейку к поверхности по диагонали на просвет. 120 и 220 камни нужно только подравнивать, поверхность доводить не нужно. А вот 400, 600 и 1000 камни нуждаются еще и в доводке после грубого выравнивания.
Теперь о фракциях порошка, которые мы будем использовать для доводки поверхности:
120 камень - 60 порошок (доводка не нужна)
220 камень - 120 порошок (доводка не нужна)
400 камень - выравнивание на 120 порошке и доводка на 230
600 камень - выравнивание на 120, далее 230 и доводка на 400
1000 камень - выравнивание на 220, далее 400 и доводка на 600
1000 порошок для этих камней не нужен. При заточке, советую не оказывать давление на направляющую, давление способствует повышенному износу абразива и особо не ускоряет процесс. Эти камни отлично точат стали твердостью 58 и более единиц. На мягких нержавейках (типа кухонных китайских) они поплывут, для них предпочтителен ОА от того же Гриндермана

edit log

leva978
28-1-2017 23:51 leva978
quote:
Originally posted by skvater:

По просьбе одного камрада, выкладываю текстовую инструкцию по выравниванию камней Srich (Гриндерман), которые можно купить у Агаси вместе с точилкой.
Итак, начинаем. Вам нужно будет стекло, размер не менее 300х250 мм, толщина не менее 4 мм. Порошки в вашем распоряжении будут: 60, 120, 230, 400, 600, 1000 (их тоже можно купить у Агаси и лучше это сделать сразу, так как они понадобятся в любом сучае). Обычно новые камни Гриндерман довольно ровные, но притереть не помешает, бывают следы от распила. Берем стекло, насыпаем немного порошка (где то 1/3 чайной ложки без горки) и добавляем воды, размешиваем, чтобы была жидкая суспензия. На поверхность камня наносим сетку карандашом (произвольную), чтобы видеть, где снимается камень, а где - нет. Камень опускаем в воду секунд на 20 (он должен набрать воды). Располагаем камень на стекле, удерживаем его пальцами обоих рук, но не придавливаем (камень ходит под своим весом). Начинаем притирать его на суспензии порошка. Движения должны быть по всему стеклу. Так же важен тип движений : они должны быть хаотичны (круговые, разнонаправленные). Это нужно, чтобы получить хорошую плоскость. Поработав секунд 30, смотрим на камень. Если вся карандашная сетка ушла, то камень ровный и готов. Если где то сетка осталась, то нужно притирать до ее полного удаления (можно заново нанести). Если камень изначально сильно кривой (не важно, какой гритности камень), то всегда для его выравнивания используем грубые порошки: 60 (для 120) и 120 (для всех, кроме 1000). Седло или кривизну можно определить, приложив лекальную линейку к поверхности по диагонали на просвет. 120 и 220 камни нужно только подравнивать, поверхность доводить не нужно. А вот 400, 600 и 1000 камни нуждаются еще и в доводке после грубого выравнивания.
Теперь о фракциях порошка, которые мы будем использовать для доводки поверхности:
120 камень - 60 порошок (доводка не нужна)
220 камень - 120 порошок (доводка не нужна)
400 камень - выравнивание на 120 порошке и доводка на 230
600 камень - выравнивание на 120, далее 230 и доводка на 400
1000 камень - выравнивание на 220, далее 230, 400 и доводка на 600
1000 порошок для этих камней не нужен. При заточке, советую не оказывать давление на направляющую, давление способствует повышенному износу абразива и особо не ускоряет процесс. Эти камни отлично точат стали твердостью 58 и более единиц. На мягких нержавейках (типа кухонных китайских) они поплывут, для них предпочтителен ОА от того же Гриндермана



Благодарю!!!!
всего страниц: 9 : 123456789

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточный станок Srich от Agasi64 ( 3 )